Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Народ не знает, что 40% его доходов забирает государство
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Александр Аузан: Президент Института национального проекта «Общественный договор», член Комиссии при Президенте РФ по модернизации — о том, почему государство живёт за наш счёт и что нам с эти делать

— Поделюсь своим главным открытием 2011 года. Я подозревал, что представление о том, что источник госсредств России — только доходы от нефти и газа и налоги на крупные компании, является иллюзией. Но я не подозревал, что до такой степени иллюзия не соответствует реальности. Когда мы пересчитали, сколько налогов незаметно для себя платит обычный российский гражданин, то выяснилось, что это примерно 40% от реального дохода. Туда включаются и налог на доходы физлиц, и соцналоги, и акцизы на алкоголь, бензин, табак, и импортные пошлины на автомобили. Поэтому люди финансируют значительную часть деятельности государства.

Все имеют уже двадцатилетний опыт жизни в обществе потребления. Не думаю, что есть такие люди, которые считают, что нужно заплатить строительной компании, и потом не смотреть, что она построила, или купить путевку в туристическом агентстве, но не поехать. Если мы эти деньги отдаем власти, то резонно спросить, что власть делает с этими деньгами, и резонно сказать, что именно, на наш взгляд, с этими деньгами надо делать.

Наша консультативная группа в разных докладах президенту писала о своих предложениях. Во-первых, надо выявить для людей реальную налоговую нагрузку, потому что они — заказчики государства, а, во-вторых, дать возможность рублем голосовать за то, какое направление важнее: это или какое-другое, например, в жилищной сфере. Там всегда есть несколько задач, которые сталкиваются друг с другом: есть проблемы инфраструктуры, есть проблемы доступности жилья, есть проблема ЖКХ и т.д.

Возьмем, к примеру, налог на недвижимость, который будет вводиться. Он будет не маленький. Почему не дать людям возможность голосовать этим налогом так же, как сейчас часть людей, рожденных после 1967 года, имеют право участвовать в накопительной пенсионной системе и решать, какую часть отдать госбанку, а какую -частной компании? Таким же образом можно и налогами распоряжаться. Причем такого рода эксперименты есть. Эксперименты с самообложением в некоторых областях, например, в Кировской, привели к тому (там люди по самообложению дали рублей по 200), что два руководителя органов местного самоуправления написали заявления об отставке. Потому что за ними все время ходили жители и спрашивали: почему дороги плохие, где мои 200 рублей?

Надо понимать, что властные решения принимаются не только по соображению «что правильно», но и по соображению «у кого сила». До тех пор, пока граждане, молодежь, люди, которым нужно, например, решить вопрос о помощи в получении жилья, не имеют серьезной политической силы, не включены в общественную жизнь, большее значение будут иметь генералы — не важно военные или штатские, — которые всегда рядом с президентами.

Один из каналов — это новый закон, который позволил упрощать регистрацию партий и активнее высказывать свое мнение. Только те силы, те социальные группы, которые имеют возможность организовываться, влиять, предлагать что-то, имеют реальный шанс добиваться политических изменений. А аргумент о том, что люди хорошие и поэтому им надо помогать, в политике не работает.

Отсюда
MsmuAlligator
AlexJP, точно всё в порядке?
SergeyR
Цитата(MsmuAlligator @ 5.4.2012, 19:06) *
AlexJP, точно всё в порядке?

Похоже, что - да:
- подоходный налог – 13 %
- отчисления от ФЗП в ПФ – 35 %
- НДС на все покупаемые нами товары – 18 %
+ разные скрытые акцизы и явные пошлины – ХХ %
...
to_pick_ones_nose3.gif
MsmuAlligator
Цитата(SergeyR @ 5.4.2012, 17:46) *
Похоже, что - да:

да я не про это
Шурик71
Цитата(SergeyR @ 5.4.2012, 16:46) *
+ разные скрытые акцизы и явные пошлины – ХХ %

