Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Столичных "зайцев" больше всех жалеют московские дамы
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Исследовательский центр российского рекрутингового портала Superjob выяснил, что десятикратный штраф за бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы отнюдь не впечатляет подавляющее большинство горожан. Ведь остались считанные дни, когда жители столицы могут прокатиться на автобусах-трамваях-троллейбусах, заплатив в качестве наказания "за смелость" практически номинальную сумму.

Мосгордума решила ужесточить борьбу с "зайцами" - с 1 июня штрафы за безбилетный проезд в московском общественном транспорте могут увеличиться со 100 до 1000 рублей.

Подобная мера воздействия вызвала протест у 47% опрошенных москвичей, по мнению которых законодателям следует озаботиться не увеличением штрафов, а снижением стоимости проезда: "У людей не такая большая зарплата, чтобы столько платить. Тогда должны быть доступными цены на проездные билеты"; "Стоимость билетов надо снизить и сделать нормальной, по 10-12 рублей, тогда и покупать билеты будут".

Среди противников увеличения штрафов преобладают женщины (49% против 46% среди мужчин), респонденты в возрасте до 24 лет (59%), а также опрошенные с ежемесячным окладом до 25 тысяч рублей (62%).

Поддерживают увеличение штрафов 26% респондентов. "Я не езжу на общественном транспорте, но в этой жизни за все надо платить", так мотивируют они.

А вот безразличие к повышению штрафных санкций за безбилетный проезд проявляют только 19% москвичей. "Я на нем не езжу", - скорее всего, поясняют состоятельные автомобилисты..

Затруднились ответить 8% жителей столицы, которые считают, что повышение штрафов не улучшит качество обслуживания пассажиров.

Помимо этого, возможен рост взяточничества среди контролеров: "Прежде чем повышать штрафы, не помешало бы улучшить качество предоставляемых услуг и условий проезда в общественном транспорте, а также обеспечить безопасность пассажиров. А то порой садишься в поезд метро и не знаешь, доедешь ли до нужной станции живым"; "Контролеры начнут брать взятки в размере 500-800 рублей. Это меньше, чем штраф, но и штраф платить не надо".

В опросе социологов участвовало 1600 москвичей.

Штраф для "зайцев" в Москве остается неизменным с 2002 года, напоминает ИТАР-ТАСС. С 2009 года контролерам запретили штрафовать безбилетников в московских автобусах, троллейбусах и трамваях.

В наши дни проверкой оплаты проезда "занимаются" турникеты, установленные во всех автобусах, троллейбусах и трамваях. Чтобы пересадить на автобусы, троллейбусы и трамваи москвичей, городские власти намерены уже в 2012 году убрать из наземного транспорта турникеты, но оставить валидаторы - считывающие устройства для фиксации поездки и ее оплаты, а для сбора информация для расчета с перевозчиком за проезд льготников.

Источник: Kolesa.RU
uncle Fedor
Вот лично я за максимально высокие штрафы.
Spirit
Однажды, когда я был ещё подростком, в Будапеште при цене билета на метро порядка 1 доллара, с меня взяли 20 долларов штрафа за отсутствие билета. Это моментально отбило у меня охоту играть в эти игры с венгерскими контролерами. Поэтому я - за повышение штрафов. Но вот правильно говорят люди, что транспортникам надо будет ещё разобраться со взяточничеством. У контролёров должна будет быть хорошая зарплата и им должен будет быть гарантирован вылет с работы за взятку. Тогда будет порядок.
uncle Fedor
Цитата(Spirit @ 26.5.2011, 13:23) *
У контролёров должна будет быть хорошая зарплата и им должен будет быть гарантирован вылет с работы за взятку. Тогда будет порядок.

То же самое касается очень многих профессий. Включая всю полицию.
DIM
Сейчас приходится достаточно много ездить на общественном транспорте так как в центр по пробкам оперативно не доберешься. И хочу заметить что ценник действительно не гуманный. Про комфорт в вообще промолчу.
JakieDiablo
Если вспомнить недавний опыт РЖД, когда понизили цены на проездные билеты на электрички, дабы справиться с зайцами и их меньше не стало. То стоит ли говорить, что снижение цен на билеты общественного транспорта увеличит спрос на эти билеты? Думаю ответ очевиден. Я за повышения штрафов. Бесят тела, пролезаюжие через турникеты...
Шурик71
а если у "зайца" нет при себе документов. как выписать ему штраф?
TAHK
Цитата(Шурик71 @ 26.5.2011, 14:56) *

В табло выписать штраф Viannen_loungelizard.gif
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 26.5.2011, 14:56) *

В советские времена могли отвести в милицию... И задержать до выяснения личности...
JakieDiablo
Значит прямая дорога зайцу в отделение для установления личности :)
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 26.5.2011, 14:58) *
В советские времена могли отвести в милицию... И задержать до выяснения личности...

да это я помню. только вот сколько нас пацанов тогда не ловили, ни разу никуда не водили и ничего не устанавливали. выведут из автобуса и отпустят. ибо это большой гемор в смысле времени и волокиты для самих контролеров.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 26.5.2011, 15:05) *
да это я помню. только вот сколько нас пацанов тогда не ловили, ни разу никуда не водили и ничего не устанавливали. выведут из автобуса и отпустят. ибо это большой гемор в смысле времени и волокиты для самих контролеров.
Было дело.
Нас, как-то с младшим братом (ему лет 8-9 было, а я уже студент) пытались отвести в милицию... Мы упросили не водить: "Он еще дошкольник, а меня извините - я забыл - за братом присматривал..." Ссадили на Ленинском проспекте и отпустили... ))
JakieDiablo
Никогда в жизни зайцем не ездила. Зато наблюдала, как высаживают зайцев. Один раз вообще смешно, бугай-контроллер подвел МУЖИКА(лет 35-40) к дверям, двери открылись и мужик убежал метров на 100 от трамвая. Контроллер даже не вышел :)
Keldar
Цитата(JakieDiablo @ 26.5.2011, 14:54) *
Если вспомнить недавний опыт РЖД, когда понизили цены на проездные билеты на электрички, дабы справиться с зайцами

странные у вас фантазии.
Levsha
не контроллерами надо контроллировать, а кондукторами общественный транспорт снабжать.
NAK63RUS
Цитата(JakieDiablo @ 26.5.2011, 14:54) *
Если вспомнить недавний опыт РЖД, когда понизили цены на проездные билеты на электрички, дабы справиться с зайцами и их меньше не стало. То стоит ли говорить, что снижение цен на билеты общественного транспорта увеличит спрос на эти билеты? Думаю ответ очевиден. Я за повышения штрафов. Бесят тела, пролезаюжие через турникеты...

ну так надо одновременно понизить стоимость проезда и повысить штрафы, и тогда все "гуд" будет. К тому же в Москве стоимость проезда на метро не такая и большая я считаю, так как заплотив 1 раз, я могу доехать в любую часть города...а в регинах нужно платить за каждую "пересадку" и суммарно цена получается по-более чем в Москве...
Alenk@
штрафы может и надо повысить, а вот стоимость проездных на месяц для живущих/работающих в городе могла бы быть и гуманнее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.