Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безмозглая Россия
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Кризис интеллигенции или кризис власти?

Социологи аналитического «Левада-центра» обнародовали неприятные выводы: в России исчезает интеллигенция. Так ли это? Кто виноват?

Не то чтобы интеллигенция исчезла физически. Люди, которые причисляют себя к этому слою, есть. И их немало. Но какое имеет значение численность, если мнение интеллигенции никого не интересует? Лишь 3% россиян считают, что интеллигенция оказывает большое влияние на то, что происходит в стране. Подавляющее же большинство (более 70%) уверено в том, что это влияние либо ничтожно, либо незначительно.

Комариный писк

Голос интеллигенции, конечно, слышен. Время от времени она обиженно попискивает и даже пишет на адрес Кремля сердитые письма. Эти письма в Кремле как бы читают и время от времени даже приглашают авторов на чаепитие. Но продуктивного диалога между властью и интеллигенцией не получается. Результата не видно.

Вот совсем недавний пример. Президент Д. Медведев попросил своё очень интеллигентное «Открытое правительство» подготовить соображения по поводу борьбы с коррупцией. Была создана рабочая группа из авторитетных (и, естественно, интеллигентных) экономистов и социологов. И что же? Ни одно из важных предложений, которые могли бы реально подрубить корни коррупции, в окончательную редакцию президентских поручений не вошло. Говорят, что помощники, готовившие поручение президента, самые радикальные предложения по-тихому «слили». А президент и не заметил. В результате, как выразился известный экономист и участник рабочей группы С. Алексашенко, «в борьбе с зелёным змием опять побеждает змий».

Это не единственный случай, когда власть заказывает экспертизу и тут же забывает о ней, если её результаты идут вразрез с интересами высшей бюрократии. Сколько полезных мнений было подано по поводу налога на роскошь, вывода денег в офшоры, борьбы с вопиющими доходами высокопоставленных чиновников и их экономически одарённых жён. Сколько было предложений о необходимости контроля за расходами высших должностных лиц… Где они, эти мнения? В какие законы они вылились? «Где посадки?» - как сказал бы В. Путин.

Винтики

В отношении думающего сообщества в России продолжает действовать ленинская формула. Интеллигенция - это «лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации». «На деле это не мозг, а говно» - так говорил Ильич в одном из своих писем к М. Горькому в 1919 г. Так благодарил интеллигенцию за поддержку революции 1917 г. Мнение Ленина неслучайно. Он лишь обострил до неприличия царскую (по происхождению - византийскую) традицию взаимоотношений власти и думающего сословия.

Царизм, как известно, весьма негативно относился к интеллигенции, отдавая предпочтение аристократии, военным и бюрократии - Нарышкиным, Карениным, Скалозубам. Охранители царского престола считали (и небезосновательно), что интеллигенция является проводником вредных европейских мнений о демократии и свободе. Анализируя место интеллигенции в России, Л. Троцкий в одной из своих дореволюционных статей писал, что «интеллигенция была национальным щупальцем, продвинутым в европейскую культуру».

Но если царизм скрепя сердце как-то терпел Чаадаева, Достоевского, Льва Толстого, то захватившие власть большевики попросту попытались избавиться от интеллигенции, выслав самых выдающихся её представителей в 1922 г. за границу. А зачем она, интеллигенция, если любая кухарка, по словам Ленина, способна управлять государством? В ­30-е годы, уже при Сталине, слово «интеллигенция» фактически использовалось как ругательство. В 50-е годы в СССР широко было распространено выражение «вшивая интеллигенция». И неслучайно: огромное число русских интеллигентов оказались в завшивленных бараках ГУЛАГа. Апофеозом унижения интеллигенции и понижения её статуса были слова Сталина на приёме по случаю Парада Победы в 1945 г.: «Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм...»

