Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОСАГО и ТО предлагают «развязать»
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Реформа техосмотра в России столкнулась с первыми трудностями. За проверку системы взялась Федеральная служба по финансовым рынкам. Кроме того, чиновники и страховщики обсудили на закрытом совещании внесение поправок в закон о техосмотре. Речь идет об ответственности за непройденное ТО в случае ДТП.

Проблема возникла после инициативы «Росгосстраха» выдавать талоны техосмотра всем желающим, при условии приобретения полиса ОСАГО и подписания обязательства пройти диагностику машины (уже после получения полиса). В результате некоторые водители умудрились получить действующие документы на недействующие автомобили. Инициатива быстро переросла в скандал, так как другие страховщики на такой шаг не решились и вынуждены были либо приостановить продажи ОСАГО, либо искать другие пути.

Вопросом занялся Российский союз автостраховщиков, как главный регулятор процедуры ТО, которым РСА стал с 1 января 2012 года. Первый результат – заявление об увольнении от президента союза Павла Бунина, которое, правда, РСА не принял.


Официально получить полис ОСАГО
без талона техосмотра могут только
владельцы новых автомобилей…

Далее к вопросу подключилась Федеральная служба по финансовым рынкам. Как сообщают «Ведомости», ФСФР запросила у 14 крупнейших страховых компаний на российском рынке информацию по ОСАГО и техосмотру и потребовала провести внутренние проверки. Письма направлены в «РЕСО-Гарантию», «СГ МСК», «Ингосстрах», ВСК, «Согласие», РОСНО, «Альфастрахование», «Уралсиб», «Россию», МАКС, «Югорию», «Ренессанс Страхование», «Цюрих» и «ГУТА-Страхование». Предписание «Росгосстраху» служба отправила еще 25 января.

Сообщается, что страховщики должны представить в службу реестры договоров ОСАГО, заключенные в период с 1 по 15 января 2012 года, с указанием реквизитов талонов технического осмотра. Напомним, что с 1 января страховые компании имеют право продавать ОСАГО только при наличии действующего талона ТО. Помимо договоров, страховщики должны будут предоставить информацию о характере их взаимоотношений и порядке взаимодействия с операторами ТО, подтвержденную копиями документов. ФСФР потребовала предоставить все данные до 20 февраля текущего года.

Однако, чиновники не стали занимать выжидательную позицию и провели закрытое совещание. посвященное образовавшимся проблемам на рынке ТО. В совещании, которое состоялось у заместителя министра финансов России Алексея Саватюгина в четверг, 26 января, принимали участие чиновники со страховщиками. По результатам участникам удалось наметить пути решения, которые позволят погасить скандал.

В частности, была предложена идея «отвязывания» ТО от продаж полиса ОСАГО при сохранении основных конструкций реформы 2012 года в неизменном виде. " Обсуждали варианты, при которых обязанность пройти ТО остается на автовладельце. В случае, когда он не проходит ТО, полис действует, но после выплаты страховщик вправе будет выставить ему регресс. Этот вариант устраивает страховое сообщество, и, надеюсь, не создаст трудностей автовладельцам. Решается вопрос ответственности в случаях, когда годовой полис приобретается при талоне, который действует еще 6,5 месяцев, а оставшееся время года ТО может быть непройденным", — прокомментировал «Коммерсанту» присутствовавший на совещании первый заместитель главы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

«Речь не идет о том, чтобы остановить реформу ТО и концептуально изменить уже работающий закон. Было принято решать проблемы точечно», — добавила заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, отметив, что министерство готово рассматривать предложения по поправкам. «Вопросы этики в поведении страховщиков, раз уж они вылились в прессу, мы решили не обсуждать, страховщики должны взять себя в руки и начать работать»,- высказала свою точку зрения Балакирева.

Главный виновник разбирательств – «Росгосстрах» — готов сотрудничать с чиновниками. Получив от ФСФР запрос, компания отметила, что речь идет об одном конкретном случае оформления полиса ОСАГО сотрудником фирмы. «Предварительно полагаем, что возможное нарушение могло стать следствием несоблюдения внутренних регламентов… Мы с уважением относимся к мнению ФСФР России и, безусловно, исполним все указания контролирующего органа», — прокомментировали в компании.

