Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болтает передок при наборе скорости
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Vetos
Привет всем! Проблема возникла пару недель назад после длительной поездки, при наборе скорости на 3-й и 4-й передаче при оборотах от 2000 до 3000 передок начинает болтать в разных плоскостях....похоже на резонансное явление, но с чем связано понять не могу...в ямы не влетал....резина зимняя Bridg, диски штампованные отбалансированы по 0-м...шишек на резине нет....уверен, что дело не в колёсах....подкидывал летние колёса - проблема осталась! Подозрения могут быть на опору двигателя, сход/развал или сцепление (повело, несоосно, износилось и т.д.)....вибрации на кузове только при указанных выше условиях, и только при включёной нагрузке, в режиме набора скорости...Может у кого была такая трабла? Какие будут соображения? Буду рад помощи....рестаил 2006, 1.6, 108 тыс.
Максим
Vetos, тут может быть 1000 и 1 причина. И едва-ли интернет вам поможет. Один из тех случаев, когда лучше 1 раз показать машину мастеру, и точно понять где проблема, чем выслушать 100 советов на форуме, и гадать - есть у меня это, или нет.

PS ходовая - колеса, резина (баланс), развал-схождение наконечники, полуоси, ШРУСы, тормоза (и перед и зад), стойки и т.д. Рулевое - рейка. крепление двигателя.
Vetos
Цитата(Максим @ 17.2.2013, 15:19) *
Vetos, тут может быть 1000 и 1 причина. И едва-ли интернет вам поможет. Один из тех случаев, когда лучше 1 раз показать машину мастеру, и точно понять где проблема, чем выслушать 100 советов на форуме, и гадать - есть у меня это, или нет.

PS ходовая - колеса, резина (баланс), развал-схождение наконечники, полуоси, ШРУСы, тормоза (и перед и зад), стойки и т.д. Рулевое - рейка. крепление двигателя.

Наверное вы правы....влюбом случае отпишусь как устраню....спасибо...
Vetos
Хотя тормоза и как уже выяснилось колёса не учавствуют в процессе...
runner_Perm
Такая же проблема была с момента покупки (покупали двухгодовалую с пробегом 11 т.км.), при интенсивном разгоне начинает побалтывать передок. Рулевое смотрели, в норме. Машина жены, она ездит спокойно, у нее не проявляется. Подзабил пока.
1,6 АКПП 2008год. 20 т.км.
дывялвипм
Система зажигания (свечи, в\в провода).
aleks2k
стойки передние проверяли?
Vetos
Значит так! С момента выхода моей темы по сегодняшний день заменена практически вся ходовая : втулки и косточки стабилизатора, амортизаторы по кругу на Каяба, опорные подшипники, шаровые, опоры задних амотризаторов, буферы задних стоек короче проще сказать что не поменял, чем поменял.....Заменил ес-но не потому, что искал эту неисправность, просто срок подощел....Свечи и бензиновый фильтр тоже менял по сроку, ничего не изменилось....Пробовал давить на опоры двигателя...вибрации не выявил, внешне все целые, ни потёков ,ни трещин....Заметил, я так понял, частое явление у гетсоводов - лязганье тормозных колодок на кочках....трещинках в асфальте... слева..., руки ещё не дошли, но не думаю, что это способно давать такой эффект.....Буду копать дальше по мере финансов.....

