Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВС уточнил пункт ПДД об обгоне, законченном через сплошную
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ решил не приравнивать обгон, который начинается через прерывистую линию, а может закончиться возвращением через сплошную разметку, к выезду на встречную полосу движения. Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума ВС РФ, которое было принято в четверг в Москве.

Возможность об уравнивании наказания за такие маневры рассматривалась в ходе обсуждения предыдущей редакции постановления. В связи с этим глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обращался к судьям высшего суда с просьбой не запрещать завершать обгон через сплошную линию.

«Редакционной коллегией, обсуждавшей поправки в постановление, рекомендовано не вносить соответствующий пункт в документ. Подобные рекомендации могут быть восприняты судьями таким образом, что это автоматически образует объективную сторону правонарушения и могут не учитываться конкретные обстоятельства, однако дорожная ситуация многообразна, и необходимо учитывать все обстоятельства», — сказал в ходе обсуждения судья-докладчик Владимир Меркулов. Он добавил, что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу.

Он напомнил, что ВС РФ в постановлениях пленума не устанавливает новые законодательные нормы, а лишь разъясняет, как использовать имеющиеся.

«Мы не говорим об ужесточении или смягчении правил, наша цель — навести порядок на дорогах», — добавил Меркулов.

Источник
soulengineer
Выборы так действуют?)
MICMAC
Чем это нарушение грозит теперь?
Виктр Саныч
MICMAC, biggrin.gif Расслабьтесь!
Sanchous
Ничем не грозит,я и раньше обгонял,по хрену ваще. Меня тонировка волнует,пусть он ее вынесет,чтоб номера не снимали,а штраф оставили,пусть и больше !
MICMAC
Цитата(Sanchous @ 9.2.2012, 15:56) *
Ничем не грозит

"Не верю"© Еду по встрече, мусор останавливает - "чо творишь?!", я ему - "завершаю обгон!", мусор - "Ааааа, счасливого пути..." Viannen_loungelizard.gif
Алексий
Не надо тонироффки! Мне вчера вечером в бочину пятился очередной олень на Теане с глухо тонированными боковушками, впереди у меня было перегорожено, назад тоже не успевал сдать, думал всё, капец, еле успел вперёд таки продвинуться на полметра. Так и не понял, видел ли он меня в зеркала или нет, скорее нет
ilevser
чой-та с ними? мозг на морозе все-таки немного загустел?
Randall_spb
Цитата(Sanchous @ 9.2.2012, 15:56) *
Ничем не грозит,я и раньше обгонял

Какие-то Вам нерешительные гаишники попадаются.
Uralex
Я что-то не совсем понял. Где будет прописано, что это не является выездом на встречную полосу с пересечением сплошной линии разметки или в зоне действия знака "Обгон запрещен"? На что ссылаться если остановят? А то не все гаишники мейл-ньюс читают, а в машине у них тока книжка ПДД с таблицей штрафов. Я с одним спорил, а он говорит - вот покажи мне где написано в ПДД где разрешено пересекать сплошную при завершении обгона. Соответственно я не нашел такого пункта. Взаимовыгодный выход нашелся конечно, пришлось поторговаться чтоб тысячи рупий хватило. Может кто знает откуда распечатать это уточнение ВС?
kott
Цитата(Uralex @ 9.2.2012, 22:12) *
1.Где будет прописано, что это не является выездом на встречную полосу с пересечением сплошной линии разметки или в зоне действия знака "Обгон запрещен"?
2. На что ссылаться если остановят?
3. Может кто знает откуда распечатать это уточнение ВС?

1. Нигде , это является нарушением. НО суд может учесть доводы водителя как и раньше
2. На уточнение ВС.
3. Отсюда с первого поста можно взять, или на сайте ВС ))

Меня больше порадовало _- что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу.

В общем - успехов в суде если ГИБДД разводит...... (свидетели очь важная составляющая)

И в такой стране мы живем.... 126.gif
дывялвипм
Видеорегистратор в помощь. Главное не злоупотреблять.
Uralex
Ну, в-принципе, я так и понял. Называется тысяча рублей вам в помощь (и то если договоритесь)! Или куча гимора с вытягиванием своих прав. Потому что если нет четкого документа - значит нет документа совсем! Не ту страну назвали Гондурасом. Я уже почти научился оценивать свои возможности при обгоне и практически не пересекаю линию (недовольные водители тихоходов которых подрезаю под ноль пусть учатся ездить быстрее или меняют авто). Но почему-то доблестные полицейские всегда попадаются в самый нужный момент, где или разметки не видно, или знак снегом залеплен, и 500км до дома как вариант. Они не спорят, говорят - мы, дескать права-то заберем, а вытягивать сам будешь.. иди фоткай знаки, замеряй длину участка длинных линий разметки перед сплошной и прочее-прочее-прочее... у нас презумпция невиновности действует разве что в отношении самих сотрудников ГИБДД, которым ну никак невозможно не доверять! (с точки зрения судей).
MICMAC
Цитата(Uralex @ 9.2.2012, 23:02) *
недовольные водители тихоходов которых подрезаю под ноль пусть учатся ездить быстрее или меняют авто

