Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самая первая помощь: 10 опасных заблуждений
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом — еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами

Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею

Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, под- мышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши

Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7 Знобит-согреем

Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем

Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы

Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.

Автор: Илья Бойко, спасатель
Шурик71
это надо в школах преподавать.
Лёля
Цитата(Шурик71 @ 16.6.2011, 11:55) *
это надо в школах преподавать.

это может и преподают в школах, только фиг этих детей заставишь это запомнить))
alexx35ru
Повторение- мать учения.
Сколько раз это читал/слышал и даже вкратце пересказывал.
Кое-что пришлось применять на практике((((
Но повторять необходимо ежегодно, так как от этих знаний может зависить здоровье (а то и жизнь) человека.
Скопирую статью на другие автофорумы- пусть народ обновит свои запасы знаний!
Fess
может немножко оффтопа, но никто не хочет пройти курсы оказания первой помощи пострадавшим? уже не первый раз меня посещает такое желание, в интернете цена вопроса порядка 3800 р за два дня занятий
Тотоша
спасибо! распечатала, положу в машину, буду переодически перечитывать.
SeZerg
Цитата(Лёля @ 16.6.2011, 11:57) *
это может и преподают в школах, только фиг этих детей заставишь это запомнить))

мне преподавали, не конкретно это но что - то похожее... все одно когда знаниями не пользуешься их надо обновлять.
Molodec
Цитата(AlexJP @ 16.6.2011, 11:07) *
7 Знобит-согреем

Сомнительно это.
Пробовал я и "греться" и "охлаждаться" при простуде.
Во втором случае - было только хуже в 100%.
В первом случае - в 0%.

И вообще,
1. эту ситуацию, имхо, не стоит рассматривать в теме "первой помощи", т.к. здесь действия (помощь) сильно зависят от причины "озноба". Это может быть и простуда/грипп, и отравление и ещё много других причин, которые знают только медики.
2. если температура 39-40 - поздно заниматься самолечением. А при 40-41 градусе - поможет только скорая.
LeGFooT
У нас на работе были курсы оказания первой помощи. Проводились местным МЧС.
Так вот в дополнение к вышеизложенному нам рассказали еще об одном заблуждении - ударе по грудине в случае остановки сердца. Во всех брошюрах и литературе пишут что удар необходим, и начисто забывают указать что правильно его сделать сможет только обученный врач. Простой человек, промахнувшись даже на сантиметр, может запросто нанести непоправимый вред, который приведет к смерти. Как нам было объяснено - НИКОГДА не бейте человека, у которого остановилось сердце, а просто начинайте делать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.

P.S. По их же словам уже были случаи когда после таких ударов пострадавшие погибали. Судебно-медицинская экспертиза приходила к выводу, что если бы не удар - человек бы выжил. После чего такие "помощники" попадали в тюрьму за непреднамеренное убийство.
AnnNikol
Про первую помощь пора забыть, дорогие товарищи, как про страшный сон.

Объясняю: оказывать первую помощь ДОЛЖНЫ медики, и то не все (наконец-то это приняли законодательно), а только имеющие сертификат по рениматологии. Потому как ни один офтальмолог, проработавший хотя бы 3 года в оптике, или стоматолог НИКОГДА не сделает правильно массаж сердца, не говоря уж о примерном диагнозе или определении повреждения.
Жгут накладывать можно, но обычно народ просто ремнем перетягивает руку-ногу - и на том спасибо. Жгут из автомобильной аптечки, да и многие резиновые жгуты, как в обычных поликлиниках бывают, без ежедневного опыта наложить не сможет.

Единственное, что надо делать, - это разгонять толпу, обеспечивать доступ воздуха, постараться зафиксировать пострадавшего, пережать кровотечение на ляжке или плече.

Реальный случай из клиники: приехала скорая в московскую квартиру. В 2х-комнатной квартире живет жена с новым мужем, а в старой комнате еще не выехал бывший муж. Причем отношения у всех троих прекрасные - одни поняли, что не любят друг друга, нашли других, разъезжаются. Повод для вызова скорой - сердечный приступ у бывшего мужа.
При осмотре: перелом 3х ребер слева, проткнуто легкое, констатирована смерть. Бывший муж - хлипенький, тоненький. Второй муж - крепкий, рукастый, обученный первой помощи. Начал качать сердце, исск.дыхание, всё правильно по идее, сломал ребра случайно. Причина смерти - НЕ остановка сердца. Т.е. если бы он не начал спасать, может, тот бы и выжил. Итог: второго мужа посадили на 2 года за непредумышленное убийство (не условно).

