Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка документов ГИБДД
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Может ли работник ГИБДД проверять водительские документы у любого водителя, то есть остановив любую машину? Проясним этот вопрос для тех, кто в силу каких-то причин не знает или еще не успел узнать.

Основания к остановке транспортного средства перечислены в законе и расширительному толкованию не подлежат.

Так, основаниями к остановке транспортного средства с целью проверки документов сотрудником ГИБДД являются:

установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

(Приказ МВД РФ от 02.03.2009 N 185 (ред. от 31.12.2009) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"

Таким образом, если вы не нарушаете правил дорожного движения и нет приказа о проведении спецмероприятий, работник ГИБДД не может остановить машину и проверить документы вне поста ДПС.

Очень часто бывает ситуация, когда выскочивший из кустов «гаишник» останавливает машину, проверяет у водителя документы и требует у него отправиться на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Если вы торопитесь и хотите отказаться - готовьтесь к лишению прав на 1,5- 2 года.

Что здесь не так?

Работник ГИБДД не имеет права «прятаться в кустах». В соответствии с Приказом МВД № 185, автомобиль ДПС должен располагаться так, чтобы его было отчетливо видно издалека (ведь согласно п. 3.3. ПДД, водитель, приближаясь к транспортному средству с синим проблесковым маячком, должен снизить скорость…- а как водитель выполнить эту обязанность, если автомобиль с маячком показывается из кустов в самый последний момент?)

Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.

Работник ГИБДД не имеет права без причин останавливать транспортное средство.

Работник ГИБДД не имеет права останавливать машину для проверки документов вне поста ДПС.

То есть если вас остановил метнувшийся из кустов «милиционер-коррупционер», проверил документы и потребовал поехать на освидетельствование, это требование незаконно. А неподчинение незаконному требованию не влечет ответственности.

Необходимо также помнить, что направление на освидетельствование возможно только после прохождения освидетельствования на месте стационарным прибором. Поэтому при составлении протокола внимательно следите за следующим:

Как действовать?

В протоколе должно быть указано, по какой причине вас остановили. Если не указано - обязательно впишите: «меня остановили без причин и не на стационарном посту ДПС». Также укажите, что вам не было предложено пройти освидетельствование на месте стационарным прибором, не показан паспорт прибора по вашему требованию, не сообщены данные о поверке прибора. Все это вам пригодится, если встанет вопрос о лишении прав.

Для того, чтобы направить вас на освидетельствование, работник полиции должен иметь достаточные основания полагать, что вы находитесь в состоянии опьянения, то есть должны быть в наличии такие признаки, как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и т.д.

Но для того, чтобы такие признаки обнаружить, необходимо остановить транспортное средство, а остановка транспортного средства без причины запрещается.

Автор: Полина Кузнецова. Старший партнер юридической компании «Кобзев и партнеры»
Шурик71
очередной труд на тему "как бороться с незаконными действиями блюстителя закона". это наверно только у нас такое может быть. в то время когда полиция т.п. всего мира созданы как раз для того чтобы оберегать людей от всякого рода противоправных действий. у нас все в корне наоборот. наш обычный гражданин должен сам оберегаться и знать что делать против противоправных действий полиции.
я фигею.
Avto_Lady_Ural
Да уж.. Наша Россия - страшная сила..
А я даже не знала, что если ничего не нарушаешь, то останавливать не имеют права.
Soaron
Цитата(AlexJP @ 2.9.2011, 15:58) *
Может ли работник ГИБДД проверять водительские документы у любого водителя, то есть остановив любую машину? Проясним этот вопрос для тех, кто в силу каких-то причин не знает или еще не успел узнать.
проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов

Это все очень здорово, но как быть в случае, когда инспектор останавливает машину без причины и заявляет, что у них спец.мероприятие (трезвый водитель, антитеррор и т.д.)
Нигде не написано, что он должен предъявлять какие-то документы об их проведении?
Sanych
для того, что бы вести диалог с сотрудником ГИБДД, нужно как минимум знать не просто слова- " Вы не имеете права без причины.....", а делать упор на все статьи, что кстати не указано в сообщении... Какая часть где и т.д.
И потом, есть такое понятие, как " мобильный пост", мобильным постом считают пост, где вне зоны поста ДПС стоят два и более автомобиля ГИБДД. В таких условиях сотрудники имеют право остановить ТС.
Jarlacks
останавливаться по требованию надо всегда. А вот далее пусть инспектор обоснует причину остановки. Именно так и поступаю. А то - выскочил-не выскочил гаец из-за кустов , потом фиг докажешь.
mitchell
Все советы журналистов примерно сводятся к такой схеме:

Если гаишник выскочил как черт из табакерки, надо:
- остановиться подальше, чтоб было место для маневра
- ждать его, открыть стекло на 0.1 см после его настоятельного стука
- попросить представиться
- не расслышать, попросить еще раз представиться
- спросить причину остановки
- сразу ее обжаловать, процитировать приказы МВД, спросить почему он не знает приказов
- попросить показать дислокацию постов, чтобы убедиться что он имеет тут задание
..
- после того как вас вынут из машины - отдать документы, поехать на освидетельствование, и далее возникают варианты - в овд, на штрафстоянку, в травмпункт, в больницу, в прокуратуру..
Sashelo
Цитата
И потом, есть такое понятие, как " мобильный пост", мобильным постом считают пост, где вне зоны поста ДПС стоят два и более автомобиля ГИБДД. В таких условиях сотрудники имеют право остановить ТС.

