МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Рыбную ловлю на удочку в РФ могут сделать платной, пишет в понедельник «Российская газета».
«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — заявил накануне изданию руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания руководителей территориальных управлений рыбного ведомства.
«Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один — их заплатят люди с удочками», — говорится в сообщении.
Как отмечает газета, сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство, любительское рыболовство — «так, слезы». В США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год,а промышленное — только 6 миллиардов долларов.
«На совещании во Владимире в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению “промышленных” и “любительских” доходов от рыбалки. По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку — это “фантазия в нашей небогатой стране”. И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие. Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой — можно?» — говорится в статье.
«Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе… “Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, — говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Придется заплатить такой штраф”. То есть нужно готовиться платить», — делает вывод автор материала, отмечая, что переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит.
По стране, по данным газеты, уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства, на которых без билета не порыбачишь.
©
mail.ru
Только вчера на телеканале НТК кубань показывали двух спасателей.Они там замучались спасать на льдинах рыбаков.Их ничего не берет,хоть забор 10 метровый ставь,все равно идут на лед.Видимо денег нет на оборудование,на штат спасателей.Вот и плату введут за рыбалку.
На севере ещё в середине 80-х мы покупали право (не помню как это называлось) на отлов разных пород рыбы . Лосось был самый дорогой. Стоило порядка 10-20 руб на определённое кол-во. Правда, никто не контролировал эту вакханалию ))
uncle Fedor
2.3.2011, 10:54
Предлагаю возможность ходить пешком тоже сделать платной. А то с пешеходов доход в казну мизерный, совсем не то, что с автомобилистов.
Я думаю, процент рыбаков, которые будут законопослушно платить, будет даже еще меньше чем процент людей которые покупают лицензионный софт и DVD... И тогда их - рыбаков - полицейские будут штрафовать немилосердно! ))
В новостях казанского телеканала "Эфир" был показан сюжет, что вся акватория Волги и Казанки близ Казани была "сдана в управление" нескольким компаниям (на память: 6ти компаниям). Любая рыбалка далее 50м от берега теперь требует покупки лицензии, при этом упоминается что берег - это не то место где водная поверхность переходит в сушу, а некая граница определенная на карте... С учетом обмеления из-за прошлогодней жары эта 50м граница платной рыбалки сейчас во многих местах проходит по суше... Ситуация усугубляется тем, что на границе "управления" разных компаний лицензию возможно придется покупать более чем у одной управляющей компании.
Итог простой: рыбу губят тоннами отравляя воду и сбрасывая уровень Камского водохранилища (вся икра многие годы высыхала на солнце). Теперь за все это придется платить отдыхающим - любителям посидеть с удочкой... Плата за воздух не за горами...
вообще-то уже давно есть куча частных хозяйст, которые разводят рыбу и берут плату за рыбалку. а куда эти деньги идут? им в карман? кстати многими из них уже занимается прокуратура.
а вот с браконьерством надо бороться.
Big-shaman
2.3.2011, 11:10
Цитата(uncle Fedor @ 2.3.2011, 10:54)

Предлагаю возможность ходить пешком тоже сделать платной. А то с пешеходов доход в казну мизерный, совсем не то, что с автомобилистов.
Очень богатая тема!
И передвигаться по улицам ТОЛЬКО в пешеходных костюмах,
и с оплаченной лицензией...
Я вот по дороге на дачу, часто останавливаюсь на озере монетка, чтобы покупаться и порыбачить в удовольствие. Я за цивилизованный лов рыбы с комфортом! =)
А кому пойдут деньги за это удовольствие. Не всё ли равно? За удовольствие следует платить имхо )
BigLexxxxuss
2.3.2011, 12:20
В Ярославской области уже несколько лет подряд запрещают рыбную ловлю на период нереста (апрель, май, июнь).... То есть ножно толька на поплавок........
А я люблю со спиннингом прогуляться....... От поплавка не вшторивает ну ни капли!..... И улов обычно - полкило за месяц, не больше...... Так рыбнадзор пасёт, штрафы с мусорами выписывают и снасти изымают......
Прикиньте, облом...............
А тут ваааще всё накроют.......... Давайте ещё и грибы (обычные, гыыы) под лицензию запихнём..........
Гондурас как был, так и есть.....
Цитата(Йохан @ 2.3.2011, 11:13)