Из-под глыб

Вот уже двадцать лет, как Россия пытается выбраться из-под тоталитарных глыб и вернуться к нормальному общест­ву, где помимо труда ценится ещё и творчество, и ум, и критическое осмысление действительности. Увы, но в отношении власти к интеллигенции за это время мало что изменилось. В худшую сторону изменилось представление населения об интеллигенции. Если в XIX и начале XX века интеллигенция определялась как «общественная группа людей, обладающих критическим способом мышления и способностью к систе­матизации знаний и опыта», то сегодня под словом «интеллигент» чаще всего понимается просто человек, получивший образование. Лишь 24% россиян считают, что интеллигенты - это «люди, у которых есть совесть». И совсем мало тех, кто считает, что это люди, способные к критике власти. Сегодня в России преобладает не интеллигентность (то есть прежде всего неприятие лжи), а, говоря словами А. Солженицына, «образованщина». У нас уровень общественного сознания опустился так низко, что народ за культуру принимает пошлые телешоу и сериалы, а за интеллигенцию - попсу, трясущую на сцене павлиньими перьями и «паюсными ляжками» . Независимость суждений, бывшая отличительной чертой дореволюционной интеллигенции, превратилась в лучшем случае в склонность к компромиссу с властью, а в худшем - в холуйство.

* * *
Сегодня в России только ленивый не говорит о кризисе культуры. Звучат слова об «оскотинивании людей». На днях группа деятелей кино обратилась «к избранному президенту» с очередной челобитной: отечест­во, дескать, в опасности! Пора спасать культуру. Но захочет ли власть, хранящая ленинское отношение к интеллигенции, спасать культуру? Конечно, она может дать денег для ароматизации своих коридоров. И по последним сигналам «сверху» - уже дала. Много. Но проблема не только в недо­финансировании культуры, науки и образования. Кризис культуры развивается не сам по себе. Он развивается на фоне морального кризиса власти, роста общественного недоверия к ней, а следовательно, и роста негативизма, скептицизма, цинизма, отторжения. Чтобы изгнать «скотство» из жизни, недостаточно денег. Нужно изгнать ложь, фальшь, воровство и высокомерие из хоромов власти. Нужно вернуться к истокам русской интеллигентности - к способности мыслить и говорить свободно.

Вячеслав Костиков.
vonzilla
Ленин когда-то одним словом охарактеризовал интеллигенцию
я с ним согласен
Бешеный Слон
Вот нравится мне всегда как пишут :))
"Нужно вернуться к истокам русской интеллигентности - к способности мыслить и говорить свободно."
вроде как бы призывают вернутся к истокам и тут же не русские лозунги :)))

А еще нравится как они вроде все говорят но капитально не договаривают :)))
"Л. Троцкий в одной из своих дореволюционных статей писал, что «интеллигенция была национальным щупальцем, продвинутым в европейскую культуру»."
Чьим национальным щупальцем то? :)) И в точно европейскую культуру? :))
Шурик71
с Ильичем согласен
Дедушко
Цитата(Шурик71 @ 26.4.2012, 12:55) *
с Ильичем согласен

Прав был профф. Преображенский.... разруха в умах....
Кайсар87
прочитал по диагонали.очередной вброс либерастов,которые кроме как языком трепать при поддержке госдепа ничего не умеют
uncle Fedor
Я так понимаю, противники интнллигенции сами себя относят к пролетариям и люмпенам?
Шурик71
Цитата(Бешеный Слон @ 26.4.2012, 9:54) *
"Л. Троцкий в одной из своих дореволюционных статей писал, что «интеллигенция была национальным щупальцем, продвинутым в европейскую культуру»."
Чьим национальным щупальцем то? :)) И в точно европейскую культуру? :))

статья написана Троцким в Вене примерно в 1912г. он там говорит про историю Русской интелегенции и всех Русских писателях того времени. Толстой, Гоголь, Герцен и т.д. видимо это и есть щупальцы. а поскольку Троцкий по натуре глобальный международный террорист революционер получается что в евроейскую культуру до полной победы коммунизма. видимо так.
vonzilla
Цитата
пролетариям и люмпенам

и третьего не дано biggrin.gif
Дедушко
Цитата(uncle Fedor @ 26.4.2012, 14:04) *
Я так понимаю, противники интнллигенции сами себя относят к пролетариям и люмпенам?

