Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1418 дней ада: как начиналась война, перевернувшая мир
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Страницы: 1, 2
AlexJP
Ровно 70 лет назад в 4:00 нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась война, которую позже назовут Великой Отечественной. Она продлится 1418 дней и унесет жизни десятков миллионов людей.

Вероломное нападение

К 22 июня становилось ясно, что избежать военного конфликта с Германией не удастся. Отношения между двумя странами ухудшались с каждым месяцем, а о недавних временах, когда народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов поздравлял главу МИД Германии Йоахима фон Риббентропа с вступлением германских войск в Париж, в Москве и Берлине уже предпочитали не вспоминать. Тем не менее в Кремле до последнего надеялись отсрочить начало войны. Даже поздно вечером 21 июня, когда приграничным войскам был отдан приказ начать операцию прикрытия, было дано строжайшее указание не поддаваться на провокации.

Иосиф Сталин и руководство СССР прекрасно понимали, что страна к войне попросту не готова: перевооружение было намечено лишь на 1942 год, а конкретных планов войны на западном направлении не было. И хотя Сталина не раз предупреждали о военных приготовлениях нацистов, у советского лидера была надежда на то, что немцы не рискнут начинать войну на востоке, не покончив с Англией, а потому продолжат выполнять обязательства по пакту о ненападении 1939 года. Впрочем, в Москве знали о том, что подобные договоры для Гитлера ничего не значили. 1 сентября 1939 года соответствующее соглашение не помешало немцам вероломно напасть на Польшу.

Немцы в свою очередь готовились к войне на востоке с осени 1940 года, когда началась разработка плана "Барбаросса". Гитлер и его окружение пришли к выводу, что одержать окончательную победу можно лишь после разгрома СССР. Захват ресурсов позволил бы Германии получить огромное преимущество над британцами и принудить их к капитуляции. Войны на два фронта после разгрома англо-французских коалиционных войск в 1940 году в Берлине уже практически не опасались.

Объявление войны

Официально советскому правительству о начале войны сообщил посол Германии Вальтер Шуленбург в 5:30 утра, когда немецкая авиация уже бомбила города, а первые части вермахта переправились через приграничные реки. В.Молотов позже вспоминал, что В.Шуленбург делал свое заявление со слезами на глазах. Спустя три года он будет казнен за участие в антигитлеровском заговоре. Считается, что старый дипломат до конца жизни выступал против этой войны.

Вслед за Германией войну СССР объявили ее союзники – Италия и Румыния. Затем к ним присоединились Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия.

Катастрофа первого дня

Первый день войны обернулся катастрофой. Лишь на некоторых участках фронта советским войскам удалось сдержать немецкое наступление. В ряде районов немецкие танки попросту смели обороняющихся пограничников и продвинулись вглубь территории СССР на 15-20 километров. Диверсанты уничтожали связь, и отражавшие нападение части попросту не знали, что происходит на других участках. По свидетельствам участников тех событий, во многих районах царил хаос. Неверная оценка обстановки, отсутствие информации о силах противника приводили к парадоксальным приказам перейти в контрнаступление и разгромить врага на его территории. Это в свою очередь создавало предпосылки для будущих окружений, в которых оказывались тысячи солдат и офицеров Красной Армии.

Сказывалось и отсутствие опыта у советских командиров. Многие из них основывались на военных действиях времен Гражданской войны, а потому не удавалось правильно использовать имевшееся в наличии тяжелое вооружение. Немецкую военную армаду пытались остановить не умением, а числом, что приводило к жутким потерям.

Неудачно началась для СССР и воздушная война. В первый же день на аэродромах были уничтожены 1200 самолетов. Советские ВВС пытались контратаковать и даже совершили налеты на Кенигсберг, а также на нефтебазу в румынском городе Плоешти, однако противостоять опытным германским пилотам им не удавалось.

Тем не менее уже в первые часы войны героически прославились защитники Бреста, не пустившие врага в крепость, защитники базы в финском Ханко, не позволившие немцам прорваться к Финскому заливу, тысячи пограничников, оборонявшие свои заставы даже тогда, когда отряды нацистов уже были глубоко в тылу. В предсмертных записках они писали, что умирают ради будущей победы.

Война на уничтожение

Многие историки после войны ужасались тому факту, что немецкие генералы с воодушевлением восприняли приказы нацистов относиться к населению "как к животным". С первых минут авиация варварски бомбила гражданские объекты в Минске, Киеве, Одессе, а пленных и раненых зачастую убивали, объясняя это тем, что СССР не подписывал соответствующие конвенции. На оккупированной территории сразу появились каратели, грабившие и уничтожавшие местное население. Некоторое исключение было сделано лишь для республик Прибалтики, где воевавшие в лесах против НКВД остатки армий Литвы и Латвии сразу объявили немцев своими освободителями и присоединились к массовым убийствам.

Обращение Молотова

В полдень 22 июня по радио к народу обратился Вячеслав Молотов. Нападение Германии было названо "беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством", "разбойничьим нападением".

"Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы", - говорил В.Молотов.

"Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, - обещал он. - Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу".

"Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина", - вещали радиоприемники по всей стране.

И общеизвестное: "Наше дело - правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Война, таким образом, сразу получила название Отечественной.

Считается, что в первоначальном тексте обращения про "отечественную" войну не говорилось, а говорилось о скором сокрушительном ударе по врагу. Однако первые сообщения с фронта заставили переписать текст.

В газетах речь В.Молотова была опубликована рядом с портретом И.Сталина, хотя сам вождь впервые обратился к народу лишь спустя несколько дней. По словам современников, в первые дни он находился в своем кабинете и практически ни с кем не желал общаться.

Реакция Англии

Неожиданную поддержку СССР уже в первый день получил от Англии. Премьер-министр Уинстон Черчилль, который считался главным британским антикоммунистом, в своем обращении заявил о готовности помочь СССР в борьбе с нацистами. "Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы предоставил палате общин как минимум положительную характеристику сатаны", - объяснял У.Черчилль свою позицию.

В Москве к заявлению британского премьера изначально отнеслись с недоверием, однако приветствовали ее. Это фактически был первый шаг к созданию антигитлеровской коалиции, которая спустя долгих четыре года отпразднует победу над врагом.

Дождаться следующего мирного дня

День 22 июня 1941 года начинался как спокойное воскресенье, а закончился как жуткий кошмар, где большая страна, у которой и так хватало проблем, оказалась втянута в кровавую мясорубку. И даже тогда никто и в страшном сне не мог представить, что спустя недели враг захватит Минск, всего через месяц оккупирует Псков и Смоленск, а к концу лета приблизится к Ленинграду и будет прорываться к Москве.

