Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совет бывалых - холодный пуск.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Ремонт и обслуживание двигателя
EhProkachu
Попытаюсь резюмировать алгоритм лёгкого пуска в любой мороз.1)Открываем капот(подозреваю , что некоторые практически этого не умеют - подскажем)и тонкой струёй горячей воды (аккуратно с левой стороной) поливаем сверху всю дальнюю сторону двигателя, там где коллектора и форсунки инжектора из 2-х литровой бутылки. Если - 40 , то 2-3 бутылки. Пара- тройка минут максимум. 2)выжимаем до конца сцепление 3)вставляем ключ и мгновенно поворачиваем его на старт. Сегодня завелась на 3-ей секунде против 15-й вчера при меньшем морозе, причём не было дизельного эффекта жёсткой работы дв. Видимо получается эффект прогретого движка. Удачного всем пуска.
Damon
Цитата(EhProkachu)
Попытаюсь резюмировать алгоритм лёгкого пуска в любой мороз.1)Открываем капот(подозреваю , что некоторые практически этого не умеют - подскажем)и тонкой струёй горячей воды (аккуратно с левой стороной) поливаем сверху всю дальнюю сторону двигателя, там где коллектора и форсунки инжектора из 2-х литровой бутылки. Если - 40 , то 2-3 бутылки. Пара- тройка минут максимум. 2)выжимаем до конца сцепление 3)вставляем ключ и мгновенно поворачиваем его на старт. Сегодня завелась на 3-ей секунде против 15-й вчера при меньшем морозе, причём не было дизельного эффекта жёсткой работы дв. Видимо получается эффект прогретого движка. Удачного всем пуска.

Ну сегодня сделал 2) 3) и такой же результат как у тебя и без 1)
А вчера без 3), т.е. с паузой, было около 30 сек. суммарно за 2 попытки.
Вообще, лить воду, на части облепленные электрикой (форсунки, датчик положения дросселя, датчики температуры и массового расхода воздуха и.т.п) не очень хорошо.
А если вдруг не поможет, то в добавок эта вода заледенеет. А там внизу, правда ближе к левому краю (по ходу), находится стартер.

Если уж греть таким образом, то лучше залить горячую воду в прочный полиэтиленовый пакет и его положить на указанное место.

Не всем материалам полезен резкий перепад температур почти на 100 гр. (с -30 до +60,+70).
Ivan
Цитата(Damon_(ex._GetzDY))
Если уж греть таким образом, то лучше залить горячую воду в прочный полиэтиленовый пакет и его положить на указанное место.
.


я грелку положил 2 штуки: на коллектор и в воздушный фильтр
и с собой одну взял
проще и надежнее чем пакет.
Ivan
хочу все таки попробовать лампу купить для фары недорогую и колодку к ней. В целях засовывания всей этой фигни в корпус воздушного фильтра...

а то всеж прыгать с грелкой ... бубен напоминает
EhProkachu
Согласен отчасти, просто вода оттаивает большую площадь - всю заднюю стенку, можно лить тогда не приближаясь к краям двиг., форсунки должны быть герметичны идеально, им думаю не повредит , а снизу там всё равно в слякоть 100 %-я почти влажность.А у тебя ,Damon_(ex._GetzDY), сегодня не было жёсткой работы движка в начале?
Юрич
А мы делаем так. Сегодня не смогли завести рабочего Соболя.Крутили-крутили - посадили аккум-р. Таки -35 с ветром - это что-то!!!!
Взяли фен, обычный, бытовой, которым волосы сушат, сняли крышку воздушного фильтра (Соболь карбюраторный) и направили струю горячего воздуха из фена внутрь карбюратора и коллектора (соблюдая меры предосторожности, конечно). Через пять минут попробовали запустить мотор - с пол-оборота, что называется.
Думаю, что и для Гетца можно попробовать. Воздух надо направлять на форсунки и впускной коллектор. Если, конечно, есть куда фен включить........
Aminazin
А что насчет включения фар перед запуском? За эти два дня и на форуме и в жизни выслушал кучу мнений "за" и "против". Опрос по такой теме устраивать - смешно, а вот с аргументированной точкой зрения с удовольствием бы ознакомился если кто точно может сказать
Maxim@TB11
EhProkachu
-30
Попробовал рецепт с быстрым запуском п.3 - прикольно, сразу схватила, но заглохла через 1-2 секунды. А потом как всегда, стартер 5-10 секунд пауза на втором разе через секунд 5 завелась.

Aminazin
На сам запуск на мой взгляд не влияет, но аккумулятору жизнь продлевает. Фары, бензонасос.
ГётцОднако
учитывая, где расположен гешкин стартёр - я бы воду туда не лил.

