Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аптечки: поставить крест
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Хочешь легко и быстро разбогатеть – торгуй автомобильными аптечками!

Современная автомобильная аптечка – идеальная находка для проходимцев всех мастей. Постоянный спрос на этот товар обеспечен государством, ибо мы с вами обязаны его покупать и периодически обновлять! Мало того, жалоб на его качество не будет, потому что покупателю на него, извините, наплевать. Аптечку он приобретает исключительно для инспектора, а потому, как правило, вообще никогда ее не открывает. А нужные лично ему таблетки и прочие снадобья таскает с собой без всяких напоминаний.

Один длинный, три коротких

Не попытаться погреть руки на продаже подобного товара, как выяснилось, очень тяжело. Внутри аптечки, внедренной приказом Минздравсоцразвития России, с 1 июля 2010 года сплошные бинты да салфетки, однако же по стоимости новинка лихо обошла предшественницу с ее таблетками и зеленкой. К примеру, 350 рэ сегодня не удивляют! Хуже другое: вместо нормальных перевязочных средств жулики периодически подсовывают нам с вами откровенную дрянь – иначе и не скажешь. Да и ту не докладывают!

Это вовсе не кусок дрянной марли, а «Бинт марлевый медицинский стерильный»! Во всяком случае, деньги мы с вами платим именно за него.

Приобретя десяток различных аптечек, мы быстро убедились, что составлять табель о рангах бессмысленно. Разномастные коробочки словно решили посостязаться в конкурсе «Кто хуже?». Вместо предписанных законом бинтов то и дело попадались куски какой-то дырявой марли, да и та по ширине не соответствовала заявленной – угадайте, в какую сторону. Попытки измерить длину нескольких пяти- и семиметровых бинтов тоже обнаружили «недостачу» – процентов эдак на сорок!
При этом добрая половина бинтов не имела не только ссылки на ГОСТ, упомянутый в приказе Минздравсоцразвития, но даже упаковки! В перевязочном пакете может лежать самый обычный бинт – безо всяких подушечек. А одна аптечка, из Костромы, вообще проигнорировала требуемый законом перечень, заменив его своим собственным – урезанным примерно вдвое.

Заявленная длина такого вот бинта – 5 метров. Рулетка - метровая. Прибыль с каждого бинта можете прикинуть самостоятельно.

Дальше – больше. Можно долго размышлять на тему, для чего трудоголики из Минздрава указали в упомянутом выше приказе конкретные сантиметры? И чем, к примеру, салфетка реального размера 12 на 12 хуже или лучше предписанной 16 на 14? Но с формальной точки зрения, мы с вами обязаны приобретать аптечки именно с таким, а не с иным содержимым! И если скучающему инспектору вздумается поинтересоваться, кто разрешил нам с вами возить в аптечке нетканые, зауженные и укороченные нестандартные бинты, малогабаритные салфетки и нестерильные материалы вместо стерильных, то ответить ему будет решительно нечего. Да, аптечка новая, но виноват – водитель!
Кстати, любопытный факт. Убедившись, что все бинты размером 5 м на 7 см никуда не годятся, мы отправились по аптекам, чтобы купить заведомо правильный экземпляр. Увы, не смогли! Даже в трех центральных московских аптеках. "Да зачем вам именно такой размер? – никак не могли понять тетеньки в белых халатах. – Вон, других полно – берите!.."
Все верно. Но нам предписано возить именно такой размерчик.

Этот марлевый бинт сделан не по ГОСТу. Может, он и лучше - а может, и нет. Во всяком случае, в приказе о таких - ни слова!

Купим нормальную аптечку!

А что это такое – нормальная аптечка? Для кого или для чего она должна быть нормальной? Для здоровья или для инспектора? Со здоровьем, как ни странно, все проще. К этой теме мы обращаемся не в первый раз. В давней статье «С валидолом и люминалом» (ЗР, 2003, № 10) наш автор, опытный хирург, камня на камне не оставил от содержимого аптечки тех лет. Действительно, одно не лечит, другое портится, третьим никто не умеет пользоваться. Там же был предложен перечень медикаментов, от которых в критических ситуациях будет реальный прок.
Понятно, что специалисты всегда комплектуют собственные аптечки, исходя из своих знаний и возможностей. А вот у инспектора позиция иная. Поскольку аптечный маразм всероссийского масштаба набирает обороты, мы обязаны (!) возить с собой все то, что предписано законом. Но наш опыт показал: шансы купить в магазине аптечку, в которой все требуемое уже есть, невелики – во всяком случае, нам не повезло.

Ширину средств для перевязки легко проверить, и не вскрывая упаковки. Но так нагляднее.

