Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Статья из журнала АВТОЗВУК
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
getz_spb
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0204/HTM/028-032.htm

ЛОМКИЕ СТЕРЕОТИПЫ
Hyundai Getz
Студия «CАС Автомир»
Рубрику ведут Андрей ИВАНОВ и Сергей ГАВРИЛЮК

Не раз была у вас возможность обратить внимание: на некоторые машины музыку ставят часто и помногу, а на некоторые — от редко до никогда. И это ни в коей мере не связано с причинами технического порядка. Причины — чисто человеческие, эмоциональные. Некоторые машины любят, а некоторыми — просто пользуются. Последним, часто очень неплохим, удобным и надежным, в излишествах отказывают.
К ЧИСЛУ АВТОМОБИЛЕЙ, СТРАдающих от такого, чисто прагматического подхода, традиционно относились почти все корейские машины. Прославленный на наших страницах Tiburon не в счет: спортивное купе, будь хоть монгольским, отношение к себе вызывает трепетное. А на других «корейцах» ездят охотно, но баловать не желают. Будем считать — стереотип. Но стереотипы — вещь ломкая, кто-нибудь да попортит. В случае с Hyundai Getz урон стереотипу, признаемся, исходил не столько от деятелей автозвука, сколько от производителя автомобиля, как такового. Эта машина стала острием новой наступательной политики Hyundai. Очень удачный, по мнению экспертов-автомобилистов (мы консультировались с коллегами), габаритный, функциональный и, если можно так выразиться, социальный аналог «Гольфа» стал машиной, вызывающей у владельца искренние человеческие чувства. Не обжигающую страсть, как Coupe Tiburon, а нормальную, спокойную любовь и заботу. И желание делать подарки, по карману, разумеется.
Для инсталляции подарков Getz подкатил к воротам студии «САС» не случайно. Друзья хозяина корейской машинки уже бывали в этом центре и установили в свои автомобили (большие по размеру и с более громкими именами) развернутые многокомпонентные системы и остались довольны. Послушав системы друзей, хозяин Getz справедливо заключил, что его машина тоже заслуживает хорошего обхождения, прежде чем отдать её в работу, он неоднократно приезжал и советовался с менеджерами «САС» по поводу будущей музыки. Обсуждали комплектацию и компоновку системы. По причинам совершенно естественным бюджет предполагался скромнее, чем у приятелей, но концепцию звучания решили сохранить. Послушав советы мастеров «САС» и посмотрев их недавние работы, заказчик решил согласиться с предложением испытать судьбу с новой серией акустики Polk Audio db. Хотя, собственно, слова «испытать судьбу» и «новой» следует воспринимать с долей условности. Нынешняя серия db (Dynamic Balance, пишется традиционно маленькими буквами) — реинкарнация одноименной линейки, весьма популярной и в свое время новаторской, выпускавшейся в середине и конце 90-х. Так что риска-то никакого не предвиделось. В «САС» давно работают с компонентами этой фирмы, за все это время «Полки» нареканий не вызывали, а новые db они оценили особенно. Мощный звуковой поток с хорошей детальностью и низкими искажениями — как раз то, на что ориентировался заказчик. К динамикам Polk Audio (и фронт, и сабвуфер) решили подключить усилитель Signat. Тандем этих брэндов хорошо себя зарекомендовал и давно используется инсталляторами «САС».
Так сложилась структура системы: «голова» — Nakamichi CD-45z, фронтальная двухкомпонентная акустика — Polk Audio db 6500, сабвуфер — Polk Audio ММ104 (серия МОМО), усилитель — Signat RAM2 и однофарадная буферная емкость.

Как вы думаете, что делают с автомобилем в хороших звуковых лабораториях? Правильно — шумоизоляцию. В рамках концепции бюджетной системы ограничились передними «музыкальными» дверями и частично багажником. Скромно, минималистски, можно сказать. Однако при последующих дорожных испытаниях выяснилось, что достаточно: новинка южнокорейского автопрома оказалась на удивление тихой.
CD-ресивер установили в центральной консоли, оставив под ним штатный карман, по размерам подходящий не только для сигарет (вредных для здоровья) но и для оперативного запаса компакт-дисков, для здоровья полезных.

Для высокочастотников изготовили подиумы на стойках лобового стекла, используя композитные материалы. Подиумам придали подобранные опытным путем углы разворота. Никаких задержек в звуковом тракте нет, так что этой части работы пришлось уделить больше внимания, чем в системах с использованием процессоров. А звуковая сцена должна была быть четкой и правильной, несмотря ни на что. Внешне стойки оформили автомобильным винилом такого же цвета, как и торпедо.

При установке мидбасов мастерам помогла компактность новых db: небольшая глубина головок позволила не вмешиваться в конструкцию двери и не менять анатомию дверных обшивок, что важно не только с точки зрения бюджета, но и с точки зрения обитаемости относительно небольшого салона. Изначально предполагалось поставить мидбасы совсем скрытно, под штатными сетками обшивок дверей, но дизайн грилей Polk Audio вдохновил клиента на более откровенную инсталляцию, и диазйнистые решетки имплантировали на место заводских защитных сеток. Позицию заказчика нетрудно понять: фотографии это иллюстрируют.

