Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сухой закон повысил статистику аварийности
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
ГИБДД проанализировала статистику ДТП, которые совершают водители в состоянии алкогольного опьянения. Рост аварийности по вине нетрезвых растет последние два года — как раз после отмены допустимой нормы алкоголя в крови водителей; до этого наблюдалась тенденция снижения количества таких ДТП. Всего за прошлый год гаишники выявили 22,5 тысячи водителей, у которых приборы фиксировали алкоголь.
ГИБДД опубликовала анализ аварийности, связанной с управлением автомобилем в пьяном виде. Ведомство приводит данные, согласно которым число подобных нарушений растет. Причем такая тенденция наметилась в 2010 году, когда водителям по инициативе президента Дмитрия Медведева законодательно запретили садиться за руль с любым содержанием алкоголя в крови.

По данным ГИБДД, в прошлом году в России произошло 12 252 ДТП с участием пьяных водителей, что на 3,4% больше, чем в 2010-м. Число жертв в таких авариях возросло с 1954 до 2103 человек. С января по апрель 2012-го число «пьяных» ДТП выросло ещё на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, число погибших в этих авариях оказалось меньше на 11,4%.

Примечательно, что с 2007-го по 2010 год число ДТП с участием пьяных неуклонно снижалось. Если в 2007-м таких случаев было 15 593, то в 2010-м уже 11 845. При этом тенденция наметилась в 2008 году, когда в России водителям законодательно разрешили садиться за руль с уровнем алкоголя в крови до 0,3 промилле.

«После того как промилле были обнулены, естественно, что количество ДТП, в которых участвуют так называемые пьяные водители, выросло, — пояснил “Газете.Ru” депутат Вячеслав Лысаков, возглавляющий рабочую группу по анализу ситуации аварийности по вине нетрезвых. — Теперь за опьянение принято любое количество алкоголя в крови, даже сотые доли промилле. С точки зрения науки нарушения в центральной нервной системе начинаются с 0,8 промилле. Поэтому последствия могут быть при 0,8 промилле и более. При сотых долях промилле, когда физиологически и клинически трезв, водителя всё равно вписывают в группу виновников ДТП, находящихся в состоянии опьянения. Это абсурд. Поэтому динамика роста аварийности по вине нетрезвых наверняка появилась после обнуления промилле».
Тенденция роста отмечается и в ДТП с участием водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. С 2007-го по 2011-й число таких аварий выросло в 1,8 раза, а число погибших в них — в 3 раза. В полтора раза за пять лет увеличилось число ДТП с участием пьяных водителей, которые ранее были лишены прав. Число жертв этих аварий возросло почти вдвое. В текущем году обе категории нарушений также имеют тенденцию к росту. «Рост отказа от прохождения медосвидетельствования связан с тем, что люди знают, что любое количество, найденное в крови, будет вменено в вину и послужит причиной лишения удостоверения. Поэтому люди просто не идут на трату времени и нервов», — рассуждает депутат Лысаков.

В 2011 году сотрудники ГИБДД возбудили 423,5 тысячи дел об административных правонарушениях, связанных с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Это на 1,9% меньше, чем в 2010-м. Решение о лишении прав было принято в отношении 356,6 тысяч водителей (-2,1%). За первые четыре месяца этого года ситуация кардинально изменилась, и количество выявленных нарушений увеличилось на 2,5%. Точно такая же тенденция наблюдается и по другим категориям нарушений: вождение автомобиля в пьяном виде водителями без прав управления, отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования. «В целом доля административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством водителем с признаком опьянения, составляет примерно 2% от общего количества», — говорится в публикации ГИБДД.

В общей сложности с начала 2011 года в ГИБДД выявили 22 540 водителей, которые садились за руль в пьяном виде или отказывались от освидетельствования неоднократно. Из них 18 912 человек были неоднократно лишены водительских прав, а 3628 подвергнуты административному аресту. В среднем срок административного ареста для данной категории нарушителей составляет 6,2 суток.

Стоит отметить, что отмена в августе 2010 года допустимой нормы алкоголя за рулем вызвало немала нареканий как со стороны автомобилистов, так и со стороны экспертов. В частности, водители отмечали, что нововведение стало дополнительным источником коррупции среди инспекторов ГИБДД. В самой Госавтоинспекции признают, что проблема есть и зачастую прав приходится лишать водителей, которые употребили безалкогольные напитки брожения (квас, кефир) или некоторые лекарства. В апреле этого года в Госдуме состоялась заседание рабочей группы, посвященное возможному возвращению допустимой нормы алкоголя. Депутаты и врачи-наркологи пришли к выводу, что такую норму нужно вернуть на уровне 0,2--0,3 промилле. Глава рабочей группы Вячеслав Лысаков обещал подготовить соответствующий проект поправок в КоАП.

Впрочем перспективы этой инициативы пока выглядят туманными. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2010-м предложивший отменить допустимую норму алкоголя, в мае этого года высказался против возвращения к старым правилам.

«Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем. Пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать в наших условиях пока нельзя», — заявил Медведев в интервью федеральным каналам, отметив, что это «абсолютно оправданная в наших условиях тема».

