Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фотографии без фокуса
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Не секрет, что сейчас, чтобы сделать фото на обычной, так скажем, «мыльнице», нужно немного нажать кнопку, после этого объектив сфокусируется на объекте и потом, когда мы уже видим чёткое изображение в видоискателе (или на экране), нажать кнопку до конца и сделать фото. В принципе, всё просто и понятно.

Но компания Lytro решила изменить этот процесс. Они заявляют, что произведут революцию в мире фотографии. С помощью их фотокамер можно делать фото, не фокусируя камеру на объекте. А настроить резкость можно уже в пост-обработке. Честно, когда я первый раз увидел это, мне казалось, что я сплю.

Эту технологию разрабатывали в Стэнфордском университете под руководством доктора Рен Нг с давнего времени — в нее было вложено порядка 50 миллионов долларов. Компания показала несколько фотографий, чтобы мы с вами быстрее поняли, что же такое они изобрели. Итак, в галерее, ссылка на которую ниже, нужно щелкнуть курсором мыши на нужном участке фото и именно там фотография сфокусируется, а вокруг всё станет размытым.

Пример:
Фокусируемся на девушке

Или на цветах

К сожалению, на Хабре нельзя вставлять Flash в пост, поэтому придётся залезть на сайт и поиграться там. Заходите в галерею и на фотографиях нажимайте на те места, на которых хотите сфокусироваться.

А здесь, кстати, подробно объясняют, как это работает.
Офф. сайт: lytro.com

Если это не фейк и такие камеры действительно будут, то это точно будет революцией. В Lytro обещают выпустить первые камеры уже к концу этого года. Я правда не знаю, фейк это или нет, сам очень удивился тому, что увидел. Кстати, в комментариях есть интересные предположения по поводу создания фото.

Отсюда
Александр23
Я не читал, но не верю. Вот когда мою несфокусированную фотку поправят - поверю.)))
MsmuAlligator
я тоже не читал, но осуждаю...
скорее всего там мелкая матрица и гиперфокал. т.е. изначально резко всё. потом софт размывает участки вне виртуального фокуса
DEDA
Цитата(MsmuAlligator @ 23.6.2011, 12:05) *
скорее всего там мелкая матрица и гиперфокал. т.е. изначально резко всё. потом софт размывает участки вне виртуального фокуса

+1 чудес не бывает. Сфотать текст газеты не в фокусе и потом сделать его читаемым.
DEDA
А не фейк это вообще?

Самая первая картинка - цветок и девушка. Кликаем на лицо девушки, потом на лепестках спереди, потом на окно в правом верхнем углу. Где фокус остался? ;) На цветке, а не на окошке. Это ошибка, т.к. окошко дальше девушки.
Александр23
У меня вообще ничего не меняется.
AlexJP
Цитата(DEDA @ 23.6.2011, 13:12) *
А не фейк это вообще?

Самая первая картинка - цветок и девушка. Кликаем на лицо девушки, потом на лепестках спереди, потом на окно в правом верхнем углу. Где фокус остался? ;) На цветке, а не на окошке. Это ошибка, т.к. окошко дальше девушки.

У меня фокус на окно перешел... Лицо было немного расплывчатым...

Цитата(Александр23 @ 23.6.2011, 14:03) *
У меня вообще ничего не меняется.

Это в "галерее" надо делать... )))
bravo
Цитата(MsmuAlligator @ 23.6.2011, 10:05) *

так скорее всего и есть
DEDA
Цитата(AlexJP @ 23.6.2011, 16:08) *
У меня фокус на окно перешел... Лицо было немного расплывчатым...

Выложи скрин?

Смотри, если ты делаешь фокус на лице девушки, то цветок справа становится размытым. Делаю фокус на окне, дальней точке, чем лицо девушки, то цветок становится чётче.

Александр23
Цитата(AlexJP @ 23.6.2011, 14:08) *
Это в "галерее" надо делать... )))

Так в галерее и не идет
DEDA
Цитата(Александр23 @ 23.6.2011, 16:37) *
Так в галерее и не идет

В Опере смотришь?
Александр23
DEDA,
Угу

В мозилле работает
MsmuAlligator
Цитата(DEDA @ 23.6.2011, 14:32) *
Смотри, если ты делаешь фокус на лице девушки, то цветок справа становится размытым. Делаю фокус на окне, дальней точке, чем лицо девушки, то цветок становится чётче.

ч.т.д. софтина не настолько умна, чтоб определить реальную перспективу...
flame109
Попробуйте на мужике с копьем.
Что мужик что колонна стоящая от него метрах 10 одинаковы.
Хот на колонну хоть на лицо кликай.

фигня все это.
Damon
Сходите на оригинальный сайт. Там вкратце описан принцип. Так же есть ссылка на диссертацию по этому поводу, на которой все основано. Читающие на английском и могущие осилить около 150 страниц печатного текста с формулами и схемами могут прочитать, а потом аргументировано покритиковать.
Я не осилю. smile.gif
А вот фейк это или нет покажет ближайшее будущее.

Пруфы:
http://www.lytro.com/science_inside
http://www.lytro.com/renng-thesis.pdf
Molodec
Возможно, они снимают фото-поток, изменяя при этом фокус (очень быстро).
А затем, с этим потоком можно сделать что угодно. В том числе и резкость подстроить.
SergeyR
Цитата(Molodec @ 23.6.2011, 19:56) *
Возможно, они снимают фото-поток, изменяя при этом фокус (очень быстро).
А затем, с этим потоком можно сделать что угодно. В том числе и резкость подстроить.

И сколько метров будет весить такое фото? Хотя, может, весь секрет-то и есть в способе упаковки/обработки...
rkoltsov
снимать поток с изменением фокуса это интересно, однако непонятно какая при этом станет выдержка.
CorwinS
Расслабтесь!
из снимка 16МП получают картинку 640х480 и только
исследовали мы эту технологию
не более чем настройки "цифровых эффектов" в фотоаппарате, подумайте надо ли вам "цифровую" фокусировку ценой колоссального снижения разрешения
на выходе картинка Намного меньшего размера чем используемая матрица

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.