Я вот по дороге на дачу, часто останавливаюсь на
озере монетка, чтобы покупаться и порыбачить в удовольствие. Я за цивилизованный лов рыбы с комфортом! =)
А кому пойдут деньги за это удовольствие. Не всё ли равно? За удовольствие следует платить имхо )
спасибо за рекламу конечно)))) но поверьте не всех интересует платный комфорт, и многим необходимо ощущение единения с природой. а платить за единение не совсем приятно. я например проституток не приемлю. аналогию поняли надеюсь. или например не все же хотят в Москве пойти погулять в Парк Горького с платным входом, многим хочется посмотреть на лосей в Лосином Острове, а не покупать хотдоги и прочее по накрученным вдвое ценам... может я и жадный, но то что должен был Родине - уже отдал))))
и ещё хочу добавить, что если вы всю жизнь живёте в квартире, на рыбалке бываете "по дороге на дачу" - это одно. А когда вы и ваши предки в нескольких поколениях сидели с удочкой на берегу реки, которой заканчивается ваш садогород - то это по-моему уже совсем другое)))) по-моему я начал спорить с рекламодателем)))
В Карелии, ЕМНИП, на 700 тыс. населения 60 тысяч озер и 40 тысяч рек. Сам не рыбак, но летом удочку в машине возил просто так. Мало ли где вдруг захочется остановиться. То же самое пруд на даче... Какое нафиг платить??? Я понимаю, если б какие-нить конторы арендовали бы водоемы, выращивали бы там рыбу и сдавали бы места для аренды. А на общедоступных водоемах никаких платежей быть не должно.
зеленый жаб
2.3.2011, 19:11
такие иннннннициативы только подтверждают неспособность государства управлять государством..
Хех...куда катимся...скоро за то что дышим будут брать налог, типа лишний выброс СО2 а атмосферу...
зеленый жаб
2.3.2011, 19:25
Цитата(glomik @ 2.3.2011, 19:21)

Хех...куда катимся...скоро за то что дышим будут брать налог, типа лишний выброс СО2 а атмосферу...
а на пуканье тоже налог введут?))
В десятикратном размере
Цитата(Алеф @ 2.3.2011, 10:39)

Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой — можно?» — говорится в статье.
Остаётся: воздух, солнечный свет, энергия ветра.
Остальное: уже продано?
сколько помню,т.н "путёвки" существовали всегда. На халяву если,то только на удочку с поплавком и одним крючком. В нерест ловить-это такое же браконьерство и поэтому всегда было запрещено.
А почему не вызывает возмущение давно действующая практика покупки лицензии на зверя? )))
Частные рыбхозяйства чем не угодили? Наоборот хорошо-ловишь столько,сколько оплатил и никто тебя не дергает))
З.Ы. В своё время с "клетчатой удочкой " от инспекторов изрядно побегал)))
Местных жителей которые живут у водоёмов и поколениями ловят рыбу себе для пропитания даже инспектора не трогают,если конечно те не браконьерят в наглую. Платить они точно никогда не станут.
Я только одно из новости не понял,за что платить - за количество пойманных хвостов или же за право находиться на берегу водоёма с удочкой?))
зеленый жаб
2.3.2011, 20:25
Jarlacks да у нас все через попкУ,,,, все гениальное давно придумано... а в чинушах у нас одни извращенцы...
У них в головах одна лишь показуха, и ни одной достойной мысли... грусно как то...
Последние радости у людей отобрать хотят, как хорошо на рыбалочке посидеть, расслабиться... Мы и на платные ездим, но там за кило платишь, а тут дяде чиновнику в кармашек...
Сам некоторое время в конторе работаю, так у нас подобная же хрень - показуха про энергоэффективность и т.п., создание видимости работы. Так же пытаемся создать видимость занятости/работы. Ни какого удовольствия от работы нет, а бросить не могу - семья.
Для начала с браконьерством бы поборолись нормально. Например, повысить штраф за сети, моторы (за те, которые запрещены) и т.п. - это КМК нормально.
А если уж позаботиться об экологии и одновременно развивать промышленное рыболовство в экологически чистых районах, получая качественную рыбу - подзаработали бы и на этом.
Пример с СПб - многие предпочитают покупать рыбу в соседней Финляндии - там выбор больше и качество лучше.
•JuveliR•
2.3.2011, 23:35
Kostiks, +пицот
Вот выйду в мае на речку из лесу и к кому мне обращаться how much is the fish?
Цитата
спасибо за рекламу конечно)))) но поверьте не всех интересует платный комфорт, и многим необходимо ощущение единения с природой. а платить за единение не совсем приятно. я например проституток не приемлю. аналогию поняли надеюсь. или например не все же хотят в Москве пойти погулять в Парк Горького с платным входом, многим хочется посмотреть на лосей в Лосином Острове, а не покупать хотдоги и прочее по накрученным вдвое ценам... может я и жадный, но то что должен был Родине - уже отдал))))
и ещё хочу добавить, что если вы всю жизнь живёте в квартире, на рыбалке бываете "по дороге на дачу" - это одно. А когда вы и ваши предки в нескольких поколениях сидели с удочкой на берегу реки, которой заканчивается ваш садогород - то это по-моему уже совсем другое)))) по-моему я начал спорить с рекламодателем)))
ну что вы, нет никакого спора! впрочем, как и рекламы =)
я не рыбак. но на пенсии обязательно обзаведусь всем необходимым для рыболова. Козьма Прутков считал, что время проведённое за рыбной ловлей в возраст не засчитывается. Хочу проверить ;-)
по поводу аналогии с проститутками. вас понял. кто торопится жить, тот и доплачивает за скорость. приятно, когда ты можешь позволить себе и то и другое )
по сути, халява рано или поздно заканчивается. а как же! у нас бесконечные ресурсы, бери не хочу! я считаю меру правильной. вопрос в контроле за соблюдением норм и разграничении ответственности. кто будет контролировать - рыбнадзор? тогда появятся ребята как в фильме "ты - мне, я тебе" ))
из покон веков - это было бесплатно
просто необходимо увеличить штрафы за браконьерство в 100, а может и в 1000 раз
детям дешевле будет пить пиво в подъездах, чем вести здоровый образ жизни на свежем воздухе!
Цитата(Jarlacks @ 2.3.2011, 20:14)

