Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шнурки для новой власти
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
России нужна сильная промышленная политика

Россияне становятся всё более требовательными к лидерам страны. Они всё меньше довольствуются тем, что власть в своих предвыборных декларациях хвастливо называла «улучшением жизненного уровня населения».

Да, в стране ещё немало людей, которые готовы ставить свечку к образу Путина за каждую прибавку к пенсии.

Несмотря на то что на дворе XXI век, отношения россиян с властью всё ещё напоминают сюжеты картин «передвижников» из российского быта XIX века. Когда, завидев проносившегося мимо них в коляске барина, крестьяне «ломали шапки» и низко кланялись. А «добрый» барин, встретив идущих с покоса крестьян, мог остановиться и даже по-отече­ски побалагурить: «А что, братцы, овсы-то нынче удались». И крестьяне, поражённые господской лаской, радостно шептали: «Эвона, какой у нас барин-то! Чай, знает нашу крестьянскую долю». И шли дальше, пыля лаптями по просёлку...

Барометр любви

За последние годы россияне заметно повзрослели. Власть уже не представляется им мироточащей иконой. Особенно в больших городах, где имеется широкий доступ к информации, где СМИ посмелее, а журналисты не боятся тяжёлой руки губернатора. Хорошим барометром этих сдвигов служат результаты парламентских и президентских выборов. В больших городах власть с трудом натянула на «четвёрочку с минусом». И хотя салтыково-щедринская глубинка опять склонилась в низком поклоне («Спасибо, Ваше сиятельство! Премного благодарны!»), в целом в стране образовалась новая политическая атмосфера.

В требованиях населения к власти появляется новый масштаб. Жёстче оцениваются провалы. Меньше умилений по поводу «грандиозных достижений». Реже звучат частные упрёки и обиды: где-то недодали, обделили, не сбили с крыши сосульки, не залатали дыры в асфальте, не покрасили подъезд. Всё настойчивее выдвигаются требования серьёзных и глубоких перемен.

Аналитики единодушны в том, что население раздражено несменяемостью, самоуспокоенностью и самолюбованием власти. На экранах телевизоров десятилетиями с чрезмерной навязчивостью мелькают одни и те же лица. Судя по письмам в редакцию, телезрителям надоели даже некогда популярные ведущие телевизионных программ: помимо собственной воли они стали символами застоя и воспринимаются как телечиновники. И люди хотят кадровых перемен. На всех уровнях.

Конечно, прошедшие выборы сами по себе не снимают накопившихся раздражителей. Людям не нравится, что в бедной стране высшее чиновничество нагло жирует на глазах у всех, и они требуют введения налога на сверхбогатство и роскошь. Людям не нравится шельмовство на выборах в угоду начальству, и они выходят на улицы с требованиями честных выборов. Людям не нравится, что партийная жизнь страны вернулась к тухлым брежневским временам и к фактическому восстановлению 6-й статьи Конституции о «руководящей и направляющей» роли КПСС. И они объявляют бойкот правящей партии.

Все эти крупные и мелкие изъяны нашей жизни давно известны и гражданам, и властям. Они накапливались в течение многих лет. Последний соцопрос Левада-Центра показывает, что значительная часть населения (53%) «устала ждать положительных сдвигов в жизни страны». Всплеск протестной активности последних месяцев - следствие этой усталости и разочарования.

Новый мотив

Но на фоне общего раздражения опросы социологов стали выявлять главный источник недовольства. Россияне всё чаще с тревогой говорят: «Страна идёт неправильным путём», «Страна не развивается». И на фоне этой тревоги меркнут многие другие обиды и претензии: к олигархам, чиновникам, полиции, мигрантам, к уровню демократии, судам. Даже главная беда последних лет - коррупция - воспринимается как следствие общего «неправильного курса».

Люди всё яснее осознают, что относительное благополучие последних лет достигнуто не за счёт развития, а за счёт продажи ресурсов страны (нефти, газа, леса, руды) и продуктов первичной переработки. Россия всё больше покупает и всё меньше производит. Доля машиностроения в экспорте страны составляет менее 5% и продолжает снижаться. Да что машиностроение?! Мы (при наших-то просторах) капусту завозим из Польши. Одна из читательниц «Аргументов и фактов» в своё письмо вложила деревянный шпатель, с помощью которого доктора осматривают гортань пациента. На упаковке написано: «Сделано в Китае». «Наверное, из нашего сибирского леса. Неужели мы даже деревянную палочку не можем произвести?» - возмущается она.