Более того, все они продаются запаянными в пленку – заглянуть внутрь раньше, чем расплатишься, проблематично. Не говоря уже о распаковке стерильных бинтов с целью изобличить жуликов. И не тащить же в магазин контрольный метр!
В общем, решили так. С проходимцами, комплектующими аптечки первым попавшимся барахлом, пусть разбираются те, кому положено. То же относится к поиску денег, истраченных на разработку канцелярского шедевра, регламентирующего их обязательный состав. А мы тем временем попробуем создать собственный вариант аптечки. Хотя бы виртуальный.
Итак, требуемый перечень известен. К нему мы обязательно добавили бы спасательное покрывало – уж этим средством точно сможет воспользоваться любой «чайник». В зависимости от того, какой стороной – серебристой или золотистой – такое покрывало обращено к телу, тепло либо задерживается, либо отражается. Что касается корпуса аптечки, то… Впрочем, наши предложения – на фото.



А всех, кто вместо нормальной аптечки уже приобрел коробочку, набитую марлей и прочими отходами, приглашаем сообщать об этом нам. Информацию разместим на сайте: пусть «герои труда» получат бесплатную «рекламу».

P.S. Критика критикой, а что же возить с собой? Мы не в силах отменять или изменять государевы приказы, а потому высказываем личное мнение. Аптечку «для инспектора» засовываем в багажник – иного выхода просто нет. А вот другую аптечку, которой будем реально пользоваться, комплектуем самостоятельно, вложив туда препараты, рекомендованные врачами с учетом индивидуальных особенностей организма. Еще раз подчеркиваем: даже такой набор не заменит врача. Самолечение неприемлемо, захандрили – сперва к доктору, потом за лекарства. А всех, кто хочет предложить оптимальный вариант аптечки, приглашаем высказаться на наших страницах – как бумажных, так и электронных. Похоже, за нас с вами этого никто не сделает.

Перечень аптечек, подвергнутых вскрытию
«АППОЛО-АВТО» (Москва);
«Фарко» (Москва);
«АВТО ЛЕДИ» (Москва);
«МУССОН» (Кострома);
«ФЭСТ» (Кострома);
36,6 (Москва);
РКМед (город не указан);
«Мицар» (Кострома);
«Виталфарм» (Санкт-Петербург).

Алексей Воробьев-Обухов, Михаил Колодочкин

P.S. Спасибо Riccio за ссылку.
bravo
согласен, такой дряни в современных аптечках я еще не видел. Не бинты, а наборы ниток, млин. Так что вожу собранную собственноручно.
ИОНЫЧ
Если уж "копеечную" зелёнку подделывают:разбавляют растворитель краской,ранку жгёт и хорошо!А уж авто аптечку само собой!!!!!Бизнес "по-русски". И что самое ужасное,никто за это не ответит!!!
MICMAC
В купленной мной аптечке были крошечные ножницы которые мало того что были абсолютно тупые так ещё и гнулись двумя пальцами!
Александр23
Я их ребенку дал играть - они совершенно безопасные.
Мороз
Цитата(ИОНЫЧ @ 17.8.2011, 21:17) *
Если уж "копеечную" зелёнку подделывают:разбавляют растворитель краской,ранку жгёт и хорошо!А уж авто аптечку само собой!!!!!Бизнес "по-русски". И что самое ужасное,никто за это не ответит!!!

Зеленку давно пора перестать продавать. Это не средство обработки ран. Это краситель со спиртом. Раны нельзя обрабатывать жгущими веществами. Идеально перекись или хлогексидин.

Картинка


никуда не годится. Что за тупое рекламирование брендованых лекарств? Есть же нормальные непатентованные международные названия. Не Мирамистин® за 200р, а хлогексидин за 11р, Не Колдрекс® , а Парацетамол с витамином С. Не Имодиум® , а Лоперамид и т.п....
МаZZай
Цитата(Мороз @ 18.8.2011, 0:06) *
никуда не годится. Что за тупое рекламирование брендованых лекарств? Есть же нормальные непатентованные международные названия. Не Мирамистин® за 200р, а хлогексидин за 11р, Не Колдрекс® , а Парацетамол с витамином С. Не Имодиум® , а Лоперамид и т.п....

+1, еще сильно удивило, что нет пары охлаждающих пакетов от ушибов и вывихов, да и капелек глазных хотя бы самых простых с легким антибиотиком местного действия - то что реально нужно "в поле"
K@trin
МаZZай, Мороз, часто в машине пользуетесь аптечками?
Petrovych
Я бы все таки добавил действительно нормальных перевязочных материалов и пару апмул гидрокортизона (но он строго по рецепту в аптеках) ...

