Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эксперт: мораторий на ТО касается лишь тех, у кого уже есть полис ОСАГО
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Алеф
Минфин и Минтранс опубликовали новые правила прохождения техосмотра и оформления полисов ОСАГО. Правила начнут действовать с 1 января следующего года. Теперь без ТО водители не смогут получить страховой полис.

Что касается самого техосмотра, то вся процедура должна будет умещаться в определенные временные рамки. Автомобили возрастом до 3 лет освобождаются от техосмотра, машины от 3 до 7 лет будут проходить ТО раз в два года, а старше 7 лет – ежегодно. Подробнее обо всех изменениях в эфире «Утра России» рассказал президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Пока что любой автовладелец может пройти техосмотр по старым правилам – особенно это касается тех, кто купил новую машину. В то же время, с 4 июня действует мораторий на техосмотр: это значит, что если ТО пройден и заканчивается в этом году, он считается автоматически продленным до конца действия полиса ОСАГО. Мораторий распространяется только на тех, у кого уже есть полис ОСАГО. Новая машина все равно обязана проходить ТО.

«В будущем водитель, прошедший техосмотр, сможет купить сразу полис ОСАГО. Будут некие проблемы переходного периода, но для того, чтобы у водителей не было дополнительных расходов, как раз и введен мораторий. Мы полагаем, что в течение полугода все это войдет в нормальное русло», – сказал Павел Бунин.

Что касается информации об автомобилях, проходящих ТО, она должна стекаться в единую базу. Пока ее нет. «Есть информационная база, которую ведут страховые компании. Теперь требования к ней меняются: с 1 января 2013 года невозможно будет выписать полис ОСАГО, не проверив с помощью электроники, пройден ли техосмотр», – рассказал он.

Единую базу по техосмотру будет вести МВД. А ответственность за исправность автомобиля будут нести операторы ТО, и если из-за их недосмотра произойдет ДТП, страховая компания выплатит страхователю компенсацию.

С нового года у ГИБДД не будет обязанности проводить техосмотр – появятся независимые операторы, которые будут аккредитованы при РСА. Будет определен верхний лимит цены на ТО, и водители смогут выбирать, где проходить техосмотр, исходя из соображений качества и удобства.

© mail.ru
Avto_Lady_Ural
Все прочитала. Не пойму в чем подвох.. На первый взгляд все прилично.. Или я чего не понимаю?
Riccio
Цитата(Avto_Lady_Ural @ 30.8.2011, 15:43) *
Все прочитала. Не пойму в чем подвох.. На первый взгляд все прилично.. Или я чего не понимаю?

В стоимости ТО и страховки :)

Единую базу по техосмотру будет вести МВД. А ответственность за исправность автомобиля будут нести операторы ТО, и если из-за их недосмотра произойдет ДТП, страховая компания выплатит страхователю компенсацию.
Проблематично доказать, что я расковеркал весь автомобиль и сам превратился в фарш из-за техн. неисправности авто. Вы знаете таких экспертов? Кто будет инициировать техпроверку останков?
DarkElf
вообще, экспертиза исправности тормозной системы и сейчас проводится в рамках уголовных дел по 264й.
Зос
читал несколько раз. Нифига не понял. Вроде бы мораторий, а вроде бы и нет. У меня в сентябре заканчивается и полис и соответственно техосмотр. Вообще, это логично - мы покупаем машину и сразу оформляем полис, а техосмотр от момента покупки можно оттянуть лишь на месяц. И вот простой вопрос, но ставит в тупик: могу я получить в сентябре полис без прохождения ТО?
uncle Fedor
Цитата(Зос @ 30.8.2011, 16:45) *
читал несколько раз. Нифига не понял. Вроде бы мораторий, а вроде бы и нет. У меня в сентябре заканчивается и полис и соответственно техосмотр. Вообще, это логично - мы покупаем машину и сразу оформляем полис, а техосмотр от момента покупки можно оттянуть лишь на месяц. И вот простой вопрос, но ставит в тупик: могу я получить в сентябре полис без прохождения ТО?