Для тех то читает эту тему: люди...не забывайте о ближнем....если открыли тему по какой-то проблеме и решили её, постарайтесь отписываться.....а то очень много встречается таких тем, которые авторы создают и потом без вести, хотя проблему наверняка решили... Всётаки на основе статистических данных проще "копать чем с нуля"..... потом же сами можете наткнуться на такую же отзывчивость.....
Chudo_St
Vetos, в тему или нет, но я тут уже неоднократно задавался тоже такой проблемкой (вибрация двигателя под нагрузкой) решения так и не нашел, хотя тоже почти все заменил, и ходовку, и свечи с проводами, и верхнюю опору. Осталось заменить еще нижнюю опору. Также кто-то здесь предположил что может быть дело и в коробке (у меня АКПП). После появления этой проблемы прошло уже более 40тыс. км, пока все ровно-вибрация не усилилась, но и не прошла, просто стараюсь сильно не напрягать двигатель без необходимости.
В скором времени постараюсь заменить нижнюю опору, если не поможет будем рассматривать вариант с АКПП.
Vetos
Во-во, не усиливается и не пропадает....Я уже всячески ставлю эксперименты....Мне кажется, что на холодном движке вибрация меньше....если предположить, что дело в опоре, то этому есть объяснение: пока резина на опоре не нагреется от двигателя и не размякнет опора сопротивляется....Как только подкапотное пространство нагревается, начинает трясти сильней...., а если ещё учесть, что они маслонаполненные, то температурная зависимость у опор должна быть острее, чем просто у резиновых....Почему именно нижняя....потому что при педали газа в пол двигатель отклоняется именно назад и давит из 3-х опор наиболее сильно именно на эту опору (видно когда просто газуешь на месте как двигатель как бы хочет провернуться вокруг собственной оси), а если учесть, что это всё происходит ещё и при движении вперёд, то физика показывает что двигатель давит на неё ещё и в продольном направлении....Я сам на неё грешу.....Если будете менять и будет стоять выбор , то советую первым делом заменить именно эту опору.......Год назад у меня вышла из строя правая по ходу движения опора, но там симптомы были совсем другие....боковые опоры можно выявить надавив рукой сверху, или, если говорить о левой, повиснув на коробке с ямы, они сразу проявляются вибрацией......а вот на нижнюю опору как не дави эдентичную нагрузку той что возникает в динамике никак не создать.....Chudo_St не сочтите за труд отпишитесь после замены....
Шурик71
если включить заднюю и дать газу и при этом вибрация будет сильнее чем обычно, то 100% опора.
Vetos
В общем замена задней опоры двигателя ничего не дала, хоть она и была не лишней....Втулка держалась на соплях, почти вся резина порвалась....Вообще удивительно не надёжная конструкция - эта подушка работает на кручение и её можно записать в разряд расходников на геше.... Кто советом поможет куда дальше копать? Надоела эта тряска.....
toma
Не знаю, поможет ли вам, у меня тоже были проблем: сначала качало вперед-назад, потом вверх-вниз, потом еще перед колбасило.
Возникло после относительно длительной поездки (1000), местами дорога была плохая.
Было поменяно: колесные диски, передние рычаги, стойки стабилизаторов, передние ступичные подшипники, задняя опора двигателя.
Лучше всего помогла замена дисков, сразу перестало колбасить.
Vetos
Спасибо! Диски стоят родные, но меня смутило, что на зимней штамповке тоже трясёт.....поэтому в сторону колёс я ещё не особо копал.....
lemmus
Похожая проблема у меня. 107 тык. прошла машина. Трясет на 60-80 км/ч и потом на 120. В руль не бьет. Сегодня поменял передние стойки и опоры. Как и ожидалось, против тряски это не помогло. Исследование интернета и форума подсказывает проверить износ внутренних гранат. Они не должны иметь поперечный люфт. Думаю надо рыть в этом направлении.
Chudo_St
Цитата(Vetos @ 5.9.2013, 9:16) *
В общем замена задней опоры двигателя ничего не дала, хоть она и была не лишней....Втулка держалась на соплях, почти вся резина порвалась....Вообще удивительно не надёжная конструкция - эта подушка работает на кручение и её можно записать в разряд расходников на геше.... Кто советом поможет куда дальше копать? Надоела эта тряска.....

Аналогичная ситуация, заменил заднюю опору, тоже уже была рваной-вибрация не прекратилась, а стала как бы немного сдержаннее, т.е. новая опора ее чуть гасила.
Но теперь уже (после замены опоры проехал 3т.км.) стало болтать не только при разгоне, но и при снижении скорости! Появилось это вчера-ехал по МКАД и убрав ногу с педали стало болтать так, как вроде бы колеса открутились (на тормоз при этом не нажимал), немного нажал на газ и работа ДВС стабилизировалась и пока доехал домой (примерно 25км) такая ситуевина случалась еще раз 10, не всегда, но иногда было, причем болтает не хило так, держишь газ-нормально, чуть накатом пошел-болтанка, снова на газ немного-норма!

