Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Штраф за езду по обочине вырастет в 4 раза
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Алеф

Правительство России одобрило проект поправок, согласно которым штраф за езду по обочине вырастет в четыре раза. Также увеличится денежное наказание за езду по тротуарам и велодорожкам.

Изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Так, согласно документу, штраф за езду по обочине вырастет в четыре раза. Вместо нынешних 500 его сумма составит 2000 рублей. Аналогичное наказание будет применяться и по отношению к автомобилистам, которые нарушают правила расположения транспортного средства на проезжей части и встречного разъезда, а также пересекают или занимают место в организованной транспортной или пешей колонне.

Вместе с тем вырастет и штраф за движение по велосипедным, пешеходным дорожкам и по тротуарам. Так, в случае принятия законопроекта он увеличится с 2000 до 3000 рублей, сообщают "Вести.Ru".

Проект федерального закона внесен Государственным Советом Республики Татарстан. Правительство России опубликовало положительный отзыв на данный документ. Между тем, когда новые штрафы могут вступить в силу, не сообщается.

"Принятие законопроекта будет способствовать профилактике указанных нарушений правил дорожного движения и, как следствие, повышению эффективности обеспечения безопасности дорожного движения", – отметили в правительстве.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. Согласно документу, за неоднократное вождение в нетрезвом состоянии штраф составит 200 тысяч рублей. Как альтернатива – обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Кроме того, на рассмотрение депутатов внесены поправки о введении минимального промилле для определения состояния алкогольного опьянения водителей. Они устанавливают штраф 30 тысяч рублей для пьяного водителя. Если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, наказание составит десять тысяч рублей.

© dni.ru
Riccio
А будет штраф за НЕстроительство дорог, отвечающих реальным требованиям по пропускной способности?

Закон о промилле они все рас-сма-три-вают, как и прочие полезные законопроекты. А это увеличение штрафа они уже одобрили. Карательная машина наших властей работает лучше всего и нацелена в первую очередь на подавление своих граждан.
серж76
Проще всего запретить или ужесточить наказание, чем заниматься устранением проблемы !!!
ElLenka
У нашего правительства больше фантазии не на что не хватает, кроме как штрафы поднимать. Нашли самый простой способ пополнения казны.
Kostiks
Давно пора. Ненавижу обочичников. Объехал, напылил, камнями закидал, потом вклинился перед тобой и из-за этого тормозит весь ряд за ним. Можно и побольше увеличить.

Заодно и за поворот не со своей полосы.

Треть пробок - не из-за плохих дорог, а из-за быдла, которое вклинивается, поворачивает не со своих полос, перегораживая дорогу едущим прямо, выезжающих на перекресток в пробке и т.д.

Культуру вождения в обществе с большим количеством быдла (под быдлом подразумевается любой водитель, который нарушает ПДД лишь бы самому любой ценой побыстрее проскочить и пофиг на окружающих, кому ты помешаешь) можно привить только штрафами.
dinosavr
Цитата(Kostiks @ 30.3.2013, 15:36) *
Культуру вождения в обществе с большим количеством быдла (под быдлом подразумевается любой водитель, который нарушает ПДД лишь бы самому любой ценой побыстрее проскочить и пофиг на окружающих, кому ты помешаешь) можно привить только штрафами.

не только! нужно следить за их исполнением, а это у нас хромает ... поэтому опять не проканает и все останется по-прежнему.
Riccio
Цитата(ElLenka @ 30.3.2013, 12:48) *
У нашего правительства больше фантазии не на что не хватает, кроме как штрафы поднимать. Нашли самый простой способ пополнения казны.

Ага. Въезд на МКАД в дневное время грузовикам запретили. Ну как запретили - можно конечно, но по пропускам. А вот тут целое поле для торговой деятельности... А что вы хотели? Апрель-месяц, начинается строительный сезон... "Сержант Иванов, недоделанное отопление и не проведен в дом газ, можно ваши документики?"
Jarlacks
вроде бы я и рад, а с другой стороны сам не пойму)))) Изредка на мотаке приходится "по эндуре" там рысачить, когда уж совсем ахтунг! Но гайцы как правило даже не реагируют на меня.
Kostiks
Цитата(dinosavr @ 30.3.2013, 17:24) *
не только! нужно следить за их исполнением, а это у нас хромает ... поэтому опять не проканает и все останется по-прежнему.
пройдет. Пусть будет очень большой штраф. Достаточно пары гаишных машин, встречающих и оформляющих обочинных. Даже не важно, с протоколом или нет, расстаться с энной суммой денег никто не захочет. И умников сразу поубавится.

