Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теория разбитых окон
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP


В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?
Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… В следующем посте я покажу, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» - нашему мироощущению и способу жить.

Гармонии вам!

Отсюда
DEDA
Интересный текст!

Интересный подход к обычным вещам. Но! Главное, что стал порядок.
@lf
главная мысль текста - это неотвратимость наказания даже за мелкие нарушения, что не могут (или не хотят) понять руководство нашей страны.
CraNik
Все беды начинаются с брошенной бумажки! (с)
Big-shaman
Возможно ,лет через 50 ,и мы это переживём...
MsmuAlligator
Цитата(Big-shaman @ 5.5.2011, 11:51) *
Возможно ,лет через 50 ,и мы это переживём...

если доживем...
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 5.5.2011, 11:55) *
если доживем...

это многим не грозит... ))
uncle Fedor
Цитата(AlexJP @ 5.5.2011, 12:07) *
это многим не грозит... ))

Особенно с учётом обещаемого конца света 2012)))
carambas
Цитата(uncle Fedor @ 5.5.2011, 12:12) *
Особенно с учётом обещаемого конца света 2012)))

Федя, я понял зачем тебе видеорегистратор!
Хочешь конец света заснять? )))
Big-shaman
Цитата(carambas @ 5.5.2011, 12:34) *
Федя, я понял зачем тебе видеорегистратор!
Хочешь конец света заснять? )))

хороших денег можно поднять Viannen_loungelizard.gif
soulengineer
А чиновники Нью-Йорка тоже пилили бюджет и откатывали миллионы? Народ думает: "Они там миллионами воруют,а я что рыжий? Сэкономлю хоть на метро)"
uncle Fedor
Цитата(carambas @ 5.5.2011, 12:34) *
Федя, я понял зачем тебе видеорегистратор!
Хочешь конец света заснять? )))

Причем, как со стороны лобового, так и со стороны заднего стёкол))))
Keldar
Цитата(DEDA @ 5.5.2011, 10:30) *
Интересный текст!

Интересный подход к обычным вещам. Но! Главное, что стал порядок.

Порядок ? То что статья рекламирует определенный подход еще не порядок. А вы знаете, что в том же 90 году, любой американец всегда и всем втирал что "америка - самая безопасная страна в МИРЕ" а тут оказывается, что в их 2й столице был ад ... А если покопаться то и не только там... так что не все золото... а вы уже повелись.
DEDA
Цитата(Keldar @ 5.5.2011, 15:44) *
Порядок ? То что статья рекламирует определенный подход еще не порядок. А вы знаете, что в том же 90 году, любой американец всегда и всем втирал что "америка - самая безопасная страна в МИРЕ" а тут оказывается, что в их 2й столице был ад ... А если покопаться то и не только там... так что не все золото... а вы уже повелись.

На что мы повелись?

Я говорю, нравится подход к созданию чистоты. Не штрафы и плакаты "НЕ СОРИ!". Да вот вам пример. Немного из другой оперы, но всё-же. Ввести действительное наказание за выезд на перекрёсток с созданием затора. Выехал на перекрёсток, создал затор - тебя в стороночку и оформлять протокол минут на 20-30. Штраф - 10 рублей, чисто номинально. Раза два так оформят и многие просто не захотят терять время на эти процедуры. И заторы исчезнут. Просто надо заниматься этим.
din
Цитата(DEDA @ 5.5.2011, 14:04) *
На что мы повелись?

Я говорю, нравится подход к созданию чистоты. Не штрафы и плакаты "НЕ СОРИ!". Да вот вам пример. Немного из другой оперы, но всё-же. Ввести действительное наказание за выезд на перекрёсток с созданием затора. Выехал на перекрёсток, создал затор - тебя в стороночку и оформлять протокол минут на 20-30. Штраф - 10 рублей, чисто номинально. Раза два так оформят и многие просто не захотят терять время на эти процедуры. И заторы исчезнут. Просто надо заниматься этим.

10 рублей? это мало, зачем отвлекать гайцов на 10 рублеые штрафы? ;)
CraNik
Да и правда. А у нас выходит, что и мусор швырять можно и по встречке херачиь и на красный ехать спокойно.
Еду вверх по улице с односторонним.
мне навстречу едет ДПСная машина и за ней ТАЗ 2105. Торможу, открываю окно, фафакаю ДПСу:
- Драсте, а подскажите, какое наказание за движение под кирпич по встречке?
- Так я эта... щас развернусь и поеду правильно.
- (ржунимагу) Так я эта... не про вас, а вон там за вами машинка стоит...
- Так эта... ДА XYZ С НИМИ СО ВСЕМИ!
- O_o... Понятно, спасибо... Закрыл окно, объехал всех, от греха подальше...

Ну и как это назвать и как это лечить? Когда сам ЗАКОН плюёт на то, что вокруг него... Эх...
SergeyR
Цитата(din @ 5.5.2011, 18:23) *
10 рублей? это мало, зачем отвлекать гайцов на 10 рублеые штрафы? ;)

Пусть писать грамотно учатся. А за ошипки дрюкать...
Keldar
Цитата(SergeyR @ 5.5.2011, 16:52) *
Пусть писать грамотно учатся. А за ошипки дрюкать...