Что за беда? Что заменить? Куда можно заехать чтобы выяснили причину? Где найти нормальных специалистов? Просто достало уже!!! help.gif
Chudo_St
Хотя это уже вероятно не в эту тему нужно писать, а там где про двигатель!
Если можно, перекиньте куда надо пожалуйста!
nik7171
Цитата(Chudo_St @ 16.9.2013, 21:49) *
Хотя это уже вероятно не в эту тему нужно писать, а там где про двигатель!
Если можно, перекиньте куда надо пожалуйста!

А пробег то какой? Свечи меняли? На каких АЗС заправляетесь? Сам езжу на 1,4 АКПП 2008, обслуживаю вовремя лагов не знаю ((ну почти, только из-за себя))!!!
lemmus
Заехал сегодня на диагностику. Приговорили внутреннюю гранату левого привода. Буду менять.
Chudo_St
Цитата(nik7171 @ 16.9.2013, 23:50) *
А пробег то какой? Свечи меняли? На каких АЗС заправляетесь? Сам езжу на 1,4 АКПП 2008, обслуживаю вовремя лагов не знаю ((ну почти, только из-за себя))!!!

Пробег 135тыс. Свечи и провода менял-ничего не дало! Заправляю 92 на Газпромнефть, ВР и редко на Шелл, раньше на Лукойле и ТНК заправлялся разницы не было!
nik7171
А чек загорается? Если нет то надо смотреть проблему в живую, а на пальцах врят-ли кто скажет.
Chudo_St
nik7171, нет, никаких ошибок!
Я вот и спрашиваю, может ли кто порекомендовать нормального проверенного мастера?
LexLi
Цитата(nik7171 @ 16.9.2013, 23:50) *
А пробег то какой? Свечи меняли? На каких АЗС заправляетесь? Сам езжу на 1,4 АКПП 2008, обслуживаю вовремя лагов не знаю ((ну почти, только из-за себя))!!!

Вы заголовок темы видели? ЗАЧЕМ эти вопросы и провокация собеседника на оффтоп?

Chudo_St
Подберите в другом разделе тему по профилю или создайте новую, если таковой нет.
lemmus
Цитата(lemmus @ 14.9.2013, 0:06) *
Похожая проблема у меня. 107 тык. прошла машина. Трясет на 60-80 км/ч и потом на 120. В руль не бьет. Сегодня поменял передние стойки и опоры. Как и ожидалось, против тряски это не помогло. Исследование интернета и форума подсказывает проверить износ внутренних гранат. Они не должны иметь поперечный люфт. Думаю надо рыть в этом направлении.

Итак, снятие защиты и внимательный осмотр показали следующее: из-под уплотнения пыльника внутренних шрусов - широкой его части - выбрасывалась смазка. Причем из обоих. Но из левого вылетело просто немереное ее количества, из правого значительно меньше. Визуально пыльники целые, смазка сочится из щели между пыльником и корпусом шруса.

Чего решил сделать: поменять левый привод в сборе. Ибо это 7500, а поменять внутренний шрус (5500 ) + оригинальный ремкомплект на внешнюю гранату (1700) дают ту же сумму. Перелопачивая интернет, вычитал, что молибден, содержащийся в смазке внешних шрусов как раз подыхает к 100 тыщам, т.е. по-хорошему надо бы провести ревизию внешних гранат.
Если поможет от тряски, то для правого сделаю просто замену смазок и пыльников.
Vetos
В общем, общался со многими мастерами и все предполагают что - это внутренние шрусы, хотя один из мастеров проверял мои и отклонений не выявил.....Бензин и ДВС точно не причём, разные заправки разный бензин и октановое число ничего не меняют....А теперь с уверенностью могу сказать, что и загрязнение форсунок (сам их чистил).....Проделал один эксперимент - поднял одно переднее колесо на домкрате и опустил, при движении, сразу после этой операции, вибрация заметно меньше, через минуты 3 езды вибрация опять появляется в полной мере.... lemmus отпишись пожалуйста, помогли ли манипуляции с внутренними шрусами....
Kivalk
забрал авто у брата, он у меня невнимательный:
обнаружил легкое болтание при разгоне.
а утром вибрации-расколбас на холодную

потрогал руками - приговорил правую опору.

