Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гаишники раскрывают персональные данные заявителей, которые жалуются на нарушителей
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Kostiks
Гаишники раскрывают нарушителям все персональные данные людей, которые пишут на них жалобы через интернет-приемную ГИБДД. Об этом стало известно после того, как одному из заявителей, участнику сообщества «синих ведерок», стали угрожать по телефону.

О том, что сотрудники ГИБДД раскрывают нарушителям ПДД все личные данные тех, кто пишет на них заявления, стало известно после поста в ЖЖ-сообществе «синих ведерок», где пользователь dimique пожаловался, что ему поступают угрозы от человека, на которого он ранее написал заявление через интернет-приемную ГИБДД.

«4 сентября утром я шел по улице Чоботовская, — пишет блогер. — Навстречу мне, объезжая пробку по пешеходной дорожке, двигался автомобиль BMW X5 с госномером т199нн197. Я снял это нарушение на камеру своего мобильного телефона, после чего оформил заявление на сайте ГИБДД. Во время оформления этого заявления необходимо вводить свои личные данные, такие как контактный телефон, ФИО, адрес (что я, собственно, и сделал)».

Спустя месяц ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного человека, который говорил с кавказским акцентом и назвал блогера по имени.

«Он представился владельцем автомобиля и сказал, что у меня будут большие проблемы, если я буду продолжать снимать на видео нарушения ПДД, — пишет dimique. — Также он мне сказал, что работает в ФСБ и собирается ждать меня у подъезда для «разговора». По словам блогера, также в среду утром ему позвонили из ГИБДД и попросили явиться в отделение на Сколковском шоссе для дачи своих показаний по этому нарушению. «Разговаривал с инспектором Олениным С. Е., который мне сказал, что отвечать за действия людей он не может, а адрес и телефон нарушитель получил вместе с копией заявления», — добавил он.

Связаться с dimique на момент подготовки материала не удалось. «Это очень давний участник сообщества, он часто мелькает и комментирует, но лично не общался с ним, контакты он свои не раскрывает», — сказал «Газете.Ru» координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов. «Но я написал письмо в ФСБ с просьбой проверить, действительно ли звонивший ему мужчина является их сотрудником, — добавил он. — Всю историю они могут раскрутить, у них же есть доступ к информации».

Между тем правовых норм, запрещающих инспектору, проводящему проверку административного правонарушения, давать контактные телефоны заявителя, нет, сообщили в ГУ МВД Москвы.

«В соответствии с требованием статьи 25.1 КоАП РФ, согласно которой лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, водитель был ознакомлен с материалами. Копия заявления ему не выдавалась, однако необходимо отметить, что законом ее выдача не запрещена», — рассказали в ГУ МВД, но не уточнили, как в таком случае нарушитель узнал контакты dimique.

Инспектор ГИБДД, который работает с обращениями граждан, на условиях анонимности подтвердил «Газете.Ru», что сотрудники передают все данные нарушителю. «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, то есть нарушитель, имеет право ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе с заявлением стороны, которая его подавала, — сказал гаишник. — Он имеет право этот материал ксерокопировать, фотографировать, знакомиться со всеми материалами дела.

Это вторая сторона медали: написали заявление, а там могут быть негативные последствия».

«Не понимаю, зачем в такие дела подшивать номер телефона заявителя, его данные, — это ж не ДТП, — удивляется Шкуматов. — А если этот человек из-за штрафа начнет ему вредить или проломит голову? В полиции тоже будут говорить, что они ни при чем и имеют право? Задача полиции не провоцировать такие разборки между людьми. Это мрак. Сейчас многие посчитают, зачем писать заявления и подставлять себя. Но здесь нужна взаимопомощь, давать огласку подобным делам, потому что многие вызвались помочь этому человеку, когда он рассказал об угрозах».

«Должен или не должен инспектор давать нарушителю контакты заявителя — вопрос этический, — парирует, в свою очередь, адвокат Петр Домбровицкий. — Если человеку начинают поступать угрозы, ему стоит написать заявление в полицию об угрозе жизни и здоровью, где указать все обстоятельства случившегося».

