Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Hi-Tech компании, скатившиеся с Олимпа
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Не секрет, что на рынке потребительской электроники стала традиционной такая ситуация: производитель разрабатывает принципиально новый, порой революционный продукт, становится лидером, но вскоре не выдерживает конкуренции со стороны компаний, копирующих технологию и бодро развивающих ее дальше, чувствуя новые тренды.
Исходя из последних финансовых итогов ведущих производителей электроники, издание 24/7 Wall St. составило список компаний, которые еще недавно выпускали популярные во всем мире товары, а теперь подсчитывают убытки. Приведенный рейтинг крупнейших неудачников еще раз говорит о том, что при выборе покупки потребитель не обращает внимания на прошлый успех и не воздает дань былым заслугам компании.

1. RIM. Research In Motion была некоторое время лидером рынка смартфонов, а ее телефон BlackBerry стал пионером для индустрии. Однако с тех пор компания потеряла популярность и в настоящее время работает в убыток. В I квартале 2012 финансового года чистый убыток RIM составил $125 млн, а выручка упала на 24% по сравнению с прошлым годом.

Согласно ComScore доля RIM на американском рынке смартфонов уменьшилась с 16% в декабре до 12,3% в марте. В то же время доля смартфонов с платформой Android за тот же период увеличилась с 47,3% до 51%. Ожидаемые в этом году десять новых моделей BlackBerry, возможно, будут последней возможностью для RIM остаться на плаву.

2. Sharp. Sharp зафиксировала в апреле рекордный годовой убыток в размере $4,67 млрд. Компания также ожидает, что убытки сохранятся и в текущем финансовом году. Столь значительные потери объясняются главным образом резким падением цен и снижением продаж телевизоров с жидкокристаллическим экраном.

Японской компании пока не удается достойно конкурировать с южнокорейскими производителями. Кроме того, Sharp потратила $1,5 млрд на реструктуризацию. В марте фирма продала тайваньскому конкуренту Hon Hai долю (46%) своего крупнейшего завода, что позволит снизить убытки в подразделении по производству телевизоров.

3. ЕА Electronic Arts объявила об убытках в размере $205 млн в III финансовом квартале, который завершился 31 декабря 2011 г., несмотря на рост выручки на $1,06 млрд по сравнению с предыдущим годом. Компания продала по 10 млн копий каждого из своих двух ведущих названий - FIFA 12 и Battlefield 3, что довольно неплохо для компьютерных игр. Кстати, Madden 12 разошлась пятимиллионным тиражом.

Многие эксперты уверены, что Sims Social, новый продукт компании, который должен конкурировать с играми Zynga, оказался не очень удачным. Этот промах усугубляется еще тем, что ЕА пришлось потратить миллионы долларов для прорыва на рынок компьютерных игр в социальных сетях. Это уже не первый год, когда у компании отрицательный финансовый результат. Убытки ЕА за тот же период в 2010 г. составили $322 млн.

4. Sony. Sony была мировым лидером в различных сегментах рынка потребительской электроники всего пару лет назад.

Но в ноябре 2011 г. японская компания объявила о снижении прогнозируемых продаж телевизоров, фотоаппаратов и DVD-плееров. С тех пор финансовое положение Sony только ухудшается.

В апреле 2012 г. в четвертый раз за менее чем 12 месяцев был снижен прогноз прибыли и сделано предупреждение о возможных убытках в размере $6,4 млрд в завершившемся финансовом году.

Согласно The Wall Street Journal убытки будут "крупнейшими за всю 65-летнюю историю производителя". Особенно велики потери в сегменте телевизоров. Что касается электронных гаджетов, то японский производитель пока уступает таким конкурентам, как Apple и Samsung. Sony не очень твердо стоит на ногах и на рынках игровых приставок и мобильных музыкальных плееров.

5. Nintendo. Nintendo была когда-то ведущим производителем игровых видеоприставок, отчасти благодаря огромной популярности Wii. В ответ на снижение цен со стороны Microsoft и Sony на Xbox 360 и PS3, Nintendo также поменяла ценники на Wii и портативный плеер DS.

В апреле 2012 г. компания объявила об убытках в размере $461,2 млн за 2011 финансовый год. Все три упомянутые компании также жестко конкурируют и в сегменте игр для смартфонов.

