Следствие: 100% правды о ДТП с Мишариным мы не расскажем никогда08.12.11 10:58
На вопрос, смогут ли журналисты и общественники ознакомиться с результатами расследования, ответ был дан отрицательный.
Источник: Европейско-Азиатские Новости
В среду на площадке Уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Мерзляковой состоялась встреча представителей общественного контроля хода расследования резонансного ДТП с участием кортежа губернатора Свердловской области Александра Мишарина.
Собравшиеся журналисты, блогеры и общественные деятели ждали руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Валерия Задорина и начальника УГИБДД МВД РФ региона Юрия Демина. Однако у них нашлись дела поважнее. Первый в здании Кировградского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области осуществлял прием граждан. Второй уехал за город на юбилей жены.
В итоге отдуваться за них пришлось заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, полковнику юстиции Юрию Салькову и старшему помощнику руководителя управления по взаимодействию со СМИ капитану юстиции Александру Шульге.
Татьяна Мерзлякова представила Юрия Салькова как «единственного человека, которому она доверяет». Она даже сказала, что не слушает жалобы на этого следователя. Широкой общественности заместитель Задорина Сальков может быть известен тем, что вел громкое «дело ДДТ».
В итоге, практически за полтора часа Сальков и Шульга рассказали все, что смогли о ДТП с участием кортежа губернатора Свердловской области Александра Мишарина. А смогли они немного. Так, фраза «тайна следствия» стала одной из самых часто звучавших из уст представителей СКР. В частности стало известно, что изначально на месте ДТП было три автомобиля - губернаторский Mercedes, Volga Siber (ее водитель Юрий Дружинин погиб на месте) и Skoda (в ней легкую травму получил один человек). Пока говорить о том, что автомобиль Audi A4 (автомобиль сопровождения) был непосредственным участником ДТП, нет оснований.
«Численность кортежа уже установлена. Audi A4 также была в кортеже. По ее водителю информация пока закрыта. Однако он уже допрошен. Также допрошены все сотрудники полиции, выезжавшие на осмотр места происшествия», - отметил Александр Шульга.
«На определенном расстоянии стояли другие автомобили. Но Audi A4 c места ДТП не уезжала», - уточнил Юрий Сальков.
Были зафиксированы месторасположение обломков, иных частей, технических жидкостей. Также зафиксировано состояние дорожного покрытия, замерено расстояние проезжей части.
Об этом следователь вынужден был говорить из-за вопросов, касающихся того, что место происшествия после аварии было «зачищено», так как данный отрезок дороги якобы засыпали песком, после чего там прошел трактор.
«Если и было место зачищено, то это было сделано после того, как были проведены все необходимые следственные действия, были изъяты и упакованы все необходимые следы. После этого следственная группа уехала. Трасса эта оживленная. Чем до этого посыпалось, какое было дорожное покрытие, был там гололед, или мокрый асфальт. В любом случае сотрудники данной организации (отвечающей за данный участок дороги) будут также допрошены», - отметил Юрий Сальков.
Он также добавил, что СУ СКР никаких фотографий и видеозаписей с места ДТП не опубликовывало. Также будет выяснено, откуда эти фотографии появились в одном из СМИ. «Когда следствие решит, что можно опубликовать фотографии, то мы это сделаем. Мы никогда не закрывались от СМИ, и в пределах разумного публикуем те сведения, которые считаем возможными. Следователь решает, в какой мере, в каком объеме он вправе предоставить на всеобщее обозрение те или иные факты при расследовании уголовного дела», - уточнил Юрий Сальков.
Он также добавил, что на главный вопрос - кто был на «встречке» - ответит автотехническая экспертиза, которая длится минимум месяц-полтора. Следователь также отказался отвечать на вопрос, кто конкретно на какой полосе находился, аргументируя это так - «чтобы не были сделаны неправильные оценки и выводы».
На вопрос «Был ли пристегнут губернатор Александр Мишарин?» был дан такой ответ - «В настоящее время это устанавливается».
Отметим, что срок следствия по данному делу по закону - два месяца, однако и он может быть продлен. Касаясь причин случившегося, Юрий Сальков сказал, что версии, которые существуют, уже были озвучены и публиковались.
«Называть ничего сейчас не буду, чтобы потом не написали, что указанные версии являются основными и приоритетными. Мы рассматриваем все версии - две точно. Однако это не является конечной цифрой. Какой-либо приоритетной версии в настоящий момент для нас не существует. Мы стараемся проверить все», - отметил Юрий Сальков.
Следователь также сообщил, что после ДТП помощь вызвал один из участников ДТП. Этот вопрос он прокомментировал немного туманно, добавив, что звонок поступил от сотрудников органов внутренних дел (возможно из машины сопровождения).
Отвечая на вопрос - смогут ли журналисты и общественники ознакомиться позднее, возможно и по окончании расследования дела, с его результатами - ответ был дан отрицательный. «Такой практики у нас не было. Копии, протоколы мы не предоставляем. Мы даем информацию. Давать копировать материалы уголовного дела, выставлять на всеобщее обозрение - у нас такой задачи не стоит. Давать 100-процентную информацию - такое мы никогда не делали, и не будем делать», - заключил Юрий Сальков.
Следующим с представителями общественного контроля должен встретиться Юрий Демин. Если не произойдет ничего экстраординарного, то начальник Свердловского УГИББД придет в офис регионального омбудсмена на следующей неделе. Вопросы, касающиеся ДТП с участием главы региона, можно присылать по адресу: ean@eanews.ru. Агентство ЕАН обещает задать их Демину, который если и не даст на них ответ, то хотя бы услышит.
Комментарии с форума:Weder81:
Собственно, начинается именно то к чему долго шли, а с последними событиями с стране (когда НАГЛО и ПРЯМО врут и ничего не стесняются, при том что знают, что мы знаем, что они ВРУТ... с экранов... хоть в глаза ссы...) это усилится многократно... А именно чиновничий БЕСПРЕДЕЛ! Фальсифицировать можно? Можно!!! Воровать из казны можно? Можно! Давить административным ресурсом можно? Можно! Засудить человека по беспределу можно? Можно! Информацию скрывать и посылать общественность можно? Можно!