Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Депутаты предложили запретить мигалки
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
В Госдуме сегодня, 28 июня, будет рассмотрен закон о полном запрете использования спецсигналов. Проблесковые маячки предлагается оставить только машинам оперативных служб: полицейским, медикам и пожарным. Все остальные привилегий должны быть лишены. В том числе и чиновники.

Авторы законопроекта, а это депутаты фракции ЛДПР, уверены: запрет на маячки не только значительно снизит градус социальной напряженности на дорогах, – а всем известно, как простые автомобилисты относятся к VIP-авто, ездящим по делу и без дела с включенной мигалкой, – но и уменьшит количество ДТП. Что тоже отчасти верно, хоть и не во всероссийских масштабах, ведь аварии с участием «привилегированных» машин становятся печальной традицией.

«По мнению парламентариев, если ввести запрет на установку мигалок на машины без специальных цветографических схем, это поможет сократить количество ДТП, создать условия для беспрепятственного движения транспортных средств и устранить источник угрозы жизни и здоровью граждан», – говорится в тексте заявления, подготовленном депутатами. В крайнем случае чиновники могут воспользоваться полицейскими машинами сопровождения, подчеркивают парламентарии.

Это не первая попытка «протащить» подобный закон. И не в первый раз она окажется тщетной. Заявление почти наверняка будет отклонено. В думском комитете по безопасности уже разъяснили: машины с мигалками не нарушают ПДД, не провоцируют ДТП, а спецсигналы используются в исключительных случаях, когда это действительно необходимо.

Действительно, не нарушают. Достаточно вспомнить январскую аварию на Рублевке, когда водитель BMW, в салоне которого находился полпред президента Гарри Минх, выехал на встречную полосу и протаранил Opel. Можно также припомнить историю с лишением прав водителя еще одного VIP-авто, тоже BMW, тоже со спецсигналами, который спровоцировал аварию с Hyundai на Киевском шоссе и скрылся с места происшествия.

Жив в памяти и недавний инцидент на МКАД, когда рулевой «мигалки» (как позже выяснилось, возивший главу МЧС Сергея Шойгу) угрожал расстрелом водителю, отказавшемуся пропустить Mercedes c включенным маячком. А 10 июня произошел и вовсе дикий случай: пьяный депутат Ростовской думы на своем Porsche Cayenne протаранил шесть машин. При столкновении он даже не думал тормозить. В результате погиб 23-летний студент и была госпитализирована 21-летняя девушка.

Действительно, спецсигналы используются только при необходимости. Например, для поездки в торговый центр или по магазинам. В начале июня один из активистов «Общества синих ведерок» снял на мобильный телефон, как BMW с номерами А916МР97 и синим проблесковым маячком на крыше разгружали после похода в магазин. На записи видно, что женщине помогает выгрузить из машины пакеты мужчина, который, как утверждают «ведерки», является Андреем Цыбулиным, начальником управления пресс-службы президента РФ. Активисты обвинили чиновника в злоупотреблении служебными полномочиями и использовании служебного транспорта в личных целях. Не так давно под прицел «ведерок» попал и гендиректор ИТАР-ТАСС, отправившийся с женой в ресторан на машине с мигалкой, распугивая прохожих «кряканьем» спецсигналов. Заметим, это происходило на улице, которая давно считается строго пешеходной зоной.

Впрочем, об этих случаях депутаты не знают. И знать не хотят. Парламентарии совершенно не готовы расстаться с мигалкой – этим явным атрибутом власти и превосходства над «электоратом». А значит, можно со стопроцентной уверенностью предположить, что законопроект будет отклонен. И сегодня, и завтра, и через год.

