Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые ужесточения спровоцируют бунт автомобилистов
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Автоматическая фиксация правонарушений и «письма счастья» пришли в нашу жизнь относительно недавно. В основном, при старте этого нововведения, они касались нарушения скоростного режима. И не вызывали много вопросов. Принцип «нарушил – заплати» воспринимался большинством водителей как некая аксиома. В пользу последнего тезиса говорила неофициальная статистика собираемости штрафов по «письмам счастья» - платили 4 из 5 нарушителей.

Во многих случаях «камеры» принесли немалую пользу. Например, аварийность и тяжесть последствий ДТП на ТТК в Москве снизилась чуть ли не на четверть, а счет спасенных жизней уже давно пошел на сотни. Неотвратимость незначительного трехсотрублевого штрафа за нарушение скоростного режима привела к важным изменениям в психологии вождения: нет никакого смысла спешить и делать свою поездку платной, если можно выехать на пять минут пораньше.

Тем не менее, последние инициативы московского правительства сводят на нет все многолетние усилия, направленные на наведение порядка на дорогах. Все понимают, что речь идет о таких «идеях», как выделенные полосы и платные парковки в центре. Почему же эти идеи подрывают завоеванное преимущество перед нарушителями, создают опасные необратимые тенденции перехода добропорядочных водителей за рамки правового поля и приближают нас к своеобразной «точке невозврата»?

Основная причина заключается в восприятии наказания нарушителем. И, самое главное, считает ли себя нарушитель таковым. В случае с нарушениями скорости подавляющее число попавшихся чувствовали вину, и это отражалось в собираемости штрафов. В случае с выделенными полосами и платной парковкой нарушители не чувствуют себя нарушителями. Да и я не имею морального права называть нарушителями тех людей, которые борются с глупыми инициативами так, как могут. А отсутствие чувства вины, помноженное на многотысячный штраф, рождает у людей только негативные чувства и агрессию.

Действительно, откуда же взяться чувству вины и ощущению, что ты нарушил, если власть упорно отказывается изменить ГОСТы, для того, чтобы расширить число доступных парковочных мест? Если один чиновник дает разрешение на строительство небоскреба без парковки, а другой потом всех приехавших на работу в это здание цинично штрафует и грозит еще и машину увезти? Если почти на всех выделенных полосах водители, стоящие в пробке, не видят иной раз ни одного автобуса за час, а в тех, которые изредка проезжают мимо, находится от силы 5-10 человек? Если разметка нанесена таким изощренным образом, что повернуть, без риска потерять или жизнь, или 3000 рублей, практически невозможно?

Опять же, по неофициальным данным, собираемость штрафов по «письмам счастья» в последнее время упала с 80% до 25%, что является самым низким историческим уровнем. Т.е., 3 из 4 человек отправляют полученное постановление туда, куда считают нужным. В мусорную корзину. Это и есть ответ массовым репрессиям в отношении автомобилистов. Однако есть куда более опасная тенденция, которая страшнее на порядки, чем просто неоплата штрафной квитанции. И эта тенденция сейчас только зарождается, а в следующем году, если московское правительство не прекратит свои эксперименты по «повышению стоимости владения автомобилем», она закрепится и развернуть ее обратно никто уже не будет в силах.

Это тенденция скрытия номерных знаков и избавления от них.

Наверняка многие заметили, что на дорогах в последнее время появилось большое количество машин с очень грязными номерами, вообще без номеров, с транзитами, с кленовыми листочками, «прилипшими» к номерному знаку. И это неслучайно. Это вторая волна протеста против несправедливых штрафов, мало отличающихся от «гоп-стопа». Конечно, часть водителей этих «безномерных» автомобилей не являются Робин Гудами, но принципиальных нарушителей всегда было мало. Мы оценивали их количество максимум в 1-2% от общего количества. Сейчас же становится очевидно, что на волну ужесточений водители отвечают ассиметрично, массово и точно: процент автомобилей с нечитаемыми номерами растет в геометрической прогрессии. Людям надоело, что их постоянно «кидают» и все начали думать, как с этим бороться.