Канешна))) интеллигенция им поперек горла, косо смотрят, и слова всякие непонятные говорят)))
vonzilla
Дедушко, а еще эта "интеллигенция" жутко безграмотно общается на форумах

с наилучшими пожеланиями, Ваш



зы: но я, конечно, не такой
ilevser
Цитата(uncle Fedor @ 26.4.2012, 13:04) *
Я так понимаю, противники интнллигенции сами себя относят к пролетариям и люмпенам?

видимо, да...

а то ишь чего выдымали - власти обсуждать, жизнь им, видите ли, не нравится... а вот мы вас щас на кол, интиллигентов вшивых
wxp
А кто-то может ответить на вопрос - что же такое, эта интеллегенция? Думаю, мнения тут разойдутся....
AlexJP
Цитата(wxp @ 26.4.2012, 19:07) *
А кто-то может ответить на вопрос - что же такое, эта интеллегенция? Думаю, мнения тут разойдутся....

Чем тебя не устраивает:
Интеллигенция - общественная группа людей, обладающих критическим способом мышления, незаисимостью суждений и способностью к систе­матизации знаний и опыта, а так же люди, способные к критике власти и у которых есть совесть.
Jarlacks
Ф.Ф. Преображенский - наиболее яркий образ типичного русского интеллигента. имхо.
Дедушко
Цитата(vonzilla @ 26.4.2012, 16:12) *
Дедушко, а еще эта "интеллигенция" жутко безграмотно общается на форумах

с наилучшими пожеланиями, Ваш



зы: но я, конечно, не такой

Я понял, а то что-то сомневаться начал... Про пистолет вспомнил, к которому тянется чья-то рука при слове интеллигенция... Ага... Ага... и цвета очень впечетляют...
Шурик71
Цитата(Jarlacks @ 27.4.2012, 10:17) *
Ф.Ф. Преображенский - наиболее яркий образ типичного русского интеллигента. имхо.

имхо нет. Преображенский по большому счету работяга. умный, образованный, знающий свое дело, воспитанный.
Интеллигенция это как правило в общей массе болтуны и бездельники. они никогда сами не полезут на баррикады, но будут подначивать постоянно, мещанство и т.д.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 10:34) *
имхо нет. Преображенский по большому счету работяга. умный, образованный, знающий свое дело, воспитанный.
Интеллигенция это как правило в общей массе болтуны и бездельники. они никогда сами не полезут на баррикады, но будут подначивать постоянно, мещанство и т.д.

Абалдеть! "Все смешалось в доме Облонских, как справедливо выразился знаменитый писатель Лев Толстой."
"Все смешалось в глазах у Поплавского..." ©
Бешеный Слон
Цитата(Jarlacks @ 27.4.2012, 10:17) *
Ф.Ф. Преображенский - наиболее яркий образ типичного русского интеллигента. имхо.


:)) ага типичная гусская фамилия которая заканчивается на "ий" ;) Русские фамилии обычно оканчиваются на "ов" и "ин".
лезем в wiki блин педию первое что мы видим - преображенский полк.
Если честно то ни чего о Преображенском или об это полку ни чего не знаю. Не изучал и не сталкивался. Может быть он и хороший. Может быть хоть и не свой, но хороший. По всякому же бывает. Но мало вероятно что человек с такой фамилией действительно русский.
НО! На символе преображенского полка икс образный крест с телом. Такой крест используется для жертвоприношений аж с времен древнего ебипта.
Фишка в том что умертвление на таком кресте не дает при смерти человека душе покинуть это самое тело.
Если просто убить то душа покидает тело и злу ни чего не достается. А убийство на таком кресте кормит душой то самое зло.
А как известно символика первична.

Так что-то возникает много вопросов...
AlexJP
Цитата(Jarlacks @ 27.4.2012, 10:17) *
Ф.Ф. Преображенский - наиболее яркий образ типичного русского интеллигента. имхо.