Приводят в ГИБДД и общую статистику правонарушений, выявленных при оформлении ДТП. Самым распространенным нарушением в 2011 году стало несоответствие скорости конкретным условиям (29,8%). Несоблюдение очередности проезда стало причиной 16,1% нарушений. Далее в списке идут отсутствие прав (8,8%), неправильный выбор дистанции (8,7%) и нарушение правил проезда пешеходного перехода (8%). Езда в пьяном виде составила 7,2% от общего числа правонарушений. Статистика за первые четыре месяца 2012 года показывает идентичную картину.

Автор: Анатолий Караваев, Евгений Шипилов

P.S. Спасибо ТАНК за ссылку.
MICMAC
Цитата(AlexJP @ 18.6.2012, 18:38) *
«Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем. Пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать в наших условиях пока нельзя», — заявил Медведев в интервью федеральным каналам, отметив, что это «абсолютно оправданная в наших условиях тема».

Как надоели эти специалисты которые знают для чего созрела страна а для чего нет.
Вот айфонщик для поста презика точно не созрел, что и доказал своим правлением...
Чем мы тебя Дима запомним? Очень правильными и нужными законами: отмена зимнего времени, уменьшение часовых поясов, борьба с лампочками накаливания, отменой 0.3 промилле. Больше не припомню.

Дима, на тебя грех обижаться, на Руси таким как ты обычно копеечку подавали.
Varan
Что-то у авторов данного опуса с логикой нелады.
Есть по факту какое-то значение аварийности. Часть этого числа квалифицируется как "совершенное в состоянии опъянения". После "обнуления", естественно, из-за расширения границы допуска, те нарушения из этого числа, которые ранее квалифицировались как совершенные трезыми водителями, сейчас стали считаться как совершенные пьяными. При этом речь идет об одних и тех же нарушениях, причем их в количественном выражении, возможно, стало и меньше после введения закона. Просто ранее часть пьяных ДТП не квалифицировалась как таковые.
Задача стОит снизить число ДТП, а не учучшить статистику по "графе" "пьяные ДТП" для Лысакова!
Аварийность зависит от того, бухнул чел перед тем как сесть за руль или нет, а на от того, как потом статистики будут ДТП этого чела обрабатывать... ИМХО, для нашей страны крайне жесткие ограничения по промилле оправданы, единственное - надо исключить совсем уж абсурдные случаи (если такие действительно есть) типа влияния кефира и т.п.

Что касается нарушений скорости - ИМХО, на них провоцируют порой сами службы ГИБДД, расставляя знаки без учета дорожной ситуации. На магистралях, допустим, в большинстве случаев белые знаки населенных пунктов не оправданны - а их зачем-то ставят. Ставили бы синие - народ бы ехал спокойнее, и не "гонял" бы на участках без ограничений, компенсируя потерю времени. Если не ленинградке поставить ограничение в 60 - 80% попадут под нарушение... ИХМО, надо разрешашать на отдельных участках в городах скорость до 100, там где это не приводит к проблемам с безопасностью.
Шурик71
конечно статистика повысится. границы раздвинули, выборка стала больше. этому в школе учат.
Зос
Цитата(Varan @ 19.6.2012, 9:22) *
ИМХО, для нашей страны крайне жесткие ограничения по промилле оправданы

В доле с гаишниками?
MICMAC
Цитата(Зос @ 20.6.2012, 10:59) *
В доле с гаишниками?

Просто далёк от проблемы - корки решают!
Varan
Цитата(Зос @ 20.6.2012, 9:59) *
В доле с гаишниками?

Нет. Это личное мнение. Я считаю, что если поднять лимит, пьяные за руль будут садиться чаще.
Алексий
Как же тогда в странах, где допустимы промилле и скорости на дорогах выше, людей гибнет меньше, чем у нас?
Ещё раз говорю, что как пили, так и пьют. Те, кто с корочками, так и ездят. Остановят- отпустят. Те, кто лишён прав за пьянку, так и ездят. Те, для кого и раньше нормальным было 50 грамм в обед накатить и ехать- так и ездят, им всё равно уже, 10-50-100 грамм, если остановят- лишат, так какая разница. А в статистику по большей части попадают те, кто после "вчера в 8 вечера выпил бутылочку светлого пива" наутро надышал на уровне погрешности прибора гаишникам в трубочку!
DarkElf
Varan, только проблема в том, что сейчас этот рост будут использовать для дальнейшего закручивания гаек.
а на тему алкоголя, многие и без него долбануто ездят.
MICMAC
Алексий плюсую!
moris_
Цитата(Varan @ 22.6.2012, 18:11) *
Я считаю, что если поднять лимит, пьяные за руль будут садиться чаще.

Я уже много отписывался в подобных темах, озвучу еще одно наблюдение из собственной жизни: пьяный за руль не сажусь никогда, но каждое воскресенье возвращаюсь с дачи с "остатком", как раз 0,2-0,3 промилле. Так вот раньше я реально задумывался "хорош, завтра за руль, как бы не перебрать", а теперь как правило думаю, "а пофик, один черт, какая разница сколько покажет...". Вот такая вам пища для размышления.
Spirit
Цитата(MICMAC @ 18.6.2012, 19:19) *
Чем мы тебя Дима запомним? Очень правильными и нужными законами: отмена зимнего времени, уменьшение часовых поясов, борьба с лампочками накаливания, отменой 0.3 промилле. Больше не припомню.


Пилицию забыл!
MICMAC
Viannen_loungelizard.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.