Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Адвокаты объяснили последствия решения КС по делу о ДТП на Ленинском
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Адвокаты объяснили РБК, в чем смысл решения Конституционного суда РФ, рассмотревшего жалобу родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте. Суд признал не соответствующими Конституции РФ нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной, отметил, что решение оказалось неожиданным: "Все представители государственной власти были против, все возражали и ни один отзыв не свидетельствовал о том, что нас поддерживают".

Параллельно адвокаты подали жалобу в Европейский суд, но после сегодняшнего решения отозвали ее.

По словам И.Трунова, решение Конституционного суда имеет очень широкий спектр применения, однако в первую очередь оно позволит минимизировать коррупционные пробелы в законодательстве. Также оно "меняет несколько статей УПК и обязывает законодательную власть регламентировать определенный порядок признания и рассмотрения судебного процесса".

В деле о ДТП на Ленинском проспекте отменяются предыдущие решения, будет проведено следствие и суд, который "раньше не был предусмотрен в законодательстве".

"Также это имеет влияние для всех дел, которые прекращены по ст.24 в связи со смертью подозреваемого обвиняемого: это ДТП, авиакатастрофы и т.д.", - заявил И.Трунов. Он отметил, что аналогичная ситуация сложилась в деле об авиакатастрофе в Перми, которым он занимается. Оно было прекращено в связи со смертью летчика, но "это неправильно, потому что есть целый спектр доказательств того, что виновен не только летчик", считает юрист.

Однако известный адвокат Александр Добровинский выразил недоумение по поводу решения Конституционного суда: "Умер человек, он на период своей смерти был подозреваемым. Дело прекращено в его отношении, потому что судить его больше нельзя. Покойного нельзя посадить в тюрьму, ему сделать ничего нельзя. Он как был подозреваемым, так навсегда им и останется. Подозреваемый – это человек не судимый. Следствие должно решить, каков его статус. Поэтому то что сделал сегодня Конституционный суд, я не совсем понимаю. Мне кажется, это больше в угоду популистского решения сделано, которое на самом деле ни к чему не приведет. Потому что в памяти близких он останется подозреваемым или не подозреваемым - не имеет никакого значения, человека с нами уже нет".

Поводом к рассмотрению дела 14 июня 2011г. явилась жалоба отца погибшей в ДТП О.Александриной. Сергей Александрин пытался опротестовать норму Уголовно-процессуального кодекса, по которой в августе 2010г. Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой О.Александриной. Отец умершей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Он просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

Напомним, громкое ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован. Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

В сентябре 2010г. глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что расследование дела прекращено в связи с гибелью виновной - водителя автомобиля Сitroen О.Александриной. Вины водителя машины вице-президента ЛУКОЙЛа следствие не обнаружило.

Тверской районный суд Москвы 7 октября признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля А.Баркова. Это решение было обжаловано в Московском городском суде, однако там отказали защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

Отсюда
TAHK
Добровинский мягко говоря идиот. КС отметил тот факт, что следствие специально может назвать погибшее лицо виновным и на основании этого закрыть дело.
ABars
Цитата(TAHK @ 14.7.2011, 16:25) *
Добровинский мягко говоря идиот. КС отметил тот факт, что следствие специально может назвать погибшее лицо виновным и на основании этого закрыть дело.

+1.

У покойного подозреваемого вполне могут остаться иждивенцы, на интересах которых ставят жирный крест.
Добровинскому надо сжечь свой диплом и развеять пепел по ветру.
Алеф
Погибшей в резонансном ДТП на Ленинском предъявлено обвинение

Погибшей в резонансном ДТП на Ленинском проспекте в Москве Ольге Александриной предъявлено обвинение, сообщил адвокат семьи Александриных Игорь Трунов. Он отметил, что постановление о привлечении погибшей в качестве обвиняемой предъявлено отцу женщины Сергею Александрину.

В рамках уголовного дела также предъявлены постановления об отказе в удовлетворении всех ходатайств, заявленных адвокатами (ходатайства о дополнительных и повторных независимых экспертизах, допросе на детекторе лжи представителей компании ЛУКОЙЛ, допросе свидетелей, проверке видеозаписей камер наблюдения). И. Трунов отметил, что в нарушение права представителя погибшей на полноценное участие в производстве экспертиз по делу С. Александрин и адвокат ознакомлены с уже готовыми экспертизами. Подписки о неразглашении также взяты у адвоката Людмилы Айвар и отца погибшей С. Александрина.

По результатам первых следственных действий готовится жалоба на действия следователя в суд. По мнению И. Трунова, незаконным и необоснованным является отказ в проведении дополнительных независимых экспертиз, отказ в допросе свидетелей, отказ в проведении проверки действий должностных лиц, виновных в отсутствии видеозаписей камер наблюдения, отказ в проведении психофизиологической экспертизы (детектор лжи).

Защита также заявляет отвод следователю «в связи с личной и иной заинтересованностью по делу», в том числе в связи с личной заинтересованностью и неприязненными отношениями, которые появились у него после повреждения личного автомобиля сочувствующими семье Александриных. Кроме того, следователь в ответ на вопрос отца погибшей, почему такое предвзятое следствие и столько нарушений, заявил: «Нам была поставлена задача, и мы ее выполняли». «В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ следователь самостоятельно, то есть независимо ведет расследование, постановки задач следователю закон не допускает», – подчеркнул И. Трунов.

© autonews.ru
Varan
кордебалет продолжается...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.