Насчёт включения фар - этот совет кочует уже лет тридцать (помоему с журнала ЗР какихто древних лет). Имхо - для современного инжектора толку мало (даже вредно - у гешки батарейка маленькая, и драгоценные амперчасы, которых и так нехватает, тратишь впустую на освещение улицы). Гораздо больше проку будет - если паузы между включениями стартёра делать не меньше 30-40сек, и терпеливо дожидаться после включения зажигания, когда реле бензонасоса щёлкнет (а не сразу крутить).

Феном грет очень опасно (у нас две недели тому назад Мотя сгорел на стоянке - тоже феном пытались разогреть ... весь капот выгорел :sad: ). Опасно не потому, что коротнуть чтонить может, а просто пропелер фена расситан на работу при плюсовой температуре, и на морозе моторчик постепенно замерзает, клинит, и спирали фена начинают работать без обдува, плавя корпус (а они докрасна разогреваются). К тому-же коллектор у инжекторных греть имхо бесполезно - у карбюраторных его грели, потомучто там карбюратор далеко от двигателя стоял (а в инжекторе форсунки брызгают практически на впусные клапана, т.е. по коллектору там только воздух шурует).
Есть более надёжное и безопасное 220в-решение (в своё время старенькую "тройку" заводили так в за -30): берется 220в-прожектор с узенькой галогеновой лампой, примерно такой,

http://www.radiomarket.com.ua/ru/main.php?...=80&prod=90

только киловата на полтора-два (бывают как отечественые, так и импортные).
Он герметичный (наружной установки), поэтому просто кидаешь его в снег под двигатель, чтобы он светил на картер двигателя. Полтора часа - и масло уже тёплое и жидкое (ну и двигатель от тепла чутьчуть оттаять успевает), стартёр крутит гораздо веселее. Только кабель надо к нему брать в двойной резиновой изоляции - пластиковый не годится, он дубеет на морозе.
Ну и следить надо, чтобы предприимчивые прохожие не приватизировали кабель :grin:
Yuri_1967
Цитата
К тому-же коллектор у инжекторных греть имхо бесполезно - у карбюраторных его грели, потому что там карбюратор далеко от двигателя стоял
и прогрев коллектора улучшал испаряемость бензина. ГётцОднако прав - греть коллектор инжектора нет смысла ... хотя может быть часть тепла прогреет зону цилиндров ... но думаю очень незначительно ... если уж и ложить грелку то ближе к зоне камеры сгорания ...

В России главная проблема вот в чём - Российские бензины плохо испаряются в мороз ... смесь получается интересная -> бедная + струйка неиспарившегося бензина который заливает свечи ...
Для инжектора важно:
1. "чистые" свечи - без нагара , если есть нагар то он быстро пропитывается жидким бензином и искры вы не добьётесь до первой оттепели ... надо либо заменить свечи на новые, либо обязательно прокалить старые на газовой плите до их самоочищения ( минут пять не меньше ) ... лучше иметь комплект работоспособных свечей в багажнике ...
2. Если не завелись в первые три-пять секунд - сделать паузу секунд на тридцать и повторить попытку ... длительное верчение стартером зальёт свечи снова ... а выждав несколько секунд можно добиться того что всё таки часть неиспарившегося бензина начнёт испаряться и обогатит смесь ...
Я обычно делаю несколько коротких попыток пуска с продолжительными паузами между ними ...
Maxim@TB11
А такой рецепт актуален для гетца (пользуюсь им еще с 2109): перед глушением двигателя уже на стоянке дать ему поработать секунд 10 на оборотах 4000-4500. Для очистки свечей. :?:
Andrey UFA
За 10 секунд свечи ни за что не упеют очиститься.
Yuri_1967
На выходных, среди бела дня сгорел гараж, дом и всё что в них находилось у одного из частных предпринимателей в нашем городке. Причина - человек положил под картер двигателя автомобиля нагреватель и буквально на минутку зашёл в дом погреться ... видимо масло капнуло на раскалённый нагреватель - огонь мгновенно распространился по гаражу ... затем перекинулся на остальные постройки ...
Итог - у человека не осталось ничего, даже документов ...
Вот такие вот дела ... с подогревом картера двигателя электроприборами ...
De
Доброго всем времени суток smile.gif
А вот такую весч никто не устанавливал: http://www.gema-trade.ru/catalog.php?trademark=Defa
Уж очень интересует мнение коллег Гетцоводов smile.gif
JonnyK
Andrey UFA
вот уж не надо, за 10 сек конечно не успеют, но за 20-30 на 3000
- это почти полная гарантия заводки утром. У меня при -34 утром завелась без вопросов с первого раза, после 5-6 оборотов.
Обязательно нужно свечки прокаливать! На ХХ как раз появляется тот самый нагар, который утром так сильно мешает.
Andrey UFA
Не успеют и за 20 и за 30. А нагар больше накапливается на прогреве. Свечи самоочищаются после того, как двигатель выйдет на рабочую температуру и какое то время автомобиль едет. Чем ниже температура, тем длиннее должна быть последняя поездка перед ночной стоянкой. А путать людей тридцатью секундами на 3000, не советую. Не это Вам помогло. Все равно что сказать, вышел, попинал по колесу, и двигло в -34 завелось. Путаете причины и следствия.
OFF У меня один знакомый очень оригинальную для себя методу утренней заводки придумал. Когда авто не заводиться, он бьет хокейной клюшкой по впускному коллектору (первый раз ударил видимо с психу.). На днях клюшку сломал. Боится сыну говорить :grin: Утверждает, что ему помогает. Сколько я не переубеждал его, что это ни чего не дает, так и не переубедил.
Yuri_1967
OFF:
Цитата(Andrey UFA)
OFF У меня один знакомый очень оригинальную для себя методу утренней заводки придумал. Когда авто не заводиться, он бьет хокейной клюшкой по впускному коллектору (первый раз ударил видимо с психу.). На днях клюшку сломал.