Но вопреки силе врага и собственным ошибкам, вопреки гибели 27 миллионов человек и благодаря совершенно неучтенному немецкими генералами желанию советского народа выжить во что бы то ни стало, эта война была выиграна. И вот уже противник остановлен перед Москвой, разгромлен под Сталинградом и Курском, откатывается назад к Бресту и Белостоку. Вот немецкие военнопленные уныло бредут по улицам Москвы, а некогда непобедимая армада сдает Киев, Минск, Ригу, Вильнюс, Варшаву, Белград, Будапешт и отходит к Берлину. А 9 мая 1945 года ее остатки, лишившиеся своих вождей, капитулируют, признав полное и безоговорочное поражение.

Но первого мирного дня оставалось ждать (вернее добиваться) еще долгие четыре года.

22 июня 2011 г.
Мороз
Сорри за эмоциональность, но текст новости про "вероломное нападение и неготовность" - древний отстой, придуманный, чтобы обелить сталинскую тварь, которая своими тупыми приказами не позволила РККА реализовать свое ПРЕИМУЩЕСТВО в технике и живой силе.

Достаточно было держать войска в боевой готовности и не ЗАПРЕЩАТЬ им ОБОРОНЯТЬСЯ. Тогда бы как минимум не отдали безвольно господство в воздухе, а это половина успеха.

Бездарность сталина подтверждает 42-й год, когда он угробил 300 тыс чел под Харьковом, тем самым предопределив успешную немецкую летнюю кампанию лета 42-го, когда Вермахт дошел до Волги.
Шурик71
Мороз, ну тема то не нова

1.НЕБЫЛО никакого превосходства РККА в технике и живой силе.
2. Ужасные потери и отступления в начале ВОВ были исключительно благодаря генераллитету, а именно Тумошенко, Жуков и Ко.
в кратце: Ген. штабом и руководством в основу официального плана были положены идеи маршала Б.М.Шапошникова о прикрытии линии границы относительно небольшими силами, сосредоточенными на ней непосредственно, и о развёртывании главных сил в эшелонированных боевых порядках на некотором удалении от линии границы, что исключало как возможность их разгрома одним массированным внезапным ударом, так и возможность прорыва довольно широкой полосы фронта и быстрого выхода агрессора «на оперативный простор» в незащищённые тылы.
Далее при внедрении этого плана в жизнь все было сделано не правильно. практически абсолютно все. Например Несмотря на санкцио­нированную лично Сталиным директиву Генштаба от 18 июня 1941 года о приведении всех войск западных округов в боевую готовность, подавляющая часть самолетов пере­дового базирования ЗапОВО не была даже заправлена, а боезапас не установлен. Некоторые части 20 июня были вообще отправлены в отпуска или как всю зенитную артилерию армии на Белостокском направлении отправили в глубь округа на учения. непонятно почему мобилизационные склады ок­ругов выдвинули к границе, и они оказались в руках неприятеля в первые же часы и дни агрессии.
"Главная вина Сталина в трагедии 22 июня 1941 года — в том, что в определенный момент он упустил из виду, что война слишком серьезное дело, чтобы полностью доверить подготовку к ней только военным. Блестяще реализовав стратегию вступления государства в войну, Сталин, доверившись генералам, фактически отдал им на откуп стратегию вступления в войну вооруженных сил государства. Причем настолько доверился генералам, что даже военную контрразведку отдал в подчинение наркомата обороны. И в результате лишился значительной части информации о том, как осуществляется подготовка к отражению агрессии.

Спохватился уже после того, как полыхнула трагедия. И вынужден был принять на себя не только всю полноту государственной, но и военной власти. И как только Сталин лично возглавил отпор врагу, то буквально через пару дней в дневнике начальника генерального штаба сухопутных сил Германии Ф.Гальдера появились тревожные нотки – старый штабной волк мгновенно почуял опасность"

Так же ещё раз сообщу, что Сталин с начала войны вел своё расследование причин. примерно к 52-53 г. у него собралось достаточно материала и фактов для того что бы расставить все точки над I. Но он не успел. точнее ему не дали.
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 22.6.2011, 12:14) *
вопреки гибели 27 миллионов человек


цифра родившаяся в годы перестройки и озвученная Горбачевым вообще ничем не подтверждена.

4-томного совместного труда РАН и Министерства обороны "Великая Отечественная война. 1941-1945" (М., 1998) : Потери гражданского населения СССР - 7,4 миллиона. Вместе с потерями среди военнослужащих - 16,1 миллиона погибших граждан СССР.
Kostiks
Цитата(Шурик71 @ 22.6.2011, 13:45) *
1.НЕБЫЛО никакого превосходства РККА в технике и живой силе.
Было. Только в танках полуторакратное превосходство СССР, причем у нас были т.ч. тяжелые, которых просто не существовало на тот момент у немцев.

Другое дело, что немцы сосредоточили крупные силы на основных направлениях удара, достигнув превосходства на нужных участках.

Мороз, +1.

Очень обидно про разведенный пафос в СМИ. Сегодня, т.е. уже вчера в документальном фильме про 22 июня гордо вещали, например, про не щадящую себя бомбардировочную авиацию, наносившую удары по противнику в первые дни войны. И скромно умалчивается, что посылали их средь бела дня, без истребительного прикрытия, без разведки вражеской ПВО и т.п., т.е. - просто бросали на верную смерть. Сравнительные цифры потерь тоже скромно опускаются. Скромно умалчивается о предшествующей войне порочной практике экономии материальных ресурсов при подготовке новобранцев, отсутствия отработки взаимодействия и т.п. Достаточно показать немецкие кадры, когда средь бела дня идут колонны советской техники посреди поля без истребительного и ПВОшного прикрытия сомкнутыми порядками - и кадры после немецкой бомбардировки, когда от боеспособной и крупной единицы остались одни ямы и горящие машины.

Этому надо учить и это надо помнить! Была бы грамотно налажена работа с взаимодействием, обеспечением, связью, порядком действий, подготовкой кадров - не было бы катастрофы 22 июня. Да, были бы серьезные потери, но они были бы с обеих сторон и с нашей стороны они были бы намного, намного меньше! А это не помнят. Как забыли катастрофу в Русско-Японской войне, поражение в Первой мировой. Причины были абсолютно такие же. Не царизм и империалисты, если говорить конкретно о боеспособности вооруженных сил.

И стараются забыть сейчас, рассказывая пафосные псевдо-патриотические истории про героизм людей, по факту просто брошенных на произвол судьбы или, еще хуже, прямо в тиски превосходящего противника неправильной организацией боевой работы. Люди гибли, геройски гибли, раньше за веру-царя-Отечество, потом за Ленина-Сталина. Вечная память героям!

