Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 50 лет назад в СССР начали борьбу с тунеядцами
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Ровно 50 лет назад в Советском Союзе стали наказывать за тунеядство. Жертвами указа об усилении борьбы с теми, кто уклоняется от общественно-полезного труда, стали почти полмиллиона граждан.

Пожалуй, самый известный из всех советских тунеядцев — поэт Иосиф Бродский. В стране в то время появилось целое поколение неформалов, работавших для отвода бдительных глаз дворниками, кочегарами и сторожами.

Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года предшествовала мощная пропаганда с призывами бороться с антиобщественными элементами и создавать народные дружины. Крепкие ребята с повязками очищали улицы от стиляг, спекулянтов и дебоширов. Но главная цель — «граждане алкоголики и тунеядцы». Тех, кто ведет, как считали, паразитический образ жизни, благодаря новому закону, судили трудовыми коллективами.

Соседи и друзья имели полное право не только клеймить, но и наказывать — отправлять в ссылку и назначать трудовую повинность. «Общее собрание коллектива трудящихся приговорило: Кац Якова Михайловича, 1935 года рождения, подвергнуть выселению из Москвы в специально отведенные местности сроком на 5 лет с обязательным привлечением к труду по месту поселения», — зачитал приговор бригадир.

Эта мера действовала ровно четыре года. Было выявлено почти полмиллиона граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, из них 37 тысяч было выселено.

Самый известный в советской истории тунеядец — поэт Иосиф Бродский. После масштабной травли в газетах он чуть не умер в камере от сердечного приступа, а весной 64-го получил максимальное наказание – пять лет принудительных работ на Севере. Впрочем, позже Бродский назвал свою ссылку самым счастливым временем в жизни. А через 20 лет «советскому тунеядцу» вручали Нобелевскую премию по литературе.

«Я чувствую себя русским поэтом, англоязычным эссеистом и гражданином Соединенных Штатов Америки. Я думаю, лучшей комбинации я для себя придумать не в состоянии», — говорил Бродский.

В 1965 году указ почти перестал работать. Вернее, высылка тунеядцев была отменена. Вместо этого их привлекали к труду по месту жительства. Впрочем, по сути последователи Бродского — люди творческие, если, конечно, они не были прожженными алкоголиками или фарцовщиками, — сумели трансформироваться. Здесь же, в Ленинграде, зарождалось новое поколение — дворников и сторожей. Кто киномеханик, кто дворник, кто кочегар — профессии советского андеграунда. Главное — не тунеядцы.

«Юра Шевчук для того, чтобы его не считали тунеядцем, работал ночным сторожем в молочном кафе “Аврора”, — рассказывает народный артист России, режиссер Алексей Учитель. – Он реально мыл полы и сторожил».

Новая волна борьбы с тунеядцами прошла уже на исходе советской империи — андроповские облавы в кинотеатрах и парикмахерских. Но со смертью генсека угасли и они. Впрочем, отменен хрущевский указ был лишь в 1991 году. Зародилась эра свободных профессий.

Яну, Игоря и их годовалого Егора в 60-х назвали бы семьей тунеядцев. Сегодня они – фрилансеры, дизайнеры на дому. «Рабочее время у нас где-то с десяти вечера до четырех утра. Днем с ребенком работать получается очень мало, — говорит Игорь. — Хочется делать все самостоятельно от и до». «Другое дело, что не у всех получается», — замечает Яна.

А тех, у кого не получается самоорганизоваться, если они опять-таки не пьют и не воруют, сегодня называют, как и прежде, тунеядцами.

Отсюда
Йохан
Цитата
Кто киномеханик, кто дворник, кто кочегар — профессии советского андеграунда. Главное — не тунеядцы.

Тоже вспомнил Шевчука.. Да и Цой кочегаром подрабатывал. Нуу, времена лихие! )
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 4.5.2011, 14:55) *
Ровно 50 лет назад в Советском Союзе стали наказывать за тунеядство. Жертвами указа об усилении борьбы с теми, кто уклоняется от общественно-полезного труда, стали почти полмиллиона граждан.

