Думаю надо знающим товарищам отчетец подробный замутить, как оно покупать в Белоруссии машины и как их в РФ регистрировать потом...
Могу дать ссылку на таможенный форум где всё это обсуждается тынц, но там очень воды, хотя вся инфа и есть. Я потратил несколько дней изучая всю ветку.
Свой отчет собирался написать после того как пройду все круги, чтобы не быть голословным. Но коротко могу дать основные тезисы и сейчас:
1) За новые авто купленные у дилера в Белоруссии платить таможенные пошлины не нужно, так как они уже растаможены по ставкам Единого Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Дилер выдает ГТД.
2) Для получения ПТС, надо сдать документы полученные от бел. дилера на нашу таможню и ждать 1-2 месяца, пока они отправят запрос на белорусскую таможню и получат ответ от них. После этого могут дополнительно запросить подтверждение на Евро-4 (сертификат стоит 3-5 тысяч), если машины нет в базе. Делать сертификат не всегда нужно.
3) Пока ПТС оформляется на таможне можно ездить без номеров. Меня уже 4 раза тормозили, но отпускали после недолгих объяснений.
4) Разница в цене обусловлена особенностью начисления НДС в Белоруссии на новые авто - на "маржу" дилера, а не на полную стоимость как в РФ. То есть чем дороже машина, тем больше выигрыш. К примеру, тойоты россиянам уже не продают, так как импорт тойот в белорусь идет через представительство в РФ, и там уже фишку просекли. Но народ покупает через подставных белорусов всё-равно. Выигрыш очень уж велик. Некоторые модели Ауди тоже (А6 например).
5) Nissan Pathfinder в комплектации котрая стоит у нас 1 590 000 можно купить за 40 000 долларов. Я облизывался, но такой машин мне не очень нужен, да и денег нет.
6) На ходовые модели (VW Tuareg, Audi Q5) очередь до декабря и больше.
7) Есть всякие подводные камни которые нужно принимать во внимание, но нерешаемых/сложно решаемых препятствий нет. Максимум расходов у людей до этого момента - это около 5000 рублей за сертификат евро-4 (не всегда нужен) и расходы на дорогу до Минска и обратно. С 1 июля вроде еще какой-то документ могут потребовать, но пока прецедентов не было.
8) Очень много людей уже ходили этим путем. Некоторые уже по нескольку машин покупали. Кто-то зарабатывает на этом.
9) Договоры и варианты оплаты разные у разных дилеров. Дилер Шкоды в этом смысле работает просто прекрасно, за остальных не могу говорить.
Как итог, покупка реальна, если не боишься потратить какое-то количество энергии. У меня пока всё было легко и без эксцессов, но боюсь зарекаться так как процесс еще не закончен.