Про блатных, нулевую промиллю и т.п. это отдельный разговор, при не особом доверии и уважении к нашей власти, инициативу с данным конкретным штрафом полностью поддерживаю.
Sashelo
Цитата(Kostiks @ 30.3.2013, 15:36) *
Давно пора. Ненавижу обочичников. Объехал, напылил, камнями закидал, потом вклинился перед тобой и из-за этого тормозит весь ряд за ним. Можно и побольше увеличить.

Заодно и за поворот не со своей полосы.

Треть пробок - не из-за плохих дорог, а из-за быдла, которое вклинивается, поворачивает не со своих полос, перегораживая дорогу едущим прямо, выезжающих на перекресток в пробке и т.д.

+100500
Keldar
нашим ментам пока не интересны те кто ездят по тротуарам, паркуются на них, поворачивают даже из 3го ряда... на кутузовском в районе пересечения с аминьевкой сколько раз видел... 1 раз даже подошел и сказал менту, почему рядом с автобусной остановкой массово стоят запаркованные машины на тротуаре! в том числе типа такси, но номера белорусские.. или видел такси без номеров вообще! и мент гулял рядом... ни при чем. так же повороты. ментам почти нет дел. по крайне мере ни кого не оформляют это точно. может стоит поднять ментам штрафы за невыполнение своих прямых обязанностей ?
Максим
Keldar, всему виной палочная система. Если разнарядка - принеси N протоколов за скорость - всех тормозят за скорость. Сам слышал от гайца, когда меня остановили: "Ну, если вы такой сознательный, и вину признаете, давайте я вам не 300 рублей за скорость выпишу, а 100 руб как пешеходу - за переход дороги на красный свет - мне сегодня пешеходов ловить велено..." Вот пока у них приоритет - не безопасность движения, а отчеты и планы (ну и бабло, конечно), все эти законы о повышении штрафа за что угодно - не эффективны.

Не штрафы повышать надо, а реформу МВД проводить (не клоунаду с переименованием и переаттестацией, а реформу), как в Грузии. Вчера, кстати, разговаривал об этом с грузином (коллега по работе, руководитель, домой ездит на недельку раз в пару месяцев). По его словам: "начать даже с внешнего вида - все стройные, подтянутые, в чистой форме. Никаких "пузанов" и нерях (во всяком случае на дороге). Все прилично изъясняются по-английски. Взятки - тупо не берут. Вообще. Никак. Останавливаешься спросить дорогу - вызываются проводить до места, видя чужие номера." вот смог же Саакашвили? Потому что у него цель такая была. А у наших рукой водителей, цель совсем другая..
Jarlacks
сколько той полиции в Грузии? Небось все в лицо друг-друга знают! А у нас? Уже под два ляма всяких полицейских и прочих "внутренних". Нашли кого в пример ставить...
Максим
Jarlacks,

— И сколько же у тебя людей-то в подчинении?
— Почти 3 тыс.
— Батюшки! Как же ты с ними справляешься? Трудно небось?
— Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.

(с) Москва слезам не верит.
Jarlacks
Максим, пример не катит. Не так всй просто на самом деле. Можно сколько угодно реформировать прежде чем будет порядок в такой немаленькой структуре. Единственно верный способ - "кадры решают всё"(с). Но только это долго и кропотливо.
Максим
Jarlacks, очень даже катит пример! Есть еще один: "кто хочет ищет возможности, а кто не хочет - причины". Ты ищешь причины. А надо взять и сделать (не тебе. конечно)), и Грузия - пример, что это сделать реально, на государственном уровне, в самые короткие сроки.
Jarlacks
Максим, ну если пересажать половину - тогда реально. Блин, ты вроде руководил людьми, сам что ли не знаешь как это бывает или я путаю? Много ли у тебя, как местного начальника а госструктуре ресурсов мотивации, кроме как агитационная работа и покарать? А что говорить о целой структуре в в которой не один десяток тысяч сотрудников которых не всегда можно проконтролировать? Я считаю что эта проблема очень глубока и с кондачка её не решишь. Саакашвили не может быть примером здесь. Никак. Это всё равно что сравнивать опрятный участок в несколько соток садовода-любителя с колхозными полями на десятки гектар))
DarkElf
Цитата(ElLenka @ 30.3.2013, 12:48) *

