Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оторвал болт подрамника
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
fortunovich
В понедельник наткнулся на металлический стержень и вырвал вот этот болт .
На сервисе сказали этот болт крепит подрамник к лонжерону.
Его половинка осталась внутри. Два вопроса:
- Можно ли продолжать эксплуатацию машины?
- Как достать оставшуюся половинку?
t1811
fortunovich, высверливать или полностью, или меньшего диаметра, нарезать резьбу и загонять другой болт. как то так.
alexlex
fortunovich,
крайне не советую продолжать эксплуатацию в таком виде, всё таки узел ответственный.
а оторвало только головку болта, т.е. часть болта в подрамнике? болт задний правый, по фото не понятно? если да, то открутить болт с другой стороны (слева), ослабить два болта спереди подрамника, возможно придется открутить частично систему выхлопа, заднюю часть подрамника максимально отпустить, вывернуть торчащий обрубок, например газовым ключом.
fortunovich
Болт был впереди справа. Соответственно оторвало болт со шляпкой и самим телом где-то под сантиметра 3. Отверстие само не много погнулось, получился небольшой элипс. В сервисе сказали, что подрамник крепится 5 болтами (1 по центру, два по сторонам), поэтому пока езжу. Сейчас на стадии обращения в страховую по каско, вроде как должны принять. Ну а если со страховой не получится, то буду решать вопрос как можно альтернативно прикрепить.
З.Ы. Фото не моей машины, нашел на форуме фото именно этого болта.
Ron80
Цитата(fortunovich @ 27.4.2011, 18:47) *
Болт был впереди справа. Соответственно оторвало болт со шляпкой и самим телом где-то под сантиметра 3. Отверстие само не много погнулось, получился небольшой элипс. В сервисе сказали, что подрамник крепится 5 болтами (1 по центру, два по сторонам), поэтому пока езжу. Сейчас на стадии обращения в страховую по каско, вроде как должны принять. Ну а если со страховой не получится, то буду решать вопрос как можно альтернативно прикрепить.
З.Ы. Фото не моей машины, нашел на форуме фото именно этого болта.

если я правльно понял, то часть болта торчит относительно кузова?
DimaSys
Подрамник держится на 4-х болтах (теперь уже на 3-х). Можно приопустить подрамник, тогда можно будет ухватиться за то, что осталось от болта.
WADIE
DimaSys, добавлю : или подвариться сваркой и вывернуть ...
fortunovich
Цитата(Ron80 @ 28.4.2011, 20:27) *
если я правльно понял, то часть болта торчит относительно кузова?

если я все правильно понял то эта часть осталась внутри. Завтра постараюсь фото сделать. А так спасибо за ответы
WADIE
fortunovich,
иногда умудряются довольно прочно приварить тостый электрод с одного тычка в торец обломка ... при остывании ВД в резьбу ... и выворачивают ...
Виктр Саныч
WADIE, у начинающих сварщиков и тех, кто "а дай попробовать?!" очень хорошо это получается rofl.gif
Сорри за флуд! Я сам такой)

fortunovich, может вам к жестянщикам обратиться, которые после ДТП комки в машины превращают?! Они-то точно знают с какой стороны подойти.
Ричи Рич
Мы на судах с обломленными шпильками боремся так засверливается обломок и в него вкручиваем специальные ввертыши и продолжая ввинчивать ввертыш отварачивается обломок(на вертыше обратная конусная резьба)
Шадов
Опустить подрамник .
1. Обломок НЕ торчит из кузова.
Накернить центр.
маленьким свёрлышком пройти весь болт насквозь, желательно ровненько
завернуть экстрактор

и буквально пальцами вывернуть остатки.
Если завалило назад отверстие в кузове - ввернуть в него подходящий болт и рычагом ( только не стучать ) привести ось отверстия в исходное.
Работы на 1 час с перекурами.
-----------------
2. Обломок торчит из кузова.
Если торчит обломок - надеть на него гайку подходящего диаметра, капнуть кемпи дать остыть и вывернуть.
Работы на 10 минут с перекурами
fortunovich
Ребят, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.