В России отменят доверенности на автомобили
Разговоры о том, что необходимость в доверенностях на право управления автомобилем давно исчерпала себя, ведутся давно. Эксперты указывают на западный опыт, упоминая в том числе и бывшие республики СССР: к примеру, в Грузии водитель не обязан иметь при себе даже права, а граждане Беларуси могут спокойно обмениваться машинами, обходясь без похода к нотариусу и простаивания в многочасовых очередях. Похожую практику можно было бы ввести и в России: достаточно будет лишь полиса ОСАГО, в котором указаны все лица, которые имеют право на доступ за руль.
Статья полностью
Михаил З.
23.1.2012, 13:09
Угонщики только ЗА!
А черкануть доверенность можно дома на бумажке и "от руки". Зачем нотариус?
Jarlacks
23.1.2012, 13:14
Ну раз с учета снимают сами гайцы на основании ДКП , то зачем доверенность тогда? А проходить ТО и регистрировать должен сам владелец, остальным только можно дать покататься, вписав их в полис. Владелец отвечает за своё имущество. Платит налоги. Я считаю правильно. С доверенностями только неразбериха дополнительная
Цитата(Михаил З. @ 23.1.2012, 14:09)

Угонщики только ЗА!
Цитата
Противники отмены доверенностей апеллируют к тому, что это развяжет руки угонщикам. Однако сложно ли написать от руки доверенность и поставить под ней липовую подпись истинного владельца машины, если в наличии есть свидетельство о регистрации? Одной этой пластиковой карточки и листа бумаги с письменным разрешением на право управлять машиной будет более чем достаточно, чтобы инспектор отпустил водителя с миром.
КМК давно уже пора избавляться от этого пережитка прошлого!
Абсолютно бесполезная бумажка...
Jarlacks
23.1.2012, 13:23
Никак не пойму - причем тут угонщики? Наборот, сами себя они в полис не впишут или придется подготавливать липовый полис заранее.
тоже не понимал никогда: если я кого-то вписал в ОСАГО о зачем ему ещё и доверенность давать. тем более рукописную. вписан в ОСАГо значит можешь управлять этим авто.
Я думаю,на угоны это никак не повлияет.Угоняли и будут угонять.А мне что за 5 минут рукописку написать,что вообще отменят,мне фиолетово.Вот техосмотры бы отменили-вот это да.
Цитата(Шурик71 @ 23.1.2012, 14:24)

тоже не понимал никогда: если я кого-то вписал в ОСАГО о зачем ему ещё и доверенность давать. тем более рукописную. вписан в ОСАГо значит можешь управлять этим авто.
Абсолютно согласна! Масло масляное...
Бюрократия кругом!
Sanchous
23.1.2012, 13:28
В ОСАГО вписан-садись и езжай,нафига эта липа,сам никогда не понимал...
А вы в курсе, что полис ОСАГО может купить в т.ч. и угонщик. Указав себя в качестве страхователя, а собственником указать настоящего собственника. Получится, что оформив ОСАГО, угонщик уже вполне законно пользуется вашим авто...На одну машину может быть оформлено много полисов ОСАГО. Так что угонщики тут очень даже причем. Другое дело, что ни в одном из документов, которые водитель обязан передать сотруднику МИЛИЦИИ (согласно ПДД, но никак не сотруднику некой ПОЛИЦИИ, про которую ПДД до сих пор не знает), нет ни одного документа с подписью настоящего собственника, с которой инспектор мог бы сверить подпись в Доверенности. Поэтому они и не смотрят этот документ, потому как он может быть выписан кем угодно и на кого угодно.
з.ы. А если полис без ограничений по водителям, это что, будет подразумевать, что собственник ЛЮБОМУ доверил право управления? ;-)
Jarlacks
23.1.2012, 14:07
Wowick, тогда ему придется предьявить документы на авто и талон ТО чтоб купить полис. Так чем угонщикам легче?
Раньше было:
1.ОСАГО.
2.Регистрация.
3.ТО.
Теперь по -новому:
1.ТО
2.ОСАГО.
3.Регистрация.
Bankirsha
23.1.2012, 14:22
а как они собираются решить проблему "нежелательных" водителей, даже записанных в ОСАГО?!
пример... муж+жена, одна машина
развод... машина мужа, но жена еще вписана в страховку...
жена фактически угоняет машину, а по закону имеет право ей управлять...
Jarlacks
23.1.2012, 14:24
Тот, кто оформляет полис может выписать из него любого, кого он вписал до этого. И потом полис то только в одном экземпляре на руках))
Цитата(Jarlacks @ 23.1.2012, 15:07)