не плати штрафы.. а лучше - не нарушай. это не трудно;)
Максим
Jarlacks, я всего лишь наемный работник, и мои инструменты мотивации персонала крайне ограничены (вынужден жить по системе, без права систему менять), А вот у нашего руководства (страны) такая возможность есть. Только у них цели такой нет. Хорошо, пусть в маленькой Грузии это сделать легче, чем в большой России (продолжаю считать, что размер тут не при чем). И, предположим, оба государства стараются изменить ситуацию в МВД. Тогда почему Грузия достигла максимального результата, а Россия, несмотря на громкую и дорогую акцию с реформированием, аттестацией, переименованием структуры, не достигла НИЧЕГО?
PS - "ничего" - это моя субъективная оценка разницы в поведении сотрудников ГИБДД до и после реформ.
Jarlacks
на твой вопрос ещё Лукич давно ответил - верхи не могут, низы не хотят))) В Грузии работы нормальной не у всех есть, полицаю есть что терять. Грузинам выживать надо в нынешних условиях, наверно там сильнее работает нац.идея. Здесь всё по другому. У каждого хата с краю и ищутся способы как бы только побольше срубить. Гайцы вообще не пример, любую структуру возьми. Ту же торговлю - чтоб поставлять товар в сети сколько лямов надо отбашлять по договору? А сколько ещё выписать "представительских лямов" на карман менеджерам за подпись? Только не говори что не в курсе))) И так почти во всём. А вы тут повышениям штрафов радуетесь...
Максим
Jarlacks,
Цитата
Грузинам выживать надо в нынешних условиях, наверно там сильнее работает нац.идея. Здесь всё по другому.

ну конечно! А здесь мы почувствовали себя все богатыми, как минимум - средний класс! Уже на низкооплачиваемую работу мы не хотим устраиваться - гастарбайтеров нанимаем (кормим)! За границы отдыхать летаем... короче позволил нам Путин жирком обрасти! Так кто ж при такой ситуации против Путина-то пойдет?! Да никто, кроме горстки фанатиков! Так что призывы "долой царя" в современной России - минимум смешны.

Я как и ты, не радуюсь повышению штрафов, а наоборот, говорю, что способ решения проблем - не тот. Вот повысят штраф до 2000 и что? Во-первых, всегда найдутся люди, которые поедут с мыслью "авось пронесет", и всегда найдутся люди, для которых эти 2000 - вообще не деньги. Сам видел как из приоткрытого окошка остановленного крузака показалась рука с 5000, гаец даже "мама" не успел сказать. Деньги взяты, крузак уехал. Вся остановка - не более пяти секунд. И что даст повышение штрафа? Сознательные и так на обочину не лезли (хоть 100 рублей, хоть 2000 штраф), а остальные - как ехали так и будут ехать.
Kostiks
Давайте понизим штрафы. Уберем лишение за встречку, за превышение больше 60 км/ч штраф 100 рублей, за проезд на красный - предупреждение. Хорошо вам станет на дорогах после этого, когда все поедут как хотят?

Не такой уж и большой процент тех, для кого несколько тысяч - не деньги. А насчет сознательный-несознательный - типичное сознание посредственного водителя - где можно объехать (вижу свободное пространство), туда и соваться (обочина, небольшое уширение дороги и т.п.), потом вклинюсь обратно. Разве нет?
Kalyambra
Штрафы - сдерживающий фактор, не более.

Ситуация гораздо ширее, чем мы ее обсуждаем.
Мы привыкли работать с последствиями, а не с причинами. Просто мы работаем пожарниками :)
Для того, чтобы соблюдать правила - надобно их знать, для того, чтобы вести себя культурно на дороге - надобно быть культурным и воспитанным и т.п.
Представители власти на дороге обязаны предупреждать нарушения, проводить профилактику в массах и контроллировать их соблюдение. Закон должен быть беспистрастным, а наказание неотвратимым.
Те кто ездил на авто заграницей, вспомните себя и свое стремление соблюдать правила, скоростной режим, например! И патрульные машины у них не прячутся в кустах и полицейский не мчится наперерез тебе, размахивая палочкой и уже радостным!

А имеем мы то, что имеем: штрафы, хамство, "разводы" на нарушение и алкоголь ...

Вот если каждый из нас начнет прямо сегодня правила соблюдать, значит на некоторое количество автолюбителей автопространство станет таким, какое мы хотим!