а ещё например на весь импорт конечный покупатель товара оплачивает расходы по доставке и таможенные пошлины, плюс все его издержки и прибыль импортера потому что тот все это включает в цену. а плюс ещё накрутка 1-2 оптовиков посредников и все их расходы. дальше прибыль розницы, аренду магазина, з/п всех сотрудников и т.д.
если так думать то получается мы платим вообще за все и всех. с ума можно сойти.
советую "Институту национального проекта «Общественный договор»" заняться каким-нибудь более полезным делом, а не фигней. шли бы все на завод, было бы пользы в разы больше.
Hunter843
Чет они напутали... имхо, правильней будет примерно 40% остается...
JamMmax
Даже и не знаю как эта новость поможет мне решить мои животные нужды...
поесть, одеться, защитить семью... купить Сирокко... отправить ребенка в школу...
Все правильно ребятишки! Не об этом думать надо... давайте решать как прочно укорениться у подножия пирамиды Маслоу.
Достойная жизнь? Нет не слышал) не отвлекайте на "дом 2" опаздываю
Varan
Платим-то мы платим, а вот так, к примеру, эти деньги расхищаются (пример из расследования НДС)

Цитата
расследование «Новой газеты» показало: ежемесячно у граждан России уводят миллиарды налогов — наших с вами денег, перечисляя их на подставные фирмы под видом возмещения НДС. Делают это те же силовики и налоговые чиновники, которых юрист Сергей Магнитский обвинял в хищении в 2007 году 5,4 млрд рублей из бюджета. Мы расскажем, как
это делается.
...
Мы привели только пять примеров возмещений НДС. Всего мы обнаружили около 20 подобных фирм, возместивших НДС в 2009—2010 годах на более чем 11 млрд рублей (см. таблицу). При этом напомним: мы исследовали только случаи возмещения свыше 100 млн рублей; если добавить в наш список фирмы, возвращавшие налоги в меньших объемах, то общая сумма получится гораздо больше. Все эти фирмы объединены общими признаками: они были зарегистрированы на подставных лиц, как правило, из деревень или отдаленных городов России; после возмещения фирмы меняли юридический адрес и переезжали в другой субъект России (эти адреса часто совпадают); после переезда все они ликвидировались, сливаясь, чтобы запутать следы, с другими юридическими лицами


AlexJP
Цитата(Varan @ 8.4.2012, 22:46) *
Платим-то мы платим, а вот так, к примеру, эти деньги расхищаются (пример из расследования НДС)

"В конце прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости «решительного налогового маневра», который направит фискальную политику на решение задач индустриального развития страны."

Насмешил...

Индустриальный сектор уже "там, откуда не возвращаются". Просто зайди на http://rcmru.ru ) где же он раньше был со своим налоговым маневром ???)))))

Банановая республика, только вместо бананов нефть, газ и металлы...
Шурик71
объясните мне, а Путин, то опять тут при чем? схема мошеничества и воровства денег. в данном случае у государства.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 9.4.2012, 14:33) *
объясните мне, а Путин, то опять тут при чем? схема мошеничества и воровства денег. в данном случае у государства.

Да, в общем-то, не при чем! Он - никто, и звать его - "никак"...

Ничего, что у него власть-то, практически, не ограниченная (на посту Президента)? И, единственное, чего не может наш президент - напрямую влиять на решения судей... И то: напрямую - не может, а косвенно - никаких проблем!
ДокторЛена
Была по работе в Европе. Там у них такие жуткие налоги, особенно в Нидерландах, что проще быть безработным на бирже, поскольку очень большие социальные выплаты. Даже Ален Делон в свое время переехал из Парижа из-за налогов в частности.
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 9.4.2012, 15:53) *
Ничего, что у него власть-то, практически, не ограниченная (на посту Президента)?

это ты сам придумал или кто подсказал?
SergeyR
Цитата(ДокторЛена @ 9.4.2012, 18:38) *
Была по работе в Европе. Там у них такие жуткие налоги, особенно в Нидерландах, что проще быть безработным на бирже, поскольку очень большие социальные выплаты. Даже Ален Делон в свое время переехал из Парижа из-за налогов в частности.

