Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водитель прошел через 7 судов, но доказал, что не выезжал на встречку
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Kostiks
Питерский водитель, столкнувшись с несправедливым обвинением гаишников, объявил им войну. Чтобы доказать свою правоту, 35-летний петербуржец прошел 7 судов – от мирового до городского, вынудил судью лично выехать на место инцидента, а российскую казну оплатить ему услуги адвоката.

35-летний Алексей Иванов летом прошлого года попал в, увы, типичную историю. Утром он ехал на работу на своем «Субару» по Петергофскому шоссе в сторону Петербурга. На встречу двигалась машина ДПС. Неожиданно для Алексея гаишники развернулись и остановили его.

– Инспектора сказали, что я выехал на встречку, – рассказывает Алексей. – Я стал вспоминать, где же я мог такое сделать – может, у автобусной остановки? Автобус, стоящий там, немного перегораживал дорогу, я чуть отклонился и прижался к разделительной полосе. Но инспектора ошиблись – в этом месте дорожная разметка была прерывистой, а не сплошной. То есть им могло показаться, что я пересек сплошную линию, которая была начертана везде, кроме той автобусной остановки.

Однако стражи были убеждены: водитель выехал на встречку. Больше всего Алексея смутила милицейская дальновидность.

– Полицейские были от меня на большом расстоянии! Как они вообще могли увидеть, в каком месте я пересек линию – была ли она сплошной или прерывистой?! – удивляется он.

По словам водителя, гаишники тут же стали недвусмысленно вымогать у него деньги.

– Я человек принципиальный – если прав, то платить не буду! Лучше уж в суд! В протоколе об административном правонарушении я отметил, что не виноват и что инспектора требовали с меня деньги, – вспоминает Алексей. С этого самого момента он начал настоящую судебную войну с инспекторами ДПС.

Посмеялись над ДПС

Первые «военные» действия водитель проиграл. Судья мирового суда № 79 Наталья Полубояринова молниеносно во всем разобралась и лишила Алексея прав на четыре месяца. Но водитель пожаловался в вышестоящий суд, указав все недостатки расследования мирового судьи.

– Например, судья не опросила сотрудников ДПС, свидетелей, на которых указывал мой подзащитный, – рассказывает адвокат водителя Алексей Горичев. – Сделала запрос в Дирекцию по организации дорожного движения, чтобы получить схему места нарушения. Но даже не дождалась ответа! Приняла решение без него.

Судья Колпинского райсуда Елена Смирнова, рассмотрев жалобу водителя Иванова, согласилась, что коллега исследовала дело «односторонне», и вернула его на новое разбирательство. Теперь уже в мировой судебный участок № 74 к Анне Семеновой.

На этот раз судья получила схему дорожной разметки и вызвала в суд инспекторов. Водитель вместе с адвокатом, в свою очередь, пустили в ход тяжелую артиллерию.

– Мы сразу поняли, что из Дирекции по организации дорожного движения прислали схему не того участка дороги, – говорит Алексей Горичев. – На допросе я стал показывать эту заведомо «левую» схему и задавать инспекторам ДПС вопрос: «Где совершено нарушение?» Они даже не распознали «неправильность» дороги. Наоборот – стали рисовать, придумывать что-то на ходу. Я еле удерживался от смеха. Потом сказал судье, что схема не та. Таким образом, мы поймали гаишников.

Упертость водителя вынудила судью Семенову лично выехать на место предполагаемого нарушения на Петроградском шоссе. Вернувшись в зал заседаний, она допросила инспекторов повторно. Те подправили свои показания. И судья с легким сердцем постановила, что «оснований не доверять» гаишникам у нее нет, а мнение водителя – это всего лишь «попытка исказить» дело. Алексея снова признали виновным и лишили прав. Срок лишения судья увеличила теперь уже до 5 месяцев. Видимо, за излишнее упрямство водителя.