о! очередная тема о жертвах режима...
этим тоже памятники ставить будем?
Йохан
жертва, не жертва, а творческая интеллигенция попала под удар, кмк неоправданно (
MsmuAlligator
вот это тоже красиво:
Цитата(AlexJP @ 4.5.2011, 14:55) *
Впрочем, отменен хрущевский указ был лишь в 1991 году. Зародилась эра свободных профессий.

но в репортажах до сих пор втречаются фразы типа: "безработный N был убит, выходя из собственного Мерседеса" или "безработный N совершил наезд на пешехода на своем Лексусе"...
а работяги всё больше на ТАЗиках :)
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 4.5.2011, 15:48) *
вот это тоже красиво:

но в репортажах до сих пор втречаются фразы типа: "безработный N был убит, выходя из собственного Мерседеса" или "безработный N совершил наезд на пешехода на своем Лексусе"...
а работяги всё больше на ТАЗиках :)

И...? Почему безработный не может ездить на Лексусе или на Мерседесе?

Цитата(MsmuAlligator @ 4.5.2011, 15:29) *
о! очередная тема о жертвах режима...
этим тоже памятники ставить будем?

Ты хочешь сказать, что то же Цой, Бродский, Шевчук, наконец, памятников не заслужили?
SergeyR
Год назад менял загран паспорт по сроку. Перед мной в очереди был чел - о работе указал - безработный, о причине замены - в предыдущем - месты для виз кончились... sarcastic_hand.gif
Jarlacks
Пральна! Нефиг тунеядствовать - пахать нада! )))

Автору бы не стоило сюда приплетать поколение дворников и сторожей. Там не было тунеядцев. Порепетируй часиков шесть, обкатай новую программу по флэтам , да клубам, а после ещё и лопатой помаши. Чтоб было на что пожрать и где переночевать и в тунеядцы не записали. Я считаю что ничего страшного и плохого в этом законе не было. Особенно если у тебя семья - общество даёт пинка под ж...пу,чтоб они голодные не сидели. Алкашни такой явной как щас намного меньше было, а про бомжей только слухи ходили. Я лично их до 90х и в глаза-то не видел.

Чет вспомнил как сам в ВОХРе служил)) Кадровичка была такая стерва)))) Ружья с солью не дали, а всякие склады охранял по ночам. Эх...
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 4.5.2011, 17:21) *
И...? Почему безработный не может ездить на Лексусе или на Мерседесе?

ну почему ж не может...пожалуйста! эт я к тому, что до сих пор у нас о людях судят по роду их деятельности

Цитата
Ты хочешь сказать, что то же Цой, Бродский, Шевчук, наконец, памятников не заслужили?

а остальные 499997 тоже заслужили?
что ж некоторые так любят с ног на голову переворачивать... в любом деле есть место исключениям.
предположим, что за убийства было посажено тоже полмиллина. из них 3 были невиновны. так что теперь всем жертвам (убийцам) памятники поставить и статью УК отменить?
Шурик71
ключевой момент "отменен хрущевский указ был лишь в 1991 году". в 60-е годы была совсем другая страна и совсем другие люди. с 85г. начало вообще другого государства.
"что то же Цой, Бродский, Шевчук, наконец, памятников не заслужили?" - ИМХО Цой и Шевчук очень хорошие поэты и музыканты, Бродский вообще ниочем. Однако за что им памятники ставить? попели, стишки пописали и ладненько. Это же не Пушкин всетаки.

Йохан
Цитата(Шурик71 @ 5.5.2011, 10:46) *
ключевой момент "отменен хрущевский указ был лишь в 1991 году". в 60-е годы была совсем другая страна и совсем другие люди. с 85г. начало вообще другого государства.
"что то же Цой, Бродский, Шевчук, наконец, памятников не заслужили?" - ИМХО Цой и Шевчук очень хорошие поэты и музыканты, Бродский вообще ниочем. Однако за что им памятники ставить? попели, стишки пописали и ладненько. Это же не Пушкин всетаки.

