Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самый необычный магазин...
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
На юге Норвегии где я был в мае, очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме. Я побывал в одном из таких магазинов. Там продавались свежие яйца, варенье и джемы, овощи, картошка и всякие вязаные вещи для детей. Заходишь в него, прилавочек по всем четырём стенам. Я взял того, сего и этого, но то что произошло дальше просто сломало мне сознание и представление о торговле в принципе.
Взяв то что было нужно, следовало бы расплатиться, но обнаружилась некая проблема… В магазине напрочь отсутствовал продавец…
Но в одном из углов лежит калькулятор, на котором ты считаешь сколько должен заплатить и такая коробочка с деньгами куда ты должен положить деньги за приобретённые товары и взять себе сдачу!

Вот так он выглядит снаружи:

Да-да! Всё именно так и есть, всё на полнейшем доверии и честности. Ничто не мешает взять просто так и уйти, но этого никто не делает. Взял овощей, взвесил, посчитал сколько должен, положил деньги и забрал сдачу. Там поблизости не было ни одной живой души, кроме парочки коров в хлеву и бегающих куриц, владельцы фермы работают и у них нет времени находиться в этом магазине. Взял, что нужно было, заплатил, забрал сдачу и пошёл домой. И это в порядке вещей.

До этого, я подобных магазинов не встречал нигде и никогда. Говорят, что что-то подобное есть в некоторых кантонах Швейцарии, но там я не был и подтвердить не могу, а здесь видел и даже покупал.

Вот и возникает вопрос, а возможно ли такое у нас?

Вот Вам несколько фотографий:

Вот так это всё выглядит:

Картошка, там очень вкусная:

Капуста поштучно, а не за кг:

Что-то уже закончилось:

Свежие фермерские яйца:

Детская одежда и всякое всё:

Расплачиваться, в углу с вареньем:

На сдачу:

Немножко ферма:

Более необычного магазина я не видел ни где и никогда и я не знаю, сможет ли наша торговля меня так же приятно удивить, чем то другим. Хотя знаю одного человека который способен это сделать я совершенно точно уверен, что он это сделает в скором времни, поживём увидим.

Кстати, есть несколько отличительных особенностей в торговле в России и западной Европе. Этих особенности всего две:
1. всегда и везде, для вас найдётся сдача с ЛЮБОЙ купюры, в любой лавочке и любом магазине. Конечно это может быть связано с тем, что каждый вечер наши магазины сдают деньги в банк, но возьмём Макдоналдс, там даже в 7 утра тебе дадут сдачу с купюры в 5000 рублей (у меня было такое один раз) и не попросят посмотреть, что-то по мельче. У нас же порой купюра в 500 рублей вызывает сложности. Есть даже такой анекдот: В России до 10 утра купюра в 1000 рублей не действительна, потому что нет сдачи.
2. всегда и везде, в любой самой маленькой лавочке в любой глухой деревне вы можете расплатиться банковской картой. У нас не то, что в каждом магазине, а порой отъехав от Питера там и вопрос о приёме карт лучше не задавать. Казалось бы сеть магазинов «5тёрочка» далеко не во всех своих супермаркетах принимает банковские карты.
А во всём остальном по ассортименту или по планированию магазинов мы иногда Европу даже превосходим хотя и тут есть трудности.

Отсюда
BigLexxxxuss
Блиииин, какое же ностальжи по Скандинавии....... Прям внутри всё свернулось, как хочется туда....... Только подальше от границ с Руссией.......
galileo
про магазины не знаю, но блин попробуйте купить билет если у вас в кармане только банкноты по 500 евро. Мелкими не дают, вот и делай чего хочешь.
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 2.5.2012, 15:38) *
Да-да! Всё именно так и есть, всё на полнейшем доверии и честности.
Вот и возникает вопрос, а возможно ли такое у нас?

