Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чернобыль: они остановили реактор
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС рассказали корреспондентам Infox.ru о том, что они делали четверть века назад. Про то, как выполняли свою работу и порой забывали об опасности. Про то, как даже там, в горячей зоне, сталкивались с разгильдяйством. Про то, как правда не всегда оказывалась нужна.

«В Чернобыль сначала бросили всех, — рассказывает корреспондентам Infox.ru Борис Богданов, ныне полковник в отставке, кандидат технических наук. — Только в июне поступил приказ, после которого всех младше тридцати убрали». «Нас не спрашивали, готовы мы, или нет. Родина сказала — и — коммунисты вперед!» — вспоминает Илдус Камалов, бывший начальник связи чернобыльской зоны. «Была ли у нас возможность не участвовать? Мы даже не думали об этом», — говорит Геннадий Галибин, член оперативной группы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Они выполняли приказ

Ликвидаторы тушили пожар, замуровывали реактор, отлавливали и забивали теперь уже опасных радиоактивных животных. Были и те специалисты, которые восстанавливали связь и ремонтировали сломавшуюся спасательную технику. Все участники, около 600 000 человек, стали незаменимыми «винтиками» одной огромной «спасательной машины». Но они не только выполняли приказы, но и, спасая людей, проявляли инициативу.

Так Геннадий Галибин добровольно стал руководить важнейшим этапом работ – закладкой бетонными плитами территории вокруг реактора 4−го блока. Таким способом спасатели должны были снизить уровень излучение от загрязненной земли. Но тут проявилось врожденное разгильдяйство: из пяти погрузочных автокранов работал только один. «К единственному автокрану выстроилась очередь из машин с бетонными плитами, — вспоминает Геннадий Галибин. — Водители машин часами стояли под облучением». Нужно было кому-то навести порядок, взять руководство над этим процессом и уберечь людей от дополнительной опасности. Вот Галибин и взял это на себя.

Бориса Богданова как специалиста по ядерным установкам призвали на ликвидацию в мае 1986 года . И первое, что он сделал — разработал нестандартный способ дезактивации загрязненной техники: «В процессе работы новая техника становилась настолько радиоактивной, что очистить ее обычными методами было невозможно, она продолжала «фонить», — рассказывает Борис Богданов. – Технику нужно было обезвредить». Под руководством Богданова инженеры собрали установку, которая позволила вернуть в строй и использовать с минимальным вредом для здоровья тысячи единиц техники, отработавшей в горячей зоне: «В основе электро-гидро-импульсный эффект, или эффект Юткина», — объясняет Борис Богданов

Потом появилось предположение, что реактор не заглушен и Борису Богданову поручили наладить слежение за реактором 4−го блока: «Реактор «пыхтел», — вспоминает полковник, — то есть, происходили газо-аэрозольные выбросы. Но это надо было доказать». Доказать удалось при помощи радиолокационного зондирования: приборы зарегистрировали выбросы из реактора газо-аэрозольного облака, которое перемещалось по ветру, волоча за собой радиоактивный след. Но сразу после обнаружения доказательства, в конце августа 1986 года, Борис Богданов получил приказ свернуть все работы и убыть в научный центр города Овруч. Причины столь неожиданного поворота событий никто не объяснял. Как стало ясно позже, результаты Богданова не совпали с официально объявленной версией: «Я обнаружил, что реактор не заглушен и постоянно происходят аэрозольные выбросы, рассказывает Борис Богданов корреспондентам Infox.ru. — А перед этим доложили «все хорошо, прекрасная маркиза». Но оказалось, что все не совсем так». Вот и отправили Бориса Богданова в Овруч, чтобы он со своим «сольным выступлением» не мешал «складной песне всесоюзного хора».

Главный связист всей чернобыльской зоны – Илдус Камалов – восстанавливал сообщение между населенными пунктами всей загрязненной территории. «В некоторых местах воздушные линии были разрушены, а радиостанций не было, — вспоминает Илдус Камалов. – Министр связи Украины отправил свою семью навстречу к нам. Между Киевом и Чернобылем они-то и передали нам радиостанции». Илдус Камалов выполнял поставленную задачу, несмотря на радиационный ожог, полученный в самом начале службы: «Все тело было красное, сутки не мог говорить, — вспоминает Илдус Камалов. – Только письменно раздавал приказы».

Владимир Шершов, молодой ученый Научно-исследовательского института монтажных технологий, усиливал защиту машин, на которых работали ликвидаторы: «Нам необходимо было усилить радиационную защиту инженерных машин в тысячу раз», — рассказывает корреспонденту Infox.ru Владимир Шершов. Инженерная группа занималась техническим оснащением; специалисты устанавливали системы управления, посредством которых и снижали радиационную нагрузку на ликвидаторов.

