Начну издалека: Давненько уже видел на некоторых японских минивенах на заднем стекле огромную линзу, искажающую изображение. Так как она была изнутри, то снаружи было обычное гладкое стекло. Подумал, чего только не придумают японцы для удобства водителя, то штырьки светящиеся на бампере, чтоб водитель видел свой габарит, то лизны в салоне . Ну поудивлялся и забыл. И вот недавно, бороздя просторы ebay.com наткнулся на описание линзы Френеля ( для тех кто не знает, это плоская линза посредством концентрических колец)

Заинтересовало и купил у китайского продавца эту самую линзу.
Вот страничка продавца http://myworld.ebay.com/ebaymotors/ty-dd

Оказалось все очень просто. Это пленка, которая клеится водой на заднее стекло. С одной стороны гладкая, с другой ребристая. Просто разбрызгал на стекло воду, приложил пленку с линзой гладкой стороной к стеклу изнутри, разогнал пузыри из под линзы и получили обзор там, где обычно не видно. С такой линзой очень удобно парковаться, видно где бордюры и заборчики. Цена вопроса получилась 300 рублей.
Так как у меня жена тоже водит авто, она это дело оценила, пришлось еще и тёще в авто и знакомому на Шниву такую же линзу прикупить. Вобщем такая линза полезна автомобилям, у которых заднее стекло вертикальное и нет выставляющегося багажника ( Getz, Note,Шеви-нива...)
Возможно и в наших магазинах такие продают, но в нашем городе такого не встречал ни разу.
У меня линза приклеена не по центру, а сбоку, вот

Почитал по автофорумам, там народ , которому линза заслоняет обзор, обрезает её по уровню фокуса линзы, что бы она стала пониже ( фокус на линзе смещен кверху, чтобы больше показывать что внизу) . Но меня и так устраивает , резать не буду.
Ну вот и всё , спасибо за внимание.