Критическое мышления - есть,
Незаисимость суждений - наличествует,
Способностью к систе­матизации знаний и опыта - а как же, чай профессором бы не стал,
Способен к критике власти - бесспорно,
Есть совесть - кто бы спорил!?

Так что - ты абсолютно прав! В отличие от... :)))
Шурик71
Cолженицын интеллигент (сам то он себя так называет). трус, предатель (друзей), врун, дизертир, фальсификатор, фактически изменник Родины.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 11:08) *
Cолженицын интеллигент (сам то он себя так называет). трус, предатель (друзей), врун, дизертир, фальсификатор, фактически изменник Родины.

Может факты приведешь...

Кстати:
В личном деле осужденного Солженицина трусости и дезертирства не найдешь: он уехал провожать свою ППЖ (походно-полевую жену) согласно приказу командования избавиться всем от ППЖ. В это время прозвучал приказ о наступлении, в результате которого почти полностью погибли 2 батальона солдат из-за отсутствия артприкрытия, координатором которого он и был, за что и загремел.
Jarlacks
Цитата(Бешеный Слон @ 27.4.2012, 10:46) *
:)) ага типичная гусская фамилия которая заканчивается на "ий" ;) Русские фамилии обычно оканчиваются на "ов" и "ин".
лезем в wiki блин педию первое что мы видим - преображенский полк.
Если честно то ни чего о Преображенском или об это полку ни чего не знаю. Не изучал и не сталкивался. Может быть он и хороший. Может быть хоть и не свой, но хороший. По всякому же бывает. Но мало вероятно что человек с такой фамилией действительно русский.


Так что-то возникает много вопросов...

Ну эт ты хватил... Корни национальности в фамилии русского искать бесполезно. Веками нас перемешивало, в данном случае на первом плане не фамилия, а то что перечислил Алекс. Булгаков очень точно подметил все черты интеллигента создавая этот образ и фамилию такую наверно дал герою не зря.

Шурик71 ты путаешь с "кухонными" интеллигентами советского периода, те действительно мало чего общего имеют с настоящей интеллигенцией. Кстати, кто стоял во главе всех переворотов, революций и.т.п. в начале 20 века? Уж точно не гегемон и не крестьяне.
Бешеный Слон
Jarlacks, да не перемешивало нас веками - мифы.
исследования антропологов этого не подтверждают
какой-то ученый решил замерить призывников где-то в глубинке.
только 0,5% обследованных имели намешанную кровь. :)
Так же как есть вопросы а были ли те кто нас перемешивать пытался. :)
Да и чем больше узнаешь тем меньше веришь в совпадения.
Про личность Булгакова ни чего сказать не могу. Попадалась характеристика но не помню.

Цитата
Кстати, кто стоял во главе всех переворотов, революций и.т.п. в начале 20 века?

про них принято как про покойников :)) или хорошо или ни как :))

Шурик71
Цитата(Jarlacks @ 27.4.2012, 12:23) *
Кстати, кто стоял во главе всех переворотов, революций и.т.п. в начале 20 века? Уж точно не гегемон и не крестьяне.

cтояли террористы революционеры. кстати то же Ильич себя никогда не причислял к интеллигенции. он их терпеть не мог. интелегенция страшно оторвана от народа и не может представлять её интересы и не может повести за собой. что собственно и произошло с временным правительством тогда.
Jarlacks
Бешеный Слон, не соглашусь. Окончание фамилии на "ий" не говорит о том что её носитель однозначно не русский. По моему даже в школах рассказывали откуда и как появлялись фамилии. Насчет крови тоже не соглашусь - наши предки много воевали, а война это не только уничтожение, но ещё и смешение крови, ведь женщина тоже трофей. А сколько немцев и других европейцев сюда Петр понагнал, не говоря о других царях и князьях? Это только первое что вспомнилось.. Хотя я конечно не исследователь, но очевидные вещи говорят сами за себя. Или наша реальная история - тайна за семью печатями)))

Цитата
про них принято как про покойников :)) или хорошо или ни как :))


"человек помер, хорошо."
))
MICMAC
Цитата(Дедушко @ 27.4.2012, 11:30) *
Про пистолет вспомнил, к которому тянется чья-то рука при слове интеллигенция...