Вот это правильно, вылетел навстречку, подрезал свой ряд.... "а нефик путаться под колёсами!"
Алексей23регион
Цитата(MICMAC @ 10.2.2012, 0:21) *
Вот это правильно, вылетел навстречку, подрезал свой ряд.... "а нефик путаться под колёсами!"

Эт ты как то мягко про таких ..... отозвался! Не хочеться одноклубников обидными словами называть - но когда такой залазит - наверняка многие много интересных слов произносят! Uralex - надо культурнее вести себя на дорогах! Такая манера езды в глазах других водителей показывает не твою лихость а скорее наоборот!
MICMAC
Алексей23регион, это сарказм. Viannen_loungelizard.gif
Алексей23регион
С твоей стороны - да!,

Цитата(Uralex @ 9.2.2012, 23:02) *
.... Я уже почти научился оценивать свои возможности при обгоне и практически не пересекаю линию (недовольные водители тихоходов которых подрезаю под ноль пусть учатся ездить быстрее или меняют авто).

а тут что-то не заметно сарказма! на полном серьёзе
Uralex
Нормальный водитель тихохода по возможности прижмется правее и пропустит, даже когда сплошная. Сам так делаю, потому что я со своими крейсерскими 120 тоже бывает мешаю. И благодарность аварийкой всегда показываю, даже если колонна тихоходов машин 10, каждому моргнуть успеваю, и мне моргают. А ненормальный - прижмется ближе к осевой, скопит колонну фур за собой и будет ползти дальше. Вот такие недовольными и оказываются. И никакой лихости и показухи. Я и на тихоходах ездил, поэтому знаю - практически на любой дороге найдется место в котором можно ПРИ ЖЕЛАНИИ уступить дорогу образовавшей ся за тобой колонне. Сорри за ОФФ
Wowick
Чисто на всякий случай, езда по обочине = 500 рублей штрафа. Поэтому хочешь уступить, то съезжай на обочину и останавливайся, а ехать по обочине, чтоб тебя обгоняли слева не пересекая сплошную это штраф. Поэтому требовать такое от всех тихоходов неправильно. Можно и подождать иногда.
Uralex
Цитата(Wowick @ 11.2.2012, 16:46) *
Чисто на всякий случай, езда по обочине = 500 рублей штрафа. Поэтому хочешь уступить, то съезжай на обочину и останавливайся, а ехать по обочине, чтоб тебя обгоняли слева не пересекая сплошную это штраф. Поэтому требовать такое от всех тихоходов неправильно. Можно и подождать иногда.

не трогают гаишники таких, сколько раз уже проезжали. им интересней поймать на пересечении сплошной и выездом на встречку.
Алексей23регион
Это сколько км в час для вас тихоход считаеться?
дывялвипм
30 км/ч по конструктивным особенностям. И у него сзади должен быть соответствующий знак. НО сплошную всё равно пересекать нельзя!
А лично для меня "тихоход" это меньше 80 на обычной дороге, хотя я более 120 в принципе не езжу даже на автомагистрали.
Uralex
не важно, с какой скоростью ты двигаешься сам, но все кто медленнее тебя - чайники, а быстрее - самоубийцы ))) народная мудрость.
getzo52
Uralex, ты ЧЕМПИОН!
clapping.gif
Алексей23регион
Цитата(дывялвипм @ 11.2.2012, 23:19) *
30 км/ч по конструктивным особенностям. И у него сзади должен быть соответствующий знак. НО сплошную всё равно пересекать нельзя!
А лично для меня "тихоход" это меньше 80 на обычной дороге, хотя я более 120 в принципе не езжу даже на автомагистрали.

1) Буквально почти в этом же сюжете было сказано - что МОЖНО обгонять тихоходное - если оно обозначено, либо вам точно известно что оно являеться таковым! причем если камаз едет 30км.ч - то вы все равно НЕ ИМЕЕТЕ права его обгонять!
2) ну если машина едет 30 км.ч то съехать на обочину особых проблем не состовляет - я не знаю как у Вас там в столице, но когда езжу в горы у Нас большегрузы частенько при наличии возможностей уходят на обочину для пропуска колонны! Да и сколько раз ездил по России, в том числе и из столицы - всегда попадаються нормальные водилы - и пропустит когда сам не может ехать быстро и подмаргнёт! Но ... никто не будет пропускать одну ну или пару машин! Дальнобои тоже люди - им работать надо! а не пропускать всех подряд - так до места ОЧЕНЬ долго будет ехать!
А вот на скорости даже 60 км.ч (а выше вообще промолчу) съехать на обочину чтоб пропустить одного торопыгу я думаю никто в здравом смысле не будет такое предлогать! а тем более делать! так и в кювете недолго оказаться!

