Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бреммер, Рубини: Россию пора игнорировать
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Россия выступает против международного военного вмешательства в Сирию, где уже больше года не прекращаются антиправительственные протесты, хотя ряд стран, например Франция и Австралия, не исключают пользу от интервенции. Обсуждения разгорелись с новой силой после трагических событий 25-26 мая, когда в ходе подавления вооруженной оппозиции был обстрелян город Хула: по данным международных наблюдателей, жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Сирийские власти возложили ответственность за убийства на исламистских боевиков. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая «в самой жесткой форме» осудил расправу над мирными жителями.

Знаменитые экономисты Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, и Иан Бреммер, президент Eurasia Group, в сегодняшней статье в Financial Times изложили свое мнение относительно того, почему Россия блокирует резолюцию Совбеза ООН. Они в резкой форме утверждают, что страна из-за политики президента Владимира Путина становится все слабее, поэтому ее мнение уже не имеет принципиального значения.

«Итак, что мы видим. Власти Сирии убивают десятки граждан собственной страны, и чем же на это отвечает ее верный союзник, Россия? Россия блокирует важную резолюцию Совбеза ООН. Такая реакция уже давно никого не удивляет, и тем не менее она заставляет задаться вопросом: а каково реальное место России в современном мире?» — пишут экономисты.

По их мнению, нынешней России не место не только в BRIC, но и в G8 и вообще в сообществе демократических государств: членство России в международных организациях в целом малополезно. «G7 + 1 не может превратиться в G8, пока Россия не станет вести себя как зрелая рыночная демократия», — указывают они. Последние события не внушают оптимизма — Путин не поехал на саммит G8 в Кемп-Дэвид, сославшись на занятость при формировании нового правительства («чрезвычайно сложное дело в любом авторитарном государстве», иронизируют Бреммер с Рубини). И характерно, что в Кемп-Дэвиде прекрасно обошлись без него: Россия не способна помочь ни Афганистану, ни еврозоне, а в Иране и Сирии она часть проблемы.

Но если не политика, то, может быть, экономика России позволяет ей рассчитывать на место среди стран BRIC? Ни в коем случае, считают экономисты. Если компартия Китая целенаправленным трудом смогла поднять страну из крайней бедности до места второй экономики мира; если Индия вывела на международный рынок крупные инвестиционные частные компании; если Бразилия развивается как страна с устойчивой демократией и диверсифицированной экономикой, то «все, что есть у авторитарной России, — “крутая” репутация мистера Путина и экспорт нефти, газа и прочих природных ресурсов». В рейтинге всемирной коррупции Transparency International Россия на 143-м месте, напоминают авторы, — далеко позади Турции (61), Бразилии (73) и Китая (75).

Хуже того, бизнес-элита России в массе своей считает страну не полем для долгосрочных инвестиций, а сокровищницей, из которой можно брать, утверждают Бреммер и Рубини. «Бегство капитала, хроническая проблема России, ускорилось после избрания Путина в марте», — пишут они. Запущена и демографическая проблема: население России снижается из-за плохого здравоохранения, алкоголизма и эмиграции. От СССР Россия унаследовала 148 млн человек населения, сейчас их 142 млн, а по прогнозу ООН, до 2050 г. население страны сократится на треть «с очевидными последствиями для экономического роста».

Улучшается ли ситуация в России? Тоже нет, утверждают экономисты. Во время президентской предвыборной кампании, «прошедшей в традициях потемкинских деревень», Путин «больше упирал на стабильность, которой добился в течение первых президентских сроков, а не на какие-то перспективы страны». «Россия станет еще менее прозрачной — Путин сформировал правительство из реформаторов с сомнительной властью и перетянул в свою администрацию силовиков-тяжеловесов. Похоже, что Россией будут управлять не из министерств, а из-за закрытых дверей кремлевских кабинетов», — считают авторы.