Пушкин сам за себя сказал уже "я памятник себе воздвиг нерукотворный..", причём повыше Александрийского столпа ;))

А Цоя и Шевчука любят не меньше Пушкина , хотя сравнивать их неправильно имхо. Культурные ценности меняются вместе с носителями этих ценностей)
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 5.5.2011, 10:46) *

Ты стихи Бродского читал?
Забыл еще в этот ряд Высоцкого добавить "попели, стишки пописали и ладненько." ;)
AlexJP
MsmuAlligator

Ну, что за манера вопросом на вопрос отвечать!

что ж некоторые так любят с ног на голову переворачивать... в любом деле есть место исключениям.
предположим, что за убийства было посажено тоже полмиллина. из них 3 были невиновны. так что теперь всем жертвам (убийцам) памятники поставить и статью УК отменить?

По хорошему - всем жертвам режима нужно поставить Памятник.

А сравнивать людей творческой профессии, посаженных на 5 лет "за тунеядство" и убийц, как-то некорректно и несолидно для культурного гражданина... ))
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 13:16) *
Ты стихи Бродского читал?
Забыл еще в этот ряд Высоцкого добавить "попели, стишки пописали и ладненько." ;)

в том то и дело что читал. вот и пишу что ИМХО - вообще никак.
а Высотский то тут при чем? Цой мне очень нравится, Шевчук тоже, Высотский вообще великий.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 5.5.2011, 13:25) *
в том то и дело что читал. вот и пишу что ИМХО - вообще никак.
а Высотский то тут при чем? Цой мне очень нравится, Шевчук тоже, Высотский вообще великий.

Т.е. Высоцкому памятник есть за что ставить? А остальным - не за что? ))
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 13:24) *
MsmuAlligator
Ну, что за манера вопросом на вопрос отвечать!

По хорошему - всем жертвам режима нужно поставить Памятник.
А сравнивать людей творческой профессии, посаженных на 5 лет "за тунеядство" и убийц, как-то некорректно и несолидно для культурного гражданина... ))

это я уточнить решил, Вы только этих троих считаете жертвами и памятники им ставить собираетесь или всем?..

во первых, сравнивать можно кого угодно и с кем угодно, если в этом есть смысл.
во-вторых, я не сравнивал людей творческой профессии и убийц. я говорил о том, что по любой статье УК могут пострадать невинные люди, но это не повод отменять статью...
в-третих, намеки на мою безкультурность выглядят мягко гововоря не очень красиво ;)
наконец, в-четвертых, я так и не понял в чём глубочайший смысл всех этих памятников жертвам?
если ставить памятники по поводу каждого факта ошибки/халатности/намеренного подлога и тп., в результате которого пострадали невинные люди, то у нас места в стране не хватит...
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 13:34) *
Т.е. Высоцкому памятник есть за что ставить? А остальным - не за что? ))

да и Высотскому не за что памятник ставить. ну если только кучка поклонников за свои деньги.
мне Metallika и Iron Maiden нравятся, что ж теперь им надо памятник поставить.
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 5.5.2011, 14:09) *
это я уточнить решил, Вы только этих троих считаете жертвами и памятники им ставить собираетесь или всем?..

во первых, сравнивать можно кого угодно и с кем угодно, если в этом есть смысл.
во-вторых, я не сравнивал людей творческой профессии и убийц. я говорил о том, что по любой статье УК могут пострадать невинные люди, но это не повод отменять статью...
в-третих, намеки на мою безкультурность выглядят мягко гововоря не очень красиво ;)
наконец, в-четвертых, я так и не понял в чём глубочайший смысл всех этих памятников жертвам?
если ставить памятники по поводу каждого факта ошибки/халатности/намеренного подлога и тп., в результате которого пострадали невинные люди, то у нас места в стране не хватит...

Помимо "тунеядства" можно еще вспомнить "спекулянтов", "кулаков" и пр.