Но надо помнить и анализировать, почему так случилось, предпосылки этой катастрофы. Ведь далеко не все дело в вероломстве, подготовке и превосходящих силах противника. Была бы налажена нормальная боевая работа - не показушно-отчетная (возможно, нынешняя армия, рядовая, не элитные подразделения - абсолютно такая же, точнее - хуже, т.к. тогда хотя бы активно создавались новые виды вооружений и комплектация ими), а именно эффективная боевая - не было бы катастрофы и таких ужасных потерь. Даже при всем вероломстве и т.п. противника.

Забыли, что СССР сам частично ответственен за начало Второй Мировой - когда по договоренности с Германией совместно оккупировали Польшу и поделили ее на свои части в 1939-м. Ныне об этом тоже скромно умалчивается.

В общем, вечная память героям, но не только это надо помнить. Иначе когда-нибудь все снова может повториться и по тем же причинам - в пафосе победы, забыли о предшествующих катастрофах, об их истинных причинах.
randr79
Цитата(Kostiks @ 23.6.2011, 0:49) *
Забыли, что СССР сам частично ответственен за начало Второй Мировой - когда по договоренности с Германией совместно оккупировали Польшу и поделили ее на свои части в 1939-м. Ныне об этом тоже скромно умалчивается.


Достаточно переключиться с первой кнопки, что бы услышать немного больше, чем то, о чем столько лет подрят твердила пропаганда про "вероломное и неожиданное нападение". Это ни в кой мере не умаляет подвиг Советского народа (воинов и гражданского населения), а говорит только о бездарном руководстве страной и войсками, двуличной политике (Польша) и отношению верховного руководства к своему народу как к мясу. Блин, а ведь с тех пор ничего не изменилось...
Jarlacks
одни военспецы кругом, да историки.. Уж они-то точно знают как надо было! Может хватит,а? Могли бы просто почтить память молчанием...
Dalla
Может не совсем по теме, уж извините, но эмоции сильнее!

Это пожалуй и было бы смешно, если бы не было так грустно ...

В метро. Парень с девушкой, видно что пара, обоим лет по 20.
Девушка крутит в руках билет на поездку, обратила внимание на число..
- О, смотри-ка, а сегодня 22-е....
- И чего?
- Ну 22 июня..
- Ну и?
- Ну чего "ну и"? Война началась..
- Какая?
- какая?! Великая отечественная..
- ?! Когда??
- Ты издеваешься? отечественная, 41-45 год. Гитлер. Фашизм. Ну помнишь
песня еще есть: "22 июня, ровно в 4 часа..."? как ты можешь такого не
знать??
- АААААААААААААААААААААААА!!!!!! Так бы сразу и сказала. Да откуда я могу знать когда она началась? Я же не виноват, что этот день никак не отмечается и не ПРАЗДНУЕТСЯ в России?!

Девушка замолчала.

Тут бы и закончить историю на такой грустной ноте, однако....одна из соседок молодого человека, радостно, со счастливым лицом:
- Извините, молодой человек, это так интересно!! Здорово-здорово-здорово!!!!!!! Как мне повезло!!!!! А можно мне узнать Ваше имя, какое у Вас образование и кем Вы работаете?
- Зачем эт-та?
- Извините, я случайно услышала Ваш разговор с девушкой. Понимаете, я пишу диплом на тему "Деградация молодого поколения", и мне бы очень хотелось описать Ваш пример!!!!!

Парень вылетел из вагона.
Вторая женщина, улыбнувшись: "Светк....и долго вранье-то ему про написание диплома придумывала?"
-Недолго.

Девушка, кстати, так в вагоне дальше и ехала...одна.

(не мое, прислали в почту)
Sanchous
Танюш,за всех не говори. Про мое знание техники ваще промолчу. Моим ребятам из Лиса Пустыни по 15-16 лет,они фору дадут многим. Если того пацана ничего,кроме вотки и девок не интересует,это ж не все такие.
MsmuAlligator
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 14:12) *
Танюш,за всех не говори. Про мое знание техники ваще промолчу. Моим ребятам из Лиса Пустыни по 15-16 лет,они фору дадут многим. Если того пацана ничего,кроме вотки и девок не интересует,это ж не все такие.

а Вы можете представить чтоб подобное лет 20-30 назад произошло? деградация... но примеры подобные этому уже никого не удивляют почему-то
Dalla
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 14:12) *
Танюш,за всех не говори. Про мое знание техники ваще промолчу. Моим ребятам из Лиса Пустыни по 15-16 лет,они фору дадут многим. Если того пацана ничего,кроме вотки и девок не интересует,это ж не все такие.

Саня, так я ж за всех и не говорю! Хочется надеяться, что таких единицы...
Грустно, что внуки не помнят подвигов своих дедов sorry.gif

Sanchous
Я своего деда до сих пор вспоминаю,как он в Сталинграде трое суток под тупами лежал. А был капитан,за спинами не прятался,а после войны восьмерик мотал на Севере ни за что по 58-й. После войны гангрена обеих ног. Вечная память тебе,Иосиф Яковлевич.

ПыСы. Жизнь течет,поколения меняются. Просто надо жить и оставаться человеком. В любое время,при любой власти.
Dalla
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 14:41) *
Я своего деда до сих пор вспоминаю,как он в Сталинграде трое суток под тупами лежал. А был капитан,за спинами не прятался,а после войны восьмерик мотал на Севере ни за что по 58-й. После войны гангрена обеих ног. Вечная память тебе,Иосиф Яковлевич.

Все бы так помнили и чтили praising.gif
Вечная память героям!!!
Sanchous
Каждый год,22 июня достаю тот самый диск. Народ вчера на мкаде смотрел,когда играла ВСТАВАЙ,Страна огромная,как на умалишенного.
Dalla
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 14:48) *
Каждый год,22 июня достаю тот самый диск. Народ вчера на мкаде смотрел,когда играла ВСТАВАЙ,Страна огромная,как на умалишенного.

Представила и мурашки по коже пробежали... d_canon.gif
Сильное зрелище! pioneer.gif

Цитата(MsmuAlligator @ 23.6.2011, 14:36) *
а Вы можете представить чтоб подобное лет 20-30 назад произошло? деградация... но примеры подобные этому уже никого не удивляют почему-то

Потому что раньше об этом родители и в школе рассказывали. Про современную школьную программу лучше вообще не говорить. Большая часть вины в том, что нынешнее молодое поколение не знает истории, конечно же на родителях...
Sanchous
А по теме... Нападение вероломным не было явно,с чего бы тогда наша армия по технике и людским ресурсам превосходила немцев,готовившехся целенаправленно к войне фактически с 33-го года,на южном направлении в 7 раз,на Московском в 5 раз ? Историю не изменить,но мы много не знаем и не узнаем.
И потом... Если оно и правда было вероломным,почему тогда гарнизон той же Брестской крепости состоял из 7000 человек,на момент нападения ввиду выходного было 4000. Коллеги,это 7(семь) батальонов,для вероломного нападения многовато явно,не находите ? Вопрос другой,что ждали позже,но это отдельная тема.
MsmuAlligator
Цитата(Dalla @ 23.6.2011, 14:55) *
Большая часть вины в том, что нынешнее молодое поколение не знает истории, конечно же на родителях...