Геббельс говорил про "культуру". Viannen_loungelizard.gif
Levsha
Цитата(Jarlacks @ 27.4.2012, 14:46) *
Бешеный Слон, не соглашусь. Окончание фамилии на "ий" не говорит о том что её носитель однозначно не русский. По моему даже в школах рассказывали откуда и как появлялись фамилии. Насчет крови тоже не соглашусь - наши предки много воевали, а война это не только уничтожение, но ещё и смешение крови, ведь женщина тоже трофей.

мой пращур из Греции в конце 19-го века такой трофей привез. Выгнали с позором из деревни на тамбовщине. Уехал в Сибирь, правда через 20 лет вернулся с кучей полугреческих детишек, когда на селе успокоились. Да и куда бы делись? крестил ведь в церкви нужной патриархии.
Jarlacks
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 13:32) *
cтояли террористы революционеры. кстати то же Ильич себя никогда не причислял к интеллигенции. он их терпеть не мог. интелегенция страшно оторвана от народа и не может представлять её интересы и не может повести за собой. что собственно и произошло с временным правительством тогда.

мещане да. Интеллигенция нет. Где же они оторваны-то? Кто-то ведь руководил техпроцессом на производстве, кто-то строил, кто-то лечил людей, кто-то занимался творчеством и.т.п. Для этого требуется образование, культура и эрудиция. Эти люди просто занимаются своим делом , но облапошить их популисткими лозунгами как крестьянина или работягу , не получится. Поэтому ессно Лукич их не любил, ведь не дурак был.
Бешеный Слон
Такие фамилии вызывают вопросы ;) Но вовсе не обязательно что человек будет негативным.
Воевали то воевали, да и немки не такие уж и страшные если это настоящие немки :)

Ну да из очевидных вещей - поездка ГК в Рязань. Картина vонголо-татары воюют с Рязанцами. Старая Рязань полностью разрушена. Показывают картину как это было. Включаешь голову, смотришь. С обоих сторон одинаковые люди в одинаковой одежде с одинаковым оружием. В самой Старой Рязани есть захоронения христиан и язычников, а вот монголо-татар почему-то нет...

Или другой музей, летчики - в останках самолета, рука держит курок нажатым, т.е. до удара о землю в горящем самолете идущем на таран воин стрелял не переставая.
Еще один музей, пушка - ее зарядили, но выстрелить не успели - разрыв бомбы рядом, личный состав убит, кроме одного он в шоке и у него оторвана рука, не смотря на такие повреждения - воин заканчивает наводку, уничтожает танк и только потом гибнет. Что такое один подбитый танк думаю объяснять не нужно.
Гибридная смешенная расса, о которой нам активно навзяывают миф, такого не сможет. И такое не будут рассказывать в школах т.к. это идет вразрез с концепцией "подставить щеку" и вразрез что мы должны ощущать себя людьми 3го сорта и ровнятся на фиг знает кого.
Изтория еще какая тайна. ;)
Jarlacks
Цитата
Гибридная смешенная расса, о которой нам активно навзяывают миф, такого не сможет.

неудачный пример. Когда речь идет о выживании народа, то кто угодно сможет. Немцы кичились чистотой арийской расы (расы! о национальностях вооще молчу , кстати ты подменяешь понятие расса и национальность), войну проиграли. Или это тоже миф?
Шурик71
Jarlacks,
порассуждаем. получается что: есть рабочие это кто у станка стоит, крестьяне ну это понятно, и: врачи, учителя, творческие профессии, руководители, инженеры и т.д. - они кто? автоматически интеллегенция. думаю нет. а кто из них? культура, эрудиция, творческое мышление, разносторонние знания, умение мыслить. так рабочий тоже может обладать этими данными запросто. (так же как Преображенский не родился сразу профессором, а очень много учился, и работал. очень много и тяжело. ведь пересадить тот же гипофиз от собаки в человека это не палец зашить.) но он рабочий. он не может стать интеллигентом? нет. в тоже время я знаю пару художников, которые изначально считают себя интеллигенцией, но в моем понятии это просто ужас, дауны, андеграунд. ни знаний, ни кругозора, ни тем более культуры.
так что о моему не я все переутал, а именно интеллигенция все перепутала. создала клан бездельников и устых говорунов прикрывшись хорошей вывеской. поэтому их не любят причем уже почти полтора века.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 13:32) *
cтояли террористы революционеры. кстати то же Ильич себя никогда не причислял к интеллигенции. он их терпеть не мог. интелегенция страшно оторвана от народа и не может представлять её интересы и не может повести за собой. что собственно и произошло с временным правительством тогда.