По предварительным итогам первых нескольких недель действия в стране нового порядка техосмотра можно лишь вспомнить русскую поговорку, про «первый блин комом». Впрочем, сами страховщики уверяют, что конфликт постепенно сходит на «нет». «По мере того, как будет регистрироваться все больше новых операторов ТО, работа войдет в спокойное русло», — заявил замглавы «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, добавив, что действующий закон о ТО хоть и в целом верный, но требует корректив. По данным издания, поправки в закон будут подготовлены Минфином в течение недели.

Источник
Sashelo
Обсуждали варианты, при которых обязанность пройти ТО остается на автовладельце. В случае, когда он не проходит ТО, полис действует, но после выплаты страховщик вправе будет выставить ему регресс. Этот вариант устраивает страховое сообщество, и, надеюсь, не создаст трудностей автовладельцам.

С выделенным то как раз не все так просто. А вот страховщикам руки развязывает.
девочка на кузнечике
когдаж они определятся то уже (((
MICMAC
В нормальных странах прежде чем издать закон сначала думают как он будет работать на практике. А у нас всё наоборот - сначала издадут закон а потом думают как с ним жить.
Страховщики не понимали весь расклад даже 31 декабря.
Алексей23регион
во-во! подовляющему большинству уже в самом начале было понятно что в результате получиться ,а они всё равно его приняли! вот поэтому мы так и живём, что по такому принципу у нас почти все работает! нет чтобы вообще убрать этот бредовый ТО! так они озаботились что люди свой бизнес потеряют видите ли! дармоедов наплодили! а то что других бизнеса в реальном секторе экономике лишали одним росчерком пера - так что то никто не вспоминает! почти никто ничего реально не производит, в лучшем случае покупает за бугром и сюда тащит - от них хоть какой толк! а другая толпа сидят протирают щтаны и юбки в кабинетах и сочиняют тысячи бумажек, инструкций и справок! и сидят потом орут - почему не дали вовремя справку о выполнении справки по справке о справке ... и т.далее! маразм полнейший! людям реально работать не дают! да тем кто у нас что-то производит - надо памятник ставить! причём при жизни! а этих дармоедов от осмотра - если такие умные - пусть открывают СТО и работают! что им мешает? мозгов нет? или привыкли бабло лопатой грести не парясь сильно о культуре обслуживания и прочих трудностях своего бизнеса в нашей стране!?
SoDimon
А кто сомневался,что на кону именно бабло?Будь это ПИКи,акредитованные СТО или страховщики.Вопрос-кто возьмёт себе львиную долю.Тут стоит побороться и есть за что.
Wowick
Вот на примере этой ситуации налицо видна экономическая безграмотность и тупость нового закона о ТО. СК никоим образом не заинтересована в технической исправности техники. Потому как она зарабатывает деньги, лишь продавая полисы, а не контролируя техническую исправность т/с. А именно этот бред нёс презик, когда предлагал новый закон. И Росгосстрах первым решил плевать на техническое состояние, точно зная, что выплат по дтп, по причине неисправного авто, будет исключительно мало. А заработать на продаже полисов, можно гораздо больше.
SoDimon
Wowick, верно.Мало того,в технической неисправности техники не заинтересована не только СК,но и ПИКи,ещё меньше заинтересованы акредитованные СТО.Первым продавать больше полисов,вторым заворачивать всеми способами автовладельца на повтор,ну а третим выявлять больше липовых неисправностей и менять исправные запчасти на исправные.Вот вся истинная суть техосмотра по-новому.Страдает один-автовладелец.
Wowick
Заворачивать на повторный осмотр - не выгодно. Ибо если слух пойдет, что на одном регулярно заворачивают, а на другом большинство с первого раза проходит, то очередь стоять будет ко-второму ;-)
Поэтому им лучше вообще забить на тех.состояние. Ибо, ИМХО, еще никому не удалось доказать, что ДТП произошло по причине неисправности т/с, которое было обнаружено при ТО, но талон всё равно был выдан. Ибо такую причиннос-следственную связь может только один юрист в мире увидеть - и это чмо наш презик.
Типа, жигуль 1972 года выпуска, который 30 января 2012 года прошел техосмотр, а 28 января 2013 года у него лопнул тормозной шланг, и он въехал в забор. ЗНачит можно подавать в суд на ПИК, который не досмотрел тормозной шланг, а ведь с момента техосмотра прошло всего то 11 месяцев и 29 дней... Естественно виноват будет ПИК ;-)
Алексей23регион
Цитата(Wowick @ 3.2.2012, 13:50) *
Заворачивать на повторный осмотр - не выгодно. Ибо если слух пойдет, что на одном регулярно заворачивают, а на другом большинство с первого раза проходит, то очередь стоять будет ко-второму ;-)
Поэтому им лучше вообще забить на тех.состояние. Ибо, ИМХО, еще никому не удалось доказать, что ДТП произошло по причине неисправности т/с, которое было обнаружено при ТО, но талон всё равно был выдан. Ибо такую причиннос-следственную связь может только один юрист в мире увидеть - и это чмо наш презик.
Типа, жигуль 1972 года выпуска, который 30 января 2012 года прошел техосмотр, а 28 января 2013 года у него лопнул тормозной шланг, и он въехал в забор. ЗНачит можно подавать в суд на ПИК, который не досмотрел тормозной шланг, а ведь с момента техосмотра прошло всего то 11 месяцев и 29 дней... Естественно виноват будет ПИК ;-)