Слова Митта Ромни, вероятного кандидата республиканцев в президенты США, назвавшего Россию «геополитическим врагом номер один», абсурдны, пишут Бреммер и Рубини, но не потому, что Россия не противоречит интересам США — напротив, разногласия нарастают, — а потому, что Россия становится все менее значима как политическая и экономическая сила. «Соседи России по BRIC не заинтересованы исключать Москву из этого клуба, но остальные страны могут (и должны) перестать говорить о России, как будто она к нему принадлежит», — считают экономисты.

По их мнению, в России есть здоровые силы, которые хотели бы видеть свою страну не «евразийской державой» Путина, а современной европейской страной с инновационной экономикой с преобладающим влиянием частного предпринимательства. Именно эти люди недавно вышли на улицу, и именно к ним следует прислушиваться. «Если США и Европа в самом деле хотят выстраивать новые связи с Москвой, говорить им следует именно с этими людьми», — заключают Бреммер и Рубини.

Рубини известен критическим отношением к современной России. Так, в своей книге «Как я предсказал кризис» он написал, что страну можно подозревать в «экономическом мошенничестве»: слабость российской экономики — внешняя долговая нагрузка банков и корпораций — была спрятана за «золотым занавесом» безудержного роста нефтяных и газовых цен.

Бреммер также позволял себе довольно резкие высказывания в адрес России. В январе этого года в интервью журналу Foreign Policy он заявил, что «оставаться в BRIC Россия не заслуживает»: «Управление сконцентрировано на одном человеке, при этом оно остается неэффективным, а страна — коррумпированной».

Директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов считает, что Рубини и Бреммер работают на публику, хотя многие их замечания справедливы. «Рубини, сделавшему себе имя на удачном предсказании кризиса, нужно поддерживать имидж громкими заявлениями, — говорит Тремасов. — Его слова — в тренде, многие читатели и поклонники услышат подтверждения собственным ощущениям». Отношение к России после кризиса ухудшилось, признает Тремасов, ее развитие на фоне других стран BRIC разочаровало инвесторов. Рубини регулярно приезжает в Россию (так, он уже не первый год посещает в феврале «Форум Россия», организуемый «Тройкой диалог»), по информации Тремасова, его очередной визит намечен на июнь.

Сергей Смирнов, Юлия Ярош. Vedomosti.ru
SergeyR
Вот тут уже дан разбор этой блевотины...
П.Ц. Причём иностранным журналистом...
П.П.Ц. Рекомендую прочитать комментарии. Жгутс…
AlexJP
Цитата
НИКОЛАЕВ ( Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании "ФБК"): На самом деле Рубини, конечно, уже не первый раз высказывается достаточно резко. Может быть, если эмоциональность чуть снизить, было бы более объективно, но, по существу, принципиально я с ним полностью согласен. Я полностью согласен, потому что, а как тут возразить? Ну, действительно, мы что, по-настоящему стали высокоразвитой страной, и в "G8" мы действительно заняли свое место в ряду других стран?
Мало того, что мы по каким-то таким сомнительным причинам не ездим на саммиты, что тоже вызывает вопросы, но мы, я имею в виду, прежде всего, уровень экономического, институционального развития, мы не высокоразвитая страна. А это клуб высокоразвитых стран. Ну, взяли нас в "G8" авансом, но мы почему-то думали, что это не авансом, а вот мы такие же крутые, как и все там. Да ничего подобного, вас авансом туда взяли, а сейчас вот эти голоса, к сожалению, будут все громче звучать. Как мы знаем, это не первый, кто высказался за то, что нам в "G8" не место.
Точно так же говорили о том, что, и тоже имеет основание это под собой, в BRICS не место. Вы быстроразвивающаяся страна? А какая вы быстроразвивающаяся страна? Если оценивать по темпам экономического роста за последние четыре года, ну, у нас же четырехлетие прошло, вы на последнем месте, на пятом месте. Если по "G20" – на 11 месте...