По некоторым оценкам в РФ доля всяких налогов/пошлин/акцизов/отчислений из доходов граждан доходит до 80%...
Но, зато в так называемых «развитых странах», благодаря их привычке постоянно жить в кредит, отчисления составляют больше 100 % доходов граждан. Иногда, они даже доходят до идиотизма – чтобы выплатить проценты по кредитам – они берут новые кредиты…
AlexJP
MsmuAlligator,
Осознал.

А каких полномочий нет у президента?
У него есть ВСЕ полномочия. кроме, как я говорил: легально он не может приказывать что-то судебной власти. Но... Если тот же судья отклонится от "президентского курса", то уберут его очень быстро - и все об этом знают... Поэтому и не отклоняются...
ДокторЛена
Мне кажется, что в развитых странах они живут "от кредита до кредита", как у нас "от зарплаты до зарплаты".
SergeyR
Цитата(ДокторЛена @ 9.4.2012, 19:31) *
Мне кажется, что в развитых странах они живут "от кредита до кредита", как у нас "от зарплаты до зарплаты".

Дык, это, чем-то напоминает самое натуральное рабство. У нас, если работа не нравится – вали куда хочешь. А у них – от кредитора ведь, никуда не уйдёшь…
ДокторЛена
Цитата(SergeyR @ 9.4.2012, 17:02) *
Дык, это, чем-то напоминает самое натуральное рабство. У нас, если работа не нравится – вали куда хочешь. А у них – от кредитора ведь, никуда не уйдёшь…

При этом, как мне показалось, их это вполне устраивает. Им всё нравится, всё устраивает.
Вовка
Как обычно..
Очередная новость ни о чем...
Riccio
Новость сама по себе иожет и не о чем.
Но все больше прихожу к выводу, что наделяют человека правами, которыми он не может пользоваться. У человека есть свобода передвижения, но эту свободу ограничивает цена на бензин. Есть свобода выбора, но как-то выбирать не из чего...

Суть современной политики и экономики напоминает сказку "Как поп работницу нанимал":
"Тебе, девка, житье у меня будет лехкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь!
Утром станешь, как подобат, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и —
спи-отдыхай!
Завтрак состряпашь, самовар согрешь, нас с матушкой завтраком накормишь —
спи-отдыхай!
В поле поработашь али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами али за сеном съездишь и —
спи-отдыхай!
Обед сваришь, пирогов напечешь — мы с матушкой обедать сядем, а ты —
спи-отдыхай!.."
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 9.4.2012, 17:29) *
MsmuAlligator,
Осознал.

А каких полномочий нет у президента?
У него есть ВСЕ полномочия. кроме, как я говорил: легально он не может приказывать что-то судебной власти. Но... Если тот же судья отклонится от "президентского курса", то уберут его очень быстро - и все об этом знают... Поэтому и не отклоняются...

вы серьезно полагаете, что П самостоятельно добился всего и занимая эту должность никому не обязан? и при этом ему все безоговорочно подчиняются?
sarcastic.gif
carambas
Цитата(Riccio @ 9.4.2012, 20:03) *
Но все больше прихожу к выводу, что наделяют человека правами, которыми он не может пользоваться. У человека есть свобода передвижения, но эту свободу ограничивает цена на бензин.


гениально )))
ilevser
Цитата(MsmuAlligator @ 9.4.2012, 19:25) *
вы серьезно полагаете, что П самостоятельно добился всего и занимая эту должность никому не обязан? и при этом ему все безоговорочно подчиняются?
sarcastic.gif

и я снова прошу - назови этих людей...
MsmuAlligator
Цитата(ilevser @ 10.4.2012, 0:36) *
и я снова прошу - назови этих людей...

явки?! пароли?! позывные?!
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 9.4.2012, 19:25) *
вы серьезно полагаете, что П самостоятельно добился всего и занимая эту должность никому не обязан? и при этом ему все безоговорочно подчиняются?
sarcastic.gif

Что лично П кому-то что-то обязан, у меня сомнений не вызывает... Впрочем, как и то, что у каждого человека (гражданина) в нашей стране есть определенные обязательства перед кем-то...

