Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Страховая отказала в ремонте
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Покупка, ДОПы, страхование и регистрация ТС
Каракуля
Не совсем уверена, что именно в эту тему надо. Поясню ситуацию.
В начале февраля попала в сильное ДТП. Как итог - очень сильно пострадал кузов (не задело только крышу и задний бампер, капот вообще заблокировало), плюс от удара вытек антифриз. Это только то, что я чисто внешне заметила.
В конце февраля страховая (СГ МСК) отправила меня в сервис. Машина еще на гарантии, отправили в Genser. Сервис насчитал ущерб на 250 тысяч (одних лакокрасочных на 30 тысяч - это сколько килограмм краски надо-то?!?).
Сегодня позвонили из страховой и объявили, что в ремонте мне отказано из-за того, что размер ущерба превысил 70% от страховой суммы.
Компенсируют ли денежно и сколько по телефону говорить отказались.
Вопрос - в какой сервис обращаться, если все-таки ремонтировать. И вообще что делать теперь (продажу не предлагать!)?
MONO
Цитата(Каракуля @ 16.3.2012, 22:28) *
Не совсем уверена, что именно в эту тему надо. Поясню ситуацию.
В начале февраля попала в сильное ДТП. Как итог - очень сильно пострадал кузов (не задело только крышу и задний бампер, капот вообще заблокировало), плюс от удара вытек антифриз. Это только то, что я чисто внешне заметила.
В конце февраля страховая (СГ МСК) отправила меня в сервис. Машина еще на гарантии, отправили в Genser. Сервис насчитал ущерб на 250 тысяч (одних лакокрасочных на 30 тысяч - это сколько килограмм краски надо-то?!?).
Сегодня позвонили из страховой и объявили, что в ремонте мне отказано из-за того, что размер ущерба превысил 70% от страховой суммы.
Компенсируют ли денежно и сколько по телефону говорить отказались.
Вопрос - в какой сервис обращаться, если все-таки ремонтировать. И вообще что делать теперь (продажу не предлагать!)?

По правилам страховой (например, моей), если сумма ущерба превышает 70% стоимости машины, то в ремонте отказывают, машина идет "в тоталь" (страховая её себе забирает), и тебе выплачивают стоимость автомобиля, в соответствии с условиями страхового договора. Как правило, это та сумма, на которую застрахован автомобиль по риску "ущерб", минус фактическая амортизация за период от момента страхования авто до момента наступления страхового случая.
P.S. Говорим про КАСКО.
Ambient
Надо почитать условия страхования в страховом полисе:
- предусмотрена ли в нём такая форма возмещения - денежная выплата? (Если предусмотрена, то по факту выполненного ремонта или по оценке? Если по оценке, то по чьей?)
- возможно ли частичное возмещение?

Они как-то обосновывают, откуда взялся такой порог - 70%? Они не заикались о полной гибели автомобиля?

Отказали они, я так понимаю, в устной форме по телефону, так? Говорят - и некоторые клиенты на этом успокаиваются - это обычное дело. Вам надо быть готовой обращаться в суд. А для этого нужно хорошо понимать, какие из Ваших прав страховая нарушила. Ну и конечно потребуется письменный отказ страховой.

30 т.р. на покраску всего кузова не кажется так уж много - покраска одной детали в дженсере стоит тысячи 3, а Вашем случае речь идёт как раз о десятке деталей.
titanik
Цитата
(одних лакокрасочных на 30 тысяч - это сколько килограмм краски надо-то?!?).

Лакокорасочных на 30 штук это копейки. Или вам не известны расценки покраски за один элемент (крыло, капот, порог и т.п) ? В среднем 4 т.р. Сколько элементов вы рихтанули?? ))