будет ей шайба
lemmus
Цитата(Vetos @ 27.9.2013, 21:28) *
lemmus отпишись пожалуйста, помогли ли манипуляции с внутренними шрусами....

Запчасти приехали. В начале недели хочу поменять. Как только поменяю - отпишусь о результатах.
lemmus
Поменял левый привод. Щастья это не принесло. Теперь надо что-то придумать с правым...
lemmus
При замене левого не сказать, что прям совсем ничего не изменилось. Дрожание осталось, но изменился его характер. Мягче, что ли, стало...
А сегодня поменял правый привод. И вот оно щастье! Идет ровнехонько, не шелохнется.
495001C352 - привод левый в сборе для 1,4 АТ ABS - 7500 р. Работа 1000 р.
495001C362 - привод правый в сборе для 1,4 АТ ABS - 5500 р. Работа 800 р.
4954921000 - шайба гайки ступицы колеса (гровер) - 2х20 р.
1430004357B - шплинт гайки ступицы колеса 2х23 р.

Мастер сказал, что при смене приводов хорошо бы менять и сальник дифференциала. Грит есть хорошая вероятность что он потечет. Но я не менял, ибо не знал.
lemmus
На всякий случай напомню мою ситуацию:
1. На скорости 60-80 начинает вибрировать кузов. Руль при этом не дрожит.
2. Пыльники внутренних гранат в смазке. Видно, что смазка проникает через щель между пыльником и корпусом гранаты по широкому краю. Смазка раскидана по подкапотному пространству в плоскости вращения вала.
3. Руками поперечный люфт ни одной из гранат не ощущался.
Chudo_St
lemmus, У тебя болтало только при скорости 60-80? На меньших или больших скоростях все ровно?
Просто у меня колбасить начинает независимо от скорости, а именно в момент ее набора, хоть с 15км/с хоть со 100км/ч, на педаль газа нажимаешь и пошел расколбас!
И у меня нигде смазки не наблюдается! Может это всеж-таки не мой случай?
lemmus
На самом деле вибрации были на всех скоростях, но не сильные. Я уже и не обращал на них внимание, это уже щас после замены понятно, что было ненормальное дрожание :) А на 60-ти начинался резонанс. Потом на 120-ти... Вот там колбасило не-подетски.

Наличие/отсутствие смазки из шрусов, как мне кажется, ни о чем не говорит. У меня текло из обоих, но левый был вполне себе живой - подшипники целы, стакан без выработки. Правый еще не смотрел. У тебя мог просто рассыпаться подшипник в трипоиде, могла появиться выработка в стакане трипоида, но смазка не выдавилась. В инете находил фотографии обоих вариантов.
Т.к. толком никто не мог мне сказать из-за чего вибрации, а если предполагали внутренние шрусы, то не могли определить какой именно, то я пошел по пути логического рассуждения. Если вибрация (точнее резонанс) есть только на определенной скорости, то это не связано с двигателем - там связь была бы с оборотами двигателя. Если вибрация идет на кузов, но не передается на руль, значит это не колеса и не тормозные диски. Обороты чего у нас зависят от скорости, но при этом не колеса? - приводы, ну и какие-то детали коробки, я думаю. Да и интернет говорил о внутренних шрусах в большинстве подобных случаев. Поэтому решил менять приводы по-очереди. Начал с самого засратого смазкой :) Не помогло - поменял второй. Помогло. :)

Почему менял приводы целиком и на оригинал? Оказалось, что неоригинал есть, но это Фебест. А про него уж очень нехорошие отзывы в инете - пишут что их внутренние шрусы ходят 10 тык., да и тут на клубе писали про отвратное качество пыльников Фебеста - не выдерживают мороза. Брать отдельно оригинальный внутрениий шрус - это чуть дешевле, чем привод целиком. А с правым у меня вообще была одна цена. При пробеге в 100 тык. не факт, что внешние гранаты вскорости не сдохнут. При этом работа по замене не самая дешевая. Решил уж поменять все сразу - еще на 100 тык хватит уж точно :)

Кстати, в инете находил такой вариант: у человека было кривое заднее колесо и при вращении передавало вибрации на кузов. Я у себя проверял заменой колес по-очереди на запаску - оказался не мой случай. Пришлось заморачиваться со шрусами.