Я лично знаю человека который ещё в 80-х годах отсудил у официального СТО (а раньше других практически небыло Viannen_loungelizard.gif ) деньги за неисправность авто , в результате которого произощло ДТП! Провел тех.экспертизу, приложил все документы из СТО по которым значилось что неисправный узел был недавно отремонтирован! и по суду получил все причитающиеся выплаты! И никто этих законов не отменял! Всё давным давно уже существовало! вроде как ещё и жестче стало - по их словам! только мало кто этим пользовался и мало кто захочет потом! тем более в наши времена!
Wowick
Цитата(Алексей23регион @ 3.2.2012, 13:57) *
Я лично знаю человека который ещё в 80-х годах отсудил у официального СТО (а раньше других практически небыло Viannen_loungelizard.gif ) деньги за неисправность авто , в результате которого произощло ДТП! Провел тех.экспертизу, приложил все документы из СТО по которым значилось что неисправный узел был недавно отремонтирован! и по суду получил все причитающиеся выплаты! И никто этих законов не отменял! Всё давным давно уже существовало! вроде как ещё и жестче стало - по их словам! только мало кто этим пользовался и мало кто захочет потом! тем более в наши времена!

Речь слегка не о качестве выполненного ремонта, а о проверке, которая что-то выявила или нет. Если ты выехал с ПИКа с только что полученным талоном ТО, и у тебя отваливается колесо, то тут можно говорить, что диагностика проведена некачественно, но если такое случается через несколько дней, то причинно-следственную связь между поломкой и то, что ее не выявили на ТО будет доказать не так просто.
dimon ZDE
А на основании чего СК будет требовать какой то регресс, если Я уже оплатил страховой полис, и при чем заплатил по тарифу СК?, полный бред!
Алексей23регион
Цитата(Wowick @ 3.2.2012, 18:54) *
Речь слегка не о качестве выполненного ремонта, а о проверке, которая что-то выявила или нет. Если ты выехал с ПИКа с только что полученным талоном ТО, и у тебя отваливается колесо, то тут можно говорить, что диагностика проведена некачественно, но если такое случается через несколько дней, то причинно-следственную связь между поломкой и то, что ее не выявили на ТО будет доказать не так просто.

Ну а какая более-менее серьёзная автотехническая экспертиза бывает лёгкой? и дешёвой? только судо окончательно может что то решить! а они частенько сами знаете как решают! пока правду найдёшь - столько пыли наглатаешься! и в результате что получишь?
Wowick
Цитата(dimon ZDE @ 4.2.2012, 11:09) *
А на основании чего СК будет требовать какой то регресс, если Я уже оплатил страховой полис, и при чем заплатил по тарифу СК?, полный бред!

Да вообще-то на основании Закона об ОСАГО. Пока возможность выставить регресс водителю-виновнику, у которого на момент ДТП был просрочен ТО, возможно для водителей коммерческих авто, типа такси, перевозчиков и т.п., которые по закону должны проходить ТО не реже, чем раз в полгода. Такую же норму хотят ввести и для обычных гражданских т/с. Так что даже честно оплаченный полис, может никакой пользы не принести.
з.ы. и слава БОГУ что у нас такой умный и проницательный ПРЕЗИДЕНТ, а не какой-то глупый карлик, который придумывает идиотские законы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.