:grin: :grin: :grin: я просто тихо сполз со стула :grin: :grin: :grin:
Ну вот и до языческих ритуалов добрались ... а в жертву на алтаре никто никого не приносит ;-) ну там сторожа автостоянки например ? :grin: :grin: :grin:
EhProkachu
Если ритуал действует в любой мороз, то почему нет?
Шезай
Проблема холодного пуска имеет региональные оттенки и свою мистику. Никто не станет возражать, что Москва, Нефтеюганск и Сеул – разные регионы.
Московские официалы абсолютно правы, заливая нам в зиму 5W50 или 5W30 (где главное число - первая"5"). То есть при нормальных свечах/аккумуляторе гарантирован беспроблемный пуск до -25С (с последующим органичным переходом к весенне-летней эксплуатации).
За Уралом, например, предпусковые подогреватели давно норма, даже если в движке масло 0W. С тамошними экстремумами минусовых значений за бортом - автоматический контроль температуры воздуха, совмещённый с таймером прогрева, - вещь привычная.
Но корейский производитель честно предупреждает в мануале, что масло 0W не рекомендуется использовать при динамичной езде.
Другими словами, с таким маслом в Москве пуск ВСЕГДА гарантирован, но езда между светофорами - противопоказана.
Отсюда несколько следствий для обеих российских столиц и окрестностей.
1. Заливаем на зиму рекомендованную синтетику, ориентируясь на классификатор моторных/трансмиссионных масел по SAE.
2. Меняем штатные свечи на трёх/четырёхэлектродные. Например, Bosh super 4 F78 или им подобные.
3. Критически оцениваем возможности/возраст аккумулятора. "Подсевший" дарим соседу дачнику, тем более, если он живёт на одну пенсию и только летом юзает видавший виды папелац.
4. На всякий случай заранее вворачиваем Гетцу буксировочный крюк и возим с собой буксировочный же трос. А что? Вполне демократично: рассчитываю на помощь и сам готов помочь. Мороз, что ни говори, сближает...
5. Чувствуем свою уверенность и защищённость. Однако перед каждым холодным пуском включаем на короткое время фары (даём-таки батарее ожить); делаем контрольный впрыск - педаль газа "в пол" при включенном зажигании; выключаем зажигание, снова включаем и, выдержав паузу три-пять секунд, поворачиваем ключ "на старт", не трогая (!!!) педаль газа. Благодарим Бога и идём завтракать, чтобы через 20 минут уехать на работу в тёплой машине.
Проверено практикой эксплуатации корейского чудища и предыдущим опытом общения с автотранспортом.
Комментировать действие форсунок и бензонасоса при подготовительных к пуску манипуляциях, которые иногда (ошибочно) именуют "продувкой цилиндра", - вряд ли стОит. Главное понять, что при начальном (самом динамичном) провороте коленвала богатая смесь УЖЕ находится в камере сгорания, а столь необходимый искровой разряд 100% обеспечивает один из четырёх боковых электродов, окружающих центральный.
ГётцОднако
ну вот еще типа "совет бывалого", от соседей из Ебурга :-)