П.С.И не надо мне тут про клятву Гиппократа и её модицикацию под названием "клятва врача".
Bure82
AnnNikol, категорически с тобой не согласен. В условиях города может и нефиг суваться с помощью, а вот у меня был реальный случай, человек за городом утоп до ближайшего врача километров 70 ехать (если бы стоял и разгонял толпу, то человека не было бы в живых), вытащил и сделал искуственное дыхание, т.к. меня этому учили. Считаю, что нефиг суваться, если не умеешь. А у медиков есть чернушный юмор, если при массаже сердца не поломал ни одного ребра, значит плохо делал)))))
MFor
Цитата(AnnNikol @ 16.6.2011, 22:53) *
Единственное, что надо делать, - это разгонять толпу, обеспечивать доступ воздуха, постараться зафиксировать пострадавшего, пережать кровотечение на ляжке или плече.


А это не первая помощь?

Я думаю реальных случаев, когда могли помочь, но не помогли гораздо больше.
Если говорить про законы, то посадить могут и за халатное бездействие, а не только за непредумышленное убийство.


AnnNikol
Цитата(Bure82 @ 16.6.2011, 23:04) *
AnnNikol, категорически с тобой не согласен. В условиях города может и нефиг суваться с помощью, а вот у меня был реальный случай, человек за городом утоп до ближайшего врача километров 70 ехать (если бы стоял и разгонял толпу, то человека не было бы в живых), вытащил и сделал искуственное дыхание, т.к. меня этому учили. Считаю, что нефиг суваться, если не умеешь. А у медиков есть чернушный юмор, если при массаже сердца не поломал ни одного ребра, значит плохо делал)))))

Я медик ;) и даже нас предупреждали, что лучше не лезть, если хотим сидеть на свободе ))) Может, где-нибудь далеко и оправдают, но учитывая, что в Мск даже вертолеты спасательные есть, рисковать семьей не стОит.

Цитата(MFor @ 16.6.2011, 23:35) *
Если говорить про законы, то посадить могут и за халатное бездействие, а не только за непредумышленное убийство.

господин мед.юрист, объясните разницу между халатностью, врачебной ошибкой, виновным и невиновным причинением вреда и т.п. ;) Не надо говорить, о чём не знаете.
Если помощь не оказали в скорой или приёмной, это ""халатное бездействие", говоря Вашими терминами. А то, что все дружно не бросаются на пострадавшего и не тянут его в разные стороны на месте ДТП, - это забота о его здоровье.
Bure82
AnnNikol, так я и говорю, нефиг при наличии цивилизации (вертолёты, скорая и т.д.) лезть с помощью, особенно, если не учили, а только в кине видел. Но я считаю, что если нет рядом помощи, а ты умеешь оказывать помощь, то это подло и не по-человечески стоять в стороне и ничего не предпринять
AnnNikol
Цитата(Bure82 @ 17.6.2011, 0:47) *
Но я считаю, что если нет рядом помощи, а ты умеешь оказывать помощь, то это подло и не по-человечески стоять в стороне и ничего не предпринять

Ну это ясно.. Но прикалывать язык к щеке английской булавкой (у кого они есть с собой?) и т.п. - это уж точно что-то из далекого прошлого.
Forseti
Цитата
7 Знобит-согреем


вот бесит уже - температура это не болезнь, не нужно ее сбивать! это следствие активной работы лейкоцитов по убиванию дряни всякой - и чем она выше тем лучше, большинство микробов вообще при 40 дохнут. в отличие от человеческих клеток, из которых ,насколько помню, самые чувствительные - нервные, и мозг может отказать при длительном пребывании в "горячем" (свыше 41 градуса) состоянии. а 38-39 - самое то для выздоровления, дня за два такой температуры организм сам все "победит". правда это не в полной мере касается детей - у них метаболизм шустрый, высокая температура может быть опасной.
Wowick
Цитата(Fess @ 16.6.2011, 11:03) *
может немножко оффтопа, но никто не хочет пройти курсы оказания первой помощи пострадавшим? уже не первый раз меня посещает такое желание, в интернете цена вопроса порядка 3800 р за два дня занятий

В своей жизни много раз проходил такие курсы. Начиная с НВП в школе, затем в институте на курсе ОБЖ, в красном кресте (когда был в городском комитете), на работе во время переатестации и при приобретении новых специальностей. Да и при получении очередной водительской категории тоже лекция с практикой на эту тему. И каждый раз узнаешь что-то новое, вспоминаешь то, что уже забыл...
Поэтому пройти разовые курсы - это не панацея. Если каждый день с этим не сталкиваешься, всё равно скоро забудется. Поэтому нафиг тратить деньги! Хотя, перед каким-нить конкретным событием, вполне может пригодится. Например, перед длительным походом. Перед каким-нить путешествием в места, где врачей рядом нет... А просто для самообразования - бесполезная трата денег.
Алексий
Цитата
добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам

