Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГИБДД расскажет налоговикам о подержанных автомобилях
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Алеф
Информация о цене подержанного автомобиля будет передаваться при заключении сделки в Федеральную налоговую службу. Об этом сказано в официальном сообщении ведомства. Непосредственно передачей данных займется ГИБДД.

Мера была принята в целях контроля за уплатой налога на доходы физических лиц. В настоящее время граждане, продавшие автомобиль, обязаны самостоятельно задекларировать размер дохода и уплатить соответствующий налог. Однако так поступают далеко не все. Новая мера должна исправить положение.

Кроме того, руководители ФНС и ГИБДД обсудили вопросы взаимодействия в условиях передачи прав оформления регистрации автомобилей физических лиц по месту жительства в ведение любого регистрационного подразделения Госавтоинспекции. Такая мера планируется с 2013 года, хотя ранее в ГИБДД обещали её введение уже осенью 2012 года.

© auto.mail.ru
Brodilis
А вот это очень полезная инициатива. Но очень важно,чтобы она была реализованна по нормальному, а не через одно известное место. И еще бы сделали,чтобы в ФНС почаще
брали телефонные трубки во время звонка в целях консультации и сбои в своей системе свели хотя бы к минимуму.
runner_Perm
Не понял смысла данного действа.
Сейчас при продаже машины находящейся во владении менее трех лет:
При продаже машины получаем справку для налоговой, и сдаем в налоговую, что бы перестали считать налог. Эта же информация должна приходить из ГИБДД автоматически. Таким образом налоговая уже знает, что гражданин должен подать декларацию. При подаче декларации прилагается договор купли-продажи, в нем сумма указана. Если декларация не подается - штраф.
Что радикально меняется при новой системе? По моему ничего. Вот только денег из бюджета выделят дополнительно на отдельных людей, информационные системы и пр.
meehalych
runner_Perm,
ну да, не особо понятно.
Может они думают, что при оформлении договора купли-продажи в них стоят разные суммы: для покупателя - реальная, а тот, что остается у продавца, содержит пониженную стоимость авто (вроде до 250 тыс вообще не надо декларацию подавать в налоговую; ну и: продал по цене дороже, чем купил и владел менее 3-х лет - плати налоги)
Зос
меня вообще прикалывает этот способ налогооблажения.
Когда-то я купил машину (или недвижимость) на свои кровно заработанные, которые обложили уже подоходным, теперь я это продаю и возвращаю часть моих кровно заработанных когда-то. С какого перепуга это возвращение обозвали доходом снова? Я что, автосалон, который перепродает машины, оставляя себе разницу с продажи? С автосалоном, кстати, цивилизовано всё - он платит налог с прибыли, а мы почему-то платим со сделки, вычитая лишь 250 или 300 тыр (точно не помню) оттуда. По-моему, это самый хамский госрэкет! gun_rifle.gif
Wowick
Зос, прикладываешь 2 ДКП, один, по которому купил, другой, по-которому продал. Если дохода на этих сделках нет (т.е. если купил дороже, чем продал) то ничего платить не надо! А вот если купил поломушку, починил и продал с наваром, то тут у тебя возник доход, с которого и надо заплатить налог.
Зос
Так вот что-то не так. Когда я продавал своего Гешика, то сторговался за 320, покупал я его за 360. так вот мне сказали (не помню кто, но не покупатель), что с разницы толи 320-250, толи 320-300 (тоже не помню) я должен буду заплатить налог, поэтому в документах лучше указать сумму ниже предельно необлагаемой. Мож с 2008 года что и поменялось? Или совет был некомпетентный?
Jarlacks
меня тоже вопрос этот приколол)) Я купил новый Гетц за 450 штук и скажем, через 5ть лет его продал за 250. Я им чё, если по новому, налог должен платить? )) Или данный топик только про тех, кто владел авто менее 3х лет и умолчал о его продаже ?
Varan
Цитата(Зос @ 15.10.2012, 16:25) *
Так вот что-то не так. Когда я продавал своего Гешика, то сторговался за 320, покупал я его за 360. так вот мне сказали (не помню кто, но не покупатель), что с разницы толи 320-250, толи 320-300 (тоже не помню) я должен буду заплатить налог, поэтому в документах лучше указать сумму ниже предельно необлагаемой. Мож с 2008 года что и поменялось? Или совет был некомпетентный?

Мне тоже непонятно, с какого перепугу с продажи б/у авто надо якобы платить налог. Я отдал за авто (купил) 390 штук, а продал, допустим, за 250. Где доход? Один убыток, а не доход, за что налог?
Varan
Я вот тут нарыл ссылку про налоги с продаж подержанных авто: http://www.inomarkainru.ru/nalogavto.htm
Кое что-проясняется.

Цитата
Но какой следует уплатить налог, если продажа подержанного автомобиля происходит, когда автомобиль находился в собственности менее трех лет.

В этой ситуации необходим документ, в котором была бы указана цена, по которой приобретен автомобиль. Если цена окажется больше или равной той, за которую продается машина, то и в этом случае так же не надо платить налог. Продажа подержанного автомобиля не будет обременительной.

Если же автомобиль продается за цену, которая превышает цену покупки и больше 125 000 рублей, то с разницы необходимо уплатить налог, продажа подержанного автомобиля производится по налоговой ставке 13%.

Если документов, подтверждающих первоначальную стоимость автомобиля по како-либо причине нет, то возможно воспользоваться налоговым вычетом в сумме продажной стоимости, но не превышающим 125 000 рублей.

В общем, инфа о ценах продаж авто нужна, видимо, налоговикам для контроля над этой ситуацией ( в смысле, когда при продаже подержанного авто действительно был получен доход (цена продажи превышает цену покупки), но не уплачен НДФЛ).

А вот меру
Цитата
передачи прав оформления регистрации автомобилей физических лиц по месту жительства в ведение любого регистрационного подразделения Госавтоинспекции. Такая мера планируется с 2013 года, хотя ранее в ГИБДД обещали её введение уже осенью 2012 года.

я одобряю. Регить авто в любом подразделении - это правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.