Поскольку бороться официальными способами невозможно, так как чиновники нас просто не слышат и методично делают то, что запланировали, без оглядки на мнение людишек, автомобилисты стали отвечать чиновникам их же методами. Например, оформляя автомобиль на несовершеннолетних детей или просто снимая авто с учета, или снимая номерные знаки на период парковки, или приклеивая кленовый листочек, газетку, пакетик на номер.
За пять потраченных минут водитель получает 100% иммунитет от всех инициатив чиновников, разумных и глупых, получая невероятное преимущество во всем. Во-первых, штрафы перестают приходить вообще. Во-вторых, если автомобиль снят с учета, то уже не надо платить транспортный налог. В-третьих, риск минимален, так как инспекторы ДПС в основном заняты оформлением ДТП, и вероятность быть остановленным персонально инспектором радикально низка.

Но даже если инспектор и остановит вас, то штраф за грязный номер 500 рублей. Штраф за просроченные транзиты в среднем 500 рублей. А если автомобиль запаркован, то иметь номера на нем совершенно необязательно. Они могут лежать в багажнике, например. А номерные рамки с возможностью быстрого съема и установки номерных знаков уже постепенно появились в продаже. И это еще мной не поднята тема с иностранными номерными знаками.

В рамках постепенно складывающегося в автомобильном сообществе консенсуса, все эти ухищрения уже не являются индикатором того, что человек плохой. Если раньше это явление рассматривалось с негативной точки зрения ухода от ответственности, то сейчас все больше людей считает, что скрытие номеров - это позитивная форма протеста. С каждым днем всё больше и больше людей оказываются вынуждены перейти грань и выйти за рамки закона. И они с удивлением для себя обнаруживают, что за «флажками» очень даже неплохо.

Можно ездить по «выделенкам» и доезжать до работы не за 2 часа, а за 15 минут. Можно парковаться и не опасаться, что придет штраф, а в случае его неоплаты не выпустят отдохнуть в Турцию. И вместо оплаты транспортного налога, идущего непонятно куда, можно адресно помочь детскому дому. И можно вообще забыть про чиновников. Надо всего лишь разорвать тонкую связь между своим автомобилем и государством - регистрационный знак.
Если раньше это не было массовым явлением, то уже через какой то год, по моему прогнозу, десятки, а то и сотни тысяч водителей в Москве и области начнут разрывать эту «номерную» связь с государством. Но один раз переступив черту, возвращаться обратно очень тяжело. И если платить за проступок, который ты совершил и чувствуешь вину, нормально, то платить за алчность и глупость чиновников - это тяжелая запущенная форма мазохизма, которой в России страдают далеко не многие.

И те люди, которые придут на смену Сергею Собянину и Максиму Ликсутову, будут вынуждены не столько бороться с неминуемым транспортным коллапсом, сколько пытаться убедить водителей, вышедших за рамки правового поля, вернуться обратно. Но сделать это после прохождения «точки невозврата» будет ой как сложно.

Отсюда
Шурик71
Цитата(AlexJP @ 24.12.2012, 14:36) *
И если платить за проступок, который ты совершил и чувствуешь вину, нормально, то платить за алчность и глупость чиновников - это тяжелая запущенная форма мазохизма, которой в России страдают далеко не многие.

если человек привысил скорость или нарушил правила остановки и ему выписали штраф, то это алчность и глупость чиновников?
мне очень нравиться одна черта у наших людей. например человек покупает машину за 2-4 млн и плачет что очень дорогой бензин или строить дом 3 этажа минимум 12Х12 кирпич и тырить электричество на 1000 руб. это сложно искоренить.
dinosavr
значит штраф за нечитаемые номера или их отсутствие и просроченные транзиты нужно также повысить, чтобы стало невыгодно так "экономить", какие проблемы-то?
Цтег
А что за история с иностранными номерами? Чего-то в Питере их так много стало, особенно белорусов.
dinosavr
Цитата(Цтег @ 24.12.2012, 15:13) *
А что за история с иностранными номерами? Чего-то в Питере их так много стало, особенно белорусов.