Александр Кузьмин
Мороз
О, ЛДПР молодцы! )) За них проголосую.
Riccio
"Российская газета"
www.rg.ru

Дума снова замигала
Депутаты опять изучат спецсигналы

Цитата:
... «За вами, господа «единороссы», — сила власти, за нами — сила правды. За вами — многомиллионная чиновничья рать, которую все устраивает. За нами — люди, которые хотят жить в своей стране, в России, честно и по справедливости», — уже прямо обратился Сергей Миронов к «единороссам». Но отклика в зале не нашел. Дискуссии на этот раз не получилось.
Зато она возникла при обсуждении проекта постановления либерал-демократов, которые тоже совершили «наезд» на «Единую Россию», обвинив ее лидеров в том, что они «торжественно» заявив о том, что отказываются от «мигалок», потом тихонько вернули их на свои автомобили. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев рассказал коллегам «историю вопроса». Оказалось, что, сдав свои «мигалки», думское руководство сделало только хуже. Вместо одной проблемы возникла другая, еще сложнее. Лишившись спецсигналов, высокопоставленные депутаты стали ездить в сопровождении машин ГИБДД. Но в колонну частенько вклинивались простые автолюбители, которым неведома была связь между автомобилем ГИБДД и той машиной без опознавательных знаков, которую она сопровождает. Поэтому, по словам Васильева, это создавало угрозу безопасности участников движения. Да и не дешевая эта услуга — спецсопровождение. Пришлось вернуться к прежней практике.
Однако либерал-демократы настаивали на том, чтобы Дума приняла постановление, четко обозначив свою позицию — спецсигналы должны остаться только на автомобилях спецслужб, которые отмечены цветографическими схемами. Таких, как «скорая помощь», полиция, МЧС и другие экстренные службы. «Все остальные товарищи никакого права на спецсигналы не имеют», — уточнил депутат ЛДПР Сергей Иванов. И вспомнил к случаю стихотворение Сергея Михалкова про внучку героя, которая на каток отправляется в автомобиле, положенном статусному деду. Однако ни этот аргумент, ни ссылки на аварии с участием VIP-автомобилей не убедили парламентское большинство поддержать постановление о полном отказе от «мигалок».
Правда, Владимир Васильев пообещал, что его комитет вернется к этой острой теме, все проанализирует и посчитает. Как заметил глава Комитета по безопасности, в ходе проработки инициативы ЛДПР обнаружилась еще одна проблема — «в последнее время стали появляться имитаторы светозвуковых сигналов, которые устанавливаются точно так же и внешне ничем не отличаются и содержат в себе радио- или телевизионные антенны». «Против этого пока нет нормативной возможности действовать, эту тему тоже нужно изучить», — считает Васильев.
ABars
Viannen_loungelizard.gif

Ага! Парламентская акция "Пчелы против меда"!
Алеф
Госдума отклонила проект заявления нижней палаты о необходимости полного запрета спецсигналов в России. Привилегии остались за всевозможными VIP на неопределенный срок.

Kolesa.RU ранее уже сообщали, что депутаты Государственной думы РФ по инициативе фракции ЛДПР рассмотрели сегодня и вынесли на "час голосования" проект заявления о необходимости запрета установки каких-либо спецсигналов на автомобили без специальных цветографических схем. По сути, "либерал-демократы" предлагали оставить мигалки только на автомобилях полиции, "скорой помощи" и пожарной охраны. Исключений в тексте документа не предусматривалось даже для первых лиц государства.

Как мы и предполагали, депутаты нижней палаты российского парламента инициативу ЛДПР не поддержали. Ранее отрицательную характеристику проекту заявления "либерал-демократов", напомним, дал Комитет Госдумы по транспорту, рекомендовав народным избранникам отклонить его.

Таким образом, за последний месяц в Думе провалилась уже вторая по счету попытка лишить чиновников, депутатов и прочих VIP привилегий на дорогах. Инициатива ЛДПР практически в точности повторила судьбу внесенных в конце мая "Справедливой Россией" поправок в закон "О безопасности дорожного движения", которые предусматривали сохранение мигалок только на служебных автомобилях президента, премьер-министра и машинах оперативных служб.

© kolesa.ru
Stasss
Цитата(Мороз @ 28.6.2011, 17:41) *
О, ЛДПР молодцы! )) За них проголосую.



Этого они и ждут
Alex
пиарятся) реально пчелы против меда) Хотя если примут - будет прикольно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.