После работы в тылу – в институте – Владимира Шершова отправили на место аварии. В эпицентре радиоактивного загрязнения инженеры ремонтировали высокотехнологичные машины. Работу делали оперативно: «Мы знали об опасности, но когда приступали к срочной работе, то забывали обо всем, — продолжает ликвидатор. – Мы не считались со временем, мы старались быстрее завершить работы». После работы в Чернобыльской зоне Владимир Шершов стал инвалидом, но продолжил работать.

После Чернобыля

Геннадий Галибин, летчик, который до аварии был зачислен в отряд космонавтов, после событий 1986 года потерял волосы и зубы, получил заболевания костной и сердечно-сосудистой системы. Борис Богданов пережил лучевую болезнь и вылечился от рака; как и Геннадий Галибин, он – инвалид второй группы. Илдус Камалов на свое здоровье не жалуется, а вот о других печется. Он – председатель Союза «Чернобыль» ЮЗАО города Москвы: «В нашей организации состоят 1800 ликвидаторов, — рассказывает Илдус Камалов корреспондентам Infox.ru. — Из них 30% стали инвалидами, 232 человека на мы уже потеряли».

Владимир Шершов вместе с Илдусом Камаловым ищут живых чернобыльцев, которые заслужили, но не получили награду за участие в ликвидации последствий катастрофы. «Таких людей осталось немного, — поясняет Илдус Камалов. – До конца текущего года у нас есть возможность представить к награде тех, кто ее еще не получил». Но для этого необходимо заполнить анкеты и собрать характеристики с места службы и работы. «Я не понимаю, зачем нужны анкеты, характеристики и все эти формальные заморочки, — недоумевает Владимир Шершов. – Все ясно: у всех есть пропуск, справка и табель, по которым можно определить, сколько времени работал человек в Чернобыле, что сделал и какую дозу получил».

Послесловие

Беседуя с корреспондентами Infox.ru, ликвидаторы ни разу и ни на что не пожаловались. И даже когда речь зашла о наградах, Илдус Камалов попросил не акцентировать на этом внимание: «Не стоит волноваться, мы разберемся». А в конце разговора спасатели нас поблагодарили. Поблагодарили за то, что про них вспомнили, что ими просто поинтересовались…

Отсюда

В источнике - видео
LexLi
Работая рядом с живым реактором почти без защиты - это все равно что по Луне без скафандра... Сильные и смелые люди
Стешка
Случись это в наши дни, и спасать будет некому, все разбегутся как тараканы. А люди которые были там, они истинные герои!
DrGRI
это был СССР: СуперСуперСуперРоссия...печально...
Максим
снимаю шляпу перед япошками - нынешними ликвидаторами из провинции Фукусима. Этим 50ти сказали прямо куда они идут. Герои попрощались с близкими и ушли... Это национальный менталитет. Мало кто из наших в самом начале ликвидации в 86м знал с чем столкнулся и куда он идет. Не знаю правильно ли поступило руководство СССР скрыв факты, или так действительно было нужно. Один мой знакомый иностранец, прожив несколько лет в России, сказал: "Вы-народ с очень странным чувством патриотизма. Вы всей страной "косите" от армии, готовы платить большие деньги, что бы "не загребли". Зато если случается реальная военная угроза стране, на фронт идут все. Даже 12 летние мальчишки. А 15-17 летние подделывают документы, что бы их взяли..." Естественно первый факт из речи Майкла - из современной страны, а второй - из книг и воспоминаний про Великую Отечественную. Но верю, что при всем том, что с 41 года мы изменились, и не в лучшую сторону, сегодня население повело бы себя так же.
Чернобыльцам - тем, кто знал, на что идет, и тем, кого "послали" - поклон.
Юленьк@
Маким, полностью с тобой согласна...
WADIE
- у нас в универе - был призыв добровольцев на ликвидацию ... обязательное условие - наличие хотя-бы одного ребенка !
din
даже сложно представить сейчас, что было бы, если бы чернобыль в 2011 произошел, и все все знали бы. интересно, было бы кому ликвидировать аварию? или все разбежались бы?
AlexJP
Цитата(din @ 27.4.2011, 12:55) *
даже сложно представить сейчас, что было бы, если бы чернобыль в 2011 произошел, и все все знали бы. интересно, было бы кому ликвидировать аварию? или все разбежались бы?

На передаче "Честный понедельник", трое дружно сорвались со своих мест и резво отбежали в сторону от выступающего, как только услышали, что он (выступающий) держит в руках ведерко с грунтом из Чернобыльской зоны (400 микрорентген в час)...
Конечно, это могло было быть сделано по указке режиссера...
din
Цитата(AlexJP @ 27.4.2011, 14:15) *
На передаче "Честный понедельник", трое дружно сорвались со своих мест и резво отбежали в сторону от выступающего, как только услышали, что он (выступающий) держит в руках ведерко с грунтом из Чернобыльской зоны (400 микрорентген в час)...
Конечно, это могло было быть сделано по указке режиссера...