я так понял, что можешь. У меня у самого полис в конце сентября заканчивается, а ТО в октябре.
Виктр Саныч
Цитата(uncle Fedor @ 30.8.2011, 16:46) *
я так понял, что можешь. У меня у самого полис в конце сентября заканчивается, а ТО в октябре.

Та же фигня. А стоимость ТО для нас таких останется прежней, если проходить где раньше от ГИБДД (проблем не вижу всегда сам проходил), или уже по новой цене?
uncle Fedor
Виктр Саныч
Думаю, пока по старой.
Шурик71
И вот простой вопрос, но ставит в тупик: могу я получить в сентябре полис без прохождения ТО?
а наоборот можно? потому что сейчас при прохождении ГТО надо предъявлять ОСАГО. не будет путаницы как обычно у нас бывает?
Зос
Хм, а я вот что нарыл:
3. Объединение с полисами ОСАГО

Законом «О техническом осмотре» меняет и Правила ОСАГО. Полис без предъявления талона ТО приобрести будет невозможно. А с 1 января 2012 года вовсе не придется талон ТО предоставлять на проверку инспекторов ГИБДД, все потому что оба документа (и талон, и полис) будут объединены в один полис.
Страховая компания может отказать в заключении договора автострахования, если срок следующего техосмотра истекает за 6 месяцев до окончания срока страхования. Например, срок техосмотра истекает в декабре 2012 года, при этом страховку необходимо продлить в сентябре, то страховая компания будет отказывать до тех пор, пока вы не пройдете техосмотр, а значит, проходить ТО тоже придется в сентябре.
Тут:
http://www.vashamashina.ru/tosm.html

Мне в этой выдержке слово "может" немного напрягает. Типа "куда хочу, туда и ворочу" что ли?
uncle Fedor
Зос
Ну да, все так и будет, но с 2012 года. Осенью 2011 года, судя по всему, действуем по старому, т.е. получаем ОСАГО без прохождения ТО.
А в 2012 году ТО надо пройти до получения ОСАГО ( в моем случае до конца сентября 2012 года)
Шурик71
получается весь закон свелся к вечному спору что первее яйцо или курица. если раньше было яйцо, то тепреь стала курица. ну отобрали у ГАИ и все.
но нам автолюбителям стало только хуже. цены вырастут, пунктов реально не прибавилось, появилась непонятка с переходным периодом, если купить неисправный автомобиль получается его нельзя даже в сервис отогнать на ремонт, потому что ОСАГИ нет потому что ТО она не пройдет, ужесточатся требования на пунктах.
как всегда только хуже стало.

AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 31.8.2011, 11:17) *
получается весь закон свелся к вечному спору что первее яйцо или курица. если раньше было яйцо, то тепреь стала курица. ну отобрали у ГАИ и все.
но нам автолюбителям стало только хуже. цены вырастут, пунктов реально не прибавилось, появилась непонятка с переходным периодом, если купить неисправный автомобиль получается его нельзя даже в сервис отогнать на ремонт, потому что ОСАГИ нет потому что ТО она не пройдет, ужесточатся требования на пунктах.
как всегда только хуже стало.

А ты думал, что "будет как всегда"? ))))
Зос
Шурик71
поддержите отечественный автопром: купи одноразовые жжжжигули, покатайся три года и выброси. Купи новые жжжжигули!
Вот это план поддержки отечественного автопрома! Ай-да Дима, ай да с... сын!!!
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 31.8.2011, 11:55) *
А ты думал, что "будет как всегда"? ))))

я вот последние годы думаю. ответа пока не нашел. вроде решения принимают верные (иногда), но когда они воплащются в жизнь становится только хуже. привем так довольно ощутимо хуже. собственно вопрос: это спецально так делается или получается само сабой в силу полного дебилизма людей которые это воплащают и разрабатывают.