Ты генералов Эверта А. Е. (Западный фронт), Брусилова А. А. (Юго-Западный фронт), Сахарова В. В. (Румынский фронт), командующего Балтийским флотом адмирала Непенина А. И., начальника Морского штаба при Ставке адмирала Русина А. И., генералов Данилова Ю. Н. и Саввича С. С., генерала Рузского Н. В., Родзянко - всех их причисляешь к "террористам революционерам"????? :)))

"Неладно что-то в Датском королевстве." ©

Для справки:
Писатель П.Д. Боборыкин (1866), использовавший еще в 1875 слово "интеллигенция" в значении философском: “разумное постижение действительности”, в то же время определял интеллигенцию (в социальном значении) как “самый образованный, культурный и передовой слой общества”, или как “высший образованный слой общества”.

Цитата
Русская интеллигенция элитарна и вместе с тем ориентирована на массы; она органически связана с народом и его судьбой и в то же время оторвана от него, “страшно далека” от народа (поскольку сама идея и образ народа носили сконструированный, эстетизированный и нравственно идеализированный характер); она тесно связана с властью, надеется на нее влиять, вступить с нею в некий духовно-политич. альянс и одновременно отчуждена от нее, обличает ее, корит, критикует, отвергает, составляет ей оппозицию; она секулярна и одновременно религиозна; она проникнута радикальными, максималистскими умонастроениями и склонна к либерализму, к компромиссу с силами, против к-рых борется; она преисполнена героизма, самоотверженности и заражена социальным страхом; она вольнодумна и свободолюбива, но политически зависима, страдает сервилизмом и конформизмом; она тянется к высокой духовности, но видит все через призму утилитарности; она подражательна и вторична в своих начинаниях, ориентируясь на Запад, и в то же время самобытна, будучи к тому же преисполнена национальной гордыни и мессианских настроений.


Философский словарь
Бешеный Слон
Jarlacks, Немцы упорно сражались, и не совсем удачный пример, они очень к нам близки, а мы к ним. Даже сами немцы называют столицу городом медведя :)
Увы нет не кто угодно. За сколько дней французы сдали свою страну во 2ю мировую? За несколько дней что ли.

Не подменяю, да и в данном случае не принципиально.
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 14:20) *
Jarlacks,
порассуждаем. получается что: есть рабочие это кто у станка стоит, крестьяне ну это понятно, и: врачи, учителя, творческие профессии, руководители, инженеры и т.д. - они кто? автоматически интеллегенция. думаю нет. а кто из них? культура, эрудиция, творческое мышление, разносторонние знания, умение мыслить. так рабочий тоже может обладать этими данными запросто. (так же как Преображенский не родился сразу профессором, а очень много учился, и работал. очень много и тяжело. ведь пересадить тот же гипофиз от собаки в человека это не палец зашить.) но он рабочий. он не может стать интеллигентом? нет. в тоже время я знаю пару художников, которые изначально считают себя интеллигенцией, но в моем понятии это просто ужас, дауны, андеграунд. ни знаний, ни кругозора, ни тем более культуры.
так что о моему не я все переутал, а именно интеллигенция все перепутала. создала клан бездельников и устых говорунов прикрывшись хорошей вывеской. поэтому их не любят причем уже почти полтора века.