ну это немного другое
зачем без причины рисковать здоровьем рядом с гипотетическим фонящим ведерком, которое зачем то притащили из запретной зоны?
другое дело, когда военнослужащие СА руками в перчатках скидывали с крыши 4 блока дымящиеся куски топливных элементов. им кто-то объяснял, что они делают и чем им это грозит? и не разбежались бы они к чертям, если бы обладали всей информацией?
я смотрел в какой-то передаче, что вертолетчики скурпулезно и четко знали, какую дозу они получают, летая над реактором
fortunovich
Интересное мнение по Чернобольской трагедии
http://kononenko.me/2011/04/26/priroda-opasnosti/
HEOXOTA
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре, сообщает «Интерфакс»." (с)

Отсюда
Varya
У меня у папы статус ликвидатора. У остальных членов семьи статус "эвакуированный из зоны отчуждения". Жили в 7 км от АЭС. Забавные детские воспоминания об эвакуации.
Видела недавно свежие фото из нашего военного городка - удручающее зрелище. Очень хотим с сестрой съездить туда (сейчас уже экскурсии возят вовсю - плати только), но муж ее не пускает...
...


HEOXOTA,
Вот жеж ёпрст...



DIM
СЛАВА - ГЕРОЯМ ликвидаторам ЧС! Хочется искренни пожелать здоровья и долголетия всем кто с нами и вечная память тем кто не дожил до этого дня.
Jarlacks
Цитата(HEOXOTA @ 27.4.2011, 19:23) *
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил свою версию катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По его словам, авария стала расплатой за человеческие грехи. С таким заявлением патриарх выступил на литургии в Киево-Печерской лавре, сообщает «Интерфакс»." (с)

Отсюда


Давно так не ржал)))

Varya
так вы, выходит, из того самого военного городка где знаменитая "Дуга" расположена? По воспоминаниям тогдашнего командира этой в\ч, служащие оттуда были первыми кто прибыл устранять последствия чуть ли не сразу после взрыва! Ведь эти два обьекта были напрямую связаны...

Ведь уже не секрет, что АЭС прежде всего служила источником питания "Дуги" , а работа этого военного комплекса с его уникальными возможностями здорово портила нервы тогдашним нашим противникам в холодной войне. Как-то очень "удачно" произошел взрыв реактора...

Довелось пообщаться с ликвидаторами. Как раз в 1987 году. Показывали пропуска в зону. Пили много, рассказывали очень мало.. Но и того что рассказали хватило. Даже не знаю,жив ли кто нить из них сейчас... Очень надеюсь что да.

Слава героям!
Varya
Jarlacks,
Честно, не знаю даже - думаю, там несколько в/ч было. Отец никогда не рассказывал о назначении своей части.
Jarlacks
Varya, вот это -

ОТСЮДА
Varya
Jarlacks,
По ссылке документ отсутствует. Наш военный городок именовался "Чернобыль-2".

Jarlacks
Оно и есть! Чернобыль 2 !

З.Ы. Странно,проверил ссылку - работает...
Slaw
DIM Дата 27.4.2011, 21:41
СЛАВА - ГЕРОЯМ ликвидаторам ЧС! ...
Не может все таки Россия жить без героев. А были ли они?
1. Пожарные. Тушили загорания после взрыва. Об уровнях радиации не знали. Выполняли обычную работу, для которой и были предназначены.
2. Оперативный персонал. Реактор пытались остановить, но разогнали. Ликвидировали то, что, прямо или косвенно, сами натворили. Я сам станционник (не атомщик) и у нас это обычная практика - при аварии персонал остается до полной локализации или устранения. При недостатке дополнительно вызывают персонал, который находится на отдыхе. Об уровнях радиации имели смутное представление (не было соответствующих аварии дозиметров), возможно вреда в первые дни принесли больше, чем пользы. Кто знал ситуацию и мог, тот слинял.
3. Собственно "ликвидаторы". А кто туда поехал по зову сердца? Людей сгоняли со всей страны, как говорится "кто не спрятался, я не виноват!". Вряд ли большинство из них понимали опасность, которой подвергаются. Радиацию ведь не видно. А слинять не позволяла система, все таки это был еще СССР.
PS Реактор на "Курске" тоже никто не глушил, вопреки публикациям типа "Слава героям...", работала автоматика.
PPS По человечески жалко людей, которые попали в эту ужасную ситуацию и на ЧАЭС и в Припяти. Для тех, кто реально пытается осознать произошедшее там, весь тот бардак, именуемый аварией на ЧАЭС", самое лучшее - это поставить свечки в церкви за упокой погибших и умерших и за здравие доживших.

А теперь бросайте камни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.