так историю(настоящую) никто не знает...
были времена когда в головы вбивались одни ценности, сейчас другие.
разница лишь в том, что не смотря на всю "мерзость и циничность" совецкой системы, в людях всё же культивировались по большей части нормальные общечеловеческие ценности. сейчас растят поколение полудебилов, презирающих всё вокруг.
сорри за оффтоп
Шурик71
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 15:03) *
А по теме... Нападение вероломным не было явно.

про неизбежность нападения стало понятно примерно после 35г.
а основываясь на словах Сталина в 1931г. косвенно гораздо раньше : «Задержать темпы роста — это значит отстать. А отсталых бьют... Мы отстали от передовых стран на 50 —100 лет. Мы должны пробежать это рас­стояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». 10 лет получается 1941.

Но не известна была дата.
В промежутке с 11 по 21 июня 1941 года советская разведка сорок четыре раз относительно точно или же абсолютно точно называла дату и час, когда произойдет вторжение. Получить эти сведения раньше было невозможно, поскольку само германское командование приняло окончательное решение о дате и зафиксировало его на бумаге только 10 июня 1941 года.

Sanchous
C датами все понятно,как и с пактом Молотова-Риббентропа. Кстати до сих пор приложение к нему засекречено и обнародуют вряд ли. Историю не изменишь. А с датой вы не совсем правы,точнее именно 22 число. Разведка докладывала,это верно,но вот дата была перенесена 16 июня,именно на это число планировали изначально. Войска сгруппировались для атаки с мая на исходных позициях,ждали и наши не видеть этого не могли. Хотя по большому счету теперь это не так важно...
Шурик71
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 15:51) *
ак и с пактом Молотова-Риббентропа. Кстати до сих пор приложение к нему засекречено и обнародуют вряд ли.

да вот никакого секретного протокола НЕТ и Не было. это миф и фальшивка.
Randall_spb
Цитата(Jarlacks @ 23.6.2011, 10:13) *
одни военспецы кругом, да историки.. Уж они-то точно знают как надо было! Может хватит,а? Могли бы просто почтить память молчанием...


+100500.

Тут каждый 2й 2мя дивизиями бы разбил немцев и дошел бы до Берлина за неделю с потерями 1 человек легкораненный.
Sanchous
Цитата(Шурик71 @ 23.6.2011, 16:15) *
да вот никакого секретного протокола НЕТ и Не было. это миф и фальшивка.


дай Бог,если так. Но это не так. Хорошо говорить о том,чего никто никогда не видел и не увидит. Про знание,спецов и прочее я помолчу,кто знает меня лично,поймет сразу.

ПыСы. Почитайте коллега,первой страницы Яндекса маловато. Протокол почитайте присутствующих и поищите несовпадения,вырезанные цензурой. Ну да ладно,это долгий разговор,и не на этом сайте )
Randall_spb
Цитата
Забыли, что СССР сам частично ответственен за начало Второй Мировой - когда по договоренности с Германией совместно оккупировали Польшу и поделили ее на свои части в 1939-м. Ныне об этом тоже скромно умалчивается.


Как раз таки не умалчивается, обычно умалчивается другое - что поляки сами заключали пакт о ненападении с немцами, что вместе с немцами отгрызли кусок Чехословакии(это к вопросу о постоянных разговорах про то, что СССР в союзе с немцами порвали несчастную Польшу)."Польша - Гиена Европы" - думаю известно чья цитата.

Почему-то про старательные попытки СССР создать в 30х нечто вроде "системы коллективной безопасности", которые были посланы куда подальше крупными "игроками" и после которых оставалось только тянуть время и стараться обезопасить себя - тоже не любят вспоминать. Так что "СССР тоже частично ответственен за начало Второй Мировой" - это, извините, мягко говоря, не так.

Цитата
Было. Только в танках полуторакратное превосходство СССР, причем у нас были т.ч. тяжелые, которых просто не существовало на тот момент у немцев.


А какой смысл в простом подсчете кол-ва танков?
Воюют соединения, а не танк-на танк. У многих советских частей был недокомплект по штату (я уже писал здесь как вместо штатных Т-34 были БТ и т.д.), не говоря уже про то, что огромная доля танков была потеряна не в бою, а по техническим причинам. Тут можно про многое еще сказать.
У французов тоже тяжелые танки были, их это не спасло. У немцев было чем бить КВ, хотя, несомненно, местами он им трудности создавал крайне серьезные, но общую картину изменить не мог.
Шурик71
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 16:57) *
дай Бог,если так. Но это не так. Хорошо говорить о том,чего никто никогда не видел и не увидит.

так вот ведь в чем странность. это якобы проток, будь он опубликован сразу бы порушил очень многое и был бы очень сильной козырной картой в руках Запада. так почему же его не опубликуют. любой документ печается в 2-х экземплярах. достаньте свой и все дела.
почитать можно:
А. Б. Мартиросян, 3-х томник «Мифы Пата Молотова-Риббентропа».
«Крестовый поход на Восток» Ю. Мухин
А. Шабалов в «Десятый удар т. Сталина»
Франц Гальдер, Военный дневник, «Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.» - М.: Воениздат, 1968-1971

Randall_spb
Хорошая спокойная статья Исаева про начало войны, рекомендуется к прочтению для общего развития.