Wowick, тогда ему придется предьявить документы на авто и талон ТО чтоб купить полис. Так чем угонщикам легче?
У меня на руках несколько десятков полисов ОСАГО. И таких агентов по стране сотни. Поэтому получить вполне законный полис, тем самым узаканивая управление украденным авто ну просто ОЧЕНЬ легко!!!
Кстати, прочитал последнюю редакцию ПДД. Там уже вместо милиции прописана полиция. Это в декабрьском 2011 изменении ПДД. Так что там может быть еще что-то прописали новое...
Bankirsha, я бы сделал не так.Переписал бы эту машину на жену,всё что было,простил бы.Пусть катается на здоровье.Может когда-нибудь вспомнит добрым словом,а в будущем,когда-нибудь при случае, поставит в пример новому избраннику.
Jarlacks
23.1.2012, 14:31
Wowick, ты можешь быть агентом и выдавать полисы направо и налево. Если ты не вступил в сговор, то полис не выдашь не убедившись в наличии подлинных доков на авто и талона ТО. Агенту так же придется внести данные в общую базу, за которые он несет персональную ответственность.
Bankirsha
23.1.2012, 14:33
Цитата(SoDimon @ 23.1.2012, 15:30)

Bankirsha, я бы сделал не так.Переписал бы эту машину на жену,всё что было,простил бы.Пусть катается на здоровье.Может когда-нибудь вспомнит добрым словом,а в будущем,когда-нибудь при случае, поставит в пример новому избраннику.
ну таких единицы, а многие Мужчины, как раз и отличаются тем, что и последнее хотят отобрать
Цитата(Jarlacks @ 23.1.2012, 15:31)

Wowick, ты можешь быть агентом и выдавать полисы направо и налево. Если ты не вступил в сговор, то полис не выдашь не убедившись в наличии подлинных доков на авто и талона ТО.
Я не обязан в этом убедится. Регулярно оформлял полисы имея на руках лишь факсовую копию первой страницы ПТС и написанные на бумажках данные водителей. Единственное, что я должен проверить это личность страхователя, т.е. того человека, который ко мне пришел. При этом я не должен проверять подлинность паспорта и т.п. Он может просто назвать свои паспортные данные. Ничего противозаконного в этом нет.
Мужчины любят автомобили порой больше,чем своих жён,поэтому так и делают.У нас у каждого машина и притензий никаких.Лучше жить с миром,чем потом делить эти железяки.Старайтесь.
Jarlacks
23.1.2012, 14:45
Wowick, я куда бы не обращался, везде требуют паспорт, и док на авто. Теперь ещё требуют талон ТО. Единственная поблажка, если вписываешь кого-то, то можно просто продиктовать номер его В/У Может у вас так все просто, не знаю..
Мы тут тоже к одному нотариусу обратились, там и паспорт обоих и договор купли-продажи и оригинал ПТС требовала. Пошли к "нормальной", там нужен только сам доверитель, его паспорт, а на машину только лишь на бумажке написанные реквизиты из ПТС (т.е. даже не копия ПТС) и без всякого договора купли-продажи замечательно доверенности офомляли, по-которым в ГИБДД никаких вопросов никогда не возникало.
Тоже самое и со страховщиками, которые почему-то слово "могут отказать" посчитали как "обязаны отказать". Так что продажа полиса ОСАГО, если ТО действует меньше 6 месяцев никаким нарушением не является... Просто есть "правильные" компании, а есть "расейские" ;-)
з.ы. каюсь. Был не прав! Наконец-то решил прочитать "закон", а не его "интертрепацию" совесткими сми. Там прямо прописано, что
Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования.
Но опять же не написано, про обязательность этого отказа. А указанные про талон ТО сведения начнут проверятся при заключении полисов не раньше 2013 года. Поэтому пока можно вполне "законно" указывать некорректные даты действия полисов. Я, к примеру, на свой мотоцикл, срок действия ТО истекает в августе, вполне возможно буду страховать когда срок действия будет уже меньше, чем полгода. Но я укажу в заявлении, что срок действует больше, и следующий техосмотр буду проходить лишь весной 2013 года, перед очередным сезоном.
Алексей23регион
23.1.2012, 18:23
Цитата(Bankirsha @ 23.1.2012, 16:22)