Тут бы Алексею склонить голову пред механизмом правосудия. Ведь жаловаться в вышестоящий суд – сродни игре в лотерею: шанс, что судья не согласится с решением коллеги, – ничтожен, судя по практике. Но водитель не унимался и пожаловался – уже в горсуд Петербурга. Там дотошный Иванов придрался к бюрократической неаккуратности судьи. Дело в том, что на всех судах Алексея представлял его защитник. Адвокату присылали повестки, а сам водитель таких повесток не получал. А это уже нарушение. И повод вернуть дело на новое рассмотрение. Война продолжилась...

Адвокат за счет Минфина

Многострадальное дело теперь попало к судье Колпинского райсуда Василию Чупрыне. Он пришел к выводу, что до него «мировым судьей не были выполнены требования о всестороннем и полном исследовании дела», а инспектора ДПС путались в показаниях, и даже противоречили друг другу, указывая место нарушения. Поэтому постановление о виновности Алексея судья отменил. И вернул ему права. Но на этом торжествующий водитель не остановился.

– Я доказал свою правоту, но какой ценой? Взять хотя бы услуги адвоката – они мне обошлись в 40 тысяч рублей. И я решил этот ущерб возместить! – рассказывает Алексей.

Он подал иск, и Петроградский районный суд взыскал с Министерства финансов в пользу Алексея 15 тысяч рублей. Эту сумму суд посчитал достаточной для оплаты юридической помощи.

– Моя история о том, что каждый гражданин должен защищать себя, если он уверен, что прав! – убежден Алексей. – Справедливости надо добиваться, даже если это очень долгий путь.

Источник
GeologPS
Добиваться, да. Потратил 40, возместили 15. мда.
Varan
Молодец мужик.
Все бы так боролись - давно бы госдурство было нормальное.
А суды российские - это песня :-(... Двумя словами не высказать...

Задолбал этот беспредел - и со стороны госорганов, и судов, что воротят что хотят и покрывают их.
GeologPS
Что бы все добивались - надо иметь много свободных денег и времени. К сожалению.
Bankirsha
а сколько это стоило нервов, сил и времени.. не говоря уже об упущенной прибыли..
Varan
Цитата(GeologPS @ 1.2.2012, 11:48) *
Что бы все добивались - надо иметь много свободных денег и времени. К сожалению.

Еще надо на выборы ходить и выбирать нужных людей, а не пиво в день выборов пить.

Кстсти, вчера на финам-FM была интересная тема насчет судебной системы, и ее модификации по противодействию коррупции: http://finam.fm/archive-view/5493/, расшифровка будет после обеда.
Jarlacks
Да уж, молодец мужик! По другому и не скажешь.. Я как вспомню как мотоцикл несколько месяцев регистрировал, там хоть до судов не дошло, но крови попили по инстанциям... Еле пробил всё. Бюрократия в наше время ещё хуже чем при совке.
BigLexxxxuss
Чувак не в себе походу......... Или семью кормить не надо........ Семь инстанций пройти - это ж не меньше семи недель потратить..... То есть минус заработок за два месяца и минус 25 рублей за адвоката...... Нуина........?????????
Jarlacks
BigLexxxxuss, дело принципа! На такое - деньги на втором плане.
Шурик71
если бы ещё как-то наказать тех судей которые в нарушение правил ведения дел вынесли неравильное решение. и ДПСников которые врут. и все это публично осветить в прессе. тогда был бы толк
Varan
Цитата(BigLexxxxuss @ 1.2.2012, 11:51) *
Чувак не в себе походу......... Или семью кормить не надо........ Семь инстанций пройти - это ж не меньше семи недель потратить..... То есть минус заработок за два месяца и минус 25 рублей за адвоката...... Нуина........?????????

Гражданские дела годами тянутся, там все сумасшедшие по вашему участвуют только?

Еще тут вопрос в массовости. Если б хотя бы 60% людей, в отношении которых было незаконное и несправедливое решение, отстаивали свои права,
система давно бы адаптировалась, и не было бы такого беспредела. А поскольку РФ - нация терпил, ну чему тогда удивляться?

Чел отстоял свою правоту, не дал шакалам плюнуть себе в душу.
ИМХО он молодец.
GeologPS
Цитата(Varan @ 1.2.2012, 11:49) *
Еще надо на выборы ходить и выбирать нужных людей, а не пиво в день выборов пить.

