В интернете начался сбор подписей за отмену доверенностей на право управления автомобилем – это является одним из первых примеров так называемой «электронной демократии», которая была предложена президентом России. Предполагается, что если предложение об отмене доверенности поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет его рассмотреть. И если оно не вызовет возражений в различных профильных ведомствах, то данная идея будет передана на рассмотрение в Госдуму.
По мнению экспертного совета
Probok.net, который и является автором данного предложения, нынешняя рукописная доверенность уже не выполняет возложенных на нее функций – сейчас это просто «филькина грамота», ведь написать доверенность самому себе может фактически кто угодно. К тому же в полис ОСАГО обычно вписаны все лица, которым владелец доверяет право управления автомобилем. И если у водителя есть ОСАГО с его именем и полный комплект необходимых документов, то наличие доверенности уже проверять нет необходимости.
Согласны с тем, что доверенность надо отменять, даже в ГИБДД. «Концептуально мы эту идею поддерживаем. Документ морально устарел», — заявил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. Правда, по его словам, необходимо до конца проработать все технические нюансы.
P.S. Кстати, в некоторых государствах бывшего СССР власти разрешают управлять автомобилем не только без доверенности, но даже и без наличия при себе водительского удостоверения. Например, в Эстонии можно ездить за рулем вообще без прав или каких-либо документов на автомобиль. По словам полицейских, проверить находится машина в угоне или нет, можно будет через единую компьютерную базу данных. Через нее же можно легко выяснить наличие у человека водительского удостоверения, разрешено ли ему управлять данным транспортным средством, куплена ли страховка и так далее.
©
auto.mail.ru
Где подписываться то? ссыль бы, готов отдать свой голос*)
oleusa, ссылка дана, даже подчеркнута.
Цитата(Алеф @ 12.7.2012, 11:41)

если предложение об отмене доверенности поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет его рассмотреть.
а если собрать сто тыщ за отмену сухого промиля - что будет?
идем дальше - а если собрать сто тыщ за отставку едросов - что будет?
Это типа акция - народ может поучаствовать в политике, но не сильно...
Это вообще-то не политика..
ну типа того, поиграть в демократию
Ну зашибись, молодцы... Горло бы пожать этому автору.
Мои клиенты теперь будут каждый раз разъяснять гаишнику что документом на право управления ТС является договор аренды ТС... Ониж не все понимают даже что это такое... Так доверенность с печатью показал, все вопросов нет.
Александр23
12.7.2012, 13:51
Отменить обязательное наличие доверенности и отменить право управлять авто по доверенности - разные вещи.
Нефига.
Смотрите, я выдаю авто на срок. Этот срок я прописал и в доверке и в договоре. Договор вообще не смотрят. В доверенности срок обозначен и обозначена территория на которой она действует. Мне это нужно. А так что, они предлагают сделать так, что вообще не показывать ничего кроме св-ва? Т.е. человек получил св-во и все, делай че хочешь, езжай куда хочешь. Там кто то говорит о том что типа нет в угоне и все, свобода... У нас в угон машину заявить совсем не так легко как кажется. За это время она пересечет границу с абхазией.
Йарик, я так понимаю, что речь идет о простой письменной форме доверенности... ты такую клиентам даешь? зря...
Если кто не в курсе, доверенности у нас регулируются ст. 185-189 ГК РФ.
Нотариальные формы обязательны только тогда, когда они прямо предусмотрены законом. Во всех иных случаях простая фирменная форма. За день я могу выдать от 0 до 10 машин. Это рисковый бизнес. Высоко рискованный.
Но клиентов я опасаюсь меньше чем наших доблестных органов. Когда они где нибудь в Твери начинают от клиента требовать путевой лист или лицензию на автопрокат... А было )))
ч.5 ст. 185 ГК РФ
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Так и выдаем.
И проверив её на посту гаишник может оказаться принципиальным и не отпустит машину. Не поверите, но принципиальные гаишники бывают. И номер телефона ооо в базе гаи есть. Работает круглосуточно. Мне как то звонили, когда клиент перекрыл выезд какой то. Решили проблему.
