Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В Уголовный кодекс может вернуться статья «Клевета», упраздненная по инициативе Медведева
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников (фракция «Единая Россия») предлагает вернуть в Уголовный кодекс России статью «Клевета» и в разы увеличить штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

«Мы считаем, что декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела, и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», – заявил «Интерфаксу» в пятницу Крашенинников.

Год назад по инициативе тогда еще президента России Дмитрия Медведева был внесен пакет поправок о либерализации УК. В результате чего декриминализовались (то есть перевелись в административные правонарушения) такие статьи, как «Оскорбление» и «Клевета», «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», часть первая статьи 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга). Медведев подписал в начале декабря 2011 года поправки в Уголовный кодекс, в числе которых были декриминализация статьи «Клевета» и «Оскорбление».

Одним из первых громких дел, в котором были учтены подписанные Медведевым поправки, стало решение суда по правозащитнику центра «Мемориал» Олегу Орлову. Хамовнический суд Москвы в конце января 2012 года прекратил уголовное дело о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, в которой обвинялся Орлов.

Новая статья УК России по клевете будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которых предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет.

Статья КоАП «Оскорбление» в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1–3 тысячи рублей.

Обосновывая свою позицию, Крашенинников напомнил, что «в соответствии с Конституцией России, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством».

«Декриминализация статьи «Клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до трех тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», – сказал депутат.

Между тем, подчеркнул он, «клевета – это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие».

Касаясь квалифицирующих признаков, Крашенинников пояснил, что законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности.

«Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера», – отметил собеседник агентства.

По его словам, отягчающим обстоятельством также будет считаться использование клеветником своего служебного положения.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет о возвращении в Уголовный кодекс только статьи «Клевета». Статья «Оскорбление» так и останется в Административном кодексе, но будут изменены параметры наказания в виде штрафа», – сказал Крашенинников.

Отсюда

P.S. Спасибо ТАНК за ссылку.

Цитата("ТАНК")
Из комментов понравилось:
прально , ещё надо ввести статью за "колдовство " и за "отрицание стабильности"

Интересно, когда введут статью "Антипутинская агитация"?
Статью ввели, просто термин сделали расплывчатый.

" - Дорогой Джельсомино, ты просто-напросто попал в Страну Лгунов. По законам этой страны здесь все обязаны лгать. И горе тому, кто говорит правду. Стоит произнести хоть одно правдивое слово, и на уплату штрафа уже не хватит собственной шкуры"©

Давайте еще введм статью за не исполнение обещаний
Дал обещания в предвыбоный период, невыполенил, сел лет эдак на 5 за каждое.
NetworkClown
Цитата(AlexJP @ 6.7.2012, 17:58) *
Год назад по инициативе тогда еще президента России Дмитрия Медведева был внесен пакет поправок о либерализации УК. В результате чего декриминализовались (то есть перевелись в административные правонарушения) такие статьи, как ... часть первая статьи 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга).

Чушь полная.
Цитата с оф. сайта президента: http://kremlin.ru/acts/13882

"Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга
1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового."
Varan
Цитата(AlexJP @ 6.7.2012, 16:58) *
«Мы считаем, что декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела, и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», – заявил «Интерфаксу» в пятницу Крашенинников.

Крашенинников с Хинштейном прогибаются вовсю...
Ясно, что в Уголовном кодексе клевете не место, и свободы лишать за это ни к чему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.