Впрочем, пользователь dimique, пожаловавшийся на угрозы в свой адрес, делать этого не стал. «Заявитель в четверг прибыл в подразделение ГИБДД, — сообщили в полиции. — С заявлением об угрозах обращаться он не стал, из чего следует, что претензий он не имеет».

В ГУ МВД Москвы сообщили, что водитель внедорожника, на которого пожаловался dimique, был оштрафован. «В ходе рассмотрения заявления гражданина о совершении административного правонарушения водителем BMW X5, который объезжал пробку по пешеходной дорожке, отделом ГИБДД по Западному округу Москвы был установлен правонарушитель, управлявший данным автомобилем, — сообщили полицейские. — За движение по пешеходной дорожке на него был наложен штраф в размере двух тысяч рублей, при этом мужчина настаивал на ознакомлении с материалами дела».

Источник
MICMAC
Мусорня работает по старинке хоть и называются теперь полицией. Что с них взять - презираемые отбросы общества...
Sashelo
Цитата
Спустя месяц ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного человека, который говорил с кавказским акцентом и назвал блогера по имени.

Ага , запрета раздавать телефоны у этих уродов нету. А попробуй к примеру пользователь dimique обратится к ним с заявлением что с такого то номера поступил звонок с угрозами , прошу найти и наказать обидчика. Как у этих козлов найдется тысяча причин чтоб с начало, отказать в принятии заявления а потом говорить что владельца номера установить не могут.
DarkElf
не, ну а чо.. право ознакомления есть? есть.
кто когда-нибудь писал заяву в по(ми)лицию - вспомните, и адрес писали, и телефон.
тут оформили точно такое же.
Kat 096



Я живу рядом с этой улицей в Ново-Переделкино. На местном форуме нашего района такие дебаты происходят!
Дело ещё в том, что на Боровском шоссе сделали выделенную полосу для ОТ и теперь там стоят гаишники по утрам, а на Боровку с прилегающих улиц выехать просто невозможно.
На Гешке я конечно пролезаю (слава Богу), а остальные нет - и начинают ехать по тротуару - особенно внедорожники. Метро у нас нет и не предвидится, поэтому транспортный коллапс почти каждый день.
P.S. Если бы у меня был рамный внедорожник - может и я бы так поехала.... стоим в пробках, 20 км за 2 часа.
пепси
Самое противное,что полицаи в данном случае закон не нарушают,а всё-равно для гражданина ситуация поганая,он беззащитен,и нарушитель не наказан!
Почему-то мне кажется,что в той же Европе,нарушитель уже был бы наказан и даже не подумал угрожать расправой,поскольку это тоже статья.
Шурик71
банковской тайны у нас тоже нет http://dolboeb.livejournal.com/2202718.html
Levsha
детский сад какой-то... Очкуешь таких наездов - сиди и не высовывайся. Простой пример. Даете вы, будучи свидетелем ДТП, свои данные одному из его участников. Резонно, что ваши показания могут не понравиться второму участнику. Тоже риск на пустом месте. Можете не называться свидетелем и спать спокойно.
Quasar
Цитата(Levsha @ 7.10.2011, 13:42) *
детский сад какой-то... Очкуешь таких наездов - сиди и не высовывайся. Простой пример. Даете вы, будучи свидетелем ДТП, свои данные одному из его участников. Резонно, что ваши показания могут не понравиться второму участнику. Тоже риск на пустом месте. Можете не называться свидетелем и спать спокойно.

Очень здравый комментарий. Поддерживаю!
AlexJP
Цитата(Quasar @ 7.10.2011, 14:06) *
Очень здравый комментарий. Поддерживаю!

Интересно посмотреть на тех, кто, придерживаясь того же мнения, и, выступив в роли заявителя, потом встретится с нарушителем и тот с ним "поговорит по душам" с помощью монтировки...
МаZZай
Да, логично было бы идти до конца, и писать заяву об угрозах со стороны водилы БМВ. Хотя это - прямая эскалация конфликта, а за угрозами может вообще изначально не стояло ничего.

