4 декабря сотни людей были свидетелями (наблюдателями) массовых фальсификаций. Эти фальсификации признают буквально все: и журналисты самых разных изданий, и президентский совет по правам человека, и даже друзья Путина (Кудрин)!
Многие наблюдатели решили действовать согласно закону и обратились в ЦИК и суды. Я знаю о, по крайней мере, паре десятков различных исков в суд (на самом деле их намного больше), но не знаю ни одного судебного решения с положительным результатом!
Одновременно с этим десятки тысяч людей вышли на абсолютно мирные акции протеста. Вспомните, ни на двух Болотных, ни на Сахарова, ни на различных покатушках или стояниях с белыми лентами не было ни одной провокации или задержания! А ведь там были самые разные люди в том числе и различные ультра! Все надеялись на разум власти, на то, что она услышит людей и выполнит их простые требования: наказать виновных в массовой фальсификации и отменить результаты сфальсифицированных выборов. Ничего из этого сделано не было. Дума так и осталась нелегитимной. Более того, люди, непосредственно причастные к массовым фальсификациям были поощрены денежными премиями, а Чуров, председатель ЦИК, главный ответственный за фальсификации, даже получил орден Александра Невского!
Таким образом власть начисто проигнорировала абсолютно справедливые требования людей. Возникает абсурдная ситуация: власть требует от людей исполнения закона, но сама демонстрирует полнейшее беззаконие. Всё это на фоне дичайшего вранья. Из последнего:
"Шествие в рамках оппозиционного "Марша миллионов" (6 мая) собрало в воскресенье в Москве около 8 тысяч участников, сообщает столичный главк МВД РФ".
А вот что было на самом деле:

И тут же другой пример вранья:
"Акция Общероссийского народного фронта (ОНФ) на Поклонной горе в Москве собрала около 30 тысяч участников, сообщает столичный главк МВД РФ".

И это при том, что:
- организаторы шествия на Болотной вовремя подали заявку, их долго мурыжили, тянули до последнего, согласовали, а затем мешали в организации сцены, перекрыли бОльшую часть Болотной площади вопреки заявке и пр.
- организаторы Поклонки не заморачивались с заявкой вообще! И власть вопреки своим же законам заявила о том, что согласовывать это "культурно-массовое мероприятие" не требуется. Ложь и провокация.
Людей это вранье и лицемерие достало. Начались реально опасные процессы радикализации. Как написал Марат Гельман, член Президентского совета по правам человека:
Цитата
Они понимают что делают? Они из "недовольной выборами руды" выплавляют сталь "непримиримой оппозиции". Это очень опасно. Для власти, а так как у нас власть и государство одно и то же и для государства. Две тысячи избитых или посаженных людей решивших бороться до конца опасней чем сто тысяч недовольных. С недовольными можно вести переговоры
В том же ключе пишут очень многие. Несмотря на имидж этой леди, я полностью согласен с Ксенией Собчак:
Цитата
В нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария - Вечная власть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй, революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом. Революция всегда пожирает своих детей, и радикализация настроений, которую мы вчера увидели, лишь доказательство этого, несложно посмотреть в недалекое будущее: через две-три такие акции отсеется не только Лига избирателей, но и Удальцов покажется слишком «мягким».
Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования.
Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования.
И наконец, случилось то, чего власть всеми силами добивалась: "Это - война" (ссылка):
Цитата

Скажу сурово, без прикрас – как оно есть. Это – война. Идёт битва за Россию. Я надеюсь, что каждый, кто до сих пор этого не понимал – теперь, наконец, это понял. Уже сброшены все маски. Расставлены все точки над «i». Отныне война народу объявлена публично.
...
Вчера я лично наблюдал, как народ, наконец, не выдержал. Потому что нельзя слишком долго и нагло издеваться над страной. Не только я – все мы отлично видели, как народ начал давать отпор. Такого в Москве не было уже 19 лет. И, если уж подобное повторилось – это означает, что точка невозврата пройдена.
Вчера вечером я был в Москве и своими глазами видел как полиция задерживает людей абсолютно ни за что! Я со всей ответственностью заявляю - люди не нарушали закон, не скандировали, мирно сидели на лавочках или стояли у памятника. Их всех без разбора кидали в автозаки. При мне полицейский подбежал к фотографу и пытался разбить зеркалку у парня, после этого парня скрутили и увели в автобус. Одна девушка заявила о неправомерности действий властей. Она не кричала, не материлась, не дралась, но и ее задержали наши доблестные стражи порядка. Многие после первых задержаний отошли подальше, но ОМОН резко выбегал в сторону наблюдавших и хватал зевак.
Да, это именно так - мы живем в полностью сложившемся и оформившемся полицейском государстве с лицемерными, насквозь коррумпированными и нелегитимными властями. И у меня очень плохие предчувствия. Боюсь, что вот это - еще малая кровь: