Всем привет. Появилось недавно. На скорости около 120 и больше появляется запах паленой резины. Что скажете по этому поводу???? Гетц 1.4 МТ 2007г.в.
около заднего левого колеса??
Avanturist
26.4.2011, 9:47
Это происходит постоянно или иногда? Вариантов несколько, к примеру: катализатор дает запашок, сцепление помирает и т.д.
посмотрите рисунок протектора. мб схождение колёс нарушено. ест резину
Александр23
26.4.2011, 20:24
Йохан,
Легче остановиться и потрогать.
- могут тормозные колодки подклинивать ( не-достаточно отходят от тормозного диска - грязь на направляющих мешает )
= съем колеса ... съем колодок ... чистка суппорта и направляющих стальной щеткой потом протирка тряпкой ...
( домкрат,баллонник, торцеевой с головкой на 12", мощная отвертка ... вам в помощь )
= отворачивать нижний болт на суппорте и поворачивать-откидывать вверх
-------------------
диагностировать : разогнать а/м до 100 км/час, проехаться ~5 км ...
и не нажимая на тормоз ! , тормозя передачами , а при скорости 5-7 км час ручником до полной остановки ...
выйти из а/м и потрогать ручками ступицу, суппорт, шины - виновник будет горячим !
Запах в салоне(кстати нада попробовать выйти и "пронюхать" снаружи). С резиной все в порядке - это первое что я проверил. Уровень антифриза в норме, никуда не уходит (где-то читал что он может подтекать и попадая на что-нибудь горячее издавать такой запах). На счет тормозов ничего сказать не могу - не проверял. Но опять тут спорный вопрос - почему если я на протяжении 2 часов буду ехать со скоростью 100 км\ч запаха не будет - это проверено. Насчет сцепления - езжу аккуратно (не жгу его). пробег 60000 - думаете может умереть к этому времени??? Тогда почему только на больших скоростях это проявляется???
VK33,
- как продиагностировать : читай мое предыдущее сообщение ... ( проще некуда !!! ) только тряпочкой руки потом вытереть от пыли ...Цитата
диагностировать : разогнать а/м до 100 км/час, проехаться ~5 км ...
и не нажимая на тормоз ! , тормозя передачами , а при скорости 5-7 км час ручником до полной остановки ...
выйти из а/м и потрогать ручками ступицу, суппорт, шины - виновник будет горячим !
- а почему на большой скорости - так на маленькой трется не так сильно и успевает охлаждаться ... ( трение зависит от куба скорости [ в третьей степени ] )
Насчет тормозов постараюсь проверить в выходные. также буду менять ремень ГРМ - спрошу заодно в сервисе что это может быть.
Виктр Саныч
29.4.2011, 9:53
SergeyR, мне то же казалось что трение скольжения зависит больше от "Силы прижатия", т.е. силы реакции опоры. Далее работа --> внутрянняя энергия (нагрев). В кубе это сила сопротивления движению в газах при больших скоростях (реально больших, не 120 км/ч).
Но тормозные колодки на разведение так проверить можно. Только они ведь довольно быстро притираются при таких условиях (2-3 дня эксплуатации) и запах уходит, ровно как и нагрев.
Цитата(Виктр Саныч @ 29.4.2011, 10:53)

SergeyR, мне то же казалось что трение скольжения зависит больше от "Силы прижатия", т.е. силы реакции опоры. Далее работа --> внутрянняя энергия (нагрев). В кубе это сила сопротивления движению в газах при больших скоростях (реально больших, не 120 км/ч).
Но тормозные колодки на разведение так проверить можно. Только они ведь довольно быстро притираются при таких условиях (2-3 дня эксплуатации) и запах уходит, ровно как и нагрев.
Колодки до сих пор родные стоят. Я тоже не думаю что дело в них. Хотя все же проверить не помешает
Колодки проверил - с ними все ок. В сервисе сказали что возможно выхлопные газы попадают в салон - но заниматься этим им было некогда. Есть какие нито соображения по этому поводу???
Виктр Саныч
3.5.2011, 11:36
Но ведь выхлопные газы не резиной пахнут?! Может масло из под головки на выпускной коллектор подтравливает? Но и тут запах должен быть паленого масла (но некоторым кажется что пахнет именно резиной). Проверьте нет ли течей масла на двигателе? И вообще, машина масло не "ест"?
Масло не ест. никаких подтеков не видно. Кстати после того как все это началось я помыл движок после зимы, так что видно было хорошо если бы были подтеки.
Виктр Саныч
3.5.2011, 11:49
Значит моя версия отвалилась. Но это очень хорошо
а вообще в сервисе сказали - Сделай забор воздуха из салона и не парься. Вот такие у нас спецы в сервисе работают
У моего гетца данное явление также наблюдается, если крутить до 5 тыщ оборотов в течение нескольких секунд, а не кратковременно.
Зависит именно оборотов/нагрузки а не конкретно скорости (на высокий скоростях но умеренных оборотах данного эффекта нет)
Виктр Саныч
31.5.2011, 11:03
Цитата(Varan @ 31.5.2011, 12:02)