ну были же в свое время в автобусах такие аппараты для самостоятельного обелечивания - сам откручиваешь сколько тебе надо и бросаешь монетку свеху в щель... вот только сдачу аппарат не выдавл вроде :)
DarkElf
а говорят, когда-то инспекторы ГАИ стояли с секундомерами и измеряли скорость проезда между 2мя метками секундомером, и им верили (!)
Йохан
Цитата(MsmuAlligator @ 2.5.2012, 15:14) *
ну были же в свое время в автобусах такие аппараты для самостоятельного обелечивания - сам откручиваешь сколько тебе надо и бросаешь монетку свеху в щель... вот только сдачу аппарат не выдавл вроде :)

точно, сдачи аппарат не давал. зато пассажиры, сидящие рядом, очень бдительно следили сколько ты бросаешь и сикоко отрываешь. народный контроль! ;)
кстати, использовали специальные монетницы для этого.

на фото всё красиво выглядит. любо дорого посмотреть. в наших реалиях деду разнесли бы лавку за пять сек...без сдачи ))
Levsha
Ну в российских деревнях подальше от Москвы до сих пор входные двери не запирают ни днем, ни ночью и ключики под половицей хранят, если хозяева ушли.
AnnNikol
Цитата(galileo @ 2.5.2012, 15:04) *
попробуйте купить билет если у вас в кармане только банкноты по 500 евро. Мелкими не дают, вот и делай чего хочешь.

Гыгыгы.. а ничО так, что 500 евро только у русского туриста в кармане валяются? Это, между прочим, 20 тыс руб - среднемесячная зарплата бюджетника. У любого европейца/американца больше 20 евро в кошельке не бывает. Интересно, как бы в нашем автобусе дали сдачу хотя бы с тысячи, не то что с 20тыс.

Цитата(Levsha @ 2.5.2012, 15:59) *
Ну в российских деревнях подальше от Москвы до сих пор входные двери не запирают ни днем, ни ночью и ключики под половицей хранят, если хозяева ушли.

Я тоже не запираю - брать всё равно нечего, кроме кастрюлек и шампуней )))
Максим
пока читал статью, тоже вспомнил про аппараты по продаже билетов в транспорте. И еще - наличие стеклянных стаканов в автоматах с газировкой. Ведь не тырили же! Сейчас люди на чувстве собственничества совсем помешались. Хотя, не устану повторять: начинать нужно с себя. Мусорят там, где грязно, воруют там, где это принято. Почему русские за границей становятся образцовыми водителями? Потому что там так принято (десяток бешеных финнов не в счет), почему в этом самом магазинчике никто бы ничего не украл? Потому что тут так принято.
galileo
Цитата(AnnNikol @ 2.5.2012, 19:45) *
Гыгыгы.. а ничО так, что 500 евро только у русского туриста в кармане валяются? Это, между прочим, 20 тыс руб - среднемесячная зарплата бюджетника. У любого европейца/американца больше 20 евро в кошельке не бывает. Интересно, как бы в нашем автобусе дали сдачу хотя бы с тысячи, не то что с 20тыс.

Я тоже не запираю - брать всё равно нечего, кроме кастрюлек и шампуней )))

В автобус с такой купюрой даже не суюсь, не на любом вокзале обслужат. Немцы подходят основательно к проблеме: всю кассу перероют но наскребут (и это в аеропорту). А в Шарле де Голе меня вежливо послали. Все равно бумага надежней пластика, много раз убеждался.
TAHK
Не совсем в тему... Цены в норвегии нереальные, так что пятидневный отдых в норвегии по цене равен двум неделям в тайланде.
galileo
Цитата(TAHK @ 3.5.2012, 12:19) *
Не совсем в тему... Цены в норвегии нереальные, так что пятидневный отдых в норвегии по цене равен двум неделям в тайланде.

