В России может быть введена 50% скидка для нарушителей правил дорожного движения. Если предложенный народным избранникам законопроект будет принят, то водители получат возможность оплачивать штрафы со скидкой в том случае, если они добровольно в течение 10 дней со дня нарушения придут в сберкассу и сделают соответствующий платеж. Речь в данном случае идет о штрафах на сумму более 100 рублей.
По мнению автора данного законопроекта депутата Вячеслава Лысакова, принятие этого закона позволит не только значительно увеличить собираемость штрафов, но и поможет справиться с коррупцией. «Когда договариваются с инспектором, как правило, пытаются решить вопрос по-русски, то есть на половине суммы. Если он (нарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов», - заявил депутат.
Другое предложение касается отмены административного ареста за неуплату штрафов – в настоящий момент человека можно посадить на 15 суток, даже если он забыл заплатить небольшой штраф. Предлагается отменить арест в том случае, если нарушение допущено впервые. «Я предлагаю, если человек один раз не заплатил, то достаточно, как это прописано в законе, повысить штраф вдвое, а административный арест не применять, - считает Вячеслав Лысаков. - А вот если он повторно совершает (нарушение), и в этом уже есть некая системность и злонамеренность, то тогда уже за это наказывать так, как это и предусмотрено - вплоть до административного ареста.
В Госавтоинспекции идеи парламентариев назвали рациональными. «В ряде стран существует такая практика, когда сумма штрафа зависит от срока его оплаты. Оплачиваешь штраф досрочно - получаешь скидку 50%, оплачиваешь в срок - платишь 100%, оплачиваешь позже срока или принудительно - платишь уже значительно больше, - пояснил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. - По сути, предлагаемая депутатами новелла - это заложение принципов такого же подхода и в нашей стране. В этом есть рациональное зерно, поскольку гражданин будет заинтересован оплатить штраф как можно быстрее и не обременять государственные органы его розыском для принудительного взыскания штрафа».
©
auto.mail.ru
Не думаю, что данная идея будет пролоббирована в думе.
Хотя,мне,как автовладельцу,мысль по душе!
учитывая такое щедрое предложение, можно прикинуть сколько человек вообще не оплачивает штрафы, и в ус не дует! А прикинув, можно понять, что это самое количество не плательщиков, как не платили, так и не будут платить. Хоть со скидкой хоть без. И понять их можно: я не плачу, и никто ничего мне за это не делает. Ну, если от судебных приставов предписание придет, так и быть, оплачу. А много этих предписаний приходит? Нет. Так что подожду, срок давности пройдет, и квитанцию - в помойку!
К тому же я не согласен с тем, что штраф нужно понижать - таким образом, за одно и то же нарушение 2 гражданина заплатят разные деньги. И где конституционная справедливость? Другое дело, штраф должен со временем расти. Оштрафовали тебя на 100 руб, эта цена действительна 2 недели. До месяца - должен 200. До 2 месяцев - 500 и т.д. А что? гос-во ведь тебя оштрафовало, значит, эти 100 руб - уже гос-ные деньги - верни. А не возвращаешь, пользуешься ими - плати процент. Ну, и неотвратимость наказания должна быть.
Jarlacks
26.3.2012, 14:10
кому нужны эти скидки? Мы чего, в маркете что ли? Логичнее было бы убрать из таблицы штрафов это их "предупреждение или ..." и " от 1000р, до...."
Виктр Саныч
26.3.2012, 14:15
Думаю из тех людей, кто оплачивает свои штрафы, малое количество откажется от скидки

