Полная версия этой страницы:
Оторвал болт подрамника
fortunovich
27.4.2011, 15:21
В понедельник наткнулся на металлический стержень и вырвал вот этот болт

.
На сервисе сказали этот болт крепит подрамник к лонжерону.
Его половинка осталась внутри. Два вопроса:
- Можно ли продолжать эксплуатацию машины?
- Как достать оставшуюся половинку?
fortunovich, высверливать или полностью, или меньшего диаметра, нарезать резьбу и загонять другой болт. как то так.
fortunovich,
крайне не советую продолжать эксплуатацию в таком виде, всё таки узел ответственный.
а оторвало только головку болта, т.е. часть болта в подрамнике? болт задний правый, по фото не понятно? если да, то открутить болт с другой стороны (слева), ослабить два болта спереди подрамника, возможно придется открутить частично систему выхлопа, заднюю часть подрамника максимально отпустить, вывернуть торчащий обрубок, например газовым ключом.
fortunovich
27.4.2011, 15:47
Болт был впереди справа. Соответственно оторвало болт со шляпкой и самим телом где-то под сантиметра 3. Отверстие само не много погнулось, получился небольшой элипс. В сервисе сказали, что подрамник крепится 5 болтами (1 по центру, два по сторонам), поэтому пока езжу. Сейчас на стадии обращения в страховую по каско, вроде как должны принять. Ну а если со страховой не получится, то буду решать вопрос как можно альтернативно прикрепить.
З.Ы. Фото не моей машины, нашел на форуме фото именно этого болта.
Цитата(fortunovich @ 27.4.2011, 18:47)

Болт был впереди справа. Соответственно оторвало болт со шляпкой и самим телом где-то под сантиметра 3. Отверстие само не много погнулось, получился небольшой элипс. В сервисе сказали, что подрамник крепится 5 болтами (1 по центру, два по сторонам), поэтому пока езжу. Сейчас на стадии обращения в страховую по каско, вроде как должны принять. Ну а если со страховой не получится, то буду решать вопрос как можно альтернативно прикрепить.
З.Ы. Фото не моей машины, нашел на форуме фото именно этого болта.
если я правльно понял, то часть болта торчит относительно кузова?
Подрамник держится на 4-х болтах (теперь уже на 3-х). Можно приопустить подрамник, тогда можно будет ухватиться за то, что осталось от болта.
DimaSys, добавлю : или подвариться сваркой и вывернуть ...
fortunovich
28.4.2011, 23:55
Цитата(Ron80 @ 28.4.2011, 20:27)

если я правльно понял, то часть болта торчит относительно кузова?
если я все правильно понял то эта часть осталась внутри. Завтра постараюсь фото сделать. А так спасибо за ответы
fortunovich,
иногда умудряются довольно прочно приварить тостый электрод с одного тычка в торец обломка ... при остывании ВД в резьбу ... и выворачивают ...
Виктр Саныч
30.4.2011, 9:51
WADIE, у начинающих сварщиков и тех, кто "а дай попробовать?!" очень хорошо это получается
Сорри за флуд! Я сам такой)
fortunovich, может вам к жестянщикам обратиться, которые после ДТП комки в машины превращают?! Они-то точно знают с какой стороны подойти.
Ричи Рич
30.4.2011, 20:51
Мы на судах с обломленными шпильками боремся так засверливается обломок и в него вкручиваем специальные ввертыши и продолжая ввинчивать ввертыш отварачивается обломок(на вертыше обратная конусная резьба)
Опустить подрамник .
1. Обломок НЕ торчит из кузова.
Накернить центр.
маленьким свёрлышком пройти весь болт насквозь, желательно ровненько
завернуть экстрактор

и буквально пальцами вывернуть остатки.
Если завалило назад отверстие в кузове - ввернуть в него подходящий болт и рычагом ( только не стучать ) привести ось отверстия в исходное.
Работы на 1 час с перекурами.
-----------------
2. Обломок торчит из кузова.
Если торчит обломок - надеть на него гайку подходящего диаметра, капнуть кемпи дать остыть и вывернуть.
Работы на 10 минут с перекурами
fortunovich
1.5.2011, 10:25
Ребят, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.