а как они собираются решить проблему "нежелательных" водителей, даже записанных в ОСАГО?!
пример... муж+жена, одна машина
развод... машина мужа, но жена еще вписана в страховку...
жена фактически угоняет машину, а по закону имеет право ей управлять...
А кто сказал что машина принадлежит только мужу? по закону - совместно приобретённое имущество! делится попалам - если только нет брачного договора в котором указано - на кого что зарегистрировано -то тому и принадлежит! так что если авто записано на муже - не значит что оно принадлежит только ему! и кстати этим легко воспользоваться когда надо разбить договор купли продажи по суду! Договор обычно пишут только от имени того кто в ПТСке записан, а согласие супруга(ги) - практически никто никогда не берёт! а зря! а насчёт угонщиков - вы что серьёзно? документы на машину изготовить не проблема а левую бумажку типа доверенности - проблема! кого это кого останавливало? и не путайте - речь идет вообще то о простой рукописной доверенности! нотариальную доверенность никто никогда не отменит! потому как это одно из прав человека - передоверить часть своих возможностей другому лицо - а что конкретно там - дом, квартира или машина - пофиг!
Доверенность может существовать только в одном виде - заверенном нотариусом. Остальное - туалетная бумага.
Также хочу напомнить что в осагу можно вообще никого не вписывать конкретно, просто сделать без ограничений.
Фишка в чём: осага у вас без ограничений. Грабитель отбирает документы и садится в вашу машину и спокойно уезжает. Мусора тормозят проверяют документы и... отпускают! Поэтому доверенность должна быть прописана как необходимый документ. Но доверенность нотариально заверенная, и желательно на гербовой бумаге, типа осаго.
Цитата(Алексей23регион @ 23.1.2012, 21:23)

А кто сказал что машина принадлежит только мужу? по закону - совместно приобретённое имущество! делится попалам - если только нет брачного договора в котором указано - на кого что зарегистрировано -то тому и принадлежит! так что если авто записано на муже - не значит что оно принадлежит только ему!
Наверное, всё это касается имущества, приобретённого в браке. С какого перепугу добрачно купленной машиной муж должен делиться в случае развода??
Цитата(MICMAC @ 23.1.2012, 22:08)

Фишка в чём: осага у вас без ограничений. Грабитель отбирает документы и садится в вашу машину и спокойно уезжает. Мусора тормозят проверяют документы и... отпускают! Поэтому доверенность должна быть прописана как необходимый документ. Но доверенность нотариально заверенная, и желательно на гербовой бумаге, типа осаго.
Тогда так: доверенность должна быть по крайней мере в случае, если авто записано на физическое лицо, но страховка без ограничения водителей. Для юрлиц это не имеет смысла, а в случае ограниченной страховки физлица, автоматически считать доверенными лиц, вписанных в ОСАГО.
Цитата(MICMAC @ 23.1.2012, 20:08)