Это, однако, никак не связано с тем, что у Президента России есть ВСЕ полномочия, для решения, практически, любых задач, стоящих перед ним... Нет только ВОЛИ (или желания) эти задачи решать! А вот это - прискорбно и "за Державу обидно!" ©
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 10.4.2012, 10:51) *
Что лично П кому-то что-то обязан, у меня сомнений не вызывает... Впрочем, как и то, что у каждого человека (гражданина) в нашей стране есть определенные обязательства перед кем-то...

Это, однако, никак не связано с тем, что у Президента России есть ВСЕ полномочия, для решения, практически, любых задач, стоящих перед ним... Нет только ВОЛИ (или желания) эти задачи решать! А вот это - прискорбно и "за Державу обидно!" ©

наличие обязательств как раз и лишает его воли принимать самостоятельные решения и их реализовывать. и полномочия используются в большей степени для решения этих самы обязательств...
zloi
Цитата
Была по работе в Европе. Там у них такие жуткие налоги, особенно в Нидерландах, что проще быть безработным на бирже, поскольку очень большие социальные выплаты

Сейчас живу и работаю в Чехии. Налог с зарплаты - 35% (включая страховку и социальные выплаты), работодатель плюс еще платит около 40%. Моя зп сейчас меньше, чем я получал в Мск, но на эту зп мы отлично живем семьей из трех человек. Причем качество жизни не идет ни в какое сравнение с жизнью в Мск

Цитата
Но, зато в так называемых «развитых странах», благодаря их привычке постоянно жить в кредит, отчисления составляют больше 100 % доходов граждан. Иногда, они даже доходят до идиотизма – чтобы выплатить проценты по кредитам – они берут новые кредиты…

Ну я в Мск знаю нескольких людей, которые делают то же самое. Тут не от страны зависит, а от культуры потребления

К тому же, мне тут один чех жаловался, что слишком много платит за ипотеку - 4% кажется, хотя мог бы платить 3,5% - ставки, которые в нашей стране будут, но не в этой жизни.
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 10:30) *
наличие обязательств как раз и лишает его воли принимать самостоятельные решения и их реализовывать. и полномочия используются в большей степени для решения этих самы обязательств...

Несамостоятельный. Бедняга!
Что ж ему мешает-то от выполнения этих обязательств (они же не письменные, скорее всего) отказаться и проявить СВОЮ волю? Страшно? Так зачем опять в эту "кабалу" полез? :))))
Kin_
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 10:30) *
наличие обязательств как раз и лишает его воли принимать самостоятельные решения и их реализовывать. и полномочия используются в большей степени для решения этих самы обязательств...


MsmuAlligator, ты ему еще нимб забыл пририсовать)) бедный он несчастный - связали по рукам и ногам, родственники в заложниках... раб на галерах.
Слышали это уже не раз.

может хватит уже в сказки верить про хорошего царя и плохих бояр??
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 10.4.2012, 13:17) *
Несамостоятельный. Бедняга!
Что ж ему мешает-то от выполнения этих обязательств (они же не письменные, скорее всего) отказаться и проявить СВОЮ волю? Страшно? Так зачем опять в эту "кабалу" полез? :))))

жить наверное хочется, и очень неплохо при этом...

Цитата(Kin_ @ 10.4.2012, 13:19) *
MsmuAlligator, ты ему еще нимб забыл пририсовать)) бедный он несчастный - связали по рукам и ногам, родственники в заложниках... раб на галерах.
Слышали это уже не раз.
может хватит уже в сказки верить про хорошего царя и плохих бояр??

а я где-то утверждал, что он "хороший царь"?
разве подонок, например, не может быть связан обязательствами?
Varan
Цитата(zloi @ 10.4.2012, 11:28) *
К тому же, мне тут один чех жаловался, что слишком много платит за ипотеку - 4% кажется, хотя мог бы платить 3,5% - ставки, которые в нашей стране будут, но не в этой жизни.