Да и зарубежом такая практика существует и вродебы даже успешная.
Таких водителей, как Максим, надо в гос.думу. Заботиться то ведь не о водителе, а о казне... Даже законодатели, и те в данном случае к народу ближе. А Максим, ближе к думцам, те в большинстве и думают, как побольше народ обобрать!!!
Wowick, ну, на первый взгляд так и есть. Но у меня другие мотивы так думать: меня задолбало ежедневно видеть ноющих людей, о том что все плохо, о том что Путин - гад, что чиновники ворье и т.д. И при этом, хвастающихся как они ловко не заплатили штраф, как они умело сунули на лапу чиновнику, как здорово, что у них - серая зарплата, как они безнаказанно не платят за квартиру, и т.д. Ведь есть же такие знакомцы у всех? Так вот, я против этого категорически, как бы банально это не звучало, начинать надо с себя. И да, я ЗА закон, который будет серьезно наказывать неплатильщиков.
Цитата
Заботиться то ведь не о водителе, а о казне...
А ты считаешь, что "скостить штраф" - это забота о водителе?! НЕТ! Я буду капитаном очевидность: это способ пополнить казну. Или для тебя это не факт? Дороги надо ремонтировать, со знаками и разметкой разобраться, под и надземные переходы строить и т.д. - вот забота о водителе! А законопроект о 50% скидке выглядит как "ну дайте хоть что-нибудь!"
Цитата
Таких водителей, как Максим, надо в гос.думу.
я абсолютно не против! Где мандаты на халяву?!))))
Относительно недавно, читал то ли про Италию, то ли про Испанию, когда мэра осудили за то, что он специально запутывал дорожную ситуацию (дисклокация знаков и разметки) что очень многие водители, проезжая мимо, оказывались нарушителями ПДД и местные гаишники выписывали им штрафы, которые шли в местный бюджет. ИМХО, во-многих рассейских регионах именно такая же ситуация, но самые крупные взяточники - медведев и путин, только поддерживают такую ситуацию!!! Максим, напиши путену, может он тебя привлечет в коррупционную составляющую россии, и ты будешь участвовать не в каком-то стрёмном гетц-клубе, а в каком-нить брабус-клубе ;-)
Wowick, а почему ты обзываешь наш клуб? не нравиться клуб - не приходи сюда. Кстати, "Путин" и "Медведев" с большой буквы пишутся. так же как и "Италия" и "Испания"))) И еще: а что такое "дисклокация"?!
прости, по теме не пишу - ибо я абсолютно не понял при чем тут Италия, Путин и Брабус-клуб. поток сознания?)))
JakieDiablo
26.3.2012, 19:19
Я в тот же день оплачиваю... Мне 100% скидку, пожалуйста!:))))
Union_Jack
26.3.2012, 19:33
JakieDiablo, много оплатила уже ?
JakieDiablo
26.3.2012, 19:57
Полторы )
Union_Jack
26.3.2012, 20:02
JakieDiablo, я с 99 года на столько не проштрафился ))
идея-то хорошая... но Максим прав, толкают ее для повышения собираемости... а наша суровая реальность как раз и говорит, что те, кто не платит(не соблюдает закон), при любых его поблажках и не будут его соблюдать. Т.о., данную скидку необходимо вводить с однозначной неотвратимостью наказания
Максим, медведев и путен пишутся с большой буквы только в газетах. А когда их не уважают, то и пишут с маленькой буквы. А когда не знаешь, что означает слово, то можно легко в поисковике поискать.
Цитата(Максим @ 26.3.2012, 15:04)

К тому же я не согласен с тем, что штраф нужно понижать - таким образом, за одно и то же нарушение 2 гражданина заплатят разные деньги. И где конституционная справедливость? Другое дело, штраф должен со временем расти. Оштрафовали тебя на 100 руб, эта цена действительна 2 недели. До месяца - должен 200. До 2 месяцев - 500 и т.д. А что? гос-во ведь тебя оштрафовало, значит, эти 100 руб - уже гос-ные деньги - верни. А не возвращаешь, пользуешься ими - плати процент. Ну, и неотвратимость наказания должна быть.
Нефиговая логика. А государство или госструктуры когда гражданина кидает, оно тоже просроченные (неуплаченные) платежи в такой пропорции индексирует?
При арбитражных спорах между предприятиями тоже такие расчеты?
Нет. Если и вернут, то сумму, которая была на момент возникновения обязательства. Максиумум еще процент по какой-то там статье ГК.
А тут какую-то фантастику просто предлагают, не связанную с реальностью.
Цитата(Максим @ 26.3.2012, 18:18)

Wowick, ну, на первый взгляд так и есть. Но у меня другие мотивы так думать: меня задолбало ежедневно видеть ноющих людей, о том что все плохо, о том что Путин - гад, что чиновники ворье и т.д. И при этом, хвастающихся как они ловко не заплатили штраф, как они умело сунули на лапу чиновнику, как здорово, что у них - серая зарплата, как они безнаказанно не платят за квартиру, и т.д. Ведь есть же такие знакомцы у всех? Так вот, я против этого категорически, как бы банально это не звучало, начинать надо с себя. И да, я ЗА закон, который будет серьезно наказывать неплатильщиков.
Т.е. те, кто не нарушает ПДД и, соответственно, не платит штрафы, кто не дает взяток, получает "белую" зарплату и, соответственно, платит все налоги, те, кто оплачивает все счета по ЖКХ и т.д. имеют право "ныть, о том что все плохо, о том что Путин - гад, что чиновники ворье и т.д."? Те, кто уже давно "начал с себя" имеют какие-то бОльшие права? Или это призыв ("начни себя") для сотрясания воздуха? :))
Цитата(Максим @ 26.3.2012, 19:18)