У моего гетца данное явление также наблюдается, если крутить до 5 тыщ оборотов в течение нескольких секунд, а не кратковременно.
Думаю, это нормальное явление. У меня тоже есть такое...
Цитата(Виктр Саныч @ 31.5.2011, 12:03)

Думаю, это нормальное явление. У меня тоже есть такое...
И в чем нормальность то? Чем воняет и почему - неясно пока.
В инструкции не сказано, что крутить по 5000 несколько секунд - запрещенный режим.
Значит работать должго безо всякой вони.
Вот в соседней версии была версия:
Цитата
Может пахнуть грязь, забившаяся между движком и защитой на днище (или просто лежащая на защите со стороны двигателя)..... Она там нагревается и источает зловоние.... На Гешке пока такого "удовольствия" не испытывал, но на предыдущей ТАЗ 2110, полазав по всяким непролазным каканделям в полях, регулярно потом нюхал "ароматы леса"......
Может действительно, в данном режиме резко возрастает тепловыделение, и какая-то грязь начинает интерсивно вонять при таком потоке тепла?
Виктр Саныч
31.5.2011, 11:40
Varan, да фиг его знает, может и оно) Мне казалось что всеже типа паленой резины запах, а не "ароматы леса". Всякое г и пахнет как г...
BigLexxxxuss
31.5.2011, 14:46
Саныч в предыдущем посте Варан процитировал мои слова из другого топика..... Так вот - запах от засохшей жидкой грязи из давно постоявшей лужи, которая попала на выпускной коллектор или детали выхлопа (сильно нагревающиеся на высоких оборотах), очень напоминает тёрто-горелую резину...... ИМХО, но я такое нюхал после колхоз-трофи......
Движок 1,1 таже ситуация, при 140 км/ч, на 5 тыс.об./мин запах горелой резины в салоне, пробег 14 тыс.км., судя по прочитанному ситуация до сих пор не ясна. имхо-обгорающая грязь пахнет иначе.
maks-transmit
3.6.2011, 22:09
Цитата(kemer @ 2.6.2011, 12:56)

Движок 1,1 таже ситуация, при 140 км/ч, на 5 тыс.об./мин запах горелой резины в салоне, пробег 14 тыс.км., судя по прочитанному ситуация до сих пор не ясна. имхо-обгорающая грязь пахнет иначе.
сцепление, масло попавшее куда-нить...
Тоже склоняюсь в сторону сцепления, может подрегулировать стоит? попробуйте как вариант, на 2-ой или 3-ей передаче, резко дать газ, возможно почувствуете что оно буксует, ( ощущения сравнимы с ездой на автомате, обороты двигателя постоянные и при этом машина набирает скорость) хотя не факт))))) но попробовать можно...
Цитата(Strelok @ 5.6.2011, 13:35)

Тоже склоняюсь в сторону сцепления, может подрегулировать стоит? попробуйте как вариант, на 2-ой или 3-ей передаче, резко дать газ, возможно почувствуете что оно буксует, ( ощущения сравнимы с ездой на автомате, обороты двигателя постоянные и при этом машина набирает скорость) хотя не факт))))) но попробовать можно...
а может ремешки бы проверить сначала?
тоже думал насчет ремней - недавно пришло время их поменять (60т.км). Ничего не изменилось. Никаких подтеков нет - мыл движок 2 месяца назад и он до сих пор чистый, так что видно было бы если что то подтекает и попадает на что то горячее и получается такой запах. На горелое сцепление не похоже - запах знаю. Но вот уже месяц как запах пропал. Давал и 140 и 150 всё гуд. Че за Х так и не понятно
Цитата(VK33 @ 25.4.2011, 17:58)

На скорости около 120 и больше появляется запах паленой резины. Что скажете по этому поводу????
а быть может это все таки от страха?

....скорость то бооольшая!
на одном автофоруме было практически установлено что после интенсивной, быстрой езды почему-то воняла резинка на которой висит глушитель.
Ребята, надо соблюдать ПДД (ограничение скорости) и ничего пахнуть не будет, плюс деньги сохраните и целее будете...
escherichia.coli
1.8.2011, 17:08
Ну если на такой скорости в поворот под 90 градусов входить, то это нормально...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.