...Я, конечно, не соглашусь, что это не дело "Financial Times". Я думаю, что люди, и Рубини в том числе, достаточно компетентные, авторитетные, имеют полное право высказывать свою точку зрения, а он и говорит свою точку зрения, с которой, как я сказал, по существу я согласен, и она верна. И по BRICS он год назад говорил, что вообще-то... Почему он не может, я не понимаю, по BRICS сказать? Он прекрасно знает, действительно, особенности экономики и Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России. Поэтому он может.
Что касается "G8". Мы там находимся по политике, а не по экономике. Ну, мы же понимаем, что от того, что вы представляете из себя в экономическом плане, вы или может играть роль необходимую в политике или не можете эту роль играть. Вам дали шанс, пожалуйста, в экономике – наращивайте, становитесь полноправным партнером. Мы за эти годы не стали. Мы сколько будем еще кивать на наследие советской экономики? Мы это от властей постоянно слышим. Вообще-то, за 12 с лишним лет нахождения у власти, за период бешеных цен на нефть, по большому счету, из страны можно было сделать конфетку. Мы получили 1,6 триллиона долларов за 2000-е годы от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Это в пять раз больше, чем за все 90-е годы. Бешеные деньги.

... Но это пять годовых бюджетов. Поэтому можно и нужно было находиться уже с гораздо большим основанием в этой группе. А сейчас дождались, что нам говорят такие неприятные вещи, и будут говорить дальше больше. Такой мой прогноз


Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/6115/
Slaw
"А сейчас дождались, что нам говорят такие неприятные вещи, и будут говорить дальше больше. Такой мой прогноз" - всё это очень закономерно и большинство (из нас) это понимает. Просто констатация путинского правления.
MICMAC
Печально всё это. sad.gif
Ginger_online
Я не буду спорить с Рубини в экономических вопросах, он гений и профи, ему виднее. Я даже не буду, как многие, "вершить политику на кухне"...я отдаю себе отчет, что моих знаний и умений явно не хватает, чтоб досконально разбираться в этом вопросе. Но задам несколько подленьких вопросов:
1. Неужели кто то свято верит, что вмешательство коалиции в дела Ливии и введение туда войск не убивало мирных жителей? У нас что у коалиции какое то супер оружие, которое убивает только плохих? А все хорошие чудом остаются живы?
2. Неужели кто то верит, что вмешательство коалиции в дела востока - исключительное желание свергнуть тиранов? Тогда почему после убийства Каддафи к власти Ливии пришли люди, которые в террористических списках того же США числятся как террористы первых ролей? Никого это не удивляет?
3. Почему все нефтяные контракты после воцарения "дерьмократии" в этих странах как то срочно расторгаются с Россией и заключаются со странами коалиции?

Миленько не правда ли spiteful.gif
MsmuAlligator
Цитата
Итак, что мы видим. Власти Сирии убивают десятки граждан собственной страны, и чем же на это отвечает ее верный союзник, Россия? Россия блокирует важную резолюцию Совбеза ООН.[/b]

т.е. и в этих смертях Пу виноват?
AlexJP слишком предсказуем... и это уже даже не смешно

Цитата
По их мнению, в России есть здоровые силы, которые хотели бы видеть свою страну не «евразийской державой» Путина, а современной европейской страной с инновационной экономикой с преобладающим влиянием частного предпринимательства. Именно эти люди недавно вышли на улицу, и именно к ним следует прислушиваться. «Если США и Европа в самом деле хотят выстраивать новые связи с Москвой, говорить им следует именно с этими людьми», — заключают Бреммер и Рубини.