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=39&...98&t=169098
EhProkachu
Цитата(Шезай)
Проблема холодного пуска имеет региональные оттенки и свою мистику.
5. Чувствуем свою уверенность и защищённость. Однако перед каждым холодным пуском включаем на короткое время фары (даём-таки батарее ожить); делаем контрольный впрыск - педаль газа "в пол" при включенном зажигании; выключаем зажигание, снова включаем и, выдержав паузу три-пять секунд, поворачиваем ключ "на старт", не трогая (!!!) педаль газа. Благодарим Бога и идём завтракать, чтобы через 20 минут уехать на работу в тёплой машине.
Проверено практикой эксплуатации корейского чудища и предыдущим опытом общения с автотранспортом.
Комментировать действие форсунок и бензонасоса при подготовительных к пуску манипуляциях, которые иногда (ошибочно) именуют "продувкой цилиндра", - вряд ли стОит. Главное понять, что при начальном (самом динамичном) провороте коленвала богатая смесь УЖЕ находится в камере сгорания, а столь необходимый искровой разряд 100% обеспечивает один из четырёх боковых электродов, окружающих центральный.
По вашему получается , что залить свечи вообще невозможно, т.к. вы описали именно эту ошибку.Именно так свечи и заливают.Пусть уж лучше 1-й оборот будет вхолостую, но уж точно не зальёшь если с искрообразованием всё в порядке.
EhProkachu
Цитата(ГётцОднако)
ну вот еще типа "совет бывалого", от соседей из Ебурга :-)

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=39&...98&t=169098
Аналогичное уже предлагалось выше . Кинуть телогрейку непосредственно на двигатель, можно конечно её там и забыть , зато глаза никому не мозолит.
INOK
у меня всю зиму под окнами и при любой температуре с 3-5 оборота с первого раза. ДОВОЛЕН!!!
Sergg
Езжу 6 год,зимой и летом, и никаких проблем с холодным пуском

Следите за машиной,ерундой не занимаейтесь
Vitalij
Очень невнятные советы по поводу "легкого пуска в любой мороз", особенно, когда их дают люди проживающив в Москве! У нас сегодня утром -37, может полить движок тремя бутылками горячей воды, а!?
Мося
Vitalij Подогреватель ставь и все. Антифриз кстати при -37 уже замерзает. Так что тебе концентарцию 60% наверное бы лучше сделать, раз в таких условиях машинка бегает. Рашьше в Ухте(Республика Коми) жил, в такой мороз наблюдал заглохнувшие машины типа Матиза. Гетцев тогда мало еще было, а я свою в такую погоду даже с подогревателем берег. Кто ездил в такой мороз знает, машина просто "дубовая". А ведь -37 не предел, после -45-50 цветочки. Аккумулятор корейский тоже таких ходолов боится.
Vitalij
Мося
У меня Рено Логан, три зимы уже пережил, езжу в любые морозы всегда, никаких подогревателей нет, но машина ночует в гараже, гараж не отапливаю, днем на работе прогреваю автозапуском. Гетц купили этим летом жене, места в гараже для него нет, стоит у дома пока, есть подогреватель Дефа, сегодня всю ночь был включен, завести можно было, но не стал, жалко мне его стало, замки с брелка сигналки не открываются, только ключем. Думаю, АКБ при уличном хранении на морозе долго не протянет. В общем буду осваивать этот автомобиль, привыкать, поэтому внимательно изучаю данный форум.
kot777
ну это же не нормально-каждый раз поливать.чего-то в штатном руководстве такой способ не предусмотрен.не запускается-надо искать проблему может это симптом чего-либо.так быть не должно у меня все запускается.а раньше ваз был и даже там должно было запускать.когда перестало-стал искать причину а не способы завода.в итоге стало ясно там свечи заливало-карбюратор перебирали и все прошло(это к примеру)
EhProkachu
Цитата(Мося)
Vitalij Подогреватель ставь и все. Антифриз кстати при -37 уже замерзает. Так что тебе концентарцию 60% наверное бы лучше сделать, раз в таких условиях машинка бегает. Рашьше в Ухте(Республика Коми) жил, в такой мороз наблюдал заглохнувшие машины типа Матиза. Гетцев тогда мало еще было, а я свою в такую погоду даже с подогревателем берег. Кто ездил в такой мороз знает, машина просто "дубовая". А ведь -37 не предел, после -45-50 цветочки. Аккумулятор корейский тоже таких ходолов боится.

Была в Москве пару лет и почти такая температура , поливал горячей водой - заводилась - хуже не стало.
ADK-XXI
Цитата(Yuri_1967)
... видимо масло капнуло на раскалённый нагреватель - огонь мгновенно распространился по гаражу ...
Вот такие вот дела ... с подогревом картера двигателя электроприборами ...


Мозги человеку даны для того, чтоб думать. Если у него в голове кость, тут советы бесполезны.

Нельзя использовать открытый огонь, открытые спирали. Тем более, в захламленных помещениях. Тем более, греть автомобиль указанными приборами практически в жилых помещениях. В ту же тему капнувшее на обогреватель масло. Как-то по этому показателю ситуация больше напоминает продукцию ГАЗа, а не исправный современный автомобиль.

В старые времена в нормальных условиях ,с приглядом, для подогрева автомобилей использовали даже паяльные лампы. (Это не совет на сейчас, это просто факт из прошлого).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.