Цитата
<.......>
Во Франции в 1940 г. была одна танковая группа, в СССР вторглись сразу четыре танковых группы. Это были объединения численностью 150-200 тыс. человек из нескольких моторизованных корпусов, усиленных моторизованной артиллерией. Танки в них были лишь одним из компонентов. У Германии к 22 июня имелось 5 154 танка (плюс 377 штурмовых орудий), из которых 3 658 (плюс 252 штурмовых орудия) находилось в войсках у границ СССР. Эти цифры не учитывают самоходной артиллерии БТРов.
В СССР же крупнейшим соединением были мехкорпуса численностью около 30 тыс. человек. При меньшей общей численности немецкие танки подпирались более сильной и многочисленной мотопехотой и артиллерией. Поэтому лобовое сравнение численности танкового парка СССР и Германии некорректно. На полях сражений ведут бой не толпы танков, выстроенные в каре, а организационные структуры, разбросанные в пространстве.
После прорыва обороны на границе немецкие танковые группы устремились в глубину построения войск особых округов. Командование особых округов (преобразованных в фронты) пыталось остановить вторжение противника контрударами мехкорпусов.
Следует сказать, что общая стратегия Красной армии летом 1941 г. была правильной и обоснованной. Советские командиры и командующие ориентировались на оперативные контрудары. Также активному противодействию, бомбардировке с воздуха и яростным контрударам подвергались захваченные немцами плацдармы на крупных реках. Во Франции в 1940 г. союзники не смогли организовать крупных оперативных контрударов даже в более выгодной обстановке. Особые округа, ставшие фронтами, нанесли летом 1941 г. целый ряд оперативных контрударов, замедливших продвижение противника. Более того, немцы стали осторожнее и были вынуждены постоянно думать о защите флангов.
Организация контрударов, разумеется, не всегда была на высоте. Войска вводились в бой по частям, с марша. Однако как показывает опыт войны и действия немцев в 1944-45 гг. это во многих случаях было неизбежностью. Свою роль в неудачах оборонительных и наступательных действиях Красной армии играло отсутствие достаточного боевого опыта и снижение качества подготовки командного состава ввиду быстрого роста советских вооруженных сил в предвоенный период. Если в августе 1939 г. Красная армия насчитывала 1,7 млн. человек, то в июне 1941 г. — 5,4 млн. человек. Стремительный карьерный рост сплошь и рядом превышал профессиональный уровень командиров частей и соединений. Многие младшие командиры были вчерашними рядовыми, сдавшими несложный экзамен на офицерский чин.
<..........>
Подводя итог вышесказанному можно сказать следующее. Поражение лета 1941 г. не было обусловлено какими-то из ряда вон выходящими пороками Красной армии. Основной причиной разгрома было упреждение в мобилизации и развертывании, приведшее к разгрому по частям. По той же схеме была разгромлена Польша в 1939 г. Многие недостатки Красной армии, объявлявшиеся причинами поражения, просуществовали до 1945 г. Полноценными механизированными соединениями танковые войска СССР обзавелись только в конце 1942 г. и даже тогда уступали немецким танковым дивизиям. Войсками в успешных операциях 1944-45 гг. сплошь и рядом командовали те же, кто отступал в 1941 г. Накопленная до войны техника стала стальным щитом слабых количественно войск особых округов в июне 1941 г. и армий внутренних округов в июле 1941 г. Активными действиями летом 1941 г. командование Красной армии сумело выиграть время на формирование новых соединений и восстановление фронта к началу зимней кампании 1941-42 гг.


http://statehistory.ru/1517/Krasnaya-Armiy...avda-i-vymysel/
Sanchous
Это уже неважно,много правды и неправды,но это неважно. Несостыковок много. К началу войны не относится,но тем не менее. Посмотрите,кому интересно,фото,известное на весь мир,знамя победы над рейхстагом. Обратите внимание на руки офицера в фуражке. Это я к тому,что если захотеть,можно увидеть многое.
Sanchous
Как наивно.... 2 экземпляра,достаньте свой... Я помолчу лучше. Разьезд Дубосеково,28 человек с трехлинейками остановили 58 танков.... Было уже,проходили в школе. Засим закончим абсурбный разговор ни о чем )
Kostiks
Цитата(Randall_spb @ 23.6.2011, 17:12) *
А какой смысл в простом подсчете кол-ва танков?
Воюют соединения, а не танк-на танк. У многих советских частей был недокомплект по штату (я уже писал здесь как вместо штатных Т-34 были БТ и т.д.), не говоря уже про то, что огромная доля танков была потеряна не в бою, а по техническим причинам. Тут можно про многое еще сказать.
У французов тоже тяжелые танки были, их это не спасло. У немцев было чем бить КВ, хотя, несомненно, местами он им трудности создавал крайне серьезные, но общую картину изменить не мог.
Об этом и речь. Отсутствие нормальной боевой подготовки, отработки взаимодействия, снабжения и т.д. и т.п. Если хотя бы снабжение было налажено лучше, даже при всех остальных неизменных условиях - армия могла бы обороняться намного эффективнее.
О том и речь, что катастрофа 22 июня - это не сколько и не столько вероломство и техническая мощь противника, сколько недостатки имеющейся армии и системы, существующей ДО войны. Будь нормальная организация, были бы потери, большие потери, было бы отступление, но КАТАСТРОФЫ не было бы.
С Францией пример не уместен, она была слабже СССР на тот момент.

Сейчас историю не перепишешь, в теории легко обсуждать, об этом говорили и совершенно согласен с этим.
Просто акцентирую внимание, что помнить надо не только трагедию, но и помнить ее ПРИЧИНЫ, чтобы этого никогда не повторилось. А параллелей очень много, как ДО, так и намного ПОСЛЕ 22 июня...
Randall_spb
Цитата(Kostiks @ 23.6.2011, 17:48) *
Об этом и речь. Отсутствие нормальной боевой подготовки, отработки взаимодействия, снабжения и т.д. и т.п. Если хотя бы снабжение было налажено лучше, даже при всех остальных неизменных условиях - армия могла бы обороняться намного эффективнее.


Это все, разумеется, правильно и отрицать это - глупо. В тех условиях и изначальном положении - хорошо, что было где и кому лепить танки и самолеты и бросать на фронт - за это , имхо, надо сказать спасибо "ужасной" системе.
А так - то, что нужно все делать нормально, правильно и хорошо - это да, но не всегда получается, причем не только у нас.

Цитата
О том и речь, что катастрофа 22 июня - это не сколько и не столько вероломство и техническая мощь противника, сколько недостатки имеющейся армии и системы. Будь нормальная организация, были бы потери, большие потери, было бы отступление, но КАТАСТРОФЫ не было бы.


Организация все-таки была не самой плохой. На мой взгляд, нужно не забывать, что на нас напала де-факто объединенная континентальная Европа (промышленность вовсю вкалывала на немцев, в составе немецких войск национальности тоже можно посмотреть).

Цитата
С Францией пример не уместен, она была слабже СССР на тот момент.


Так ее же и брали другими силами и за месяц, Польшу - 2 недели. Кстати для немцев - бесценный опыт использования танковых соединений.

<<<<<
Сейчас историю не перепишешь, в теории легко обсуждать, об этом говорили и совершенно согласен с этим.
Просто акцентирую внимание, что помнить надо не только трагедию, но и помнить ее ПРИЧИНЫ, чтобы этого никогда не повторилось. А параллелей очень много, как ДО, так и намного ПОСЛЕ 22 июня...
>>>>>

Нельзя не согласиться, помнить надо все.
В т.ч. и то, что немцев мы победили и гордиться нам есть чем. Тот же "Багратион", например(привет любителям покричать про "завалили трупами, а воевать не умели").
Шурик71
Цитата(Kostiks @ 23.6.2011, 17:48) *
Просто акцентирую внимание, что помнить надо не только трагедию, но и помнить ее ПРИЧИНЫ, чтобы этого никогда не повторилось.