А, на поверку, оказывается, что:
"тунеядцы" - граждане, занимающиеся свободным творчеством и не укладывающиеся в известный лозунг "Кто не работает - тот не ест!";
"спекулянты" - "работники сферы торговли", те, кто решали проблему недостаточных торговых площадей и плохой системы снабжения и торговли;
"кулаки" - "крепкие", работящие хозяева (те же "фермеры")...

И выдуманные в рамках "режима" статьи УК для наказания таких граждан это совсем не чьи-то ошибки, подлог или халатность, а преступления указанного режима!

"Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»..." «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский.
Обычно образ «слезинка ребенка» употребляется, когда речь идет о проблеме соотношения цели и средств ее достижения, когда хотят сказать, что нельзя пытаться достичь каких бы то ни было высоких целей за счет страданий невинных людей.

Кстати:
беСкультурность,
во-первых,
в-третЬих,
полмиллиОна...
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 15:23) *
нельзя пытаться достичь каких бы то ни было высоких целей за счет страданий невинных людей.

это точно. только вот Запад и США почему-то живут совсем по другим принципам. и ни в какие-нибудь 50 лет назад, а сейчас в наше время.

а спекуляция у нас сейчас в почете, потому что вся страна ей занимается. потому как делать ничего не надо, купил-продал. самые легкие деньги. заводы стоят, с/х загибается, а бабки текут рекой.

опять же возвращаясь в США, где практически все операции граждан отслеживаются, безработный не может вот так просто купить себе Лексус или Порш. Ну может конечно если сильно захочет, мафия то везде работает, но не в таких масштабах как у нас. у него спросят 100% откуда денежки, товарищь. Нам же насаждают совсем иной образ жизни.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 5.5.2011, 16:06) *
это точно. только вот Запад и США почему-то живут совсем по другим принципам. и ни в какие-нибудь 50 лет назад, а сейчас в наше время.

а спекуляция у нас сейчас в почете, потому что вся страна ей занимается. потому как делать ничего не надо, купил-продал. самые легкие деньги. заводы стоят, с/х загибается, а бабки текут рекой.

опять же возвращаясь в США, где практически все операции граждан отслеживаются, безработный не может вот так просто купить себе Лексус или Порш. Ну может конечно если сильно захочет, мафия то везде работает, но не в таких масштабах как у нас. у него спросят 100% откуда денежки, товарищь. Нам же насаждают совсем иной образ жизни.

Если ты что-то купил у производителя (хотя бы, те же яблоки или пуховые платки), привез их в область, где их не выращивают (не производят) и продал там, ты спекулянт? Замечу, что такие операции касаются огромного спектра товаров...
В период советского строя такие граждане назывались спекулянтами, а до октябрьского переворота их звали "коробейниками"... ))

Если гражданин США получает доход от акций и при этом нигде не работает (а таких там немало), то он не может себе законным образом купить Лексус или Порш?

Jarlacks
в какую-то ерунду вы свалились. Причем тут памятники вообще!? Кто-то заслужил, кто-то может и нет.. Вопрос предпочтений .
Речь о том, что тогда , если ты писатель и желаешь жить только этим - изволь в союз писателей. Если музыкант, то в филармонию и далее по аналогии . Ессно это надо было заслужить своим умением и талантом. Иначе бы каждый бездарь отмазывался от работы.

Ну а то, что в этих союзах и филармониях интриганы друг-дружку жрали, так не без этого! Особенности профессии))) Тот же Бродский под замес попал. Не повезло ему. Надо было быть хитрее и дальновиднее.

Смешит слово "режим". Да не было никакого режима. Были другие законы и всё! ))))
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 16:15) *
Если ты что-то купил у производителя (хотя бы, те же яблоки или пуховые платки), привез их в область, где их не выращивают (не производят) и продал там, ты спекулянт? Замечу, что такие операции касаются огромного спектра товаров...
Если гражданин США получает доход от акций и при этом нигде не работает (а таких там немало), то он не может себе законным образом купить Лексус или Порш?