Что есть, то есть. Командировочные туда в два раза больше остальной Европы. Одно блюдо стоит от 20 евро, гостиница типа сарай за 150 (в переводе). Зато там очень выгодно работать, поэтому там много народу из Прибалтики Украины, России, даже встречал казахов и таджиков. Последним там вобще хорошо, отработал 5 лет и на родине миллионер. А работа там не пыльная...
Алексий
Цитата
ну были же в свое время в автобусах такие аппараты для самостоятельного обилечивания - сам откручиваешь сколько тебе надо и бросаешь монетку сверху в щель... вот только сдачу аппарат не выдавал вроде :)

Сдачу не выдавал, но если у тебя была монета в 20 коп, а билет стоил 6 коп, то надо было стоять возле кассы и нескольким подходящим людям говорить "не бросайте, пожалуйста, мне надо сдачу набрать", люди отдавали свои деньги тебе, отрывали билет, а ты, набрав 14 копеек сдачи, закидывал свои 20 туда и уже тогда отрывал билетик. Мне особенно нравились кассы, где под стеклянным колпаком двигалась резиновая лента минитранспортёра с приводом от ручки билетной ленты, монетки постепенно падали внутрь. Было это около 30 лет назад...
Александр23
Алексий,
Около 40.

До этого - еще круче.

AlexJP
Цитата(Алексий @ 4.5.2012, 0:01) *
Сдачу не выдавал, но если у тебя была монета в 20 коп, а билет стоил 6 коп, то надо было стоять возле кассы и нескольким подходящим людям говорить "не бросайте, пожалуйста, мне надо сдачу набрать", люди отдавали свои деньги тебе, отрывали билет, а ты, набрав 14 копеек сдачи, закидывал свои 20 туда и уже тогда отрывал билетик. Мне особенно нравились кассы, где под стеклянным колпаком двигалась резиновая лента минитранспортёра с приводом от ручки билетной ленты, монетки постепенно падали внутрь. Было это около 30 лет назад...

А 6 коп. - это проезд на чем и где?
Вопрос потому, как в 2-м ценовом поясе (а это бОльшая часть страны):
трамвай - 3 коп.
троллейбус - 4 коп.
автобус - 5 коп.
galileo
Цитата(Алексий @ 4.5.2012, 1:01) *

Такие кассы стояли (может не везде) до 90-х
Damon
Цитата(galileo @ 4.5.2012, 11:12) *
Такие кассы стояли (может не везде) до 90-х

В Питере отменили в 1988-м. Перешли на талончки.
goroxant
До этого, я подобных магазинов не встречал нигде и никогда. Говорят, что что-то подобное есть в некоторых кантонах Швейцарии, но там я не был и подтвердить не могу, а здесь видел и даже покупал.

В сельской месности в Германии и в Дании очень много таких магазинов. Практически в любой деревне.

1. всегда и везде, для вас найдётся сдача с ЛЮБОЙ купюры, в любой лавочке и любом магазине. Конечно это может быть связано с тем, что каждый вечер наши магазины сдают деньги в банк, но возьмём Макдоналдс, там даже в 7 утра тебе дадут сдачу с купюры в 5000 рублей (у меня было такое один раз) и не попросят посмотреть, что-то по мельче. У нас же порой купюра в 500 рублей вызывает сложности. Есть даже такой анекдот: В России до 10 утра купюра в 1000 рублей не действительна, потому что нет сдачи.

Да, 500 Евро часто не принимают и в магазинах, и на бензоколонках
bruslyc
в германии много таких магазинов в больших городах и в маленьких, а в деревнях фермеры молоко выносят на обочину в бидонах, молоковоз едет выкачивает из бидонов, считают сколько должны и кладут под него деньги, воруют в основном только приезжие, у местных это не принято, и конечно наших там любят только в барах, где 1 русский выпивает и съедает больше целой компании немцев. но не всё там так хорошо как говорят, да чисто, да культурно.... но с нашим менталитетом до ужаса скучно
Алексий
Цитата(AlexJP @ 4.5.2012, 11:32) *
А 6 коп. - это проезд на чем и где?
Вопрос потому, как в 2-м ценовом поясе (а это бОльшая часть страны):
трамвай - 3 коп.
троллейбус - 4 коп.
автобус - 5 коп.