Опередили))
Каракуля
Ambient, да, отказ по телефону был, но сказали приезжать к ним, подписать бумаги. 70% никак не объяснили.
По поводу выплаты, сейчас еще раз внимательно прочитала СП, выплата возможна "на основании калькуляции Страховщика"
Александр23
Лакокрасочных МАТЕРИАЛОВ, а не работ, я думаю.
Каракуля
Александр23, сорри, не дописала:) Именно материалов
jctnh
Можно покрасить всю машину- нужно 3 кг краски, лака 3кг, грунт 2кг. краска-2500р 1кг. лак-1000р 1кг. грунт-1000р 1кг. итого 12500р ну плюс шпатлевка 2500р за глаза. 15000р. это материал.
Виктр Саныч
Цитата(Каракуля @ 16.3.2012, 23:06) *
Ambient, да, отказ по телефону был, но сказали приезжать к ним, подписать бумаги. 70% никак не объяснили.
По поводу выплаты, сейчас еще раз внимательно прочитала СП, выплата возможна "на основании калькуляции Страховщика"

Нарушение ФЗ 40!
Обратитесь к юристу за консультацией, если сами в этом не разбираетесь. не пожалейте 1000-2000 рублей, приобретете больше. Юрист вживую увидит все нюансы и даст правильные рекомендации. Любая страховая обманывает со своей калькуляцией!!! Да и со всем остальным обманывает. Нельзя им верить!
Sanych
Виктр Саныч
+1
WADIE
Каракуля,
- обратитесь в независимую оценочную экспертизу ( и не говорите , что для страховой )
= обратитесь к ОД ( и про страхову то-же молча )
...
с юристом и полученной оценкой = в страховую писать претензию ... и ежели что не так - в суд !
не прошляпте сроки подачи заявления и претензии ...
IronFelix
Страховая сама что-нибудь насчитала? Когда в меня въезжал троллейбус - моя касочная страховая (ингос) показала мне калькуляцию, а дальше я уже сам решал что мне интересней. Скинь фотки Игорю (Hanson), он подскажет имеет ли смысл ремонтироваться или там действительно все плохо. Если они насчитают и действительно выплатят, то можно и на поход в кафешку денег получить. Вопрос только в том, что потом машину придется заново страховать имхо. Врядли они машину восстановленную из тотала будут еще "поддерживать".
DarkElf
Каракуля, Вам не отказали в выплате, у Вас так называемый "тотал" вырисовывается, то есть автомобиль восстанавливать экономически неоправданно.

Это не отказ в выплате!.

у Вас будет два варианта.
Вы либо остатки т/с оставляете страховщику, тогда Вам платят: Страховая сумма минус износ по договору.
Либо Вы остатки т/с оставляете себе, тогда Вам платят: Страховая сумма минус износ минус стоимость остатков.
На сколько помню правила МСК, в первый год износ 18%, за второй 15, за третий и последующие - 12% от страховой суммы в год, считают помесячно, с округлением вверх до целого месяца.

p.s. если выстрелили подушки безопасности, это дорого. Особенно если у Вас Гетц с пассажирской подушкой и она также выстрелила.

Как вариант ремонта, уточните в СК, можно ли быть направленным в недилерский сервис. Это дешевле.
Каракуля
Виктр Саныч, верить нельзя никому:))
Да, с юристом уже договорилась проконсультироваться.
WADIE, а где можно уточнить эти сроки?!?
IronFelix, оценку страховая произвела, но результат мне (это было еще до сервиса) показывать отказались.

Сегодня была в сервисе, еще раз посмотреть, что там и как по оценке ущерба. Уже практически смирилась с мыслью отдать машину страховой и получить компенсацию. Другой вопрос, на сколько страховая насчитает ее.
P.S. Подскажите, исходя из каких данных они рассчитывают амортизацию?

DarkElf, я и не говорила об отказе выплат (см. даже тему), а именно об отказе в ремонте.
В не диллерский не отправят из-за наличия еще гарантии, я это сразу уточнила, когда писала заявление в СК.
Кстати, вот подушки. Странным оказалось то, что она не выстрелила! Хотя удары были сильные.
Hanson-Service
Цитата(Каракуля @ 18.3.2012, 0:01) *
Виктр Саныч, верить нельзя никому:))
Да, с юристом уже договорилась проконсультироваться.
WADIE, а где можно уточнить эти сроки?!?
IronFelix, оценку страховая произвела, но результат мне (это было еще до сервиса) показывать отказались.

Сегодня была в сервисе, еще раз посмотреть, что там и как по оценке ущерба. Уже практически смирилась с мыслью отдать машину страховой и получить компенсацию. Другой вопрос, на сколько страховая насчитает ее.

