Полная версия этой страницы:
Явка с мобильным
В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму.
Находясь в Адлерском СИЗО, Роман вел дневник. Страницы из этого дневника мы публикуем сегодня — они повергают в шок.
О судьбе Романа Петрова, жителя Сочи, который сел в тюрьму за то, что нашел мобильник, мы писали 15 марта в материале «От звонка до замка». С тех пор он, несмотря на всю абсурдность обвинения и тяжелую болезнь (бронхиальная астма), продолжал находиться под стражей на период следствия. А в мае произошло невероятное: на очередном рассмотрении о продлении срока предварительного ареста Романа отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что на заседание пришли потерпевшие и лично просили суд об этом, заверив, что никаких претензий к Петрову не имеют...
Судья просто развел руками, прокурор ушел в бешенстве... На самом деле потерпевшие — мальчик, потерявший мобильный телефон, и его мать — уже направляли письма в прокуратуру, в которых просили отпустить Романа и закрыть дело, говорили, что мобилу у них никто не крал... Несмотря на это, Петров, который сам же принес найденный аппарат в полицию, оставался в СИЗО почти пять месяцев, и лишь появление потерпевших в суде заставило изменить абсурдную меру пресечения.
Выйдя на волю, Роман передал в редакцию свой дневник. Читать эти страницы особенно страшно, когда понимаешь: на месте Петрова может оказаться любой...

Роман с женой
Остальное тут:
http://www.mk.ru/social/article/2012/06/26...-mobilnyim.htmlP.S. Спасибо
ТАНК за ссылку.
Ужас(((( в какой стране мы живем....
чего-то не верится... чего-то в этой истории не досказано. При таком раскладе, как описано, дело закрыли бы за недостаточностью улик (точнее и возбуждать не стали бы). А если еще реальнее - то мобиле бы приделали ноги тут же, в отделе, и о Романе, принесшем его, забыли бы через три минуты. В общем, в таком виде, как описано - статья - бред.
Юльчита, как говорит голова с экрана - в стабильной стране... ментов-падонков
А теперь всех лжеобвинителей вместе с прокурором на нары. Пусть доказывают, что "бурундук не птичка".
LexLi,
Ага((( Много слышала и сталкивалась...в своей же стране от "своих" же страдаем, которые должны быть "для нас" и за "нас". Для повышения раскрываемости дел действительно могут подставлять всех или эти же дела "придумывать".
uncle Fedor
27.6.2012, 12:08
Цитата(Максим @ 27.6.2012, 12:55)

чего-то не верится... чего-то в этой истории не досказано. При таком раскладе, как описано, дело закрыли бы за недостаточностью улик (точнее и возбуждать не стали бы). А если еще реальнее - то мобиле бы приделали ноги тут же, в отделе, и о Романе, принесшем его, забыли бы через три минуты. В общем, в таком виде, как описано - статья - бред.
Максим, не перестаю удивляться твоим приступам детской наивности. Даже абстрагируясь от данной конкретной истории - ты и вправду думаешь, что у нас следственные органы настолько свято действуют в рамках закона?
uncle Fedor, так я и говорю: приделали бы ноги мобиле! А тут какой мотив у них? "срубить палочку"? ну.. может быть.. но все-как-то за уши притянуто.. история для желтой газетенки..
кстати, еще странная тема в этой статье: зачем мужик понес мобилу в милицию?! имхо, большинство бы сделали так (в порядке убывания вероятности)
- оставили бы себе
- залезли бы в телефонную книгу, и постарались найти владельца через его контакты (я когда находил, именно так и делал, вопрос 3 минут))
- отнесли бы администрации этого горнолыжного склона (ну, прокат лыж и т.д.)
Но что бы в милицию... не знаю... не верю..
А зачем ментам ноги приделывать телефону? Чтобы подставляться?
Народ иногда такой наивный....
Цитата(Максим @ 27.6.2012, 13:19)