Ну теперясь у нас полисия! Все сростется! Уже скоро! Презинт обещал!
Levsha
в-общем вполне правдоподобная линия поведения.
Попробуйте встать там где все паркуются ёлочкой(при том что так делать в том месте нельзя), по правилам - вдоль бордюра. У виска покрутят в лучшем случае, в худшем попытаются наказать за нестадное поведение.
PAleshka
Бывал в США по работе и не раз, офис нашей фирмы был на Манхэтене... Сказать, что город чистый? Я бы не сказал, грязи и мусора хватает. Графити? На манхатене немного конечно, но например в Бронске (район NY) - полно. Безопасно ли ходить по городу? Днем и в туристическом центра по 5ой авеню или Times Square - да, но в гарлем лучше не соваться. Я как-то в один из первых приездов как-то забыл про эти наставления и пошел гулять... Ну ничего не произошло конечно, но по дороге встретились личности с темной кожей, которые посматривали на меня весьма и весьма недобро - я решил поскорей убраться из того района.
Я бы не сказал, что NY - это безопасный город. Ограбить могут и среди бела дня - у меня у знакомых таких случаев масса.

Но NY - это далеко не вся америка и вообще не америка по большому счету. Скажем, Бостон или маленькие городки в New Jersey или, например, в совсем провинция Northbook (примерно 60 км от Чикаго) - вот это действительно настоящая америка. Одноэтажная, дружелюбная, спокойная и безопасная.



CraNik
Америка? Хм... Я чё-то стараюсь по-темну не выходить в неродном городе, дабы не искушать. А имев неосторожность выходить - так 2 раза по голове получал... Причем полуфатально... Хотя и графити у нас нет и негров тоже... В чём проблема?
uncle Fedor
Цитата(CraNik @ 5.5.2011, 23:05) *
Америка? Хм... Я чё-то стараюсь по-темну не выходить в неродном городе, дабы не искушать. А имев неосторожность выходить - так 2 раза по голове получал... Причем полуфатально... Хотя и графити у нас нет и негров тоже... В чём проблема?

Присутствует и то, и другое. Особенно, граффити. Хотя негры у нас, конечно, далеко не главный источник опасностей. Я бы сказал, вообще не источник, а скорее объект для опасностей.
AlexJP
Может я не прав, но у нас многое нереализуемо!
- "Зайцами" в метро, обычно, бывают школьники и студенты - кто за них будет платить штраф?
- С оружием (особенно с незарегистрированным) у нас предпочитают ездить на машинах...
- Милиция (полиция) у нас занимается не охраной порядка, а "зарабатыванием" содержания...
и т.д.
restmon
В Америке есть и хорошие места, с хорошими людьми, и плохие. Если вы не хотите жить в плохом месте, то можете уехать в хорошее и жить в гармонии с окружающим миром. А в России куда ни плюнь одна попка и срачь вокруг.
Levsha
Цитата(AlexJP @ 6.5.2011, 10:13) *
Может я не прав, но у нас многое нереализуемо!
- "Зайцами" в метро, обычно, бывают школьники и студенты - кто за них будет платить штраф?
- С оружием (особенно с незарегистрированным) у нас предпочитают ездить на машинах...
- Милиция (полиция) у нас занимается не охраной порядка, а "зарабатыванием" содержания...
и т.д.

народный контроль. Следи за порядком в своем дворе, конечно с привлечением милиции. Пусть они зарабатывают на тех, кто тебя беспокоит.
AlexJP
Цитата(Levsha @ 6.5.2011, 12:58) *
народный контроль. Следи за порядком в своем дворе, конечно с привлечением милиции. Пусть они зарабатывают на тех, кто тебя беспокоит.

Как сказал мой участковый: "А что я могу сделать с Вашей соседкой?! У неё действительно есть справка из ПНД! Пишите на неё заявления..." Это, когда перед ним был поставлен вопрос: на каком основании она без разрешения соседей сдает таджикам спальные места?
din
Цитата(AlexJP @ 6.5.2011, 13:15) *
Как сказал мой участковый: "А что я могу сделать с Вашей соседкой?! У неё действительно есть справка из ПНД! Пишите на неё заявления..." Это, когда перед ним был поставлен вопрос: на каком основании она без разрешения соседей сдает таджикам спальные места?

хм, а причем здесь справка из пнд и нарушение миграционного законодтельства? о_О
если бы она в него плевалась или мукой обсыпала в подъезде, то это другое дело.
Levsha
Цитата(AlexJP @ 6.5.2011, 13:15) *
Как сказал мой участковый: "А что я могу сделать с Вашей соседкой?! У неё действительно есть справка из ПНД! Пишите на неё заявления..." Это, когда перед ним был поставлен вопрос: на каком основании она без разрешения соседей сдает таджикам спальные места?

так правильно говорил.
твоей соседкой с радостью заинтересуются налоговые органы, а ее жильцами ФМС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.