у них налог гораздо ниже по-моему to_pick_ones_nose3.gif
WADIE
растамаживать , платить налоги ... - оформил по доверке = и катайся !!!
Kikkas
Столько сложностей в столице, и что все туда так рвутся? :) Меня в Питере, например, выделенные полосы и проблемы с парковкой вообще не трогают, с учетом того, что езжу много где, в т.ч. и в центр регулярно. Урежут парковочные места - будем парковаться подальше или пересядем на метро, какие проблемы-то? в торговых центрах всегда будут парковки, в гипермаркетах тоже, а куда еще надо ездить, чтобы обязательно встать надо было поблизости, т.к. тащить что-то?
Машин просто слишком много стало, фигли, все хотят ехать, но не все умеют, отсюда и пробки) перенаселение)
А настройкой транспортных потоков наши расейские спецы только учатся заниматься, похоже, не все сразу :)
Brodilis
Цитата(Цтег @ 24.12.2012, 16:13) *
А что за история с иностранными номерами? Чего-то в Питере их так много стало, особенно белорусов.


иностранцев камеры вообще не замечают... я тут однажды проехал на шахомобиле с литовскими номерами. водила ( нифига ни разу не литовец!) сказал,что можешь ездить свободно- камеры не видят такие машины. водила спокойно при мне на выделенку выруливал говорит мне спокуха все будет в порядке.
сейчас бизнес набирает обороты- появляются конторы которые тебе могут либо в аренду дать тачку с инономерами (доверенности то отменили в РФ). либо поставить на учет скажем в беларуси и на таможне раз в 6 месяцев отмечаться и спокойно можно кататься по РФ положив на камеры.
депутаты по ходу дела стараются,чтобы народ сваливал желательно вместе с машинами из России.
Jarlacks
Дело не в людях. Действительно, последние нововведения всё больше становятся похожи на поборы и создание дополнительных проблем автомобилистам, вместо реальной заботы о безопасности движения. Народ в своей массе не дурак. Видит это, вот и начинает протестовать потихоньку.
Wowick
Например выезд на встречную полосу это наиболее часто встречающееся "нарушение" ПДД, за которое в большинстве случаев никто не наказывается, но при желании с НГ это будет стоить 5000 руб, а на второй раз лишением на год. Речь идет о наезде левыми колесами, а то и всего одним задним левым колесом за сплошную линию разметки при выполнении левого поворота. При этом реально никакой опасности не возникает. Если там стоИт или едет машина, то водитель просто примет правее и нормально разъедется, а если на встречке машины нет, то водитель просто выполняет левый поворот не прижимаясь к правому краю, а делает его по относительно прямой траектории, при этом зачастую заезжает за сплошную линию. Я думаю, что в каждом городе есть такие перекрестки, где если ты не знаешь, что там нарисована сплошная линия, то ты повернешь налево и 146% левыми колесами заедешь за спошную. А за это уже бешенный штраф!!! А ведь у нас нет никакой разницы за то, что ты заехал левым задним на 10 см за сплошную, и то, что ты выехал на встречку и фигачишь там обгоняя колонну несколько километров, вынуждая встречных водителей прижиматься на свою обочину... Типа, это одинаково опасное нарушение...
Цтег
Цитата
Речь идет о наезде левыми колесами, а то и всего одним задним левым колесом за сплошную линию разметки при выполнении левого поворота.