Нормальный подход, если можно платить меньше - зачем платить больше?
На кредите, допустим, в 3 лимона на 10 лет разница будет 84 тысячи рублей(644 824,97 - 559 891,23), которые лишними не бывают. 20% (644/3000) денег от стоимости жилья за обслуживание кредита - вполне разумная цена.
Если брать те же три лимона под 12%, проценты будут 2,164,954.14 , т.е. берешь квартиру, и отдаешь почти ее же за право купить эту квартиру, "обслуживание" выходит в 72% от "тела". Поэтому нормальных длительных ипотек в россии и нет, "решают вопрос" только те субъекты, доходы которых позволяют быстро гасить долг. Обычно гасят до 3 лет.
С учетом того, что 3 лимона за 3 года (без процентов) отбиваются платежом в 83 333 руб, понятно, что такая стратегия подходит для тех, кто может отстегивать выше этой суммы. Т.е. условия в нашей стране созданы только для тех, кто, грубо говоря, имеет доход свыше сотки. Остальные "отдыхают".
MsmuAlligator
Цитата(Varan @ 10.4.2012, 15:20) *
Если брать те же три лимона под 12%
...
Остальные "отдыхают".

ставка кредита считается в том числе и от инфляции, ибо банк в убыток себе давать не будет. инфляция сейчас какая у нас? ~10%, ставки соответственно 12-15%
а тут как-то считали реальную инфляцию... процентов минимум 20 где-то насчитали. все плакались, что гос-во эту цифру занижает.
представим себе, что за этот год объявят "честные" 20%. какой станет ставка по кредитам в банках? сколько тогда отдыхающих будет?
пепси
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 15:38) *
ставка кредита считается в том числе и от инфляции, ибо банк в убыток себе давать не будет. инфляция сейчас какая у нас? ~10%, ставки соответственно 12-15%
а тут как-то считали реальную инфляцию... процентов минимум 20 где-то насчитали. все плакались, что гос-во эту цифру занижает.
представим себе, что за этот год объявят "честные" 20%. какой станет ставка по кредитам в банках? сколько тогда отдыхающих будет?

Вы хотите сказать,что государство умное такое,заботливое и скрывает от банков истинный размер инфляции?
Всё для того,чтобы мы могли ипотеку взять?
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 14:38) *
ставка кредита считается в том числе и от инфляции, ибо банк в убыток себе давать не будет. инфляция сейчас какая у нас? ~10%, ставки соответственно 12-15%
а тут как-то считали реальную инфляцию... процентов минимум 20 где-то насчитали. все плакались, что гос-во эту цифру занижает.
представим себе, что за этот год объявят "честные" 20%. какой станет ставка по кредитам в банках? сколько тогда отдыхающих будет?

А то банки не знают!...
Только, вот, те, для кого цены (на основные потребляемые товары) растут быстрее офф.инфляции, ипотекой не могут воспользоваться - не по карману!
MsmuAlligator
Цитата(пепси @ 10.4.2012, 16:02) *
Всё для того,чтобы мы могли ипотеку взять?

возможно, в том числе и для этого. иначе брать кредиты будут в гораздо меньших кол-вах, что ессно привдет к банковскому кризису.

Цитата(AlexJP @ 10.4.2012, 16:06) *
А то банки не знают!...
Только, вот, те, для кого цены (на основные потребляемые товары) растут быстрее офф.инфляции, ипотекой не могут воспользоваться - не по карману!

банки знают конечно. но конкуренция заставляет снижать ставки по кредитам. ведь лучше заработь хоть что-то, чем ничего.
если сделать ипотеку 25-30%, то она станет доступна вообще еденицам...
Levsha
Цитата(zloi @ 10.4.2012, 12:28) *
К тому же, мне тут один чех жаловался, что слишком много платит за ипотеку - 4% кажется, хотя мог бы платить 3,5% - ставки, которые в нашей стране будут, но не в этой жизни.

давайте только не забывать, что в Европе кредиты в-основном даются под плавающие процентные ставки. У нас их величина колеблется в районе 5.5-6%.
Levsha
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 15:38) *
ставка кредита считается в том числе и от инфляции, ибо банк в убыток себе давать не будет. инфляция сейчас какая у нас? ~10%, ставки соответственно 12-15%
а тут как-то считали реальную инфляцию... процентов минимум 20 где-то насчитали. все плакались, что гос-во эту цифру занижает. ?