Так что мне это очень не нравится...
Потом, смотрите, украли машину, случайно вместе со свидетельством. Так эта доверенность подписанная самим же угонщиком самому себе будет хорошим доказательством прямого умысла подсудимого.
Если провести логическую цепочку, то вроде как основанием управления автомобилем будет служить полис ОСАГО, в котором владелец уже перечислил кому он доверяет автомобиль.. Следовательно, данный закон полностью отменяет ОСАГО без ограничений, в противном случае при хищении документов от авто, угонщики будут законно разъезжать на украденном автомобиле..
Видимо опять ченуши решили "подтянуть" закон под своих отпрысков...
Йарик, эээ... ты же выдаешь доверенность от юрлица с печатью, так? а речяь, кмк, идет о простой рукописной
да в том то и дело, сейчас отменят, а что они там нарегулируют это теперь полный песец ))) Что с тех осмотром натворили, сам черт не разберет что первее курица или яица...
Вернуть обратно нотариальные доверки и всё!
Блин, вся европа так ездит: ключи есть, доки на авто есть, машина не в угоне - значит имеешь право ее водить. Прокатные авто - та же фигня, только вместо доков на авто - договор аренды. А страховка там вообще приписана не к автомобилю + водителям, а только к автомобилю.
Отмена доверенностей: сбор подписей продолжается
Открытое две недели назад голосование за отмену доверенностей на право управления автомобилем к настоящему моменту поддержали более 35 000 автомобилистов. По словам организаторов акции, проводимой на сайте probok.net, если инициативу поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет её рассмотреть в соответствии с предложением президента России о так называемой «электронной демократии».
По мнению многих, нынешняя рукописная доверенность уже не выполняет возложенных на нее функций – сейчас это просто «филькина грамота», ведь написать доверенность самому себе может фактически кто угодно. К тому же в полис ОСАГО обычно вписаны все лица, которым владелец доверяет право управления автомобилем. И если у водителя есть ОСАГО с его именем и полный комплект необходимых документов, то наличие доверенности уже проверять нет необходимости.
На Авто@Mail.Ru также прошло голосование по данному вопросу, в котором приняли участие около 230 000 человек. Из них 89% поддержали инициативу.
Поддержать акцию и проголосовать можно на сайте probok.net©
auto.mail.ru
Правильно ли я понимаю, что при отсутствии доверенности, любой чел в моей машине (ОСАГО без ограничений) остановленный гайцами будет благополучно отпущен.
чел=угонщик
Вот поэтому я за нотариально оформленную доверенность. Остальное действительно - филькина грамота.
FirstVision
24.7.2012, 17:22
Цитата(randr79 @ 24.7.2012, 17:22)

Правильно ли я понимаю, что при отсутствии доверенности, любой чел в моей машине (ОСАГО без ограничений) остановленный гайцами будет благополучно отпущен.
чел=угонщик
Откуда у него будет свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, пусть даже и "без ограничений"?
Аналитик
15.10.2012, 9:19
МВД России поручено до 20 октября представить в правительство проект постановления, отменяющий обязанность водителей, управляющих автомобилем по доверенности, иметь при себе соответствующий документ.
"МВД России <…> представить проект постановления, предусматривающий внесение изменений в правила дорожного движения с целью исключения нормы, обязывающей водителя механического транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции представлять для проверки документ, подтверждающий его право на управление транспортным средством в отсутствие его владельца", - говорится в протоколе совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел 5 октября.
Текст протокола был опубликован в субботу на сайте правительства РФ.
Согласно документу, крайний срок представления проекта постановления - 20 октября.
Кроме того, правительство России ждет от профильных ведомств предложений по улучшению разметки на дорогах.
"Минтрансу России, МВД России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти создать рабочую группу для подготовки предложений по совершенствованию дорожной разметки", - такое поручение содержится в тексте протокола.
О результатах этой работы ведомства должны доложить в правительство до 1 декабря 2012 г.
© Интерфакс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.