Кстати, интеллигенцией может быть кто угодно и дворянин, и крестьянин, и рабочий, и ученый, и художник и пр. Так же, как и среди всех этих профессий могут быть представители быдла и дауны... Причисление к слою интеллиигенции не зависит от уровня образования, профессии или высоты руководящего кресла!
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 27.4.2012, 14:23) *
Ты генералов Эверта А. Е. (Западный фронт), Брусилова А. А. (Юго-Западный фронт), Сахарова В. В. (Румынский фронт), командующего Балтийским флотом адмирала Непенина А. И., начальника Морского штаба при Ставке адмирала Русина А. И., генералов Данилова Ю. Н. и Саввича С. С., генерала Рузского Н. В., Родзянко - всех их причисляешь к "террористам революционерам"????? :)))

Философский словарь

а разве они делали револиции?

да толку то от этих определений. вот тоже временное правительство это интеллегенция. и что дальше? они повели за собой страну? народ пошел за ними? они развили страну? НЕТ. вот и вся интеллигенция. пшик. поболтали и разошлись. потому что сказав "А" потом чтобы сказать "Б" надо работать засучив рукава и иногда по пояс в бог знает чем. а как раз этого они и не умеют. работать они не умеют и не хотят.

да вот недавно. митинги. да мы то да сё. опять же собрались, поорали, повозмущались и все. пшик. нету их. опять же надо работать потому что.

Цитата(AlexJP @ 27.4.2012, 14:32) *
Кстати, интеллигенцией может быть кто угодно и дворянин, и крестьянин, и рабочий, и ученый, и художник и пр.

теоретически да, практически нет.
Мороз
Цитата(Кайсар87 @ 26.4.2012, 13:01) *
прочитал по диагонали.очередной вброс либерастов,которые кроме как языком трепать при поддержке госдепа ничего не умеют

Полный набор фраз, характеризующих полное отсутствие своих мыслей, замененных на дерьмо из путен тв.

Всю путинскую власть крепко держит за яйца Запад, где у грабящей элиты счета на сотни миллиардов и недвига,
Levsha
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 15:20) *
Jarlacks,
порассуждаем. получается что: есть рабочие это кто у станка стоит, крестьяне ну это понятно, и: врачи, учителя, творческие профессии, руководители, инженеры и т.д. - они кто? автоматически интеллегенция. думаю нет. а кто из них? культура, эрудиция, творческое мышление, разносторонние знания, умение мыслить. так рабочий тоже может обладать этими данными запросто. (так же как Преображенский не родился сразу профессором, а очень много учился, и работал. очень много и тяжело. ведь пересадить тот же гипофиз от собаки в человека это не палец зашить.) но он рабочий. он не может стать интеллигентом? нет. в тоже время я знаю пару художников, которые изначально считают себя интеллигенцией, но в моем понятии это просто ужас, дауны, андеграунд. ни знаний, ни кругозора, ни тем более культуры.
так что о моему не я все переутал, а именно интеллигенция все перепутала. создала клан бездельников и устых говорунов прикрывшись хорошей вывеской. поэтому их не любят причем уже почти полтора века.

В принципе когда-то было достаточно одного пункта для проведения черты: образованный/необразованный человек. Первый интеллигент, второму прямой путь в рабочие специальности. Именно образованность позволяла иметь интеллигенту дополнительный кругозор, который применялся в том числе по критическому назначению. Естественно в 90-е грань между образованным/необразованным человеком размылась донельзя, открытием огромного числа нафиг никому ненужных вузов, подменой высшего образования верхним, такой жизненно важной необходимостью корочек о верхнем образовании, чтобы от армии откосить, например...
AlexJP
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 14:36) *
а разве они делали револиции?
Перечисленные генералы и пр. - это те, кто подталкивали Николая II к отречению, а по факту стояли у истоков Февральской революции

Цитата
да толку то от этих определений. вот тоже временное правительство это интеллегенция. и что дальше? они повели за собой страну? народ пошел за ними? они развили страну? НЕТ. вот и вся интеллигенция. пшик. поболтали и разошлись. потому что сказав "А" потом чтобы сказать "Б" надо работать засучив рукава и иногда по пояс в бог знает чем. а как раз этого они и не умеют. работать они не умеют и не хотят.