Мне склероз подсказывает, что трамвай был 3, тролль 5, автобус 6. Хотя может, два последних на копейку и поменьше, трудно вспомнить, попробую уточнить ))
Александр23
Врет твой склероз.

Максим
Цитата
Около 40.

не может быть. Мне 31 год, я прекрасно помню волшебство этой ленты с деньгами))) и проезд 6 коп не стоил. Пятачок.
38epb
Цитата(Максим @ 5.5.2012, 8:46) *
не может быть. Мне 31 год, я прекрасно помню волшебство этой ленты с деньгами))) и проезд 6 коп не стоил. Пятачок.

Не забывай про регионы, везде стоимость проезда разнилась...
Damon
По ценам в Питере.
С не знаю какого и до 198х, где 5<x<8
3 - трамвай
4 - троллейбус
5 - автобус и метро

После все по 5 до 1990/91
AlexJP
Цитата(Damon @ 5.5.2012, 9:12) *
По ценам в Питере.
С не знаю какого и до 198х, где 5<x<8
3 - трамвай
4 - троллейбус
5 - автобус и метро

После все по 5 до 1990/91

Все верно! Ленинград тоже ко 2-му ценовому поясу относился...
Йохан
Цитата(Александр23 @ 5.5.2012, 0:08) *
Врет твой склероз.

а ещё их ели ;)
Spirit
Цитата(Йохан @ 2.5.2012, 16:27) *
точно, сдачи аппарат не давал. зато пассажиры, сидящие рядом, очень бдительно следили сколько ты бросаешь и сикоко отрываешь. народный контроль! ;)
кстати, использовали специальные монетницы для этого.

А потом пришёл кто-то умный и сказал, что делать замечания - это "лезть в личную жизнь", а сообщать о правонарушениях - это "стучать".
Теперь живём вот так как живём.
Damon
Цитата(AlexJP @ 5.5.2012, 12:20) *
Все верно! Ленинград тоже ко 2-му ценовому поясу относился...

ЕМНИП на общественный транспрот поясные цены не распространялись. Или, как минимум, I и II пояс имели одинаковые цены по транспорту. По состоянию на начало 80-х.
Dok
У нас в Кузбассе было: трамвай 3 коп, троллейбус 5, автобус 6 копеек. Ну а такси еще нужно было "поймать"
Александр23
Цитата(Максим @ 5.5.2012, 8:46) *
не может быть. Мне 31 год, я прекрасно помню волшебство этой ленты с деньгами))) Может быть.Но, КМК, учась в институте, я уже пробивал талончики. А это конец 70-х.

SoDimon
Франция.Стоял как-то в очереди в Ашане.Набрал где-то на 70 евро.Подхожу в кассу и даю 500.Ступор,очередь встала.По рации кассир вызвала ездока на роликах.Та поехала менять,очередь стоит и терпеливо ждёт,никто не вякнул.Минут 5 проходит-приезжает и привозит сдачу.Дальше все как было,у всех карты там.
Victor_Ufa
Цитата(Алексий @ 4.5.2012, 3:01) *

Все правильно, земляк(лет 25-30). Автобус 6 коп,тролл=5 коп.А трамваев у нас не было и никогда не будет.
А еще у нас общественный транспорт в 90-х был года два бесплатным.
AlexJP
Цитата(Damon @ 5.5.2012, 15:19) *
ЕМНИП на общественный транспрот поясные цены не распространялись. Или, как минимум, I и II пояс имели одинаковые цены по транспорту. По состоянию на начало 80-х.

Как видишь
Цитата(Dok @ 5.5.2012, 15:26) *
У нас в Кузбассе было: трамвай 3 коп, троллейбус 5, автобус 6 копеек. Ну а такси еще нужно было "поймать"

Поясная разница все-таки была... )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.