(сегодня утром сюжет. где то в глубинке (вроде Красноярск) закрыли школу. родители, учителя и т.д. сами за свой счет её отремонтировали. вроде все хорошо. но проверяющая организация не открыла школу сославшись что она деревянная. блин. а кирпичной то нет и не будет. и теперь дети должны ходить в другую за 20км. по дороге которая зимой практически не действует. вот этот урод полный который закрыл школу сам бы поездил на работу так. в 6 утра в мороз, 20км. на нашем обычном автобусе и потом обратно. а дети так могут почему-то.
вроде и правильно школа аварийная может быть, но реализация решения полностью идиотская)
Зос
просто наверное получилось так, что все деньги ушли на ремонт школы, а этому закрывшему уроду, как ты говоришь, ничего не досталось. Вот ему и обидно стало. Типа несправедливость такая. И от ентой обиды он взял и не открыл. А куда и как там дети будут... ему абсолютно пофиг.
Jarlacks
да уж.. под эгидой знамени борьбы с коррупцией , власть только добавила гимора нам. А ведь работай у нас нормально суды, то и ОСАГО нахрен не нужно бы... Я все жду, когда нас начнут в казармы загонять или чип в ж_опу, в обязательном порядке. Каждому...

По каждому пуку надо бегать бумажки собирать. Теперь вот ещё эта связка ОСАГО-ТО.

А со школой ещё проще. Чинуша, который закрыл, просто бздит. В случае ЧП со школой его на карачки поставят за то что она деревянная)) А бюджетные средства, которые теоретически можно было бы выделить на постройку каменной уже давно попилены.
Стешка

Получишь! Я вот только неделю назад сделала страховку (осаго, каско и го). Ничего не просили. Да они и сами не особо понимают, что и кто кому должен sarcastic_hand.gif
Вот только главное, что бы меня за не пройденное ТО не повязали с этим мораторием to_pick_ones_nose_eat.gif
~SazN~
А с мотоциклами вообще весело получится:
В апреле-мае довезу хоть на прицепе мот на пункт ТО, после сразу сделаю страховку на пол года и поеду кататься, а на следующий год тоже самое, т.к. на моте даже до пункта ТО невозможно будет доехать, т.к. страховки нет и выдать её не могут, т.к. ТО уже заканчивается... и так каждый год и каждый мотоциклист, ибо страховку делать на весь год для мота - полный бред...
Wowick
А ты в декабре делай полис, а период использования ставь весна-лето-осень, и так каждый год ;-)
А вот что будет, когда с куплей-продажей б/у автомобилей, у которых техосмотр просрочен надо будет оформляться - я вообще не понимаю. Хотя скорее всего никто не понимает.
Jarlacks
~SazN~, у меня смешно получилось)) ТО должен быть в сентябре, а полис я оформил в апреле. Агент по ошибке выписал его на год. Я ругаться не стал и заплатил. Зато теперь кода пойду продлевать, у меня с апреля до сентября как раз 6 месяцев получается)) По новым правилам проходит.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 31.8.2011, 12:18) *
я вот последние годы думаю. ответа пока не нашел. вроде решения принимают верные (иногда), но когда они воплащются в жизнь становится только хуже. привем так довольно ощутимо хуже. собственно вопрос: это спецально так делается или получается само сабой в силу полного дебилизма людей которые это воплащают и разрабатывают.

(сегодня утром сюжет. где то в глубинке (вроде Красноярск) закрыли школу. родители, учителя и т.д. сами за свой счет её отремонтировали. вроде все хорошо. но проверяющая организация не открыла школу сославшись что она деревянная. блин. а кирпичной то нет и не будет. и теперь дети должны ходить в другую за 20км. по дороге которая зимой практически не действует. вот этот урод полный который закрыл школу сам бы поездил на работу так. в 6 утра в мороз, 20км. на нашем обычном автобусе и потом обратно. а дети так могут почему-то.
вроде и правильно школа аварийная может быть, но реализация решения полностью идиотская)

Наше Правительство действует в соответствии с планом Бжезинского и высказываниями Маргарет Теттчер: "На территории России экономически целесообразно проживание не более 50 миллионов человек". На словах-то они (наши "правители"), вроде, против этого, а на деле, как раз - "за"... ((((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.