Мдя, искаженная все-таки у нас культура:
Один нарушает.
Другой - снимает.
На это первый начинает угрожать (чисто автоматически, потому как "обидно") и не подозревая, что может и сесть.
С другой стороны - если бы он не угрожал в открытую, а просто начал бы тихо пакостить "обидчику" - свидетелю, то было бы еще хуже.

А вот ответственность за свои действия никто не хочет/не готов нести. Как то так.
Шурик71
я вот не поддерживаю. где зашита свидетеля? тем более в нашем бандитском государстве.
я как гражданин снял нарушение или просто сообщил о нем. почему я потом из-за этого должен иметь проблемы.
вы попробуйте в Германии например встать на место инвалида. тут же кто-нибудь позвонит в полицию и к вам приедут.
вот поэтому у нас ничего и не поменяется.
Levsha
Цитата(Шурик71 @ 7.10.2011, 14:57) *
я вот не поддерживаю. где зашита свидетеля? тем более в нашем бандитском государстве.
я как гражданин снял нарушение или просто сообщил о нем. почему я потом из-за этого должен иметь проблемы.

свидетеля чего? административного правонарушения? Ну давайте приставим вооруженную охрану к каждому, кто не прошел мимо выкинутого не в урну окурка и сообщил о негодяе, совершившем тяжкое преступление. Если вы гражданин, то ничто не мешает вам оставаться им. Если очкуете, то тоже очкуйте на здоровье - не ввязывайтесь туда, где вероятность ответной неприятности выше нуля.
Шурик71
Цитата(Levsha @ 7.10.2011, 15:40) *
Если вы гражданин, то ничто не мешает вам оставаться им. Если очкуете, то тоже очкуйте на здоровье - не ввязывайтесь туда, где вероятность ответной неприятности выше нуля.

не понятна привязка понятия "очковать" и гражданин. гражданин зафиксировал правонарушение. доложил о нем. почему он после этого должен иметь проблемы. с какой стати. да если выражаясь вашим языком он "очкует" у него нет пояса по карате, у него несколько детей которым могут угрожать, семья, у него нет оружия. получается он должен сидеть и ничего не видеть вокруг себя, потому что "очкует". государство должно защищать гражданина. его его прямая обязанность.

Цитата
Ну давайте приставим вооруженную охрану к каждому, кто не прошел мимо выкинутого не в урну окурка и сообщил о негодяе, совершившем тяжкое преступление

не надо утрировать.
но довольно часто вижу как например из машин вылетает мусор на улицы. огромное желание это снять и отправить в полицию.
Levsha
Цитата(Шурик71 @ 7.10.2011, 15:53) *
не понятна привязка понятия "очковать" и гражданин. гражданин зафиксировал правонарушение. доложил о нем. почему он после этого должен иметь проблемы. с какой стати. да если выражаясь вашим языком он "очкует" у него пояса по карате, у него несколько детей которым могут угрожать, семья, у него нет оружия. получается он должен сидеть и ничего не видеть вокруг себя, потому что "очкует". государство должно защищать гражданина. его его прямая обязанность
для Вас это покажется откровенностью...
"Приготовились?" (с) Задорнов

Преступность существует!

Но и это еще не все... Преступность существует и за пределами нашего с Вами государства.
Шурик71
Цитата(Levsha @ 7.10.2011, 15:59) *
для Вас это покажется откровенностью...
"Преступность существует!

странно, но я это знаю.
так вот для того чтобы она(преступность) перестала существовать государство и должно защищать граждан. и у человека даже не должно возникнуть мысли по "очкуешь"
Levsha
Цитата(Шурик71 @ 7.10.2011, 16:02) *
так вот для того чтобы она(преступность) перестала существовать