Вывод -если уж Вам так приспичило - едьте так чтоб не мешать другим ! И сколько раз уже ставили эксперименты - один торопыга, другой едет в общем потоке - к месту насначения приезжают с разницей в несколько минут в лучшем случае! Даже на дистанции Москва - Краснодрар в результате выходит разница ну максимум пару часов!И скажите - стоят ли эти несколько минут Вашей и других жизней (тьфу три раза) ? Если честно - когда один дебил убился по своей вине - мне нисколько не жалко - есстественный отбор в действии! НО к сожалению очень часто этот дебил к сожалению остаёться жив! а вот ни в чём неповинные люди страдают! А ещё интереснее когда этог урод стал инвалидом и мы - как налогоплательщики - содержим его! причём что мне ещё более противно - так то что те кто стал и нвалидом по вине других, или даже защищая государство , и тот кто таким стал по собственной дурости - абсолютно одинаковы в своих правах и льготах! Разве это справедливо?! (не дай бог никому конечно!)
Uralex
Вернемся к теме. А то такое ощущение, что пишу на форуме сайта тихоход.ру ))) Вопрос к форумчанам со стажем вождения 10 и более лет. От чего-то (не помню уже) у меня было ощущение что в ПДД был пункт по которому разрешалось завершать обгон одного ТС через сплошную линию. То ли такой пункт был в ПДД, когда я в 2000м году на права сдавал, то ли отец меня так учил по старой памяти, уже не помню, но до лета 2011 года меня ни разу не ловили за данное нарушение. За сплошную - было дело, а за завершение через сплошную - ни разу. (накатал я за это время немало, везло видимо). Всегда шел на обгон, спокойно завершал через сплошную, и пылил себе дальше. А тут попался. Кстати, сегодня прочитал, что внесли поправку и тихоходом считается ТС которое по конструктивным особенностям не может двигаться более 30км/ч, со спецзнаком "тихоход" так и без него.
MICMAC
тихоход.ру Viannen_loungelizard.gif
Может уважение.ру?
ilevser
Uralex, было типа: "разрешено пересекать сплошную для возврата в полосу после обгона, если обгон был начат через прерывистую" или как-то так
Алексей23регион
Официально водительский стаж с 1991г( а ездил по просёлкам уже с 1986) - всегда сплошная была сплошной - стоимость проезда только разной была! и когда экономически невыгодно было ловить нарушителей - то никто за это и не ловил! Не зря сушествует специальная разметка, показывающая что скоро начнёться сплошная!
Александр23
Разрешено возвращаться как раньше, так и щас после обгона через двойную - прерывистую и сплошную параллельноидущие, не знаю, как правильно описать.)))
Цитата(ilevser @ 12.2.2012, 23:55) *
Uralex, было типа: "разрешено пересекать сплошную для возврата в полосу после обгона, если обгон был начат через прерывистую" или как-то так

Во-во, так и было, только когда это было? )))
А сейчас написано только про двойную разметку, когда обгон разрешен только в попутную сторону, когда правая полоса прерывистая, а левая сплошная, ну это и логично в-принципе )))
И по поводу специальной разметки (удлиненных полос) перед началом сплошной линии, за сколько секунд при скорости 100-120км/ч пролетят эти предупредительные 100м (а бывает всего-то пара полосок)? Сдается мне, что как в далеком 60-м году придумали эту длину для участка предупреждения, так по сей день и рисуют. И скорость расчетную учитывают в 70км/ч для грузовиков длиной метров 5 максимум, а не 90км/ч и фура 13-17м как надо сейчас.
!Getz
Цитата(Алексий @ 9.2.2012, 16:17) *
Не надо тонироффки! Мне вчера вечером в бочину пятился очередной олень на Теане с глухо тонированными боковушками, впереди у меня было перегорожено, назад тоже не успевал сдать, думал всё, капец, еле успел вперёд таки продвинуться на полметра. Так и не понял, видел ли он меня в зеркала или нет, скорее нет

почему не бибикнул?
клаксон работает?
Алексий
Бибикнул? Да я лёг на клаксон, но это чудо всё равно медленно пятилось
Виктр Саныч
Алексий, оно было уверено в себе biggrin.gif Ведь не задел...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.