Глава ЦИК России Владимир Чуров сегодня сам предложил внести в повестку дня заседания Центризбиркома вопрос о своем освобождении с этого поста. Однако большинство его коллег проголосовали против обсуждения этого вопроса.
Судя по всему, на этот раз Чуров поспешил опередить члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова, который, начиная с подведения официальных итогов думских выборов в начале декабря, на каждом заседании Комиссии выступает с таким предложением. Еще ни разу члены ЦИК не согласились внести этот вопрос в повестку дня.
Однако четыре члена ЦИК РФ с правом решающего голоса проголосовали сегодня за то, чтобы внести в повестку дня заседания Центризбиркома вопрос об освобождении от должности председателя комиссии Владимира Чурова. Это подтвердил сегодня журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин.
"Я четыре руки видел, но не готов сказать, кто голосовал", - сказал он. При этом Конкин заметил, что сам Чуров не голосовал за это предложение.
Глава ЦИК России сегодня сам предложил внести в повестку дня вопрос об освобождении его от должности. Большинством голосов это предложение не было принято, однако четверо коллег Чурова его поддержали. Речь идет о Евгении Колюшине /КПРФ/, Сергее Даниленко /"Справедливая Россия"/, Елене Дубровиной /"Яблоко"/ и Олеге Лаврове /ЛДПР/.
Ранее на заседаниях предложение об отставке Чурова традиционно поддерживали лишь Колюшин и Дубровина. Между тем, в ЦИК трактуют сегодняшнее выступление Чурова как попытку предупредить подобное предложение от члена ЦИК с правом совещательного голоса Кирилла Сердюкова /КПРФ/. Начиная с 9 декабря, Сердюков практически на каждом заседании предлагает включить этот вопрос в повестку дня, что превратилось уже в некое дежавю.
Секретарь ЦИК дал сегодня понять, что не видит в происходящем ничего необычного. "У нас так бурно проходят в последнее время заседания ЦИК, где мы обсуждаем одну и ту же тему. Я уже ничему не удивляюсь", - заявил он. Конкин не исключает, что, "может быть, кто-то еще поставит этот вопрос в иной транскрипции или иной последовательности". Он полагает, что эта ситуация может продлиться до окончания президентской избирательной кампании. "До окончания выборов президента мы будем заложниками рассмотрения этого предложения, как минимум, на уровне повестки дня", - заключил он.
В соответствии с законом ни одна из ветвей власти, включая и ту, которая его выдвигала, не может лишить Чурова поста /в нынешний состав Комиссии Чуров прошел по президентской квоте/. Общим решением ЦИК он может быть отстранен лишь от председательства, но все равно останется членом Центризбиркома. Уйти Чуров может лишь по собственному желанию. Кроме того, законодательство предусматривает для этого несколько поводов, в частности, вступление в законную силу обвинительного приговора, лишение дееспособности и т.п.
© ИТАР-ТАСС