вот в том то и дело. что надо знать причины и эти причины должны быть 100% правдивыми. тогда трагедии можно предотвратить, избежать, предвидеть.
но дело в том что история ВОВ совсем не правдива, она искажена. например та самая Харьковская операция, о которой тут упоминалось, и которую провалили Хрущев и Томишенко.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 24.6.2011, 10:47) *
вот в том то и дело. что надо знать причины и эти причины должны быть 100% правдивыми. тогда трагедии можно предотвратить, избежать, предвидеть.
но дело в том что история ВОВ совсем не правдива, она искажена. например та самая Харьковская операция, о которой тут упоминалось, и которую провалили Хрущев и Томишенко.

А "сказка" о "Подвиге" 28 панфиловцев во главе с политруком Клочковым?
За державу обидно! ©
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 24.6.2011, 10:55) *
А "сказка" о "Подвиге" 28 панфиловцев во главе с политруком Клочковым?
За державу обидно! ©

ну я бы так не сказал. все таки это великий подвиг, как и вся битва за Москву. там каждый день были такие подвиги. ведь реально они очень долго сдерживали превосходящии силы противника под Дубосеково. Потом всетаки были выбиты из своих позоций и отступили. Дубосеково немцы взяли. А немцев, ценой своих жизней, остановил другой полк через пару дней.
а эта история про 28 панфиловцев, (кстати не все они погибли) благодаря прессе просто обрела такой вот окрас. и наверно это тоже правильно, поскольку надо было в тот момент поднимать дух армии.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 24.6.2011, 11:40) *
ну я бы так не сказал. все таки это великий подвиг, как и вся битва за Москву. там каждый день были такие подвиги. ведь реально они очень долго сдерживали превосходящии силы противника под Дубосеково. Потом всетаки были выбиты из своих позоций и отступили. Дубосеково немцы взяли. А немцев, ценой своих жизней, остановил другой полк через пару дней.
а эта история про 28 панфиловцев, (кстати не все они погибли) благодаря прессе просто обрела такой вот окрас. и наверно это тоже правильно, поскольку надо было в тот момент поднимать дух армии.

Буквально вчера слышал следующее:
"На прямой вопрос командиру 1075-го стрелкового полка панфиловской дивизии полковнику Илье Васильевичу Капрову: "Был бой под Дубосеково?" был получен прямой ответ: "Никакого боя не было!"" (из материалов расследования военной прокуратуры 1948 года)...
Шурик71
AlexJP,
там такое дело, как я помню. весь этот бой был записан корреспонденом "Красной Звезды" со слов кого-то из этого полка. и дальше пошел сплошной вымысел. и с количеством и качеством и ротами и т.д..
Но тот бой в тот день под Дубосеково был, и танков побили много, но Дубосеково сдали. поэтому видимо в офицальном расследовании он наверно и не имеет такого героического оттенка.
Максим
лицемеры! а много кто вспоминает сегодня о войне 1812 года? А ведь не так много времени прошло: всего-то на 2-3 поколения больше, чем с 1941 года. И что? Даты начала и конца-то хоть помнит кто? Нет! Для нас это уже былины - сказки давно прошедших лет. С памятью о 1941 будет то же самое. К сожалению, скоро уйдут участники и живые свидетели происходившего. Вырастет новое поколение, для которых эта война будет только в фильмах и картинках. А для их детей - только в школьных учебниках. Как для нас сегодня 1812. Увы, но это факт.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 24.6.2011, 12:54) *
AlexJP,
там такое дело, как я помню. весь этот бой был записан корреспонденом "Красной Звезды" со слов кого-то из этого полка. и дальше пошел сплошной вымысел. и с количеством и качеством и ротами и т.д..
Но тот бой в тот день под Дубосеково был, и танков побили много, но Дубосеково сдали. поэтому видимо в офицальном расследовании он наверно и не имеет такого героического оттенка.

Одна, только история того, почему и откуда взялось число "28" "дорогого" стоит:
на вопрос, сколько было в роте состава: "Ну, не полный состав - человек 30, наверное... Но, говорят, что там было 2-е предателей... Про них ничего писать не надо! Значит их было 28..."

А то, что бои был немного на другом участке, то, что потери в тех боях были значительно выше, то, что слова Клочков про Москву не говорил и т.д.... уже не имеет значения...

(И таким, вот, образом, частями) фальсифицирована ВСЯ история Войны 1941-45 годов...
Randall_spb
Цитата(AlexJP @ 24.6.2011, 13:25) *
Одна, только история того, почему и откуда взялось число "28" "дорогого" стоит:
на вопрос, сколько было в роте состава: "Ну, не полный состав - человек 30, наверное... Но, говорят, что там было 2-е предателей... Про них ничего писать не надо! Значит их было 28..."

А то, что бои был немного на другом участке, то, что потери в тех боях были значительно выше, то, что слова Клочков про Москву не говорил и т.д.... уже не имеет значения...

(И таким, вот, образом, частями) фальсифицирована ВСЯ история Войны 1941-45 годов...


Ну да, брать один эпизод нужной и правильной пропаганды и делать вывод что ВСЯ(большими буквами) история (какая история? архивы? или воспоминания очевидцев? что имеется ввиду) сфальсифицирована. Если ВСЯ история сфальсифицирована, откуда либералы Правду-то достают?
mitchell
Цитата(Sanchous @ 23.6.2011, 15:51) *
C датами все понятно,как и с пактом Молотова-Риббентропа. Кстати до сих пор приложение к нему засекречено и обнародуют вряд ли. Историю не изменишь. А с датой вы не совсем правы,точнее именно 22 число. Разведка докладывала,это верно,но вот дата была перенесена 16 июня,именно на это число планировали изначально. Войска сгруппировались для атаки с мая на исходных позициях,ждали и наши не видеть этого не могли. Хотя по большому счету теперь это не так важно...


Рекомендую почитать главу 4 "Шесть историй о шпионах или невероятные приключения Риббентропа в России" книжки Старикова http://lib.rus.ec/b/245397/read
Текст изобилует ссылками, историческими фактами, и логическими выводами. Не надо верить на слово в прозападные версии, они не подтверждены ничем.
Randall_spb
Я, честно говоря, восхищаюсь профессионализмом западных пропагандистов времен холодной войны.