Wowick, ну, на первый взгляд так и есть. Но у меня другие мотивы так думать: меня задолбало ежедневно видеть ноющих людей, о том что все плохо, о том что Путин - гад, что чиновники ворье и т.д. И при этом, хвастающихся как они ловко не заплатили штраф, как они умело сунули на лапу чиновнику, как здорово, что у них - серая зарплата, как они безнаказанно не платят за квартиру, и т.д. Ведь есть же такие знакомцы у всех?
А ты никого ни с кем не путаешь? ;) Я знаю и тех ("всё плохо, путин - гад"), и других ("я молодец, я не заплатил штраф"), но это среди моих знакомых множества не пересекающиеся. Обычно вторые как раз считают, что всё плохо, но путин - молодец. :)
Wowick, не знаю как в газетах, я русский в школе учил. И тебе советую вспомнить что такое имя собственное. А свою неприязнь к конкретным лицам надо аргументами и действиями выражать. Про поисковик и "дисКлокацию" ты пошутил?)))
Varan, не надо мыслить в стиле "сам дурак" и "а пусть они сначала, а уж потом - я" - это утопично! Давайте с себя начнем!
AlexJP, ну, теоретически, да, я считаю, что пенять на зеркало может только тот, у кого реально рожа не крива. Только вот нет таких. В книжках пишут, что был один, но его распяли. Среди современников - увы.
Spirit, возможно. я же не Левада-центр, и деже не Антон Орех :)))) поэтому конечно, я субъективен.
Цитата(Максим @ 26.3.2012, 19:18)

А ты считаешь, что "скостить штраф" - это забота о водителе?! НЕТ! Я буду капитаном очевидность: это способ пополнить казну. Или для тебя это не факт? Дороги надо ремонтировать, со знаками и разметкой разобраться, под и надземные переходы строить и т.д. - вот забота о водителе! А законопроект о 50% скидке выглядит как "ну дайте хоть что-нибудь!"
я абсолютно не против! Где мандаты на халяву?!))))
Надоело каждый день слышать героев,говорящих о том,что путин-молодец и Россия при его правлении стала стабильной и богатой страной!
Чтой-то вы о ремонте дорог заговорили.
Почему любимый всеми путин не может решить хоть одну проблему страны-разбитые дороги?
Не говорю о другом,но хоть что-то он должен сделать?
Jarlacks
27.3.2012, 23:32
Цитата
"а пусть они сначала, а уж потом - я" - это утопично! Давайте с себя начнем!
скорее наоборот. Сколько можно уже начинать "с себя"? Кто пойдёт работать на белую мизерную зарплату и ещё будет платить с неё налоги? Кто при малейшем намёке гаишника на нарушение отдаст безропотно свои права (которые его может кормят), и даже не дёрнется в суде? При нашем мироустройстве "начать с себя" означает только одно - сложить лапки и сдохнуть. Потому что другого ничего сделать не дадут.
Цитата(Максим @ 27.3.2012, 23:21)

AlexJP, ну, теоретически, да, я считаю, что пенять на зеркало может только тот, у кого реально рожа не крива. Только вот нет таких. В книжках пишут, что был один, но его распяли. Среди современников - увы.
Понимаешь, все вышеперечисленное (не плачу штрафы, потому, что не нарушаю, не даю взяток, "белая" ЗП и пр.) я уже... Т.е. не теоретически, а практически, давным давно с себя начал... Поэтому призыв "Давайте с себя начнем!"© возвращаю тебе, ну, и к упомянутому Путину и К° претензии предъявлять имею полное право (даже с твоей точки зрения!)... :))
FirstVision
28.3.2012, 8:50
По теме топика - я фигею. Т.е. раньше вариант рассчитаться "со скидкой" действовал нелегально, "на лапу" гаишнику, теперь же его хотят узаконить! Народ, согласный с данной инициативой - вы понимаете вообще, что это означает? Во-первых, это плевок в сторону Конституции и положения о равенстве всех перед законом, а во-вторых, это явное выражение отношения к людям, как к быдлу! Типа, если ты не оспариваешь, то иди и плати меньше. А мы и дальше будем беспредельничать и придумывать подставы на дорогах. Чтобы ты, стадо, платило с 50% скидкой, но платило стабильно и безропотно. Как же, тебя облагодетельствовали, дали возможность заплатить меньше! Если же пытаешься спорить (а право обжаловать решение о наложении административного штрафа никто не отменял), то тогда, будь добр, заплатить по всей строгости закона!
Правовое государство, говорите? Ну-ну.
+1 к Максиму по всем ответам в данной теме.
пепси,
Цитата
Надоело каждый день слышать героев,говорящих о том,что путин-молодец и Россия при его правлении стала стабильной и богатой страной! Чтой-то вы о ремонте дорог заговорили.
Айм сорри, это ко мне обращение? Разве я где-то говорил, что "Путин - молодец"? Нет, нигде не говорил. Так что не надо передергивать. Что касается ремонта дорог: я скажу о месте где живу, не претендуя на федеральный масштаб проблемы. За последние 5-7 лет В Петербурге дороги стали лучше в разы. Это очевидно.
AlexJP, поддерживать или осуждать власть - вообще личное дело каждого. И никаких призывов я не выдвигал. Только высказал свою точку зрения. Кстати, примеры, котрые я привел (про зарплату, коммуналку, штрафы..) - это лишь примеры. Я не претендую на написание 10 заповедей, выполнив которые можно считать себя как минимум хорошим))))
FirstVision, абсолютно согласен! Этот законопроект - очередное манипулирование нами, с целью увеличить доход в казну и лояльность народа ко власти. А многие клюют, как на какую-то сказочную халяву!
PS кстати, есть хороший способ не участвовать во всем этом: попробуйте не нарушать)))))
Виктр Саныч
28.3.2012, 18:27
Цитата(Максим @ 28.3.2012, 18:21)