да вот недавно. митинги. да мы то да сё. опять же собрались, поорали, повозмущались и все. пшик. нету их. опять же надо работать потому что.

теоретически да, практически нет.

Полнейшая каша!
Просто, для примера: Л.Н.Толстого ты к интеллигенции не относишь, видимо? Он же граф был!
И маршала Рокоссовского К.К., наверное, тоже - он же был из польских дворян...
И Пешкова А.М., видимо, тоже - он ведь сын столяра и высшего образования не имел.
А семинариста и учителя Керенского Ф.М. причисляешь к интеллигенции, так же как князя Г. Е. Львова, инженера Некрасова Н.В. (из семьи священника) и Гучкова А.И. (выходца из купеческой семьи, прадед которого был крестьянином) или Милюкова П.Н. (из дворян)????
Spirit
Цитата(Шурик71 @ 27.4.2012, 11:34) *
имхо нет. Преображенский по большому счету работяга. умный, образованный, знающий свое дело, воспитанный.
Интеллигенция это как правило в общей массе болтуны и бездельники. они никогда сами не полезут на баррикады, но будут подначивать постоянно, мещанство и т.д.


Какая же невероятная каша у вас в голове! Смешать мещанство и интеллигенцию...
Вероятно, именно из этой каши и произрастает общественная неприязнь к интеллигенции.
Никто толком не объяснил детям в школе, что продавщица из овощного и баба на базаре (мещане) - это вовсе не интеллигенция.
Никто не объяснил им, что интеллигенция - это филолог академик Лихачев, поэтесса Ахматова, актёры Баталов и, пожалуй, Хаматова, хирург Рошаль и физик Сахаров.
В результате дети вырасли и считают интеллигентами кого-то вроде алкашей на лавке возле подъезда.

Интеллигентность - это способность мыслить свободно и критически, в том числе (и даже прежде всего) - по отношению к себе самому.
Это скромность, питаемая мудростью и уменим делать своё дело. Это Совесть с большой буквы.

Другое дело, что сейчас под натиском люмпенов, пришедших в верховную власть, интеллигентов почти не осталось,
в отличие от тех, кто себя таковым считает (sic!)
А потому и не с кого почти срисовать портрет образцового интеллигента.

Но вот профессор Преображенский - это типичный интеллигент (кстати, при всей неоднозначности этого героя).
А Шариков - типичный люмпен (и тут уже совершенно однозначно).
Странно, что приходится это кому-то в нашей стране объяснять.
Видимо, перефразируя, наше уже не общее детство прошло уже на разных букварях... sad.gif
AlexJP
Spirit,
Как, однако, мы схожи в мировосприятии! Спасибо!
ilevser
я уже давно наблюдаю процесс маргинализации нашей страны. Один из самых серьезных примененных инструментов (правда, не первый по хронологии) - реформа образования (егэ и иже с ними). Цель, имхо, как минимум - облегчение правления, как максимум... не знаю. Все как-то очень похоже на "Трудно быть богом"...
schetovod
Цитата(AlexJP @ 26.4.2012, 9:14) *
народ за культуру принимает пошлые телешоу и сериалы, а за интеллигенцию - попсу, трясущую на сцене павлиньими перьями и «паюсными ляжками»

Написавший этот бред мало знаком с народом.Между излишних пассивностью с терпимостью и дебилизом-колоссальная разница.
AlexJP
Цитата(schetovod @ 3.5.2012, 16:11) *
Написавший этот бред мало знаком с народом.Между излишних пассивностью с терпимостью и дебилизом-колоссальная разница.

Я тебя удивлю, но есть масса людей, кто с удовольствием смотрит "Дом-2" и считает, что "интеллегенты" - это сплошь "гнилые" люди...
wxp
Интеллигенции в РФ нет, ее выгнали большевики, а остатки добили медвепуты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.