В школьных учебниках по математике для 5-го класса бдительные родители обнаружили текст странной задачи, в которой в неприглядном виде выставлен служитель правопорядка.
Текст странной задачи для детей 11-12 лет появился на нескольких развлекательных веб-ресурсах после того, как отец одной из учениц опубликовал в социальной сети фотографию страницы учебника, сообщает ТСН.
"Проезжая мимо поста ДПС ГИБДД со скоростью 105 км/час, владелец автомобиля "Ока" не остановился по требованию сотрудника инспекции. Уже через 2 минуты после этого возмущенный инспектор мчался за ним на мотоцикле марки BMW, но, набрав скорость около 210 км/час, не заметил, как обогнал нарушителя", - говорится в учебнике.
В условиях задачи говорится, что полицейский обогнал нарушителя, но осознал это только через 10 минут, то есть проехав порядка 35 км. Поняв свою ошибку, сотрудник ДПС развернулся, и, снизив скорость до 15 км/час, поехал навстречу лихому водителю.
"Через какое время после разворота инспектор встретит "Оку"?", - задают вопрос авторы учебника.
Мнения блогеров в целом свелись к тому, что несмешно выставлять перед детьми сотрудников полиции как тугодумов.
©
kolesa.ru
Kostiks
17.10.2011, 14:40
И совсем не смешно выставлять марки ТС. Почему не ограничиться просто автомобилем и просто мотоциклом?
Pofigist
17.10.2011, 14:44
Сразу вспомнилось как в детстве меня на мопедке ловил мусор на урале.
Обгоняя пролетал мимо, я успевал развернутся и ехал в обратную сторону.
Зажал раза с пятого.
ПыСы: отобрал мопед и погрузив в остановленый газик велел водиле отвезти меня на пост.
Пока грузил я ему выдрал высоковольтный провод с мотоцикла.
Водила разгрузил мопед у поста, я завелся и уехал. ХА ХА
Так что тупорылые они
Zpgroup
17.10.2011, 16:21
Это явно родители-гайцы.
Ни одного обычного родителя-водителя такая задачка не возмутит.
Цитата(Kostiks @ 17.10.2011, 15:40)

И совсем не смешно выставлять марки ТС. Почему не ограничиться просто автомобилем и просто мотоциклом?
Ты, Костя, не помнишь, что с оборотов советских тетрадей каждый школьник знал, что запорожец потребляет бензина 4 л на 100 км, а волга - 16?
Цитата(Levsha @ 17.10.2011, 17:35)

Ты, Костя, не помнишь, что с оборотов советских тетрадей каждый школьник знал, что запорожец потребляет бензина 4 л на 100 км, а волга - 16?
Ух ты! Я с оборотов советских тетрадей помню только текст гимна СССР (в полосочку) и таблицу умножения (в клеточку).
Spirit, хмм.. вот и я тоже.. ну, еще песню "Орленок-орленок, взлети выше солнца своим опереньем блесни..." я 1980г.р...
Levsha, что, серьезно такое было? а цели сей информации?
ВОТ что нашел про тетради))
ilevser
17.10.2011, 20:13
Максим, Spirit, я вот вспомнил!!!! тока я такую тетрадку один раз видел, и то не в магазе, а у кого-то...
кстати, "Орленка" точно на обложке не видел
Цитата(Максим @ 17.10.2011, 21:11)

ВОТ что нашел про тетради))
Класс!
By_Varvara
17.10.2011, 20:19
а по мне так очень интересная задачка)
а то, что марки авто используются в условии - так детей это заинтересовать должно.
ilevser
17.10.2011, 20:27
By_Varvara, кстати, да... помнится именно вот такая конкретика мне в американских школьных задачах понравилась )) легче условие задачи представлять
By_Varvara
17.10.2011, 20:38
Цитата(ilevser @ 17.10.2011, 21:27)

By_Varvara, кстати, да... помнится именно вот такая конкретика мне в американских школьных задачах понравилась )) легче условие задачи представлять
вот-вот) у меня брат практически школьник и занимаясь и общаясь с ним понимаешь что абстрактные вещи ему тяжело понять)
а тут БМВ - ну какой же мальчик не знает что это?) и я сильно сомневаюсь, что дети придадут такое сильное значение доблестному сотруднику ГИБДД в этой задаче)
Zpgroup
17.10.2011, 20:41
А почему никого не волнует, что инспектор прокатился "на лишение"? Ведь на сотку превысил.
By_Varvara
17.10.2011, 20:43
Цитата(Zpgroup @ 17.10.2011, 21:41)

А почему никого не волнует, что инспектор прокатился "на лишение"? Ведь на сотку превысил.

а у мотоциклов полицейских нет мигалок с пищалками?))
согласен. мент-тормоз это не актуально, лучше бы что-то по реалистичнее. ну чтоб не стеснять полицаев.
типа, полицай остановил водителя ока и стал вымогать у него взятку в 100$, но мимо проезжал бмв,с которого можно было вытрясти 200 ..... и тп
Уши и Хвост
18.10.2011, 8:00
Забавная задача)
Keldar, твой вариант тож понравился)
Алеф, Мнения блогеров в целом свелись к тому, что несмешно выставлять перед детьми сотрудников полиции как тугодумов

. Чтож это за блогеры?

