Ведущий специалист отдела развития компании «Геолайф» Михаил Каштанов заявил, что в течение ближайших нескольких лет российская столица может встать в одной гигантской автомобильной пробке. Предотвратить транспортный коллапс можно, но для этого правительство должно немедленно предпринять решительные меры, добавил эксперт.
С таким заявлением Михаил Каштанов выступил во время работы «круглого стола», организованного в РИА Новости. По словам эксперта, каждый год транспортная ситуация в Москве ухудшается на 10-15%. Ситуация требует немедленных действий, в противном случае уже через несколько лет город будет стоять, а не ехать, предупредил Каштанов. В таком случае впору устанавливать в машине камин dimplex 4 сезона и жить в ней с комфортом, шутят водители. Ведь бывает так, что в машине они проводят большую часть свободного времени. Специалисты подсчитали, что сегодняшняя плотность улично-дорожной сети в Москве в 2-3 раза меньше необходимой.
Глава Межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов в подтверждение слов Михаила Каштанова привел статистические данные. Так, московская дорожная сеть сегодня занимает около 8% площади, а в Нью-Йорке аналогичный показатель равен 34%. Кроме того, около 30% автотранспорта ежедневно направляется в центр Москвы, 12% в сторону области, а подавляющее большинство автомобилей – 58% - переезжает из одного округа в другой.
По словам Соколова, правительству города необходимо одновременно решить сразу несколько крайне важных проблем – строительство новых радиальных, кольцевых и вылетных магистралей и ограничение движения грузового транспорта. При осуществлении данных мероприятий мэрии необходимо спланировать их так, чтобы водители были обеспечены возможностью перемещения в другие округа, минуя центр.
Президент «Союза пешеходов» поддержал инициативу строительства хордовых трасс. Они, в отличие от кольцевых и радиальных магистралей, более функциональны, уверен эксперт. Хорды обеспечивают пересечение радиальных магистралей с МКАД и другими важными трассами. Кроме того, строительство хорд, за счет использования имеющихся улиц, обходится городскому бюджету в разы дешевле, чем возведение новых «колец», добавил Владимир Соколов.
Эксперт, конечно, предложил помнить и о пешеходах. Они тоже могут оказывать большое влияние на пропускную способность московских улиц. Главное, подчеркнул Владимир Соколов, обеспечить выполнение действующих стандартов по оборудованию пешеходных переходов на магистралях. Если дороги имеют по три полосы в каждом направлении, ГОСТ предписывает устройство подземных переходов через каждые 250-300 метров
Источник