это кооперация, а не спекуляция. и лучше когда она под контролем у государства. хотябы ценовые коридоры.
спекуляцей живет весь мир. любая биржа и инвестиции - вот эта самая спекуляция. а на этом стоит весь мировой рынок. просто так устроена система взаимоотношений что без них никуда не денешься. фермер продал картошку спекулянту, а тому пофиг картошка это или сталь. она ему не нужна. она может лежать пока где-нибудь не выстрельнет цена. и продает её туда по ему интересной цене. в итоге страдают люди.

акции тоже надо на что-то купить. вот эти деньги там и отслеживаются. нельзя в США ничего не имея, работы, наследства, обоснованного счета в банке жить и покупать себе все блага. очень скоро станет вопрос откуда взялись денежки.
AlexJP
Цитата(Jarlacks @ 5.5.2011, 16:43) *
в какую-то ерунду вы свалились. Причем тут памятники вообще!? Кто-то заслужил, кто-то может и нет.. Вопрос предпочтений .
Речь о том, что тогда , если ты писатель и желаешь жить только этим - изволь в союз писателей. Если музыкант, то в филармонию и далее по аналогии . Ессно это надо было заслужить своим умением и талантом. Иначе бы каждый бездарь отмазывался от работы.

Ну а то, что в этих союзах и филармониях интриганы друг-дружку жрали, так не без этого! Особенности профессии))) Тот же Бродский под замес попал. Не повезло ему. Надо было быть хитрее и дальновиднее.

Смешит слово "режим". Да не было никакого режима. Были другие законы и всё! ))))

Новый год, порядки новые
Колючей проволокой наш лагерь обнесен
И все глядят на нас глаза суровые
И каждый знает, что на гибель обречен. © М.Круг

MsmuAlligator
AlexJP, вопщим йа понил шо акрамя Вам тута вумных и кулюторных нетути...

кстати, какой Вы бы памятник поставили жертвам ельцинского режима?

у меня есть такой вариат: рабочий со сломанным молотом и колхозница с кривым и тупым серпом. им несколько рук "доброжелателей" предлагают сигарету, бутылочку с алкоголтным напитком, шприц с дозой и тп, а ещё несколько в этот момент шарят у них по карманам...
AlexJP
Шурик71
это кооперация, а не спекуляция. и лучше когда она под контролем у государства. хотябы ценовые коридоры.
Если такой "кооперацией" занимался гражданин страны советов, то его, в зависимости от объёма операций, или административно, или уголовно наказывали.

акции тоже надо на что-то купить. вот эти деньги там и отслеживаются. нельзя в США ничего не имея, работы, наследства, обоснованного счета в банке жить и покупать себе все блага. очень скоро станет вопрос откуда взялись денежки.
Выделенное - существенное дополнение к
Цитата
в США... безработный не может вот так просто купить себе Лексус или Порш

При этом его такого (безработного, но с законным наследством...) никто там "тунеядцем" не назовет и 5 лет поселения не даст... А в советские времена - без проблем...
Jarlacks
AlexJP
да чего уж там..
"В тайге зимой балдоха светит, но не греет,
Как черепаха срок годами мой ползет.
За двадцать лет я может быть не постарею,
А может раньше выйду, может повезет."

)))

Для гопоты, тунеядцев, лодырей, воров , спекулянтов и взяточников - был режим. А для нормальных людей его не было.

AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 5.5.2011, 17:00) *
AlexJP, вопщим йа понил шо акрамя Вам тута вумных и кулюторных нетути...

кстати, какой Вы бы памятник поставили жертвам ельцинского режима?

у меня есть такой вариат: рабочий со сломанным молотом и колхозница с кривым и тупым серпом. им несколько рук "доброжелателей" предлагают сигарету, бутылочку с алкоголтным напитком, шприц с дозой и тп, а ещё несколько в этот момент шарят у них по карманам...