ну и кто же эти "здоровые силы"?
неужели те, кого уже приглашали не так давно в посольство США? ну эти-то да... самые "здоровые" из здоровых

интересно сколько ещё будут народу выносить мозг этими "инновационными экономиками", "зрелыми рыночными демократиями" и тп? неужели на это ещё кто-то ведется?
Шурик71
ну по Сирии надеюсь вопросов не возникнет, что Россиия тут ведет единственно правильный курс. и что события в Сирии это деверсия, захват очередных рынков, передел сфер влияния. мы кстати потеряем по Сирии, по моему, 9 млн дол в год военных заказов.
Далее читая всю эту пургу и не только эту, я все больше прихожу к выводу что они очень сильно боятся России. а конкретно Путина. как политически, так и экономически. он реально перекрывает им кислород и мешает, ой как мешает.
так что это мы ещё будем читать не раз и не два.
кста у нас тоже клоун есть свой - Жирик. такое иногда отмочит, что хоть стой хоть падай.
MICMAC
Не ну с внешней политикой США всё ясно, тут и говорить то нечего. Я вот про положение России в международном вопросе... Прав ведь.
Kikkas
Блин, сколько же людей ведется на эти высеры в рамках инфовойны :) Бредятина, посмотрели бы на свои страны сначала, умники. Это просто обычная заказуха; когда все кругом обсираются, нужно найти кого-то, на кого можно переключить внимание и сказать "блин, эти-то хуже всех, давайте их спишем со счетов")) дебилы
Jarlacks
я ваще не знал до этой заметки что за х.р.е.н такой этот Бреммер.... Тоже мне, авторитет...
Цытато ф тему;
Цитата
Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть надо уметь.
А представьте себе, что большинство людей есть вовсе не умеют.
Нужно не только знать, что есть, но и когда, как, и что при этом говорить.
А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет:
...не говорите за обедом о большевизме и о медицине.
И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Да ведь других нет.
Вот никаких и не читайте. Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике.
И что же вы думаете?
Те мои пациенты, которых я заставлял читать "Правду" теряли в весе.
Мало этого, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Да.

(с) "Собачье сердце"
))
dimpos1
Цитата(Шурик71 @ 1.6.2012, 11:43) *
мы кстати потеряем по Сирии, по моему, 9 млн дол в год военных заказов.

Мы ничего не потеряем.
Какой-нить чинуша не построит очередной коттедж на Рублевке, только и всего
пепси
Цитата(dimpos1 @ 2.6.2012, 13:19) *
Мы ничего не потеряем.
Какой-нить чинуша не построит очередной коттедж на Рублевке, только и всего

Нет,чинуша-то построит,а вот те копейки,что от этих сделок после постройки оставались и шли бабулькам на пенсии,теперь их не будет!
ilevser
Ginger_online, какие нефтеконтракты? ливия у нас нефть покупала? бред... всему ближнему востоку наша нефть никуда не нужна, потому что:
1. у половины из них есть своя, более высокого качества
2. вторая половина покупает нефть у первой за меньшие деньги, чем стОит наша нефть

в Сирии да, потеряем мы не кисло, и не только деньгами...
uncle Fedor
Если абстрагироваться от конкретного вопроса с конкретной Сирией, то в целом вышеупомянутые пиндосы, как ни прискорбно, правы целиком и полностью. Мы давно уже не только не развитая страна (которой, по большому счет, никогда и не были), но даже и не развивающаяся. Мы давно уже на задворках. Мало кто в мире деградирует сильнее нас. И увы, пока что я не вижу ни малейшего признака для изменения этой грустной тенденции антиразвития. Ныненшняя власть на это не способна. Она уже вообще ни на что не способна, кроме как дебильные указы издавать, до которых все равно никому нет дела.
Ginger_online
Цитата(ilevser @ 4.6.2012, 0:14) *
Ginger_online, какие нефтеконтракты? ливия у нас нефть покупала? бред... всему ближнему востоку наша нефть никуда не нужна, потому что:
1. у половины из них есть своя, более высокого качества
2. вторая половина покупает нефть у первой за меньшие деньги, чем стОит наша нефть

А я где то писала, что мы туда нефть продавали?:) Что то не припоминаю:) Мы участвовали в разработке месторождений. А теперь участвуют другие. Думаю объяснять разницу не нужно.
MICMAC
uncle Fedor, плюсую!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.