
Изначально хозяин машины (пенсионер) не захотел продавать машину на месте, сказав что ничего в этом не понимает и лучше по старинке снять с учета. Ну да ладно мне он не поверил, зато поверил брокеру, который рядом с МРЭО ГИБДД продавал страховки и составлял договор купли-продажи.
Теперь сам порядок действий:
1. Покупатель составляет или готовит бланк. Договор составляется в двух экземплярах, один продавцу, другой покупателю. При составлении договора, не требуется где-либо его заверять. Достаточно подписи покупателя и продавца в договоре. Если заполняете договор на компьютере, то нет проблем; если все-таки заполняете от руки, то нужно учесть, что договор должен заполняться одной рукой и одной ручкой (так как дед мне не поверил, пришлось отдать 750 рублей за договор брокеру).
2.Покупатель вписывает себя в ПТС (если есть свободное место), как нового собственника автомобиля:
- Наименование (ф.и.о.) собственника. (Например: Пупкин Акакий Акакиевич).
- Адрес. (Пример: РОССИЯ, г. Москва, ул. Цурюпы, дом 1, кв.1).
- Дата продажи (передачи). (Пример: 12 декабря 2012г.).
- Документ на право собственности. (Пример: Договор купли-продажи).
Ставите подписи: Продавец в разделе «Подпись прежнего собственника», Покупатель в разделе «Подпись настоящего собственника». Теперь нужно сделать копию ПТС для продавца и для себя.
Готово! Можно начинать переоформлять на себя автомобиль.
3. Внимательно осматриваем гос. номера, на их состояние, об этом нужно позаботиться до появления в ГИБДД. Если номера не мятые, не потертые, в целостности, то все отлично. У меня были грязные и мятые, работник МРЭО их не принял, но на мой немой вопрос пояснил: "Если бы ты их почистил, подкрасил цифры и выпрямил неровности и замятия, то номерные знаки были бы приняты"
Мне пришлось получать новые номера (+1500 рублей государству)
ВНИМАНИЕ!
Когда придете в МРЭО нужно встать в окно регистрации ТС уже с номерами и показать их инспектору, только после одобрения номеров можно действовать дальше. Так же лучше заранее подготовить заявление в ГИБДД на «смену собственника по договору купли-продажи, с сохранением государственных регистрационных знаков» . Можно заранее не заполнять, а сделать это на месте.
Пошлины лучше оплатить заранее, для этого достаточно знать код ОКАТО и с ним в любом сбербанке без комиссии оплатить (500 р. с сохранением номеров и 2000 р с получением новых. Я оплатил три квитка: за изменение в ПТС, за новое СТС и новые номера, на меня инспектор смотрел как на больного, так что все платим единым махом). Код можно узнать тут.
4. После того как сдали документы, ждем пока не назовут вашу фамилию, с этими документами идем к машине и везем ее на осмотр, где сверяют номер VIN и остальное, что указано в листе сверки. (лучше, что бы в это время ваш друг опять занял очередь в окно регистрации ТС).
5. С актом сверки и остальными бумагами опять стоим в той же очереди (или другой, куда стоять вам скажет инспектор, который сверял номера). Сдаем документы и опять ждем у моря погоды, слышим нашу фамилию забираем документы и свободны.
PS я ставил на учет в МОГТОРЭР №2 ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве, ул. Смольная, д. 6 ОКАТО 45286585000
Если нет желания самому ставить/снимать номера, то рядом есть шиномонтаж где за вас это проделают квалифицированные профессионалы (на улице -20°С и у меня нет инструментов, а нужен ключ на 10 и крестовая отвертка, с меня хотели содрать 200 р, сторговался на 100 р.)
PPS Удачи на дорогах! Бланки и часть информации взял с другого форума.