как будто есть из кого выбирать.
да и выборы - все прекрасно знают как все прошло. Сходить не сложно, конечно.
Varan
Цитата(GeologPS @ 1.2.2012, 12:00) *
как будто есть из кого выбирать.
да и выборы - все прекрасно знают как все прошло. Сходить не сложно, конечно.

Если бы ходили и контролировали - то и было б из кого.
А раз большинство хавает тот тухляк, что подсовывают - ну так и будут дальше подсовывать.
Максим
странно, а разве минфин не должно было оплатит адвоката соответственно чекам об уплате? Как это потратил 40, вот бумаги, а тебе говорят: мы считаем, что 15 - достаточно" ?!
GeologPS
Цитата(Varan @ 1.2.2012, 11:58) *
Чел отстоял свою правоту, не дал шакалам плюнуть себе в душу.
ИМХО он молодец.

Конечно молодец.
Но у многих нет столько времени и средств на такие развлечения. Действительно. не говоря об упущенной прибыли за это время.

Чем все и пользуются, устраивая подставы и вымогательство. В первую очерель неплохо было бы чтоб за это была неотвратимая расплата.
И сделать это не сложно. Только - некому, потому что то мог бы принять и воплотить - сами из того же теста.
Varan
Цитата(Максим @ 1.2.2012, 12:02) *
странно, а разве минфин не должно было оплатит адвоката соответственно чекам об уплате? Как это потратил 40, вот бумаги, а тебе говорят: мы считаем, что 15 - достаточно" ?!

Там есть норма, когда судья может считать какие-то расходы чрезмерные.
Например, ты пригласишь Падву или Борщевского тебе помогать. Суд и это тоже должен компенсировать?

Другое дело, что не компенсируются косвенные расходы на весь геморой (время, нервы), причиненный самому истцу некачественной работой судебной системы. Т.е. все началось с того, что какой-то баран "на первой линии" произволно вынес незаконное, необоснованное решение. И понеслось... Такие же бараны в 80% сидят повсюду. Чтобы получить законный результат, надо пройти все круги ада.
AlexJP

Ага-ага! Точно так рассуждал мой коллега, когда я про наше с Танюшей дело "Мы против РГС" рассказал: "А я бы заплатил..." с грустной миной на лице заявил он...

Кстати, неверно написано - не семь инстанций, скорее, все-таки, семь заседаний...
Varan
Цитата(AlexJP @ 1.2.2012, 12:06) *
Кстати, неверно написано - не семь инстанций, скорее, все-таки, семь заседаний...

Это семь заседаний много? :-) сказать это мог только тот, кто не сталкивался с российской судебной системой :-)
Цитата
Ведь жаловаться в вышестоящий суд – сродни игре в лотерею: шанс, что судья не согласится с решением коллеги, – ничтожен, судя по практике.

Вот это не верно, кстати. Кассация в ВС, действительно, как правило тухляк, а вот в горсуд - вполне себе ничего.
Стешка
Единичными руками латается мир. Если рассуждать , что не получится, не выгорит, не прибудет, то сиди и посапывай. Езди и плати этим уродам в форме, даже если ты не виноват. И не надо говорить, что это потерянные время и деньги. Кто хочет тот делает, а кто не хочет, тот находит причины этого не делать. Приехать в суд, отпроситься на день. Да потребуются деньги на адвоката(если хочешь выиграть дело). Да, много этих да. Но только так а не как иначе сдвигаются дела, изменяются законы, и меняется жизнь. Это дано не всем, иначе бы каждый был бы Наполеоном, Кутузовым и т.д
Kostiks
Может, ему права необходимы для работы
Цитата(Шурик71 @ 1.2.2012, 11:53) *
если бы ещё как-то наказать тех судей которые в нарушение правил ведения дел вынесли неравильное решение. и ДПСников которые врут. и все это публично осветить в прессе. тогда был бы толк
А ДПСникам-то что? Они выписали постановление - и все. Ну, на суд еще приходить пришлось. А человек и его адвокат занимались проблемами
GeologPS
Цитата(Kostiks @ 1.2.2012, 12:26) *
Может, ему права необходимы для работы

вот и откупаются на месте, кому действительно необходимы
к сожалению

но я реально оценивая - не готов тратить деньги и время, что бы отстоять принцип.
И так в жизни хватает сложностей, что б еще усложнять все из принципа.
Да, я не считаю что я правильно поступаю. Но реалии вынуждают.