КМК это выдумка ИДПС . На гаи ру так и не привели НПА подтверждающий что "мобильный пост" законен.
Мороз
Цитата(Sanych @ 2.9.2011, 16:55) *
для того, что бы вести диалог с сотрудником ГИБДД, нужно как минимум знать не просто слова- " Вы не имеете права без причины.....", а делать упор на все статьи, что кстати не указано в сообщении... Какая часть где и т.д.

Собственно тож самое хотел написать, а то человека тормознут при ночном субботнем рейде по вылову алккотрафика, а он начнет права качать не по делу.

С другой стороны, тормознули меня как-то под утро, стоял 1 автомобиль гайцов. Причину остановки назвали проверка доков с целью выявления угнанных машин. Так я им совершенно искренее удачи пожелал, ни секунды не досадуя о напрасной остановке.
DarkElf
Цитата(AlexJP @ 2.9.2011, 15:58) *
Работник ГИБДД не имеет права без причин останавливать транспортное средство.
Работник ГИБДД не имеет права останавливать машину для проверки документов вне поста ДПС.

отсутствие на лобовом стекле талона техосмотра - достаточное основание полагать, что техосмотр не пройден.
у кого он висит, поднимите руку? =)

на тему "незаконные требования можно не исполнять", лучше не играть в эту игру. гаец остановит понятых, Вы при них откажетесь - и все, готово. Все остальное будет для суда незначительным.
Zpgroup
Цитата(DarkElf @ 2.9.2011, 19:57) *
отсутствие на лобовом стекле талона техосмотра - достаточное основание полагать, что техосмотр не пройден.

на тему "незаконные требования можно не исполнять", лучше не играть в эту игру. гаец остановит понятых, Вы при них откажетесь - и все, готово. Все остальное будет для суда незначительным.

Согласен на все сто.
Если у вас всё в порядке, то бояться нечего. Просит остановиться - остановитесь, покажите документы. Ну, потеряете две минуты - ничо страшного. "-Пили? -Не пил. - Всего доброго".
Я и ППС-никам на улице всегда паспорт показываю, если просят. Я их понимаю: таким случайным образом и находятся люди, числящиеся в розыске. За ними по стране никто не бегает, как в кино показывают. Поэтому, я никогда в бутылку не лезу, ничего не доказываю, не объясняю. Они посмотрели, я пошёл дальше. Или поехал.
Avto_Lady_Ural
в черте города я спокойно реагирую на ДПС, попросят -остановлюсь. А вот в сумерки или в темное время суток за городом описалась бы, если бы без причин меня попытались остановить. Фиг его знает, может это вообще оборотни какие..
Мороз
Цитата(Zpgroup @ 2.9.2011, 20:13) *
Согласен на все сто.
Если у вас всё в порядке, то бояться нечего. Просит остановиться - остановитесь, покажите документы. Ну, потеряете две минуты - ничо страшного. "-Пили? -Не пил. - Всего доброго".

в этом вопросе есть небольшая фишка, из оперативных примочек.
-товарищ водитель, алкогольные напитки употребляли?
-(твердо и коротко) НЕТ. Все, ни в коем случае не добавлять ни оправданий, ни дополнительных предложений. Фраза НЕТ не предусматривает продолжения разговора и не дает повода для анализа речи, а то у вас язык от усталости заплетется, а потом отдувайся в трубочку.

Короткий и рефлекторный ответ к примеру рулит и при пересечении границы Израиля (самый строгий погранконтроль в мире). Таможенник смотрит в паспорт и называет фамилию. В ответ надо без торможения сказять йес. Если у вас поддельный паспорт с левой фамилией, то ваша реакция на новую фамилию будет не рефлекторной, затянутой. Что даст повод для усиленного досмотра. Досмотрят и тормоза, долго отвечающего на вопрос.
MFor
Цитата(DarkElf @ 2.9.2011, 19:57) *

В одной из книжечек для водителей прочитал такую тему, что талон ТО воткнутый вертикально означает что за рулем сидит сотрудник милиции.

У меня он так и воткнут под стекло снизу, потому что по другому его не видно :) Меня не тормозили уже очень давно.
ИОНЫЧ
Цитата(MFor @ 2.9.2011, 21:47) *
В одной из книжечек для водителей прочитал такую тему, что талон ТО воткнутый вертикально означает что за рулем сидит сотрудник милиции.

У меня он так и воткнут под стекло снизу, потому что по другому его не видно :) Меня не тормозили уже очень давно.

У меня несколько знакомых из сотрудников,ни у одного нет талона на лобовом стекле,ни повертикали,ни по горизонтали,ни по диагонали!
MFor
Цитата(mitchell @ 2.9.2011, 17:35) *
после того как вас вынут из машины - отдать документы, поехать на освидетельствование, и далее возникают варианты - в овд, на штрафстоянку, в травмпункт, в больницу, в прокуратуру..

http://www.youtube.com/watch?v=g1njktQvD3Q...feature=related
titanik
Цитата(MFor @ 2.9.2011, 21:47) *

to_pick_ones_nose_eat.gif
Хи-хи..... ещё сувенирную фуражку на заднюю полку или торпеду положи))))
Jarlacks
и при парковке с нарушением один "дворник" оттопырь)))
(правда это уже в прошлом...)
Смол
Сотрудник ОВД, проходящий ГТО и имеющий талон, - ребята: "фантастика на втором этаже". Не прохождение ГТО - это бонус к зарплате милицейского-полицейского!
MFor
во докапались :) Книжка называется "бронежилет для водителя" 62 страница :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.