Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГИБДД откажется оформлять мелкие ДТП
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Алеф
В России пройдет эксперимент по оформлению без участия ГИБДД всех мелких автоаварий. Такая возможность появилась у россиян еще с 2009 года, однако теперь новшество будет опробовано в обязательном порядке на примере Москвы, Санкт-Петербурга и обеих областей.

"Коренное, принципиальное решение, которое освободит крупные города от пробок – это исключение ГАИ из оформления ДТП в том случае, если не было жертв, если это мелкая авария – пострадало "железо", – заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, после завершающих консультаций с ГИБДД материалы, регламентирующие порядок проведения эксперимента, будут представлены на согласование в правительство. "Все должно быть корректно, решено в правовом поле. Надо еще прописать алгоритм оформления этих ДТП, как это все фиксировать", – пояснил Лысаков.

Напомним, в марте 2009 года в России вступил в силу Европротокол, разрешающий участникам ДТП, в случае если ущерб от происшествия не превышает 25 тысяч рублей, не нанесен ущерб здоровью и при ряде других условий, оформлять происшествия без сотрудников ГИБДД. В ноябре 2011 года в закон об ОСАГО была внесена поправка об увеличении выплат в рамках Европротокола с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

Тем не менее у водителей эта возможность энтузиазма не вызвала из-за опасаений, что вследствие неправильного оформления документов они не получат страховку. По мнению Лысакова, для изменения ситуации необходимо полностью снять ограничения на сумму ущерба, при котором протоколы могут составляться на месте мелких аварий без сотрудников ДПС, отмечает РИА Новости.

"Учитывая, что это все находится в сфере гражданско-правовых отношений, и государство к этому не имеет абсолютно никакого отношения, вполне логично, что ГАИ не должно во всей этой истории участвовать", - отметил Лысаков. В то же время, добавил он, нужно "обязать участвовать в этой истории страховщиков", предусмотрев для них ответственность за неисполнение или уклонение от обязательств по выплатам.

Отметим, что в скором времени к Москве, Петербургу и двум областям может присоединиться Пермь, где автостраховщики сами выразили желание принять участие в эксперименте.

© dni.ru
DarkElf
а застрахованным по КАСКО как быть? В договорах обычно совершенно четко прописана необходимость предоставления справки по форме 748..
AlexJP
Давно пора!
MICMAC
Цитата(Алеф @ 25.4.2012, 9:45) *
Отметим, что в скором времени к Москве, Петербургу и двум областям может присоединиться Пермь, где автостраховщики сами выразили желание принять участие в эксперименте.

Страховщики радостно потирают руки. Маржа на осаго с 60% достигнет 90%. Бизнес по русски.
Я что знаю цены на детали чтоб оценить на 50т повреждения или больше?
А если участники аварии не могут договориться о виновнике? А если не могут оставить схему дтп т.к. у каждого своё виденье ситуации? А если один участник уехал, КАК Я ДОКАЖУ ФАКТ ДТП, мусара же даже не приедут!?
Dan-Taganka
Цитата(MICMAC @ 25.4.2012, 10:11) *
Страховщики радостно потирают руки. Маржа на осаго с 60% достигнет 90%. Бизнес по русски.
А если участники аварии не могут договориться о виновнике? А если не могут оставить схему дтп т.к. у каждого своё виденье ситуации? А если один участник уехал, КАК Я ДОКАЖУ ФАКТ ДТП, мусара же даже не приедут!?

Полностью согласен с автором сообщения! В большинстве случаев Виновник дтп свою вину не признает!
Wowick
Я так понял, что многие участники ДТП отказываются платить бабло на руки гаишникам, за оформление ДТП, то от этой функции ГАИ решили отказаться, ибо время тратиться, а бабла в карманах не прибывает.
Jarlacks
я ничего не понял вообще. Нафига нам тогда ОСАГО нужна? Будем ездить и "разруливать" как до её введения)))
AlexJP
Цитата(MICMAC @ 25.4.2012, 10:11) *

А теперь не будет ограничений по сумме и СК должны будут любой ремонт оплачивать! И независимо от "виновника"! Но...
А для СК работы добавиться:
стукнулись двое, вреда здоровью нет? составили схему, обменялись карточками своих СК и разъехались по делам. А уж СК должны будут всем остальным заниматься...
DarkElf
Цитата(AlexJP @ 25.4.2012, 15:48) *
А теперь не будет ограничений по сумме и СК должны будут любой ремонт оплачивать! И независимо от "виновника"!