Надо поменьше увлекаться Томасом Мором...
Varan
Вообще, тут есть о чем подумать.
Если подаешь заяву в официальную организацию, то контакты оставляешь для того, чтобы контактировать с этой организацией, а не с тем, на кого подаешь.
Год назад писал жалобу в общество оценщиков на одного из участников этого общества, из за "работы" которого меня обворовали на 140 тысяч рублей. Оставил там контактный телефон.
ДО того, как это общество приняло какое-то решение, мне на указанный в заяве телефон, позвонил этот оценщик, и стал в довольно неприятной манере предлагать "решить вопрос", нести еще какую-то пургу. Там еще адрес мой был домашний, в этой заяве.
А страховые с помощью таких оценщиков воруют с одного страхового случая по сотне тысяч.
Представляется какие деньги на кону?
Я реально опасался, что оценщик может попытаться найти меня и надавить.
Только скорое решение общества, и публично выложенные документы на одном из популярных сайтов немного смягчили (психологически для меня) ситуювину: разбираться в таких условиях для оценщика было бы рисковано: - в случае чего "наезд" легко был бы разоблачен и предан гласности.
При немного других условиях (общество не зарегистрировало обращение, информация об обращении не опубликована и т.п.) для оценщика было бы дешевле найти меня по выданным в обществе персональным дынным и проломить голову.

Короче, я считаю, что орган, куда подается заява от гражданина, не дожен иметь право делиться персональными данными заявителя с тем, против кого подается заява. В крайнем случае ФИО (и то, только после решения органа, а не до), но никак не адрес или номер телефона.
wwwad
Нужно было подписываться ,,доброжелатель,,
А инфу контактную не свою а соседа)
Kostiks
Цитата(Levsha @ 7.10.2011, 13:42) *
Простой пример. Даете вы, будучи свидетелем ДТП, свои данные одному из его участников. Резонно, что ваши показания могут не понравиться второму участнику. Тоже риск на пустом месте. Можете не называться свидетелем и спать спокойно.
Вроде бы да. Но эти данные предоставляются самим участником, т.е. - с его согласия.

А как же ФЗ о персональных данных?
Цитата
Статья 7. Конфиденциальность персональных данных

1. Операторами и третьими лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

1) в случае обезличивания персональных данных;

2) в отношении общедоступных персональных данных.

Цитата
Между тем правовых норм, запрещающих инспектору, проводящему проверку административного правонарушения, давать контактные телефоны заявителя, нет, сообщили в ГУ МВД Москвы.

«В соответствии с требованием статьи 25.1 КоАП РФ, согласно которой лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, водитель был ознакомлен с материалами. Копия заявления ему не выдавалась, однако необходимо отметить, что законом ее выдача не запрещена», — рассказали в ГУ МВД, но не уточнили, как в таком случае нарушитель узнал контакты dimique.
Если рассуждать логически, то должны предоставляться все данные по делу, но при условии их обезличивания?
Kat 096


Я же вам выше говорила, что ПОТОК машин ТАК ЕДЕТ, и по Боровке тоже, если ДПС нет.
На улице этой - коттеджные посёлки, домики ещё те, дворцы точнее.
Большие возможности у людей, и они спокойно платят гайцам за нарушения и по выделенке и по обочине, ну что их снимать, себе на ж...приключения.
Нас заперли в районе, не выехать, ни въехать, только штрафы собирают, ещё и дома новые строят, а КАК доехать до метро? Да все там нарушают, понимаете?
Keldar
тогда давайте вы будете давить людей, они буду писать на вас заявы и уродовать ваши тачки. давайте воевать друг с другом, ведь нашей власти так выгоднее! давайте плевать друг на друга. нафига куда то лезть? будет амебами, ведь так безопаснее. или надо быть рембо со стволом, чтоб исполнять свой гражданский долг, заявляя о правонарушениях и преступлениях. Но это ведь не комильфо? пусть каждый делает что хочет. на что наглости хватает. пусть дороги перекрывают по раз 6 на дню и даже в 12 ночи, пусть ездят по встречке и по тротуарам. что угодно, главное чтоб меня не касалось? Хорошая логика, только с ней шить лучше на помойке, так как госудаство из этого не получится. Это анархия называется. Кстати. если вас какой виповец на вашей встречке превратит в фарш, не нойте и не ищите свидетелей, это все себе дороже! пусть все будет как было. Я наше дело с краю....