Из всех событий 30х годов предшествующих ВМВ выдернуть пакт Молотова-Рибентроппа, представить это как выходящий из ряда вон сатанинский акт на фоне других- белых овечек, и обставить все так, что даже поляки претензии предъявляют, и сами мы уже скоро будем друг другу объяснять, что это СССР напал на Германию, а "сталинская тварь" является единственным организатором ВМВ, - за это все им можно на Родине памятник поставить, отработали не хуже Геббельса.
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 24.6.2011, 13:25) *
(И таким, вот, образом, частями) фальсифицирована ВСЯ история Войны 1941-45 годов...

Я бы наверно не стал называть этот эпизод фальсификацией. По большому счету что тут такого, ну ошибся корреспондент, ну додумал для прессы чтобы красиво было. в любом случае бои там были ужасные, все люди учавствовшие были героями. да таких этиходов было десятки в день. одни восхваляли, про другие почему-то забывали. не в этом дело.
Фальсификация это когда кому-то выгодна итоговая информация и поворот событий. вот с чем надо бороться и исправлять. Когда одних очерняют, а другие в итоге почитают на лаврах. Вот где зло.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 24.6.2011, 15:50) *
Я бы наверно не стал называть этот эпизод фальсификацией. По большому счету что тут такого, ну ошибся корреспондент, ну додумал для прессы чтобы красиво было. в любом случае бои там были ужасные, все люди учавствовшие были героями. да таких этиходов было десятки в день. одни восхваляли, про другие почему-то забывали. не в этом дело.
Фальсификация это когда кому-то выгодна итоговая информация и поворот событий. вот с чем надо бороться и исправлять. Когда одних очерняют, а другие в итоге почитают на лаврах. Вот где зло.

О том, что бои были тяжелейшие и ожесточенные никто и не спорит! И тем, кто в них участвовал и, в конце-концов, перемог врага - ВЕЧНАЯ СЛАВА!

А еще, важно добиться неповторения тех ошибок и, по большому счету, безобразий, что творились в начальный период войны! Т.е. научиться извлекать уроки из допущенных ошибок! А для этого собрать наиболее исторически точную и максимально приближенную к реальности картину прошедших событий... Не приукрашенную ради "красивостей", не политизированную в угоду той или иной политической силы, не нафантазированную ради пропаганды того или иного строя...

Кстати. Вот еще одна точка зрения:
Мрачные «чудеса» 41-го года

Цитата
...Безвозвратные оперативные потери (убитые, умершие от ран, пленные и дезертиры) личного состава Красной армии составили в 41-м порядка 7–8 млн человек. Безвозвратные оперативные потери вермахта на Восточном фронте за тот же срок — 300 тыс. человек. Не менее красноречиво и соотношение потерь боевой техники. Так, безвозвратные потери танков и самоходок вермахта к началу сентября 1941 г. составили порядка 550 единиц, что в 20 раз меньше потерь Красной армии. Безвозвратные потери боевых самолётов соотносятся как 1:14.

Вывод очевиден: подобное соотношение потерь — неизбежное следствие столкновения германской армии с почти неуправляемой вооружённой толпой. И причиной, и следствием, и главным содержанием процесса стихийного распада армии стали неисполнение приказов, массовое дезертирство, массовая сдача в плен. Советский Союз оказался неготовым к войне с точки зрения человеческого фактора. В столкновении с очень упорным, умелым и стойким противником выяснилось, что в Красной армии было много танков, но мало мотивации для вооружённой борьбы...
Randall_spb
Увидев фамилию Солонин - дальше уже можно не читать.

Цитата
Безвозвратные оперативные потери (убитые, умершие от ран, пленные и дезертиры)"
- это просто пять. Дело даже не в наглой и лукавой формулировке "безвозвратные ОПЕРАТИВНЫЕ", а в том, что в июне 41, ВСЯ Красная Армия насчитывала около 5.5 млн человек.

Цитата
Вывод очевиден: подобное соотношение потерь — неизбежное следствие столкновения германской армии с почти неуправляемой вооружённой толпой.


Вывод очевиден: автор этой статьи и этих строк - наглый лжец и просто чудак на букву "м".

AlexJP, осталось в качестве "еще одной точки зрения" приплести Резуна, а потом и Геббельса, чего уж там, чтобы составить
"исторически точную и максимально приближенную к реальности картину прошедших событий".
randr79
...Безвозвратные оперативные потери (убитые, умершие от ран, пленные и дезертиры) личного состава Красной армии составили в 41-м порядка 7–8 млн человек.

Цитата(Randall_spb @ 25.6.2011, 2:13) *
- это просто пять. Дело даже не в наглой и лукавой формулировке "безвозвратные ОПЕРАТИВНЫЕ", а в том, что в июне 41, ВСЯ Красная Армия насчитывала около 5.5 млн человек.

Вывод очевиден: автор этой статьи и этих строк - наглый лжец и просто чудак на букву "м".


Пока что сделал другой вывод - не внимательно читаете. Или мобилизации в 41-ом не было и численность в 5,5 млн. сохранялась до конца года?
Randall_spb
Цитата(randr79 @ 25.6.2011, 10:51) *
...Безвозвратные оперативные потери (убитые, умершие от ран, пленные и дезертиры) личного состава Красной армии составили в 41-м порядка 7–8 млн человек.

Пока что сделал другой вывод - не внимательно читаете. Или мобилизации в 41-ом не было и численность в 5,5 млн. сохранялась до конца года?


Я читаю внимательно. Имея ВСЕГО 5 с половиной миллионов человек в КА на июнь 41го по-вашему за пол года безвозвратно потеряли ВСЮ армию +2-3 млн отмобилизованных человек, чтоли? Это учитывая, что общие безвозвратные потери КА составили за войну составили:

Цитата
При определении масштабов демографических потерь личного состава армии и флота цифра в 11 444 100 человек была уменьшена на количество оказавшихся живыми после войны. Это, во-первых, 1 836 000 человек вернувшихся из плена бывших военнослужащих и, во-вторых, 939 700 человек вторично призванных на освобожденной территории — тех, кто ранее значился пропавшим без вести (из них 318 770 человек, бывших в плену и отпущенных немцами из лагерей, и 620 930 человек, без вести пропавших). Таким образом исключено из числа безвозвратных потерь 2 775 700 человек.

С учётом этого, общие демографические безвозвратные потери Вооруженных Сил СССР составили 8 668 400 человек военнослужащих списочного состава (из них россиян 6 537 100 человек) и 500 000 призывников, которые без вести пропали в первые дни войны.