Другое дело когда есть средства и время поиграть в справедливость. Хуже не будет. Да и глобально лучше тоже вряд ли.
Levsha
Цитата(GeologPS @ 1.2.2012, 13:35) *
но я реально оценивая - не готов тратить деньги и время, что бы отстоять принцип.
...
Другое дело когда есть средства и время поиграть в справедливость.

давайте все же отделять. Либо тратите деньги, нанимая адвоката, либо тратите время, пытаясь справиться с судебным спрутом самостоятельно. Но не надо из раза в раз упоминать про одновременную трату обоих ресурсов - это не так
GeologPS
Цитата(Levsha @ 1.2.2012, 12:40) *
давайте все же отделять. Либо тратите деньги, нанимая адвоката, либо тратите время, пытаясь справиться с судебным спрутом самостоятельно. Но не надо из раза в раз упоминать про одновременную трату обоих ресурсов - это не так

А что, на заседании присутствовать не надо?
У меня специфика работы такая что я на работе до 12 ночи и выходной взять не могу вообще. Если только поменяться с напарником, но такое не всегда возможно.
У каждого своя специфика, и многие могут спокойно брать выходные. когда нужно.
Виктр Саныч
Не обязательно присутствовать в суде, если там находится твой представитель.

Молодец "виновник" !
carambas
Хорошо в Питере.

Меня в Москве прав лишали на 4 мес. за встречку на парковке ашана.

Мировой - виновен,
Районный - виновен,
Мосгорсуд - рассмотрение дела через 4 месяца )))), а на фига? Если лишение тоже на 4 мес., а после районного времянку не продлевают )))
BigLexxxxuss
Пасаны!
Меня тож на 4 месяца за встречку два года назад отпешеходили....... У меня юрист тогда за услуги запросил под двадцатку килорублей за услуги только с мировым судьей.... То есть это было бы начало траты денег....... А на такси за эти 4 месяца в родном Ярике я потратил меньше десятки (отчетность по служебным чекам велась + то что сам наездил)....... Поэтому в моём частном случае - нуина.....???
DROVOSEK
Ну до кучи надо еще и на гаишников заявление в прокуратуру за служебный подлог накатать. Доказательства налицо (суд установил).
WADIE
- вот бы лично с судей ( с каждого ) , чье решение было неправомерным взыскать все издержки + оплата адвокатов в 5 кратном размере ... в доход государства ( в казну )
гаишников - под-суд за препятствие следствию , должностной подлог, клевету, вымогательство взятки, лжесвидетельствование
meehalych
Хм, а почему в Колпино в суд обращался он, аж два раза или водитель Колпинец?
darth Master
и пистолет каждому,чтоб гаишник очковал остонавливать без обоснованного предлога.И чтоб маршрутную карту свою показывал,а также жетон свой и удостоврение сфоткать дал,и пирожок с чаем горячим.... wacko3.gif
Keldar
Цитата(DROVOSEK @ 1.2.2012, 19:40) *
Ну до кучи надо еще и на гаишников заявление в прокуратуру за служебный подлог накатать. Доказательства налицо (суд установил).

вот это было бы максимально правильно. и там не только подлог но и лжесвидетество в суде под присягой. вкатали бы им хотя бы 2-3 годика, глядишь больше порядку стало бы.
Sotikh72
Выиграл два суда по встречке. Видимо многим дающим на лапу будучи невиновным пъонятие о чести не ведомо. Раньше на дуэли стрелялись, а вы о 25 рублях заморочились. Молодец мужчина. Он да и многие продолжения не ведают. Далее по жизней при каждой проверке документов менты, особенно глупые, пытаются таких настойчивых обидеть. Жизнь на дороге малость осложняется.
Тем не менее честь имею, господа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.