6. Nokia. Nokia достаточно долго была мировым лидером на рынке мобильных телефонов. Однако по итогам I квартала текущего года финский производитель уступил пальму первенства корейскому Samsung. Своим прошлым успехом Nokia обязана в первую очередь недорогим моделям телефонов, которые чрезвычайно популярны в развивающихся странах. Но когда пришло время смартфонов, Nokia не смогла предложить потребителю конкурентоспособную модель.

На рынке продолжают доминировать Samsung и Apple. Неповоротливость Nokia в прибыльном сегменте смартфонов негативно отразилась на финансовых результатах компании. В апреле 2012 г. Nokia объявила о квартальных убытках в размере $1,2 млрд, объясняя это "более высокой, чем ожидалось, конкуренцией". Пытаясь кардинально изменить ситуацию, Nokia создала с Microsoft совместное предприятие, чтобы использовать на своих смартфонах Windows.

7. Barnes & Noble. Barnes & Noble инвестировала огромные деньги в электронный ридер Nook. Но безжалостная конкуренция со стороны других производителей планшетов и ридеров, в том числе Apple и Amazon.com, не позволила американской компании получить прибыль. В течение 39-недельного периода, который завершился 28 января 2012 г., Barnes & Noble зафиксировала убыток в размере $11 млн.

Компания объясняет отрицательный результат увеличивающимися расходами в проект Nook, в том числе рекламу и персонал. Для уменьшения финансовых расходов Barnes & Noble создала с Microsoft совместное предприятие. Разработчик компьютерных программ согласился инвестировать в электронный ридер в обмен на создание модели Nook, которая будет работать на операционной системе Windows.

8. Acer. Acer производит главным образом нетбуки, чипы и портативные ноутбуки. Однако в последние два года продажа нетбуков резко упала из-за появившихся на рынке планшетов и смартфонов. Снижение цен не очень стимулировало спрос. Компания объявила о годовом убытке в размере $212 млн в 2011 г. В настоящее время Acer сфокусировала внимание на ультрабуках, или новом поколении нетбуков. Похоже, что тайваньская компания не сделала вывода из недавнего опыта. Для успешной конкуренции с планшетом iPad в 2013 г. Acer собирается снизить цены до $499. Но это на несколько сотен долларов меньше, чтобы продажи стали прибыльными.

Источник
Максим
да, похоже, что Самсунг и Эпл рулят на планете. Надолго ли? Ровно настолько, пока очередной гений не придумает новый продукт. Ведь нас (человеков) приучили потреблять в больших количествах новые игрушки. При чем не так важен сам продукт, как легенда о продукте.
Шурик71
Цитата(Максим @ 1.6.2012, 15:22) *
да, похоже, что Самсунг и Эпл рулят на планете.

причем продукцию этих компаний нельзя назвать плохой. она отличная. а Самсунг уходит в реальный отрыв.
ситуация на этом рынке меняется почти каждый месяц. конкуренция чумовая. чуть прошляпил и полетел вниз мгновенно.
кто засиделся, зазнался, застоялся тут же пропал.
Максим
Цитата
Самсунг уходит в реальный отрыв.

ну вот тут поспорил бы. Гнусмасы - молодцы, но до реального отрыва от Эпл им еще далеко. А учитывая то, что Эпл продолжает развивать собственную программную политику своих продуктов, которые не всегда дружат с конкурентами, не исключено, что рано или поздно вообще все кроме яблока загнется. Например: многие авто производители делают встроенный ай-разъем уже сегодня, а вот тех же мини юсб я что-то не видел... К тому же, уйти в реальный отрыв Самсунгу не дают молодые и амбициозные, типа HTC, да и китайцы не дремлют..
Шурик71
Цитата(Максим @ 1.6.2012, 16:47) *
ну вот тут поспорил бы. Гнусмасы - молодцы, но до реального отрыва от Эпл им еще далеко.

давай biggrin.gif
рынок США 2011г.
доля Самсунг 25,5%, доля Эпл - 9,6%. LG - 20%, Моторолла 16%
однако рост продаж показывают только Самсунг и Эпл.

ещё : "Компания Samsung продолжает укреплять позиции на мировом рынке мобильных устройств, отвоевывая долю и увеличивая поставки. По данным последнего исследования компании Strategy Analytics, производитель занял лидирующее положение, заняв рекордную долю рынка в размере 25% (за аналогичный период прошлого года его доля составляла 19,3%) и впервые став номером один среди вендоров".