Доверенность может существовать только в одном виде - заверенном нотариусом.
Это где такое написано?
Или это чисто ваше мнение??
Jarlacks
23.1.2012, 20:24
какая-то страсть у нас к излишней бюрократии и кучи бумажек в карманах))) Ну а сейчас то что, нельзя отобрать доки с авто и накатать от руки доверку? Ну и много отобрали? А ведь рукописка действует уже много лет! Я к тому, что крадунам и грабителям пофиг какая у вас там бумажка будет. Они подготовлены заранее и у них есть свои варианты "проскочить", а обычному человеку торчать у нотариуса за лишней бумажкой сомнительного в нынешних временах толка - только потеря времени и денег.
Цитата(Dalla @ 23.1.2012, 21:54)

Это где такое написано?
Или это чисто ваше мнение??
Моё конечно. Вернее я хотел бы чтобы так было. Всё остальное юридически не имеет силы...
Jarlacks, поэтому я и написал что нужно чтобы в законе было прописана именно заверенная нотариусом доверка. Остальное это только бумага.
У меня страсть к порядку.
Цитата(MICMAC @ 23.1.2012, 21:44)

Моё конечно. Вернее я хотел бы чтобы так было. Всё остальное юридически не имеет силы...
Jarlacks, поэтому я и написал что нужно чтобы в законе было прописана именно заверенная нотариусом доверка. Остальное это только бумага.
У меня страсть к порядку.

Почитайте на всякий случай законы. В частности с автомобилем по РУКОПИСНОЙ доверенности можно делать всё что угодно, кроме дарения. Т.е. и продать и поставить на учет и т.п. И всё это - ПО ЗАКОНУ!!!
Никогда не понимал на кой хрен нужна доверенность, мне уже кажется у нас страна бумажек просто, видимо нам от них не избавиться...
Причем дело порой доходит до абсурда, например: отчет делается в электронном виде и посылается так в комитет, кажется что все, какие проблемы проверить его так? Но нет, надо все распечатать и приехать, там его распечатают из такой же программы и будут проверять бумажки, а не просто сравнят электронные версии, и вот в этом всем наше государство
Цитата(MICMAC @ 23.1.2012, 22:44)

Полумеры.
Оформлена машина на тебя? Нужно кому-то дать поездить? К примеру, жене. Будь добр, оформи все нормально, т.е. внеси изменения в ПТС, получи новое свидетельство, возможно смени номера. Хочешь опять сам поехать? Не проблема. Внеси изменения в ПТС, получи новое свидетельство, возможно смени номера.
Вот это нормальный порядок. Все строго. Угонщики кусают локти от досады и идут на биржу труда за пособием по безработице.
Алексей23регион
24.1.2012, 8:31
Цитата(Алексий @ 23.1.2012, 21:53)

Наверное, всё это касается имущества, приобретённого в браке. С какого перепугу добрачно купленной машиной муж должен делиться в случае развода??
Это частный случай - в большинстве - совместно нажитое - суд разберёться (может быть).
Только нотариально заверенные доверенности уже проходили - было в СССР только так! Я в отпуск приезжал - так чтоб воспользоваться машиной отца приходилось отстаивать очередь к нотариусу и платить деньги! и относительно не маленькие по тем временам! Проходили уже! и знаете - как тогда угоняли, так и счас! Пока у нас в законе будет вилка - угон или кража - машины будут угонять и очень нехило! что за бред - взяли человека на чужой машине - а он,"да я типо покататься решил" - тогда классификация идёт - угон. и чел в лучшем случае условным отделываеться (по первому)! вот здесь нужно менять - чтоб страдали те, кто угоняет, а не те кто добросовестно пользуеться чужим имуществом!
Цитата(MICMAC @ 23.1.2012, 20:08)