вы больше слушайте "плачущих" по любому поводу. С цифрами в руках приводил доводы о соответствии объявляемой инфляции реальному размеру, но зачем нам такие доводы слушать. Вот, "плакаться" - это всегда аргументировано...
AlexJP
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 15:32) *
возможно, в том числе и для этого. иначе брать кредиты будут в гораздо меньших кол-вах, что ессно привдет к банковскому кризису.


банки знают конечно. но конкуренция заставляет снижать ставки по кредитам. ведь лучше заработь хоть что-то, чем ничего.
если сделать ипотеку 25-30%, то она станет доступна вообще еденицам...

Т.е. получается, что банки на самом деле знают - какова "реальная" инфляция, но продолжают выдавать ипотеку под 12-15%... Другими словами - фактически "работают" себе в убыток!
Как те бедные ёжики, которые кололись, но продолжали жрать кактусы... :)))

Какие глупцы, однако! Нет, чтобы вообще отказаться от выдачи денег под ипотеку и перенаправить свои инвестиции туда, где прибыль заведомо будет больше инфляции...
MsmuAlligator
AlexJP, ну ты уж сам-то определись. какая у нас реальная инфляция? то ты нам тут расписывал во всех красках как нас обманывают, занижая инфляцию.
теперь тебя не устраивают ставки кредитов, ориентированные на заниженную инфляцию...
Varan
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 14:38) *
Цитата("varan")

Нормальный подход, если можно платить меньше - зачем платить больше?
На кредите, допустим, в 3 лимона на 10 лет разница будет 84 тысячи рублей(644 824,97 - 559 891,23), которые лишними не бывают. 20% (644/3000) денег от стоимости жилья за обслуживание кредита - вполне разумная цена.
Если брать те же три лимона под 12%, проценты будут 2,164,954.14 , т.е. берешь квартиру, и отдаешь почти ее же за право купить эту квартиру, "обслуживание" выходит в 72% от "тела". Поэтому нормальных длительных ипотек в россии и нет, "решают вопрос" только те субъекты, доходы которых позволяют быстро гасить долг. Обычно гасят до 3 лет.
С учетом того, что 3 лимона за 3 года (без процентов) отбиваются платежом в 83 333 руб, понятно, что такая стратегия подходит для тех, кто может отстегивать выше этой суммы. Т.е. условия в нашей стране созданы только для тех, кто, грубо говоря, имеет доход свыше сотки. Остальные "отдыхают".

ставка кредита считается в том числе и от инфляции, ибо банк в убыток себе давать не будет. инфляция сейчас какая у нас? ~10%, ставки соответственно 12-15%
а тут как-то считали реальную инфляцию... процентов минимум 20 где-то насчитали. все плакались, что гос-во эту цифру занижает.
представим себе, что за этот год объявят "честные" 20%. какой станет ставка по кредитам в банках? сколько тогда отдыхающих будет?

Инфляция-дефляция... Дело не только в ней, а в соотношении стоимости жилья и доходов населения.
Такая ситуация из-за того, что распределение по доходом "двугорбое".
И весь "рынок" работает на второй "горб", а на первый пофиг всем.

Вот какие медианные доступности в США (лет чистого накопления за Дом), и какие в РФ всем известно - лет около 20.
Медиана по зарплате в 11 году в РФ - около 17 т.р, вот и считайте...

MsmuAlligator
Цитата(Varan @ 10.4.2012, 17:34) *
Такая ситуация из-за того, что распределение по доходом "двугорбое".

на русский переведи
Varan
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 16:35) *
Цитата("Varan")
Такая ситуация из-за того, что распределение по доходом "двугорбое".
на русский переведи


Ну, примерно такое:

По х - доход, по y - число людей с таким доходом.
ilevser
Цитата(MsmuAlligator @ 10.4.2012, 15:32) *
банки знают конечно. но конкуренция заставляет снижать ставки по кредитам. ведь лучше заработь хоть что-то, чем ничего.
если сделать ипотеку 25-30%, то она станет доступна вообще еденицам...

оба-на! у нас, оказывается, не только страховые - чистые альтруисты, но и банки... пойду свечку за их здравие поставлю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.