НО, если Самсунг предагает 10-ки моделей, то Эпл практически только 2. это тоже надо принимать во внимание.
Максим
а при чем тут США? И откуда такие данные вообще? Я таких статей в инете наковыряю сотню. например тут: пишут: "Что касается Samsung, то доля рынка этой компании упала с 26% до 15%."
Евген ПЖ
Максим, вы бы сектор рынка указали, было бы лучше, а то он может быть автомобильным. И страна тут причем!
"Наковыряйте" сотню статей, чтоб не быть балаболом!
Спасибо за понимание!
Damon
Цитата(Максим @ 1.6.2012, 17:47) *
Например: многие авто производители делают встроенный ай-разъем уже сегодня, а вот тех же мини юсб я что-то не видел...

Привет. Практически любая новая машина имеет сейчас разъем USB.
Продукция Apple слишком вещь в себе ИМХО. Да и не бывает, особенно сейчас, чтобы остался только один. Кто-то тонет, кто-то всплывает.
Максим
Цитата
Максим, вы бы сектор рынка указали, было бы лучше, а то он может быть автомобильным. И страна тут причем!
"Наковыряйте" сотню статей, чтоб не быть балаболом!
Спасибо за понимание!

уважаемый, читайте внимательнее текст переписки!! Именно это я и написал Шурику - нельзя выдергивать статьи из инета, они не создают объективной картины! А сектор рынка указан в названии топика, если что.. в общем, советвам: прежде чем что-то постить, нужно разобраться..
Damon,
я о том, что фирменными разъемами эпл комплектуют даже авто - а это знак признания популярности яблочной продукции, и их политики индивидуальных стандартов во всем. А вот мини и микро usb разъемы (Самсунговские) в тех же авто не встречаются. Да, обычный юсб есть, но это скорее дань всеобщему стандарту, а не какой-то фирме конкретно.
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 1.6.2012, 15:32) *
4. Sony. Sony была мировым лидером в различных сегментах рынка потребительской электроники всего пару лет назад.

Но в ноябре 2011 г. японская компания объявила о снижении прогнозируемых продаж телевизоров, фотоаппаратов и DVD-плееров. С тех пор финансовое положение Sony только ухудшается.

В апреле 2012 г. в четвертый раз за менее чем 12 месяцев был снижен прогноз прибыли и сделано предупреждение о возможных убытках в размере $6,4 млрд в завершившемся финансовом году.

Согласно The Wall Street Journal убытки будут "крупнейшими за всю 65-летнюю историю производителя". Особенно велики потери в сегменте телевизоров. Что касается электронных гаджетов, то японский производитель пока уступает таким конкурентам, как Apple и Samsung. Sony не очень твердо стоит на ногах и на рынках игровых приставок и мобильных музыкальных плееров.
Источник

надоел уже этот бред...ну скучно это
6.4 млд был прогноз в апреле. итоги подвели в марте и оказалось 5.7млд
но суть даже не в этом. а в том, что большая часть этих средств была вложена в формирование стабилизационного резерва.
если объяснять на пальцах, то выглядит это примерно так: денежки переложили из левого кармана в правый, а люди со стороны (не понимающие сути процессов) бросились трубить о том, что у Сони рекордные убытки sarcastic_hand.gif
Алексий
Максим, о каком разъёме вообще речь?
Максим
да забудьте вы про этот разъем уже! речь не о нем в теме!

Алексий, http://www.apple.com/ru/ipod/car-integration/#bmw
bumbaka
пока у apple нового ничего на горизонте нет, вау эффект брать неоткуда - доля будет падать, более технологиченые и дешёвые конкуренты подожмут. и даже люди с яблокофилией головного мозга не помогут. чо бы тот же ipad 3 покупали пришлось сделать что-то вау - матрицу крутую. каждый раз надо выпрыгивать из толпы, иначе тебя задавят. с айфонами они опускаются вниз, нового нет давно, вот с айпадом придумали экран, но ненадолго это )
Ashikh
по моему глупо ставить на одну полку самсунг и яблоко, у них подход к технике разный, да и покупают ее разные люди...

Самсунг - мощно, технологично, современно, но ни дизайна, никачества материалов даже в зачатке нет, да и со стабильностью работы девайсов тоже проблемы
Яблоко - красиво, приятно на ощупь и в управлении, но никакого намека на безумные мощности и новейшие технологии, зато работает стабильнее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.