Доверенность может существовать только в одном виде - заверенном нотариусом. Остальное - туалетная бумага.
Также хочу напомнить что в осагу можно вообще никого не вписывать конкретно, просто сделать без ограничений.
Твоя страсть к порядку до лампочки всей Европе,где их в помине нет и у нас скоро не будет. Гемор тока лишний,толку от них 0.
ПыСы. Профессиональных угонщиков хрен ты примешь,щас,через 2 часа твоя тачка в Ярославской области буит вне зависимости от того,есть у тя доверенность или нет. А пионерам загашенным тем более,которые покатацца ее взяли.
Wowick, я знаю что сейчас можно и от руки поэтому и писал ранее... Почитайте мои посты.
Damon, не надо утрировать. Достаточно нотариально заверенной доверенности.
Sanchous, если бесполезны все противодействия угону тогда сразу, чтоб не потерять, положите документы под козырёк в машине.
Sanchous
24.1.2012, 10:10
Это ты говоришь человеку,прожившему в Люберцах,открывавшему в свое время семерку за 7 секунд ? Защита нужна,от пионеров,от них спасет,может быть.
Ну вот, видите.
Доверенность в том виде в какой она действует сейчас это бесполезное явление.
А вот если сделать закон как раньше (до бардака) - только нотариально заверенная доверенность, это ХОТЬ КАКИЕ ТО преграды поставит перед угонщиком. Это как сигналка и костыль на руль - вроде бесполезность, все воры давно знают как решить эти проблемы но в целом всё же хоть какая то преграда. Так же и это.
Sanchous
24.1.2012, 11:04
Никто на это не пойдет,слишком муторно,никто сейчас этим заниматься не будет. Времена не те. Союз кончился,его больше не будет.
Брат брал у меня машину для поездки в Австрию. Кроме как документов на саму машину (малый техничак - аналог нашего паспорта ТС) и страховки больше ничего с собой не брал. Когда у чехов начал спрашивать как выписать доверенность на машину - посмотрели на меня как на идиота :)
DROVOSEK
28.1.2012, 18:54
А еще унижает выдача доверенности родной жене. В паспорте штамп стоит, так ведь еще и доверенность нужна. Квартирой оба пользуемся, доверенность никто не проверяет.
Цитата(zloi @ 24.1.2012, 13:39)

Брат брал у меня машину для поездки в Австрию. Кроме как документов на саму машину (малый техничак - аналог нашего паспорта ТС) и страховки больше ничего с собой не брал. Когда у чехов начал спрашивать как выписать доверенность на машину - посмотрели на меня как на идиота :)
Точно. До границы еду сам за рулём, засыпаю, но еду, посадить подмену не могу, ибо не вписывал никого в ОСАГО. Как только пересекаем границу едем попеременно как белые люди. когда же у нас так будет, когда машина. как простая железка , как велосипед будет??!!
Sanchous
30.1.2012, 17:20
Цитата(titanik @ 28.1.2012, 20:26)

Точно. До границы еду сам за рулём, засыпаю, но еду, посадить подмену не могу, ибо не вписывал никого в ОСАГО. Как только пересекаем границу едем попеременно как белые люди. когда же у нас так будет, когда машина. как простая железка , как велосипед будет??!!
Будет,коллега,не так быстро как за границей,но будет )))
Цитата(DROVOSEK @ 28.1.2012, 19:54)

А еще унижает выдача доверенности родной жене. В паспорте штамп стоит, так ведь еще и доверенность нужна. Квартирой оба пользуемся, доверенность никто не проверяет.
Потому что это недвижимость.. а вспомни про все юридические операции - во всех инстанциях нужна доверенность..
Доверенности в том виде, в котором они существуют, надо однозначно отменять. А вот что из этого получится - вопрос интересный... Думаю, с выдачей полисов тоже нужны изменения. По крайней мере сейчас уже ясно, что те хлопоты, которые неизбежны если есть необходимость передать машину на время кому-то, совершенно не нужны. А с угонами... Неужто не ясно, что в любом случае этот бизнес найдёт лазейку? (((((
JakieDiablo
2.2.2012, 22:34
А как насчет открытого списка в страховке?