Кстати вибрация даже на резонансных оборотах не всегда проявлялась сильно. При интенсивном разгоне всегда, без нагрузки то была, то нет.
lemmus
Цитата(Vetos @ 27.9.2013, 21:28) *
это внутренние шрусы, хотя один из мастеров проверял мои и отклонений не выявил.....

Мне тож проверяли два мастера. Один узрел люфт в левом шрусе, второй ни в одном :) А оказалась проблема в правом...
lemmus
Цитата(Chudo_St @ 8.10.2013, 23:12) *
хоть с 15км/с хоть со 100км/ч, на педаль газа нажимаешь и пошел расколбас!

Ты уже 40 тык ездишь с вибрацией. Если вдруг у тебя пошла выработка в стакане, то она могла просто стать еще больше и вибрация могла начать проявляться во всех режимах.
Вот фото выработки трипоида с ФФ-клуба:
Chudo_St
lemmus, ОК, спасибо! Есть над чем подумать!
И еще такой вопросик сразу - есть еще одна проблемка, периодически появляется капелька масла с АКПП, не часто, но иногда проявляется, уровень практически не падает, но за 30-40тыс. уже литр добавлял, думаю сделать диагностику АКПП, так вот как считаешь, что сначала сделать, решить вопрос с коробкой, а затем заняться ремонтом или же наоборот?
lemmus
Цитата(Chudo_St @ 9.10.2013, 17:40) *
периодически появляется капелька масла с АКПП


А в каком месте появляется? Если в месте выхода приводов то там сальник можно при замене шрусов поменять.
Chudo_St
Цитата(lemmus @ 8.10.2013, 16:26) *
При замене левого не сказать, что прям совсем ничего не изменилось. Дрожание осталось, но изменился его характер. Мягче, что ли, стало...
А сегодня поменял правый привод. И вот оно щастье! Идет ровнехонько, не шелохнется.
495001C352 - привод левый в сборе для 1,4 АТ ABS - 7500 р. Работа 1000 р.
495001C362 - привод правый в сборе для 1,4 АТ ABS - 5500 р. Работа 800 р.
4954921000 - шайба гайки ступицы колеса (гровер) - 2х20 р.
1430004357B - шплинт гайки ступицы колеса 2х23 р.

Мастер сказал, что при смене приводов хорошо бы менять и сальник дифференциала. Грит есть хорошая вероятность что он потечет. Но я не менял, ибо не знал.


Повторил вышеуказанную процедуру!
О чудо! Всё ровно, никаких вибраций! Я уже соскучился по ровноедущей машине, без трясучки!
Спасибо тебе большое! Уж и не знаю, что мне еще пришлось бы поменять если бы не твой опыт!
Менял в Королёве у гаражных мастеров (по рекомендации друзей), приехал и даже еще и не рассказывая зачем приехал и что нужно менять, обрисовал проблему, на что мастер сразу сказал-меняй привода, я говорю-за этим и приехал и достал коробки из багажника!
Что меня конечно же еще больше расположило к нему, т.к. до этого другие специалисты не могли определить причину говоря о том, что нужно заменить опоры, провода, свечи и т.п., а тут с лёту вычислил!
В общем я счастлив!
Еще раз СПАСИБО lemmus !
lemmus
Цитата(Chudo_St @ 7.4.2014, 15:49) *
Спасибо тебе большое!

Пожалуйста :) Рад, что смог помочь.

На днях таки распотрошил внутренние гранаты. Всю зиму привода лежали на лоджии, а тут тепло стало, вот руки и дошли - интересно же, в чем собака порылась. :) Оказалось, сдох один из игольчатых подшипников трипоида правого привода. Люфт прям незначительный и заметить его можно только разобрав шрус и подергав подшипник. Выработок как на фото с ФФ-клуба не было. Всё гладенько. Только мертвый подшипник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.