кстати, еще странная тема в этой статье: зачем мужик понес мобилу в милицию?! имхо, большинство бы сделали так (в порядке убывания вероятности)
- оставили бы себе
- залезли бы в телефонную книгу, и постарались найти владельца через его контакты (я когда находил, именно так и делал, вопрос 3 минут))
Два раза находил, один раз понял по контактам (были контакты с именами МАМА и ПАПА). Второй раз не понятно было, кому звонить - отнес в милицию, благо рядом было.
Вот как например вычислить, если в книжке только имена-фамилии и симка заблокирована? Звонить всем подряд со своего телефона?
Так что верю.
да.. в очередной раз убеждаюсь, что все люди на планете разные))) Ладно, умолкаю в таком случае)))))
TAHK, а про ментов ты зря сомневаешься в их умении красиво обставить дело: знаем, плавали. Никаких рисков. Они просто этому дядьке никаких бумаг бы не дали, а просто забрали бы телефон и все. А по поводу контактов в телефоне, в фильме "приходи на меня посмотреть" есть хорошая фраза: "нельзя же быть джентльменом только на один час..." Уж если решил вернуть пропажу хозяевам, то ничего сложного в том, что бы позвонить по 3-4 контактам я не вижу. Обычно в телефоне (а особенно в Афоне) полно способов вычисления владельца - фото, смс, аккаунты в соц сетях и т.д.
Цитата(Максим @ 27.6.2012, 13:19)

- оставили бы себе
Макс, ты по ссылке то ходил?
Он позвонил владельцу, договорился о встрече. Владелец прислал ментов. Сволочь, кстати...
uncle Fedor
27.6.2012, 12:57
Кстати, для себя я уже давно выработал железное правило, кое и другим советую - никогда не поднимать и вообще не брать у руки потерянный телефон, независимо от стоимости, места и времени нахождения и т.д. Ибо кто знает, что за личности и по каким поводам перед этим засветили звонки с данного телефона. А может, по нему при ограблении квартиры, банка, магазина, угоне машины сообщники переговаривались. Потом долго придется доказывать в соответствующих инстанциях, что ты не верблюд. И не факт, что удастся доказать.
LexLi, блин. не, не ходил. прошу прощения.
Почитал.. все равно сказка какая-то.. но страшненькая такая сказка. Вот поэтому предпочитаю с милицией вообще никаких дел не иметь, и обходить их стороной..
Цитата(Максим @ 27.6.2012, 13:48)

да.. в очередной раз убеждаюсь, что все люди на планете разные))) Ладно, умолкаю в таком случае)))))
TAHK, а про ментов ты зря сомневаешься в их умении красиво обставить дело: знаем, плавали. Никаких рисков. Они просто этому дядьке никаких бумаг бы не дали, а просто забрали бы телефон и все. А по поводу контактов в телефоне, в фильме "приходи на меня посмотреть" есть хорошая фраза: "нельзя же быть джентльменом только на один час..." Уж если решил вернуть пропажу хозяевам, то ничего сложного в том, что бы позвонить по 3-4 контактам я не вижу. Обычно в телефоне (а особенно в Афоне) полно способов вычисления владельца - фото, смс, аккаунты в соц сетях и т.д.
Телефон числится пропавшим, данные об ИМЕИ есть. Чего там обставлять, я не понял?
При заблокированной симке очень удобно по аккаунтам лазить и звонить по 3-4 контактам. Ага
uncle Fedor
27.6.2012, 13:03
Цитата(Максим @ 27.6.2012, 13:58)

LexLi, блин. не, не ходил. прошу прощения.
Почитал.. все равно сказка какая-то.. но страшненькая такая сказка. Вот поэтому предпочитаю с милицией вообще никаких дел не иметь, и обходить их стороной..
Главное, чтобы милиция (простите, полиция) тоже предпочитала с тобой дел не иметь. И то ведь и без взаимности подобные желания случаются.
там по ссылке есть один длинный комент. про то что бандиты 90-х никуда не делись. они трасформировались в сегодняшних бепутатов, меров, других важных чинуш, ментов тоже конечно. вот пока мы не уберем весь этот сброд, ничего не поменяется. а убрать их сложно потому что они стали у власти.
Цитата(uncle Fedor @ 27.6.2012, 14:57)

Кстати, для себя я уже давно выработал железное правило, кое и другим советую - никогда не поднимать и вообще не брать у руки потерянный телефон, независимо от стоимости, места и времени нахождения и т.д.
Это очень правильно. Ибо это может быть просто подстава. Ты поднял, а тут же прибежит владелец с криками "украли!" и тут же нарисуются представители полиции. И будет развод на месте на бабос. Поверьте, криминал и полиция частенько идут рука об руку. Поработав на вокзале насмотрелся и на тех и на других.
Профукал кто-то телефон - скажи об этом какому-нибудь должностному лицу, но не поднимай.
Чего не верится. Еще как верится. Добро пожаловать в тоталитарное, полицейское гос-во.
А где же "Дукалис со своими парнями"?
KillHunter
29.6.2012, 11:06
вот вам и Единая Россия, молодцы что голосовали
Это сигнальчик ... нашел телефон, сиди тихо :) а то себе дороже ...
или лучше не находить ... тогда и совесть в порядке и жизнь на свободе ..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.