сколько помню,т.н "путёвки" существовали всегда. На халяву если,то только на удочку с поплавком и одним крючком. В нерест ловить-это такое же браконьерство и поэтому всегда было запрещено.
А почему не вызывает возмущение давно действующая практика покупки лицензии на зверя? )))
Частные рыбхозяйства чем не угодили? Наоборот хорошо-ловишь столько,сколько оплатил и никто тебя не дергает))
З.Ы. В своё время с "клетчатой удочкой " от инспекторов изрядно побегал)))
Местных жителей которые живут у водоёмов и поколениями ловят рыбу себе для пропитания даже инспектора не трогают,если конечно те не браконьерят в наглую. Платить они точно никогда не станут.
Я только одно из новости не понял,за что платить - за количество пойманных хвостов или же за право находиться на берегу водоёма с удочкой?))
В нерест федеральный запрет на ловлю, если не ошибаюсь. У нас, например, никаких "путевок" на рыбную ловлю разрешенными способами не продают.
А сравнивать охотхозяйства с платной рыбалкой на реке не корректно,ИМХО. Охотхозяйства немало для зверья делают. А вот для рыбы "путевкопродавателя" вряд хоть пальцем шевельнут.
Платные же рыбхозяйства организуются в ограниченном водном пространстве и основаны на искусственном разведении пород рыб.. Ферма, если хотите.. Сравнивать охоту за рыбой с убийством этой рыбы в садке не правильно (ИМХО, опять же)
А вот такая идея - вообще все деньги у народа отобрать. Сразу обгоним и Америку и прочие Японии.
Цитата(DEDA @ 3.3.2011, 14:22)

А вот такая идея - вообще все деньги у народа отобрать. Сразу обгоним и Америку и прочие Японии.
DEDA, ты тоже рыбак? ;-)
Цитата(Йохан @ 3.3.2011, 16:33)

Цитата(DEDA @ 3.3.2011, 14:22)

А вот такая идея - вообще все деньги у народа отобрать. Сразу обгоним и Америку и прочие Японии.
DEDA, ты тоже рыбак? ;-)
Не я, сына! :)
Я готов платить, за
что-то. Чинуша чтоли рыбу кормил? Если будет у нас озерцо с судаками, где я гарантированно (в разумных пределах) смогу поймать рыбу с сыном, то да, давайте такое сделаем. А так, чтоб - "Стоп! Удочки? С вас штраф!" - не-не-не.
Цитата
Я готов платить, за что-то. Чинуша чтоли рыбу кормил? Если будет у нас озерцо с судаками, где я гарантированно (в разумных пределах) смогу поймать рыбу с сыном, то да, давайте такое сделаем. А так, чтоб - "Стоп! Удочки? С вас штраф!" - не-не-не.
Я думаю, что в твоих масштабах ловли ничего не грозит )
Ты же ездишь больше 60, там где за превышение полагается штраф. Так и здесь. Сели тихо, кинули чего то там и поплыло )))
Медведев заднюю включил
Цитата
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Об этом сообщает РИА Новости.
Соблюдение этого права граждан, согласно распоряжению президента, проверит Генпрокуратура.
http://lenta.ru/news/2011/04/07/free/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.