DarkElf, я и не говорила об отказе выплат (см. даже тему), а именно об отказе в ремонте.
В не диллерский не отправят из-за наличия еще гарантии, я это сразу уточнила, когда писала заявление в СК.
Кстати, вот подушки. Странным оказалось то, что она не выстрелила! Хотя удары были сильные.

Добрый вечер, фото можно глянуть, если есть.
DarkElf
Цитата(Каракуля @ 17.3.2012, 23:01) *

Это в Ваших правилах страхования написано...
а что подушка не выстрелила, многое от направления удара зависит. если это был лобовой удар, то странно, что не выстрелила. Если боковой - то и не удивительно, зачем фронтальной стрелять при боковом ударе..

Но, Вы еще учтите, если Ваш убыток урегулируют по правилам полной гибели, договор страхования прекратит свое действие.
DarkElf
Цитата(WADIE @ 17.3.2012, 15:40) *
не прошляпте сроки подачи заявления и претензии ...

ну, раз машина в сервисе, то сроки подачи заявления о страховом случае не пропущены.
А сроки подачи искового заявления - 3 года с даты ДТП, их довольно сложно пропустить)
IronFelix
Цитата

Процедура стандартная - поищи в инете. Возраст, пробег и т.п.
DarkElf
Цитата(IronFelix @ 17.3.2012, 23:42) *
Процедура стандартная - поищи в инете. Возраст, пробег и т.п.

Паша, это КАСКО, тут не важен ни возраст, ни пробег.
IronFelix
Цитата(DarkElf @ 18.3.2012, 0:43) *
Паша, это КАСКО, тут не важен ни возраст, ни пробег.

Амортизация стандартна имхо. Вот выплаты - с учетом амортизации или по стоимости новых запчастей - да, в соответствии с типом страхования и договором.
DarkElf
Цитата(IronFelix @ 17.3.2012, 23:57) *
Амортизация стандартна имхо. Вот выплаты - с учетом амортизации или по стоимости новых запчастей - да, в соответствии с типом страхования и договором.

Паша, открой хотя бы свой договор страхования (Правила страхования), и почитай, что там про износ написано и как он считается. Отличия у всех остальных страховых - минимальны.
Виктр Саныч
А я хочу опять же напомнить про чудесного человека - юриста. Он и сроки знает, и, если совсем путный, методику расчета амортизации и пр. И даже то, что написано в правилах страховой иногда очень противоречит закону - юрист это увидит.
П.С. не реклама dirol.gif
Каракуля
Цитата(Hanson @ 17.3.2012, 23:31) *
Добрый вечер, фото можно глянуть, если есть.
Фото несколько есть, но они не слишком вразумительные и информативные. Могу в ЛС скинуть

DarkElf, второй удар был практически в лобовую... Поэтому и странно, что не выстрелила. А сервис никаких вразумительных объяснений не смог дать
Аналитик
Прочитай свой Договор и Правила - там наверняка написано как осуществляется выплата при тотале.
И наверняка есть пункт типа: если клиент не хочет - то он имеет право отказаться в пользу СК от остатков машины.
Каракуля
Спасибо всем за помощь и советы. Сегодня была в страховой, подписала отказ от машины в их пользу с компенсацией. До слез жаль расставаться с машинкой, но на ремонт потрачу почти как за еще одну такую же wacko3.gif
Аналитик
Цитата(Каракуля @ 19.3.2012, 20:04) *
Спасибо всем за помощь и советы. Сегодня была в страховой, подписала отказ от машины в их пользу с компенсацией.

Поздравляю!!!!!!!
За полученные деньги - купишь новую!!!!
А новая - она всегда лучше, чем отремонтированная старая после ДТП!!!
DarkElf
Цитата(Аналитик @ 21.3.2012, 7:06) *
Поздравляю!!!!!!!
За полученные деньги - купишь новую!!!!
А новая - она всегда лучше, чем отремонтированная старая после ДТП!!!

ну, за выплату минус амортизация такую же в том же состоянии только на год старше (если б/у) или на комплектацию ниже обычно можно взять..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.