Всем привет!
Погляжу, тема совсем заглохла, а меж тем я тут в течении недели активно ломал голову и мониторил интернет на тему того, как нынче проходят ТО - ничерта не нашёл путёвого ни в сети, ни на нашем форуме. Справедливости ради надо отметить, что на форуме процент бесполезной информации был значительно ниже, чем в сети в целом, но интересующие меня аспекты тут так же освещались не все.
Дело в том, что ни одного тех-осмотра я в своей десятилетней авто-жизни не проходил сам. На старой машине это было бы бессмысленно, а Гетз как купил, тут же в салоне получил талон на 2 года и в последнюю неделю его действия (год назад) купил себе ОСАГО на третий год вождения машины.=)
Проходить ТО (или правильно сказать ГТО???) решил по адресу Проспект Народного Ополчения 2А - наиближайший ко мне. Несколько лет назад снимал там с учёта свой допотопный звездолёт VW B3 - народу тогда была просто тьма. Боялся, что и в этот раз ситуация сложится такая же. Однако, в помещении в 4 часа вечера было суммарно человек 10 (это и посетители, и сотрудники).
Протянул в окошко "ресепшена" тех-талон, через 10 минут меня оформили, взяли 880 рублей и сказали, куда подъезжать.
Въехал в бокс, ну и по порядку:
-проверили аварийный знак (треугольник) и огнетушитель. Аптечка их не интересовала совсем. В сети наткнулся где-то, что кому-то не дали талон только потому, что треугольник был "не такой". У меня проверили только его наличие, внешность не рассматривали. Огнетушитель должен быть не меньше двух литров, с монометром и пломбой, сам по себе не старше 5 лет. Моему было 5 лет и 3 месяца, на это обратили моё внимание и попросили в ближайшее время поменять.
-дальше мастер сел за руль, меня посадили рядом на пассажирском и проверили работоспособность всех внешних лампочек и гудка. Утром спешно менял подсветку заднего номера, спасибо
соответствующей теме, без неё было бы значительно сложнее.
-следующий этап - проверка тормозов. В полу крутятся валики, на них наезжают передней осью и тормозят, потом задней, потом также ручник.
-последний этап - машину загоняют на некий стенд-эстакаду, мы выходим, стенд поднимается. Мастер снизу с лампочкой что-то смотрит, потом под передними колёсами в разные стороны колбасит специальные площадочки, мастер наблюдает - понятия не имею, что это такое.=)
И всё. Я сажусь в машину, выезжаю из бокса, иду обратно в помещение, где ещё пол часа залипаю у окошечка "выдача талонов ГТО".
Через пол часа инспектор похожий на колобка (они вообще худыми бывают???) выдаёт мне бумажку формата А4, на которой прописаны все показания приборов, значится, что ТО пройдено и действительно ещё в течении двух лет - ибо машинке пока ещё чуть меньше пятилетки.
Сажусь в машину и еду довольный домой. На следующей неделе поеду покупать новую страховку.
П.С.
Ни одного документа удостоверяющего мою личность у меня не спросили. И это хорошо, ибо уже на станции обнаружил, что у меня с собой нет.... ПРАВ!!! Позже выяснилось, что я без них уже 3 недели езжу, но это уже совсем другая история...=)
П.П.С. А вот такую бумаженцию я обнаружил непосредственно у окошка выдачи талонов.