Не страшно нарушать Правила поведения на форуме? )))

Ну, в общем, как всегда: "Начали за молодых, а кончили незнамо за что!" © Театр на Таганке, "Деревянные кони"
Шурик71
AlexJP,
в СССР все было под контролем государства, поэтому этим занимались организации и была очень строгая ценовая политика на все. иногда цены писали сразу на товаре.
вообще в СССР было все по другому. и любое отклонение от цен государства считалось спекуляцией. на мой взгляд это 100% правильно. обычный человек абсолютно точно знает цены практически всем товарам (причем по всей стране) и расчитывает свои возможности.

а на спекуляции фактически основан капиталистический рынок, поэтому сейчас к неё отношение совсем иное. ну иногда из-за неё всякие кризисы получаются, но это ведь мелочи.

[/quote] При этом его такого (безработного, но с законным наследством...) никто там "тунеядцем" не назовет и 5 лет поселения не даст... А в советские времена - без проблем...
[/quote]
да конечно его никто не посадит если денежки законные, но у них есть другая фишка. это общественное мнение. он конечно может жить себе прекрасно, покупать все что захочет, но если он не будет заниматься какой-либо общественно полезной деятельностью, то общество от него отвернется и он проживет жизнь в полном одиночестве. подчас это хуже тюрьмы.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 5.5.2011, 17:15) *
AlexJP,
в СССР все было под контролем государства, поэтому этим занимались организации и была очень строгая ценовая политика на все. иногда цены писали сразу на товаре.
вообще в СССР было все по другому. и любое отклонение от цен государства считалось спекуляцией. на мой взгляд это 100% правильно. обычный человек абсолютно точно знает цены практически всем товарам (причем по всей и расчитывает свои возможности.
Возможно, и правильно... За исключением одного, но очень существенного момента - если этот товар, вообще, можно купить, а не "достать" через "задний ход, через уважаемых людей" (Райкин)

Что толку в знании цены на товар, который нельзя купить? Что здесь хорошего? А в СССР было именно так... ((
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 16:52) *
Новый год, порядки новые
Колючей проволокой наш лагерь обнесен
И все глядят на нас глаза суровые
И каждый знает, что на гибель обречен. © М.Круг

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье

вроде о том же, но как же красиво. вот потому памятники и ставят таким.
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 17:24) *
Что толку в знании цены на товар, который нельзя купить? Что здесь хорошего? А в СССР было именно так... ((

просто СССР надо делить на несколько стадий. Брежнев, да - полная опа. сам помню прекрасно.
а вот бабушка про 50-60-е мне рассказывала как ходила в Высотку на Пресне, там от сортов колбасы витрины ломились, икра любая. и все это абсолютно доступно. на обычную зарплату подполковника. шелка Китайские которые до сих пор не порвались, ткани импортные высочайшего качества. вообщем все что угодно. все. правда это Москва. но вспомни хотябы "Иван Бровкин на целине" как он бригаду одевал. без проблем в глуши бог знает какой.

AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 5.5.2011, 17:40) *
просто СССР надо делить на несколько стадий. Брежнев, да - полная опа. сам помню прекрасно.
а вот бабушка про 50-60-е мне рассказывала как ходила в Высотку на Пресне, там от сортов колбасы витрины ломились, икра любая. и все это абсолютно доступно. на обычную зарплату подполковника. шелка Китайские которые до сих пор не порвались, ткани импортные высочайшего качества. вообщем все что угодно. все. правда это Москва. но вспомни хотябы "Иван Бровкин на целине" как он бригаду одевал. без проблем в глуши бог знает какой.

Замечательное уточнение: "на обычную зарплату подполковника" Viannen_loungelizard.gif
Когда я начинал работать (начало 80-х), то на руки получал 97 рублей с копейками. Сравни с пенсией моего деда "обычного подполковника запаса" - 196 руб/месяц.