Надежды

После эйфории митингов «За честные выборы» произошёл резкий спад протестной активности. Присмотревшись к зовущим на баррикады и в палаточные городки заводилам, люди испугались разрушительного радикализма. А фонтанная акробатика на Пушкинской площади «по-удальцовски» разочаровала даже тех, кто с энтузиазмом ходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. Как результат - градус уличной политики снизился чуть ли не до 36,6, а вектор общественной дискуссии заметно склонился к сфере экономики. Кто-то даже (вполне к месту) вспомнил знаменитое выражение В. Ленина: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Иными словами, аналитики заговорили о том, что «рейтинг демократии» определяется не тем, сколько людей залезет в фонтан и сколько глумливых песенок будет сочинено про Путина, а «производительной мощью страны». И здесь Россия, увы, в глубоком провале. В Германии и Швейцарии, где нет ни нефти, ни газа, ни железных рудников, на душу населения промышленность производит в год добавленной стоимости на 8-10 тыс. долл. А в России - в 7-8 раз меньше.

Это промышленное отставание, в сущности, и представляет собой главный вызов России на предстоящие годы. Будем ли мы сами производить станки, самолёты, компьютеры? Или даже шпатели, шнурки и резинки для трусов будем закупать в Китае? В серии своих предвыборных статей В. Путин сделал заявку на новую промышленную политику, фактически признав, что это вопрос выживания для нынешней правящей элиты. Но справится ли он с этой задачей? Итоги последнего опроса Левада-Центра весьма скептичны: лишь 35% населения считает, что «Путин сможет справиться с проблемами страны». Ему остаётся убедить население в ином.

Вячеслав Костиков
vonzilla
Цитата
это вопрос выживания для нынешней правящей элиты


"Генерал

Там собрался у ворот
Энтот... как его... народ!
В обчем, дело принимает
Социяльный оборот!"

"Царь

Зря ты, Федя, для меня
Мой народ -- моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?"
(Леонид Филатов "Про Федота-стрельца")

что тут еще можно добавить...
Brodilis
Цитата(AlexJP @ 21.3.2012, 14:02) *
В серии своих предвыборных статей В. Путин сделал заявку на новую промышленную политику, фактически признав, что это вопрос выживания для нынешней правящей элиты. Но справится ли он с этой задачей? Итоги последнего опроса Левада-Центра весьма скептичны: лишь 35% населения считает, что «Путин сможет справиться с проблемами страны». Ему остаётся убедить население в ином.
Вячеслав Костиков


Врать и воровать- это и есть новая (=старая) промышленная политика Путена. Странно получается
поддерживает его 64,5% населения,а верят в то что он справится с проблемами только 35%.Остальные 30% интересно каким местом думают и на что рассчитывают?
MICMAC
Остальные 30% были приписаны волшебником.
julixx
А не кто не задаёться вопросом: "а откуда взялись результаты этих опросов?" Меня лично никто никогда не спрашивал. Верить бредням какимто, я нехачу.

И вообще складываеться впечатление что здесь не Гетц-клуб, а кружёк Юных Ненавистников Путина. уж очень много последнее время пишут о политике. Других тем нету чтоли, как "переливать из пустого в порожнее". Хорош ныть, всё гуд. Позитифчика больше. Ребят весна на дворе, а вы Путин Путин, ему заикалось уже бедному.
vonzilla
julixx, предлагаю тебе открыть здесь "кружЁк" пишущих на албанском и неуважающих русский язык
MICMAC
При сталине тоже все ныли, или вернее кто ныл тот в земле гнил?
Народ недоволен. Хочет положительных перемен. Не вижу в этом ничего плохого. А молчат только мёртвые и рабы.
SergeyR
Цитата(MICMAC @ 21.3.2012, 21:33) *
При сталине тоже все ныли, или вернее кто ныл тот в земле гнил?
Народ недоволен. Хочет положительных перемен. Не вижу в этом ничего плохого. А молчат только мёртвые и рабы.

Исчо молчат те, коим всё по фигу (в смысле - на букву Ху). Но оне жутко не хотят перемен (назад в 90-е)...
пепси
Цитата(vonzilla @ 21.3.2012, 19:21) *
julixx, предлагаю тебе открыть здесь "кружЁк" пишущих на албанском и неуважающих русский язык

Соглашусь.
Наверное,егэ уже даёт свои плоды!
vonzilla
Цитата
Хорош ныть, всё гуд. Позитифчика больше

кстати, отличный слоган для пжв!
AlexJP
Цитата(SergeyR @ 21.3.2012, 19:21) *
Исчо молчат те, коим всё по фигу (в смысле - на букву Ху). Но оне жутко не хотят перемен (назад в 90-е)...

Т.е. любые перемены ведут в 90-е??? Так что ли? Не странно ли, сейчас уже даже не т.н. "нулевые"... Второй десяток пошел с начала века! А нас всё в 90-е пытаются "сосватать"...
julixx
Цитата(vonzilla @ 21.3.2012, 18:21) *
julixx, предлагаю тебе открыть здесь "кружЁк" пишущих на албанском и неуважающих русский язык


Удачи Вам. Если кроме орфографии, больше ничего не поняли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.