Что бы нарушить, надо эту разметку ПЕРЕСЕЧЬ.
Клушин
http://maps.yandex.ru/?ll=37.571985%2C55.6....58548073975831
Вот здесь часто стоят и за встречку часто принимают
LORDAERO
Со встречкой - у меня был подобный случай. При съезде со Мкад на улицу Горбунова поворот до безобразия неудобный - в горку и мало что видно с правой стороны. Так и попался. Пока поворачивал налево смотрел, чтобы справа никто не вылетел и не долбанул мне в бок - оказался на встречке всеми колёсами, но сразу вывернул правее (и 5 метров не проехал по встречке). Видел как мент выходил из будки потирая руки...

В принципе можно там было давно поставить светофор, или менты могли бы регулировать там движение... Но ни разу там не видел регулировщиков.
Keldar
Цитата(Клушин @ 24.12.2012, 17:37) *
http://maps.yandex.ru/?ll=37.571985%2C55.6....58548073975831
Вот здесь часто стоят и за встречку часто принимают

да, оригинально поставили знаки. с 1 стороны 2х сторонее с другой 1... знаки потеряли ? или спец засада ?
Цтег
В Питере, вот тут часто ловят. Даже если по яндекс-панорамам по Конногвардейскому бульвару вперёд проехать, можно увидеть засаду))
MsmuAlligator
Цитата(Jarlacks @ 24.12.2012, 16:59) *
Дело не в людях. Действительно, последние нововведения всё больше становятся похожи на поборы и создание дополнительных проблем автомобилистам, вместо реальной заботы о безопасности движения. Народ в своей массе не дурак. Видит это, вот и начинает протестовать потихоньку.

дело как раз в людях. многие положили болт на пдд и ездят как им нравится... и любую попытку наказать их за это воспринимают как ущемление прав и поборы :)
парковки в 2-3 ряда, езда по обочине и выделенке, выезд за стоплинию и подобные нарушения в прямом смысле может и не влияют на безопасность, но показывают общий уровень культуры. и если человек ведет себя как свинья, то чтоб все не стали такими же свиньями, вполне логично вводить за подобное поведение наказание.
а народ хоть и не дурак, но почему-то всё больше ищет способы как уйти от ответсвенности, вместо того чтоб ездить не только как ему удобнее/нравится/хочется, но и уважать других, не создавая им помех...
Цтег
Цитата
дело как раз в людях. многие положили болт на пдд и ездят как им нравится... и любую попытку наказать их за это воспринимают как ущемление прав и поборы :)
парковки в 2-3 ряда, езда по обочине и выделенке, выезд за стоплинию и подобные нарушения в прямом смысле может и не влияют на безопасность, но показывают общий уровень культуры. и если человек ведет себя как свинья, то чтоб все не стали такими же свиньями, вполне логично вводить за подобное поведение наказание.
а народ хоть и не дурак, но почему-то всё больше ищет способы как уйти от ответсвенности, вместо того чтоб ездить не только как ему удобнее/нравится/хочется, но и уважать других, не создавая им помех...

Всё правда. Культуры на дороге мало. Но и повышение штрафов и другие нововведения-это тоже отнюдь не забота о безопасности движения. Просто хамство на дороге станет атрибутом избранных. И будут новые способы наживаться на простых смертных, которые случайно угодили в очередную хитрую ментовскую засаду.
Jarlacks
MsmuAlligator, Цтег, я сравниваю с тем что было и что есть. Для меня разница очевидна в лучшую сторону. Да и не модно быть быдлом, имхо. Те кто кладёт болт конечно встречаются, но если бы было всё так как вы говорите, то ездить бы вообще стало невозможно.
А "культура" на дороге понятие субъективное. Умение ездить, парковаться не создавая помех другим , умение, которое не сразу приходит. И не через год и не через два, чего бы там себе кто не думал.
lagreen
Цитата(AlexJP @ 24.12.2012, 15:36) *
или снимая номерные знаки на период парковки


А что, припаркованный автомобиль без номеров нельзя просто эвакуировать? Зато потом владелец все круги ада пройдет, пока будет искать свой неопознанный автомобиль, и транспортный налог покажется благом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.