Саша, а вот ты сам в это веришь ?:)
ilevser
DarkElf, не верит, конечно (лично я за ним наивности не замечал) он верит, что так должно быть
MICMAC
А кто будет выяснять виновника? И без вашего ведома? От этого зависит будете ли вы свои повреждения чинить за свой же счёт или за счёт страховой.
А теперь внимание, страховые договорившись между собой признают... ОБОЮДКУ! Viannen_loungelizard.gif
И деньги в кассе и все довольны, кроме участников аварии.
DarkElf
при обоюдке повреждения оплачиваются пропорционально степени вины участника.
Если страховая нормальная, то платит половину. РГС и многие другие - отправляют страхователя в суд для установления степени его вины в произошедшем..
MICMAC
DarkElf, хочется спросить вас вашим же сообщением #9. Viannen_loungelizard.gif
DarkElf
Цитата(MICMAC @ 25.4.2012, 20:33) *
DarkElf, хочется спросить вас вашим же сообщением #9. Viannen_loungelizard.gif

да, верю, это действительно так :)
AlexJP
Цитата(ilevser @ 25.4.2012, 18:51) *
DarkElf, не верит, конечно (лично я за ним наивности не замечал) он верит, что так должно быть

Истинно!
AlexJP
Цитата(MICMAC @ 25.4.2012, 19:58) *
А кто будет выяснять виновника? И без вашего ведома? От этого зависит будете ли вы свои повреждения чинить за свой же счёт или за счёт страховой.
А теперь внимание, страховые договорившись между собой признают... ОБОЮДКУ! Viannen_loungelizard.gif
И деньги в кассе и все довольны, кроме участников аварии.

Когда страхователь (по КАСКО) сам, без участия 3-х лиц, въезжает в столб, кого признает виновным СК? С кого СК требует денег на ремонт авто своего клиента? Со столба? Нет! Отказывает в ремонте? Нет. Так и в случае столкновения с др. авто дОлжно быть!

Автомобиль А ремонтируется за счет СК Автомобиля В, и наоборот... Для этого САГО и существует! А вот дальнейшие: повышение на следующий год стоимости страховки для данного автовладельца, отслеживание истории его аварий в общей базе и т.д. это - забота страховых...
MICMAC
Ситуация: дорога, сплошная, машина А совершает поворот на лево из крайней левой полосы на участке с пунктиром, в это время машина В обгоняет по встречке машину А. Происходит ДТП. Обычно мусара как это ни странно признают это обоюдкой.
Значит виноваты оба и НИКОМУ денег не выплачивается.
DarkElf
Цитата(AlexJP @ 26.4.2012, 9:34) *
Когда страхователь (по КАСКО) сам, без участия 3-х лиц, въезжает в столб, кого признает виновным СК? С кого СК требует денег на ремонт авто своего клиента? Со столба? Нет! Отказывает в ремонте? Нет. Так и в случае столкновения с др. авто дОлжно быть!

Автомобиль А ремонтируется за счет СК Автомобиля В, и наоборот... Для этого САГО и существует! А вот дальнейшие: повышение на следующий год стоимости страховки для данного автовладельца, отслеживание истории его аварий в общей базе и т.д. это - забота страховых...

вообще-то осаго - это страхование ответственности гражданина за вред, причиненный по его вине.
В том самом примере, в соответствии с ГК, вред компенсируется его причинителем. Страхование автогражданской ответственности - как раз способ переложить это возмещение на страховую компанию.

То есть при наличии у обоих участников только полиса осаго - виновник чинится сам, пострадавший получает компенсацию.

При обоюдной вине - выплата должна происходить пропорционально степени вины каждого из участников.

пример с КАСКО тут не подходит, так как КАСКО - это страхование транспортного средства от повреждения, без учета степени вины водителя.

MICMAC, Вы не правы. Вот есть повреждения авто, на 50 тысяч рублей.
Есть нарушение ПДД его водителем.
И есть нарушение ПДД водителем другого транспортного средства.
И вина их - 50/50. В итоге каждый из водителей является на 50% виновником в повреждении обоих транспортных средств. И страховые частично оплачивают ущерб пропорционально доле вины своего страхователя.

Да, нередко бывает так, что отказывают, так как не установлена степень вины. В принципе, это законный отказ. Так как нарушение ПДД не делает нарушителя автоматически виновным в причинении ущерба. А именно виновность в причинении ущерба является основанием для выплаты по ОСАГО.
kornak
количество функций у доблестной структуры БДД уменьшается, а налоги наши нет.....
AlexJP
Цитата(DarkElf @ 26.4.2012, 10:41) *
вообще-то осаго - это страхование ответственности гражданина за вред, причиненный по его вине.
В том самом примере, в соответствии с ГК, вред компенсируется его причинителем. Страхование автогражданской ответственности - как раз способ переложить это возмещение на страховую компанию.

То есть при наличии у обоих участников только полиса осаго - виновник чинится сам, пострадавший получает компенсацию.

При обоюдной вине - выплата должна происходить пропорционально степени вины каждого из участников.
...

ОСАГО отличается от САГО... ОСАГО = Обязательное САГО. То, что ты рассказываешь - это как сейчас взаимоотношения участников и СК должны происходить...