Хаха. Как будто врачи, приехавшие на место ДТП, не смогут доломать шею пострадавшему сами. Кто-нибудь помнит кадры работы буржуйских спасателей, в частности, америкосов? Там первым делом на шею пострадавшему и зажатому в машине человеку одевают фиксирующий воротник, потому как там на месте, без рентгена, фиг кто скажет со стопроцентной точностью, сломана в данный момент шея или нет. Далее пострадавшего, как правило, кладут на жёсткий щит, который кладётся на носилки. А у нас? Я сто раз видел, как человека, извлечённого из убитого авто, или лежащего на дороге сбитого, с неизвестными травмами, переносят едва ли не на куске брезента с ручками, тело всё согнуто-перегнуто, тут конечно, позвоночник не доломаешь, ага... Причём иногда даже не спрашивают его, что болит, где болит, просто берут за руки за ноги и перекладывают на брезент.
Почти всегда по приезду в реанимацию, при подозрениях на удар головой у них делается томография, чтобы исключить вероятность гематомы. У нас это часто делается? Пробил головой лобовое? Голова не кружится, не тошнит? Ну и хорошо, голубчик, считай здоров.
Цитата(AnnNikol @ 17.6.2011, 1:53) *
Реальный случай

Я тоже могу реальных случаев нарассказать. Например, у пожилой женщины инсульт или что-то такое, в общем, человека нельзя резко поднимать из лежачего состояния. Приехала скорая- врачи говорят- какая фигня, щас всё быстро сделаем. подняли- и всё, человек умер. Реальный случай у девушки-коллеги на работе.
А вы говорите врачи всё правильно сделают...
AnnNikol
Цитата(Алексий @ 17.6.2011, 21:46) *
Я тоже могу реальных случаев нарассказать.
А вы говорите врачи всё правильно сделают...

Ээээ.. разве тут кто-то такое говорил? Говорили, что если врачи сделают неправильно, то это будет уже их ответственность, а не ваша. Читать надо внимательно.
Мороз
по теме крайне рекомендую шикарный рассказ о первой помощи при попадании косточки в дыхательное горло:
http://www.feldsher.ru/avtor/19/voenno-plyazhnaya-hirurgiya
kseno1
AnnNikol, согласен во всем, просто, когда не знаешь, не боишься. Поэтому на машину крестик не вешаю.:)
Baks
"Если вы видите спешно обходящего толпу зевак возле упавшего человека знайте - это врач."

Первое что спросит у врача следак: А есть ли у тебя мил человек нужный сертификат?.
ColonelIT
Попробую несколько систематизировать:
- В школе преподают основы оказания первой медицинской помощи (все планы, плакаты, пособия и т.д., в т.ч. 2011 года в основном такие), на вопрос о Приказе минздрава №353 Н (2010 г. "О первой помощи"), об алгоритме действий, правах, обязанностях и ответственности лиц, оказывающих первую помощь пострадавшим - сотрудники Минобрнауки говорят протяжно "Да-а-а-а?", "Правда-а-а-а?" и т.д. В общем, в международную ассоциацию спасателей и реаниматологов РФ вступила, а научить тех, кто учит забыли.
- При оказании ПП нужно следовать двум основным принципам:
а) Не пострадать самому;
б) Не лечить пострадавшего, а попытаться поддержать его жизненные функции до приезда специалистов.
- Не всегда можно соблюсти п.а и п.б т.к. (например пострадавший твой близкий человек) - тогда нужно следовать следующему алгоритму (есть несколько исключений, но в основном так):
А) Сознание;
Б) Дыхание;
В) Проходимость дыхательных путей;
Г) Серцебиение;
Д) Кровообращение.
- Можно к заблуждением еще добавить - например, проверка пульса. Накладывание резинового жгута (правильно AnnNikol написала) может привести к потере конечности и т.д.
- Поддерживаю людей, которые хотят сходить на курсы - только смотрите кто преподаёт и по каким методикам.

PeterOfLight
Цитата
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом — еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.


Жаль, что эти люди не знали этого...

21 июня 2011 г.
"В Коми автобус задел высоковольтную линию, 3 человека погибли"

http://top.rbc.ru/incidents/21/06/2011/601771.shtml
vonzilla
Основы военно-полевой медицины
тоже весьма познавательно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.