[img]http://www.avtozvuk.com/az/Az_0204/Huyndai%20GETZ/h06.jpg[/img]
Усилителю отвели место в нише правого заднего крыла на основании, изолирующем корпус усилителя от кузова автомобиля, «земля», как известно, должна быть в одной точке. За усилителем, в непосредственной близости, примостился конденсатор. Снаружи усилитель закрыт «просветленным» фальшем, обтянутым винилом в цвет обшивки багажника и открывающим ребра охлаждения радиатора для доступа холодного воздуха. Это немаловажно, усилители Signat традиционно «горячие», поскольку работают на пороге класса А, с повышенным током покоя. Опытным путем было установлено, что при окружающей комнатной температуре (читай — в боксе студии) даже на повышенной громкости внешняя принудительная вентиляция усилителю не требуется. Решено было так и оставить, а если лето будет жарким, можно будет и проапгрейдить систему.
[img]http://www.avtozvuk.com/az/Az_0204/Huyndai%20GETZ/h08.jpg[/img]
Для сабвуфера изготовили корпус закрытого типа из акустического MDF. Простых форм, с обтяжкой серым карпетом. Такое на первый взгляд простоватое решение было принято не просто так. Сабвуферный ящик сделали съемным — объем багажника городского автомобиля невелик, и на случай габаритного груза лучше не связывать себе руки, да и доступ к запасному колесу под фальшполом получается проще.
[img]http://www.avtozvuk.com/az/Az_0204/Huyndai%20GETZ/h09.jpg[/img]
[img]http://www.avtozvuk.com/az/Az_0204/Huyndai%20GETZ/h07.jpg[/img]
Прослушивая систему, все убедились в том, что по качеству и детальности звука усилитель и акустика не только не проигрывают, но и полностью соответствуют возможностям претенциозного, почти легендарного головного устройства и эти возможности в полной мере реализуют.
При всей простоте и «бюджетности» схемы мастера отнеслись к работе с не меньшим вниманием, чем к установке, на которую отведены тысячи трудовых условных. Звук получился именно того качества, мощности и детальности, который требовался клиенту. Так был нанесен урон еще одному стереотипу: что при небольшом бюджете хорошего звука в автомобиле не добиться. Стереотипы, как говорилось, вещь ломкая.

АВТОМОБИЛЬ: Hyundai Getz
ИСТОЧНИК: Nakamichi CD-45z
УСИЛИТЕЛЬ: Signat RAM2
АКУСТИКА: Polk Audio db 6500
САБВУФЕР: Polk Audio ММ104
СТУДИЯ: «САС Автомир»
K.A.U.
Интерестно, а САС Автомир - это дилерская студия автозвука что-ли?
Jackque
хорошая статья! и саб маленький. интересно как звук?
lexa
10" ки хватает по себе знаю! Только надо чтобы профессионалы все ставили!
Jackque
ну если руки не кривые можно и самому поставить. Заинтересовали динамике в фронте - красивые как миниму. Интересно как они в деле :_))
lexa
Слышал я как один наставил себе Алпайна на 1000 уе, звон+шум какой-то - страшное дело, хотя все по схеме!
Boewik
Давно читал эту статейку !
to lexa
Про алпайн это верно головы у них гуд а вот все остальное (если не ref) не особо.
to Jackque
Колонки ацтой а грили ничего симпатичные
но у меня красивее стоят!
lexa
Audiobahn понимаешь, решеточка конечно симпотичная, но мне саб без нее почемуто достался!
Jackque
2Boewik:
дайка фотку твоего звука в машине (колонки....)
и почему считаешь что на фронте солнышко у них стоит? чем полк аудио не нравится?
Boewik
Колонки такие у знакомого в 99 простояли около года и пищалки заскрипели и играли они не особо (поменяли на Morel - офигенно)

Фоток с грилями нет :cry: :cry: :cry:
Есть только старые http://www.getz4.narod.ru
ГётцОднако
а сколь всреднем ампер будет потреблять такая инсталляция? Ктонить может подсказать?
Или там обязательно усиленный генератор ставить надо?
Boewik
Амперы не считал но когда на холостом ходу работет то мониторчик компьютера помаргивает.
Буду ставить усилители об. посталю два кондера по фарадику!
Romanich
Цитата(Jackque)
ну если руки не кривые можно и самому поставить. Заинтересовали динамике в фронте - красивые как миниму. Интересно как они в деле :_))


Фронта Polk Audio db6500 мне не понравились, может уши у меня такие. Сама окустика отыгрывает хорошо, но вот твитеры просто жуть. Оооч острый звук, перебивают все что можно. К тому же они металические! Я остановился на Helix 136. Меня устраивает!
Boewik
Кстати это действительно на уши только слушать
Я например уважаю когда высоких немного побольше.
А Helix офигенная акустика и усилки особо Helix H 500 Esprit и Helix A1 Competition.
Просто суперские
Jackque
т.к. музыку слушаю электронную в хлам, то основа - офигенный бас. но без высоких тоже не куда :))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.