))
Нормальная такая задача, весёлая.
Никакого особого тугодумства полицейского в ней я не вижу.
Сказано же "не заметил" - не мудрено на такой скорости не заметить.
веселая задачка. С прицелом на "вредные советы".
PS. Задачку кто-нибудь решил? :))
да в этой задаче все тугодумы и вообще она не правильная и в ней неравильные примеры.
ГАИшник на мотоцикле со скоростью 210 км/ч - это просто опасно для жизни. водитель ОКИ злостный нарушитель - не подчинился требованиям инспектора, да ещё ехал с большим превышением скорости (потому что как правило около постов ГИБДД ограницения скорости 40 или 60 км/ч). далее ГАИШник конечно тугодум и довольно странный товарищь, потому что скорость 210 км/ч это не скорость звука и не заметить на ней ОКУ в принцие не возможно. водитель ОКИ тоже тугодум потому что видя как мимо него пронесся БМВ с мигалкой (типа за ним) он продолжал ехать прямо, а не развернулся или не свернул чтобы уйти от погони.
PS. у меня ребенок учится в школе, так мне довольно часто приходит мысль что учебники составляют полные дебилы и тугодумы. такого там иногда понапишут что волосы дыбом встают.
Крокозябла
18.10.2011, 16:59
Через какое время после разворота инспектор встретит "Оку" ???
Ответ: Через 7/48 часа
------------------
Блин...
Чуть голову не сломал, пока решил...
(два раза условие неправильно прочитал вначале)
Zpgroup
18.10.2011, 17:00
Это через 8,25 минут штоли?
Крокозябла
18.10.2011, 17:12
Это - через 8,75 минуты
Viktor22
18.10.2011, 18:47
уавторачебника гаи сильно обидела
Цитата(Алеф @ 17.10.2011, 15:30)

В школьных учебниках по математике для 5-го класса бдительные родители обнаружили текст странной задачи, в которой в неприглядном виде выставлен служитель правопорядка.
"Через какое время после разворота инспектор встретит "Оку"?", - задают вопрос авторы учебника.
вопрос у задачки должен быть другим: "скольок денег заплатит водитель оки инспектору?"
Цитата(Крокозябла @ 18.10.2011, 18:12)

Это - через 8,75 минуты
У меня получилось ровно 7 минут.
Цитата(din @ 19.10.2011, 9:00)

вопрос у задачки должен быть другим: "скольок денег заплатит водитель оки инспектору?"

Просто Оку отдаст. Так дешевле выйдет.
Крокозябла
19.10.2011, 12:28
Цитата(INGKO @ 19.10.2011, 10:42)

У меня получилось ровно 7 минут.
Ну...
Выкладывай решение.
Цитата(Крокозябла @ 19.10.2011, 13:28)

Ну...
Выкладывай решение.
1. За 12 минут (пока полицейский заводился, быстро ехал и разворачивался) ОКАвод со скоростью 105 км\ч проехал 21 км.
2. Полицейский на мотоцикле за 10 минут со скоростью 210 км\ч проехал 35 км.
3. Значит между ОКАводом и полицейским 14 км.
4. Теперь они будут двигаться навстречу друг-другу со скоростью 105 + 15 = 120 км\ч
5. 14/120 = 7\60 часа или 7 минут.
Крокозябла
20.10.2011, 17:32
Не-еее, комрад…
В условии много лишней инфы, чтоб запутать несчастных шестиклассников
( Например две минуты тупорыльства гаишника, перед тем как погнаться за машиной )
Твоя ошибка в том, что ты тоже ( как и я первые два раза) невнимательно прочитал условие задачи.
Ты считаешь 10 минут как ОБЩЕЕ время движения гаишника, а в условии написано, что
“что полицейский обогнал нарушителя, но осознал это только через 10 минут”/
То есть 10 минут надо отсчитывать с момента обгона.
================================================
Условие задачи.
Проезжая мимо поста ДПС со скоростью 105 км/час, владелец автомобиля не остановился по требованию сотрудника автоинспекции.
Уже через 2 минуты после этого возмущенный инспектор мчался за ним на мотоцикле, но, набрав скорость около 210 км/час, не заметил, как обогнал нарушителя.
Через 10 минут после обгона инспектор развернулся, и, снизив скорость до 15 км/час, поехал навстречу водителю.
Через какое время после разворота инспектор встретит автомобиль ?
===================
Решение:
То, что инспектор погнался за ним через 2 минуты – не имеет никакого значения для решения данной задачи.
(С таким же успехом он мог погнаться за нарушителем и через 15 минут и через два часа. Пофигу.)
Собственно нужно решать задачу с того момента, когда инспектор догнал автомобиль (хоть и не заметил его)
Т.е. автомобиль и мотоцикл одновременно начинают движение из одной точки с указанными в условии скоростями, а через 10 минут инспектор развернулся и, снизив скорость, поехал навстречу автомобилю.
Решение, соответственно, такое:
С момента как гаишник догнал ( но не заметил ) машину, он проехал до разворота
210 х 10/60 = 210/6 км.
Машина за это время проехала 105 x 10/60 = 105/6 км.
Таким образом, после разворота инспектора расстояние между машиной и мотоциклом было 210 / 6 - 105 / 6 километров. ...... т.е. 17,5 км.
Теперь считаем время за которое они встретятся двигаясь навстречу друг другу
(машина со скоростью 105 км/ч а мотоцикл со скоростью 15 км/ч)
t = 17,5 / (15 + 105)
t = 17,5 / 120
t = 7/48
Крокозябла
20.10.2011, 17:48
Вполне возможно, что автор этой темы своим "вольным пересказом" исказил первоначальное условие задачи.
Если в оригинале условия сказано, что
"полицейский обогнал нарушителя, но осознал это только через 10 минут
после начала движения " - то правильным будет твоё решение.
а если как написано сейчас
"полицейский
обогнал нарушителя,
но осознал это только через 10 минут" - то моё.
Ладно,
Не суть...
Пусть решения у нас получились разные, но вместе мы делаем одно общее дело
Ты по своему, а я по своему (с)
А именно - математическим путём доказываем, что все гаишники коррупционеры и взяточники !!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.