А я говорю про то, как они (отношения) должны будут строится, когда отменят участие гаишников в оформлении ДТП... Стукнулись, зафиксировали, обменялись карточками своих СК... и разъехались... Остальным рулят СК... )))
DarkElf
Саш, может, я не понял что, но: автомобиль А чинит страховая Б, автомобиль Б - страховая А.
Я понял, что две страховые будут чинить две машины.
Так это ж нереально)
MICMAC
Цитата(AlexJP @ 26.4.2012, 17:44) *
Остальным рулят СК... )))

Они и нарулят без вас, не обрадуетесь...
Wowick
Так а виновность кто будет определять? Каждая страховая не захочет платить... Должно быть третье независимое лицо. Сейчас это ГИБДД, а кто вместо них будет???
ilevser
Wowick, кажется мне, что суд...
kott
Цитата(ilevser @ 27.4.2012, 20:13) *
Wowick, кажется мне, что суд...

И судиться будешь по 2 года из-за разбитой фары.....

СК без бумажек гос.органов, кажется мне, будут слать большинство обращений - лесом и почти "законно"
AlexJP
Цитата(DarkElf @ 26.4.2012, 16:52) *
Саш, может, я не понял что, но: автомобиль А чинит страховая Б, автомобиль Б - страховая А.
Я понял, что две страховые будут чинить две машины.
Так это ж нереально)

Почему для цивилизованных стран это - реально, а у нас нет?
Примут такие изменения в законы - и будут СК так действовать - никуда не денутся! Другое дело, что САГО в таких случаях будет, конечно, дороже, чем нынешнее ОСАГО...
lagreen
Не, надо совсем иначе.

ПДД кормит ГАИ. За это они не допускают полную анархию на дорогах.

ОСАГО кормит чиновников. За это они принимают законы.

КАСКО кормит СК. За это они чинят только СВОИХ клиентов за их же счет. Если нет человеческих жертв, пофиг кто виноват. Вечная обоюдка.

В чем проблема-то?
MICMAC
А вот примут закон и узнаем в чём ТЕПЕРЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ. Viannen_loungelizard.gif
AlexJP
Цитата(lagreen @ 28.4.2012, 12:25) *
ПДД кормит ГАИ. За это они не допускают полную анархию на дорогах.
В чем проблема-то?

Так быть не дОлжно! Если бы ВСЕ знали, что ГАИ на дорогах не появятся и никто помогать "разбираться" не будет, стали бы ездить более осторожно?
lagreen
Цитата(AlexJP @ 28.4.2012, 16:21) *
Так быть не дОлжно! Если бы ВСЕ знали, что ГАИ на дорогах не появятся и никто помогать "разбираться" не будет, стали бы ездить более осторожно?

Так я и говорю, что ГАИ не разбирается кто прав, кто виноват. Они стригут бабло, как сейчас, и ничего больше.

А ездят осторожно только под знаком 40 или мимо постов. В этом плане ничего не изменится. Наоборот, в случае ДТП ВСЕ будут знать, что больше не надо терять время.

Всем станет лучше. СК получат неограниченный поток бабла. Люди, зная, что больше нет гимора с урегулированием споров, будут охотнее страховаться, т.к. по направлению от СК ремонт будет дешевле прямого обращения (в общем случае). Пусть даже не будет конкуренции между СК (сговор), тут дело каждого - страховаться или нет.

А щас как-то все сложно.
Вовка
Цитата
"Учитывая, что это все находится в сфере гражданско-правовых отношений, и государство к этому не имеет абсолютно никакого отношения, вполне логично, что ГАИ не должно во всей этой истории участвовать", - отметил Лысаков..

Да они ваще ах ерели уже.. И так ничего уже не делают кроме как поборами занимаются... Расформировать тогда и ГИБДД фзадницу.. Абурели вконец просто...
MICMAC
Цитата(lagreen @ 28.4.2012, 18:18) *
будут охотнее страховаться,

По две осаги будут оформлять что ли?
Будет всё просто, беспредельные страховые ещё круче начнут беспределить, а через пару лет чиновники нам скажут фразой Черномырдина... Viannen_loungelizard.gif

"Всегда помни где ты живёшь!" (с)
AlexJP
Цитата(MICMAC @ 2.5.2012, 21:05) *
По две осаги будут оформлять что ли?
Будет всё просто, беспредельные страховые ещё круче начнут беспределить, а через пару лет чиновники нам скажут фразой Черномырдина... Viannen_loungelizard.gif

"Всегда помни где ты живёшь!" (с)

Что значит "беспределить"? Будут внесены соответствующие изменения в Закон и СК обязаны будут им следовать... :))
MICMAC
А что там сказано в законе про максимальный процент маржи страховых?
Keldar
Цитата(DarkElf @ 25.4.2012, 21:16) *
при обоюдке повреждения оплачиваются пропорционально степени вины участника.
Если страховая нормальная, то платит половину. РГС и многие другие - отправляют страхователя в суд для установления степени его вины в произошедшем..

что такое степень вины ? можно формулу ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.