Да, в 50-60 годы в магазинах Москвы, было изобилие разнообразных продуктов и промтоваров, но... не для всех! "Обычный подполковник" мог себе позволить делать покупки в таких магазинах... Семья "обычного лейтенанта" и учительницы - нет! Так, что о "абсолютной доступности", можно было говорить условно... А, например, некоторые детские игрушки приходилось заказывать за полгода (мне автокран к ДР в "Доме игрушки" так заказывали)... Viannen_loungelizard.gif
MsmuAlligator
AlexJP, неужели ни одного нормального (не говорю уж о хорошем) воспоминания о временах СССР нет?
мне вот лет гораздо меньше чем Вам, в СССР пожить довелось не так уж долго... но большая часть воспоминаний тех времен гораздо более позитивны, чем о 90-х
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 5.5.2011, 19:17) *
AlexJP, неужели ни одного нормального (не говорю уж о хорошем) воспоминания о временах СССР нет?
мне вот лет гораздо меньше чем Вам, в СССР пожить довелось не так уж долго... но большая часть воспоминаний тех времен гораздо более позитивны, чем о 90-х

Есть-есть! Есть масса хороших воспоминаний о временах СССР, но... они, скорее, связаны с тем, что я был молод, еще вся жизнь была впереди, жили надежды на лучшее будущее, на перспективы (трава была зеленее, вода мокрее, деревья ниже, небеса голубее, солнце ярче, забот меньше...).

При этом многое оставалось "за кадром", многое воспринималось по другому, про многое не было, вообще, ничего известно, многое замалчивалось, о многом было небезопасно говорить вслух, о многом не приходилось задумываться, да и информация (в основном) была очень сильно ограниченная о том, что происходит в мире и обществе...

Как пример:
Пригласили меня и моего коллегу в Морской музей в городе Карлскрона (Швеция). Нас сопровождали 2-е наших коллег-шведов. В этом музее есть большая экспозиция, посвященная советской подводной лодке, которая была специально командиром посажена на мель в бухте Карлскроны в 1981 году. "Он сбежал из СССР вместе с экипажем и попросил политического убежища в Швеции". Калле (он помоложе) рассказывал про это происшествие, а Пер (ему в 1981 было лет 14) вдруг говорит: "Саша нас постарше и должен эту историю хорошо помнить!" На что мы с коллегой были вынуждены возразить, что об этом в те времена в СССР, вообще, ничего не было известно!

Или другой пример:
Есть у меня друг. Славка Вельтман. Из Днепропетровска. Мы с ним дружим уже 35 лет - с первого курса института. И только в начале 90-х, во время очередной встречи выпускников, я случайно узнал, что мы с ним познакомились "благодаря" пресловутому "5 пункту". После школы он поступал в МГУ. Экзамены "золотой медалист" сдавал очень хорошо, пока на очередном устном ему прямым текстом не намекнули, что у него не та национальность, и его на данный факультет не пустят... Парень все понял и забрал документы...

Вот так мы и жили! А когда человек мало знает и мало над чем задумывается, то ему проще и легче жить...
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 6.5.2011, 10:49) *
А когда человек мало знает и мало над чем задумывается, то ему проще и легче жить...

и так живет весь мир. опять теже США. там обычные 90% граждан абсолютно аполитичны. им вообще фиолетово что в мире происходит. и замалчивается там тоже многое и цензура в прессе есть и строгое государственное регулирование некоторых отраслей. но простым людям от этого лучше, им гораздо легче живется.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 6.5.2011, 11:04) *
и так живет весь мир. опять теже США. там обычные 90% граждан абсолютно аполитичны. им вообще фиолетово что в мире происходит. и замалчивается там тоже многое и цензура в прессе есть и строгое государственное регулирование некоторых отраслей. но простым людям от этого лучше, им гораздо легче живется.

Там есть стабильность!!! Там законы не меняются каждые 2-3 года, там бухгалтеры не стонут от отчетности каждый квартал, там есть "прецедентное право", там полицейские (в основном) защищают закон и граждан, там нет такого уровня коррупции, там есть уважение к своему государству и его символам, там есть работающие профсоюзы и т.д., и т.п....

Конечно, это совершенно не значит, что там нет своих тараканов... И я абсолютно согласен с выражением: "Там хорошо, где нас нет!" Но речь не о том! ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.