Кстати, 2 последнии громкие аварии на встречках по вине випов, к стати с трупами, тоже были потому, что они ТАК ЕДУТ. Интересно, когда коснется вас, вы тоже так же будете говорить?
Kat 096
Цитата(Keldar @ 8.10.2011, 9:24) *
тогда давайте вы будете давить людей, они буду писать на вас заявы и уродовать ваши тачки. давайте воевать друг с другом, ведь нашей власти так выгоднее! давайте плевать друг на друга. нафига куда то лезть? будет амебами, ведь так безопаснее. или надо быть рембо со стволом, чтоб исполнять свой гражданский долг, заявляя о правонарушениях и преступлениях. Но это ведь не комильфо? пусть каждый делает что хочет. на что наглости хватает. пусть дороги перекрывают по раз 6 на дню и даже в 12 ночи, пусть ездят по встречке и по тротуарам. что угодно, главное чтоб меня не касалось? Хорошая логика, только с ней шить лучше на помойке, так как госудаство из этого не получится. Это анархия называется. Кстати. если вас какой виповец на вашей встречке превратит в фарш, не нойте и не ищите свидетелей, это все себе дороже! пусть все будет как было. Я наше дело с краю....

Кстати, 2 последнии громкие аварии на встречках по вине випов, к стати с трупами, тоже были потому, что они ТАК ЕДУТ. Интересно, когда коснется вас, вы тоже так же будете говорить?


Вы абсолютно правы, но в конкретной ситуации надо просто стоять с камерой и ВСЕХ снимать, а не одного, я фотки не умею выкладывать-так бы показала, что там творится.
Kat 096
Цитата(Kat 096 @ 9.10.2011, 20:45) *
Вы абсолютно правы, но в конкретной ситуации надо просто стоять с камерой и ВСЕХ снимать, а не одного, я фотки не умею выкладывать-так бы показала, что там творится.

http://ru-vederko.li...com/912050.html
вот его съёмка - там видно, что впереди нарушителя машина едет и сзади тоже, по тротуару, с зажженными фарами - надо было всех тогда....
MFor
Цитата(Kostiks @ 7.10.2011, 17:31) *
А как же ФЗ о персональных данных?

Если рассуждать логически, то должны предоставляться все данные по делу, но при условии их обезличивания?



А каким местом вообще персональные данные заявителя относятся к материалам дела?
И что имеет большую силу КОаП или ФЗ? Нет ли там где-нибудь какой-нибудь галочки на сайте ГИБДД, поставив которую разрешаешь разглашение своих персональных данных?
Varan
Цитата(MFor @ 11.10.2011, 16:11) *
А каким местом вообще персональные данные заявителя относятся к материалам дела?
И что имеет большую силу КОаП или ФЗ? Нет ли там где-нибудь какой-нибудь галочки на сайте ГИБДД, поставив которую разрешаешь разглашение своих персональных данных?

Если бы все обстояло так просто с законодательной базой, синеведерочник сполпинка засудил бы гиббонов. А раз этого не было, - значит не всё так просто.
MFor
Цитата(Varan @ 11.10.2011, 16:38) *
Если бы все обстояло так просто с законодательной базой, синеведерочник сполпинка засудил бы гиббонов. А раз этого не было, - значит не всё так просто.


Ну так может просто все было не так как говорит синеведерочник? :) Никто не звонил, не угрожал.
Varan
Цитата(MFor @ 11.10.2011, 16:40) *
Ну так может просто все было не так как говорит синеведерочник? :) Никто не звонил, не угрожал.

Мне тоже в явной форме не угрожали (в вешеописнном мною эпизоде), однако я был также недоволен,
что мои персональные данные (ФИО, адрес, номер телефона) были предоставлены лицу, против которого я подавал жалобу.
Я пишу официальное обращение в официальную организацию для того, чтобы данная организация, в соответствии со своим регламентом, уставом и пр, приняло меры к некому лицу (организации), действия которого я считаю неправомерными, а не для того, чтобы до решения этого органа это лицо мне названивало и что-то там для себя проясняло.
Поэтому лично мне возмущение синевидерочника вполне понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.