Кто же были эти 500 тысяч? По мобилизационному плану МП-41 соединенияне были полностью укомплектованы. К примеру, стрелковые дивизии имели штат14 483 человека, но в мирное время их списочная численность была от 500до 6 000 человек. На все остальные должности были приписаны люди из военкоматов.Призывались они по мобилизации. 22 июня в 16.00 она была объявлена (крометрех округов: Средне-Азиатского военного округа, Забайкальского военногоокруга и Дальневосточного военного округа). Мобилизованные начали поступатьв военкоматы, и из них стали формировать команды для убытия в свои части.Но события развивались столь стремительно, что в западных военных округахкоманды до частей не дошли. Военкоматы успели доложить, что призвали, ав части люди не прибыли. Они не были экипированы, не имели оружия и практическине воевали. Некоторые предъявляют нам претензии: их де следует отнестик гражданским потерям. Но по нашим законам, если человек прибыл в военкомати его призыв оформлен, то он уже считается военнослужащим и в общее числопризванных (34 476&nsp;700) вошел. Поэтому нам пришлось потери считать с нимии без них. Таким образом, с этими призывниками демографические потери составили 9 168 400 человек.


А за 41 год соотвтественно:

Цитата
Так, согласно нашим документам, в 1941 году 2 335 482 человекапропали без вести и попали в плен (безвозвратные потери Красной Армии составили 3 137 673 человек).


"
АНАЛИЗ СИЛ И ПОТЕРЬ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
Доклад на заседании Ассоциации историков Второй мировой войны 29.12.1998 г.

Генерал-полковник Г.Ф. КРИВОШЕЕВ

"
http://gpw.tellur.ru/page.html?r=facts&s=losses

3.150 млн и "7-8 миллионов" - ничего такая вилка, да? Плюс минус несколько миллионов - погоды не сделают же.

И это не говоря про остальной солонинский бред.
randr79
Что бы понять бред или не бред нужно знать, сколько человек было мобилизовано до конца 41 года.

Из википедии:
Численность РККА
На 22 июня 1941 г. — 5 080 977 человек.
К 1 июля 1941 г. — 10 380 000 человек.
К весне 1942 г. — 5 500 000 человек.
пепси
Цитата(AlexJP @ 24.6.2011, 13:25) *
Одна, только история того, почему и откуда взялось число "28" "дорогого" стоит:
на вопрос, сколько было в роте состава: "Ну, не полный состав - человек 30, наверное... Но, говорят, что там было 2-е предателей... Про них ничего писать не надо! Значит их было 28..."

А то, что бои был немного на другом участке, то, что потери в тех боях были значительно выше, то, что слова Клочков про Москву не говорил и т.д.... уже не имеет значения...

(И таким, вот, образом, частями) фальсифицирована ВСЯ история Войны 1941-45 годов...

а что бы вы хотели,чтобы писали в газетах той поры?то,что всё плохо и фашисты нас бьют?что гибнет русский солдат по чём зря?в первую очередь эти статьи о подвигах несли иной смысл,они поднимали боевой дух,веру в победу,давали силы держаться,повторять подобные подвиги!а вы всё о фальсификации истории.
Kostiks
Цитата(пепси @ 25.6.2011, 13:33) *
а что бы вы хотели,чтобы писали в газетах той поры?то,что всё плохо и фашисты нас бьют?что гибнет русский солдат по чём зря?в первую очередь эти статьи о подвигах несли иной смысл,они поднимали боевой дух,веру в победу,давали силы держаться,повторять подобные подвиги!а вы всё о фальсификации истории.
Важно не что писали тогда - тогда, действительно, нужна была информация и не важно, насколько достоверная, для поднятия боевого духа.

Речь о современном взгляде и отношении к истории, ее урокам. О том, что многое позабыто и исковеркано, но чего не следует забывать и коверкать.
Randall_spb
Цитата(randr79 @ 25.6.2011, 12:43) *
Что бы понять бред или не бред нужно знать, сколько человек было мобилизовано до конца 41 года.

Из википедии:
Численность РККА
На 22 июня 1941 г. — 5 080 977 человек.
К 1 июля 1941 г. — 10 380 000 человек.
К весне 1942 г. — 5 500 000 человек.


Чтобы понять, что бред - достаточно посмотреть на цифры, которые я здесь уже привел, эти цифры не вызывают сомнения у большинства историков, кроме резуна и солонина, конечно же.
"7-8 млн за 41й год" - это тоже самое, что 50 млн репрессированных по солженицыну.
Это если только по потерям, даже не касаясь других тезисов.

Цитата
Речь о современном взгляде и отношении к истории, ее урокам. О том, что многое позабыто и исковеркано, но чего не следует забывать и коверкать.


Kostiks, при всем уважении, вот это:

"Забыли, что СССР сам частично ответственен за начало Второй Мировой - когда по договоренности с Германией совместно оккупировали Польшу и поделили ее на свои части в 1939-м. Ныне об этом тоже скромно умалчивается."

- не современный взгляд и отношение к истории, это очень серьезное заблуждение.




Кстати численность РККА на западе была сильно меньше численности немцев с сателлитами(не надо забывать про финов, румын и пр), по моторизованности - сильно хуже, по артиллерии - сильно хуже, по качеству танков - хуже, по опыту - сильно хуже. О каком "использовании преимущества" могла идти речь?

Франция - не слабая ни разу(откуда это вообще взято?), и по танкам, и по численности (не забываем про флоты и союзников Англичан) - нагнули за месяц. Тоже неслабые поляки - 2 недели, причем все это меньшими силами, чем они хлынули к нам. А в итоге наши деды, когда советская военная машина заработала в полную силу - погнали немцев пинками до Берлина.

"Ноют" ли по поводу своего жесткого слива и сдачи страны французы, или радуются, что являются страной-победителем в итоге(и ничего, что вся Франция долго батрачила на немцев, а численность "Свободной Франции" была емнип вроде даже меньше чем кол-во французов, воевавших в гитлеровских войсках)? Угадайте с 3х раз.
AlexJP
Цитата(пепси @ 25.6.2011, 13:33) *
а что бы вы хотели,чтобы писали в газетах той поры?то,что всё плохо и фашисты нас бьют?что гибнет русский солдат по чём зря?в первую очередь эти статьи о подвигах несли иной смысл,они поднимали боевой дух,веру в победу,давали силы держаться,повторять подобные подвиги!а вы всё о фальсификации истории.

Так то же спорит с тем, что настоящие примеры героизма и подвиги в борьбе с фашистами попадали на страницы прессы и "поднимали боевой дух и веру в победу"...

Другое дело, когда "фантазии" корреспондентов превращаются в, якобы, "исторический факт" и реальный подвиг замещается "выдуманным"... Из таких "фактов" правильных уроков не извлечешь и, основываясь на такие "реалии", будешь продолжать наступать на одни и те же грабли много раз...
Шурик71
4-томный совместный труд РАН и Министерства обороны "Великая Отечественная война. 1941-1945" (М., 1998) : Потери гражданского населения СССР - 7,4 миллиона. Вместе с потерями среди военнослужащих - 16,1 миллиона погибших граждан СССР.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.