К сожалению, был свидетелем пары ДТП, когда приходилось оказывать помощь, после 2-го случая укомлектовал отдельную небольшую сумку нормальными "ингредиентами" с консультацией более чем опытного реаниматолога... Так как оказывать хоть мало мальскую помощь тем, что лежит в аптечке - ну... просто... "очень неудобно и проблематично"

Да... и зеленку, кстати, тоже в наборе вожу, так как периодически бывает приходится ездить на природу, а для ссадин, каких то мелких нарывчиков - это очень хорошо (не как средство первой помощи, конечно)

МаZZай
За это лето:
Пример 1: Был выезд на корпоратив. Одна девушка упала, ударила колено и содрала ноготь на ноге. Аптечка ОЧЕНЬ пригодилась. Причем пригодилась именно в старом варианте: с охлаждающими пакетами (использовали три штуки, больше не нашли) и дезинфицирующими средствами. Забавно, что старые аптечки были у ребят сплошняком просроченные, но именно эти компоненты - были вполне себе "работоспособные"
Пример 2: Час ночи, Питер, стоим на набережной у аничкова, ждем кого-то. Какая-то грязь залетает в глаз. Попытки через какое-то время удалить это "что-то" чистой салфеткой и промывкой водой - не помогают. Через 15-20 минут глаз начинает жечь и слезиться так, что невозможно вести машину, еле доехал до дома. Аптеки в пешей доступности в городе найти ночью - с трудом, но можно; в поле - нельзя даже днем. А всего-то нужно было чем-нить промыть роговицу (помогли буквально пара прокапываний местным антибиотиком за 10 рублей). Случись такое в поле - сидел бы и куковал.
Petrovych
Цитата(МаZZай @ 18.8.2011, 13:08) *
Пример 2: Час ночи, Питер, стоим на набережной у аничкова, ждем кого-то. Какая-то грязь залетает в глаз. Попытки через какое-то время удалить это "что-то" чистой салфеткой и промывкой водой - не помогают. Через 15-20 минут глаз начинает жечь и слезиться так, что невозможно вести машину, еле доехал до дома. Аптеки в пешей доступности в городе найти ночью - с трудом, но можно; в поле - нельзя даже днем. А всего-то нужно было чем-нить промыть роговицу (помогли буквально пара прокапываний местным антибиотиком за 10 рублей). Случись такое в поле - сидел бы и куковал.

"Альбуцит" - самый распространенный... но, собака он, щиппит жутко... да и еще, после вскрытия больше месяца нельзя (даже в холодильнике)


МаZZай
Цитата(Petrovych @ 18.8.2011, 13:18) *
"Альбуцит" - самый распространенный... но, собака он, щиппит жутко... да и еще, после вскрытия больше месяца нельзя (даже в холодильнике)

После использования - можно и выкинуть, не жалко, он не дорогой, да и упаковка там стерильная и на два десятка капель всего.

Я к тому, что есть лекарства которые:
а) простые и дешевые
б) хранятся сравнительно долго
в) места много не занимают
г) простые в использовании даже ламерами
д) без которых в случае чего - очень непросто выкрутиться без посторонней помощи

Такие не грех возить с собой на всякий случай, пусть они даже не понадобятся никогда
Riccio
А еще, простите, и такое бывает: везешь знакомую девушку, а у нее "красные дни календаря". И к такой ситуации надо быть готовым.
Ну и упаковка презервативов не помешает.
Petrovych
Цитата(Riccio @ 18.8.2011, 13:38) *
Ну и упаковка презервативов не помешает.

Да, это верно подмечено)))




SeZerg
Цитата(Petrovych @ 18.8.2011, 13:42) *
Да, это верно подмечено)))

презервативы в авто долго хранить нельзя температура скачет - нужно вовремя расходовать и обновлять.
А в качестве "положил и забыл, авось сгодится" эти резиновые изделия не подходят.
Petrovych
Цитата(SeZerg @ 18.8.2011, 14:48) *
презервативы в авто долго хранить нельзя температура скачет - нужно вовремя расходовать и обновлять.
А в качестве "положил и забыл, авось сгодится" эти резиновые изделия не подходят.


Так про обновление - это как со всеми лекарственными препаратами)))... если уж не использовал...
mitchell
Вожу собственноручно собранную, обязательная аптечка валяется где-то под полом, в районе запаски, где собственно и место большинству реализованных инициатив чиновниками..

Мороз
Цитата(K@trin @ 18.8.2011, 12:24) *
МаZZай, Мороз, часто в машине пользуетесь аптечками?
за лето 2 раза. 1 раз киндеру пораненый лоб обработал, другой раз девочке порезанный пальчик и еще красивый бантик из бинта повязал )) Оба были счастливы такой заботой, перестали плакать и были очень увлечены "игрой в доктора" в хорошем смысле слова )))
korallovo
Цитата(Мороз @ 18.8.2011, 20:56) *
за лето 2 раза. 1 раз киндеру пораненый лоб обработал, другой раз девочке порезанный пальчик и еще красивый бантик из бинта повязал )) Оба были счастливы такой заботой, перестали плакать и были очень увлечены "игрой в доктора" в хорошем смысле слова )))

посмотрите, может кому-то нужен наборчик вместе с аптечкой? http://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=59288
lemmus
Цитата(MICMAC @ 17.8.2011, 23:41) *
В купленной мной аптечке были крошечные ножницы которые мало того что были абсолютно тупые так ещё и гнулись двумя пальцами!

а через три года они у меня поржавели :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.