...
PS кстати, есть хороший способ не участвовать во всем этом: попробуйте не нарушать)))))
А если не получается, то оплачивайете штраф не ранее 11 дня с момента наложения. И тоже не будете в этом участвовать.
Виктр Саныч, благодарю за совет.
FirstVision, а в чем плевок и нарушение конституции? каждому будет дано одинаковое право оплатить штраф со скидкой.
Более того, любой законопослушный (в целом) водитель может случайно, т.е. неумышленно, нарушить, всякое бывает (задумался-немного превысил-был пойман). Этот самый водитель вряд ли будет оспаривать наказание, потому как осознает его. Так почему бы не сделать ему поблажку? А вот дают взятку, не платят штрафы и т.п., имхо, злостные нарушители, и если их будут карать строже - я, например, только за
FirstVision
29.3.2012, 9:04
Цитата(ilevser @ 28.3.2012, 20:13)

FirstVision, а в чем плевок и нарушение конституции? каждому будет дано одинаковое право оплатить штраф со скидкой.
А плевок в том, что если ты захочешь воспользоваться законным правом на обжалование решения, то платить ты должен будешь уже по всей строгости. В отличие от тех, кто платит безропотно по принципу "лишь бы не спорить, все равно ничего не докажу". Где же тут равенство? Создаются явные привилегии для тех, кто готов платить и не спорить. Государству выгодно увеличивать именно эту безропотную массу "дойных коров". И людей завлекают в нее этой самой "скидкой". По-моему, очевидный факт.
Цитата(ilevser @ 28.3.2012, 20:13)

Более того, любой законопослушный (в целом) водитель может случайно, т.е. неумышленно, нарушить, всякое бывает (задумался-немного превысил-был пойман). Этот самый водитель вряд ли будет оспаривать наказание, потому как осознает его. Так почему бы не сделать ему поблажку? А вот дают взятку, не платят штрафы и т.п., имхо, злостные нарушители, и если их будут карать строже - я, например, только за
А я за то, чтобы наказание для всех было одинаковым. Задумался, нарушил, признаешь это - молодец, плати, раз виноват. Почему признающему нарушение должна быть скидка по сравнению с тем, кто нарушение не признает и готов его оспаривать?
FirstVision, я не говорю о тех, кто намерен оспаривать незаконное привлечение к ответственности, тем более, что можно ведь делать скидку не с момента вынесения постановления, а с момента вступления его в законную силу, т.е. спустя 10 дней. А вот злостных "принципиальных" неплательщиков (а таких даже в клубе немало) - имхо, надо наказывать, в т.ч. и повышением штрафа
FirstVision
30.3.2012, 9:25
Цитата(ilevser @ 29.3.2012, 20:08)

А вот злостных "принципиальных" неплательщиков (а таких даже в клубе немало) - имхо, надо наказывать, в т.ч. и повышением штрафа
Так для злостных и принципиальных неплательщиков уже есть соответствующая мера. Вплоть до административного ареста.
Цитата(Максим @ 28.3.2012, 18:21)

AlexJP, поддерживать или осуждать власть - вообще личное дело каждого. И никаких призывов я не выдвигал. Только высказал свою точку зрения. Кстати, примеры, котрые я привел (про зарплату, коммуналку, штрафы..) - это лишь примеры. Я не претендую на написание 10 заповедей, выполнив которые можно считать себя как минимум хорошим))))
Ты свою точку зрения высказал: Ты категорически против тех, кто не получает "белую" ЗП, не платит штрафы, дает взятки и пр. и при этом еще ноет "о том что все плохо, о том что Путин - гад, что чиновники ворье и т.д." И предлагал: "начинать надо с себя"... Это ли не призыв? :))))
это не призыв. Я не добавлял: "Так давайте же, граждане, завтра же настучим в налоговую на начальство, которое от налогов укрывается, сдадим в милицию соседа, который за квартиру не платит! Кто со мной?! Встречаемся завтра, в 8:00 возле здания администрации города, и организованной колонной, с транспарантами, движемся к светлому будущему..." Я лишь высказал свою точку зрения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.