Kostiks
Цитата(Kalyambra @ 1.4.2013, 14:17) *
Вот если каждый из нас начнет прямо сегодня правила соблюдать, значит на некоторое количество автолюбителей автопространство станет таким, какое мы хотим!
В этом и проблема, что с себя начинать никто не хочет. Они ездят, и я буду ездить!

Намного проще найти для себя причину, чтобы, в данном конкретном случае, вылезти на обочину - опаздываю, устал и т.п., чем думать о культуре и уважении к окружающим. Да, должна быть еще и профилактическая работа. Но в нашем обществе, к сожалению, культуру намного эффективнее привить серьезными штрафами, чем профилактической работой.

В нормальном государстве все должно быть в комплексе - и штрафы, и профилактика, чтобы человек понимал не только угрозу расстаться с суммой денег, но и понимал, ПОЧЕМУ сделано именно это правило. Я уверен, что у нас половина обочичников даже не понимают, что своими действиями они только задерживают движение ряда в пробке - поток, в который не вклиниваются - движется быстрее.
Jarlacks
В "нормально государстве" просто кара за езду с нарушениями намного сильнее. Потому все такие "культурные" )))))
Kostiks
Цитата(Jarlacks @ 1.4.2013, 14:44) *
В "нормально государстве" просто кара за езду с нарушениями намного сильнее. Потому все такие "культурные" )))))
ВОТ! (не bot, не WoT, а именно указательная частица в русском языке :) )

Я именно об этом, и поэтому не понимаю противников повышения штрафов. Проблема неприкасаемых и блатных - это общая проблема, не только на дорогах, и это не повод быть против увеличения штрафов.
Шурик71
а дороги то новые будут строить? как я про это ничего не увидел
я писал как-то мы по Горьковке до Ногинска ехали почти 4 часа. на 1-й и иногда на 2-ю переключался. это ж издевательство над людьми.
Каждую пятницу все останавливается из Москвы в область и каждое воскресение обратно. Что будет делаться в этом направлении?
Jarlacks
Цитата(Kostiks @ 1.4.2013, 14:46) *
ВОТ! (не bot, не WoT, а именно указательная частица в русском языке :) )

Я именно об этом, и поэтому не понимаю противников повышения штрафов. Проблема неприкасаемых и блатных - это общая проблема, не только на дорогах, и это не повод быть против увеличения штрафов.

не совсем. Просто все эти разговоры о "культуре" , "уважении" и про "начни с себя" лично у меня вызывают только сарказм. Потому что как только дело касается конкретно кого то, которому "надо" - плевать он хотел на перечисленное, в.т. и на штрафы. И вся эта псевдокультурность вдруг куда то улетучивается))) Но зато при таком раскладе коррупционная составляющая становится выше. И ведь действительно, боремся со следствием, а не с причиной. Это до какого надо довести пробками, чтоб рисковать подвеской и колёсами на нашей российской обочине? ))) Найдя очередную отвёртку в упоротой и недешёвой покрышке - народ уже не удивляется.
Jarlacks
Цитата(Шурик71 @ 1.4.2013, 15:14) *
а дороги то новые будут строить? как я про это ничего не увидел
я писал как-то мы по Горьковке до Ногинска ехали почти 4 часа. на 1-й и иногда на 2-ю переключался. это ж издевательство над людьми.
Каждую пятницу все останавливается из Москвы в область и каждое воскресение обратно. Что будет делаться в этом направлении?

Ишь чаво захотел! Штрафы плати, ибо нефиг! )))))))
Меня самого обочечники раздражают, но что с такой действительностью делать - нипанятна.
Kostiks
Дороги расширять надо, никто не спорит. Очень надо. Кое-где достаточно просто поменять режим светофора.

Но высокие штрафы тоже нужны. Повторюсь, треть пробок - не из-за узких дорог, а из-за тех, кто лезет не со своего ряда, перегораживает перекресток и т.п.

Вот вам наглядный пример с фото (не про обочину, но смысл тот же). Перекресток Софийская-Дунайский, см. знаки "движение по полосам":
http://maps.yandex.ru/-/CVVUEEyT

Нажмите два раза вперед и увидите, как обе машины со второй полосы поворачивают налево. И перегораживают дорогу тем, кому ехать прямо. И т.ч. из-за этого в час пик тут постоянная пробка. Потому что тем, кому ехать прямо - не проехать, им перегораживают дорогу!

Да, ее можно бы сделать пошире, добавить стрелку. Но все равно будут лезть. Как бороться с этими людьми?

Штрафы должны помочь - всыпать каждому такому тысяч по 10-20 - еще и время пусть потеряет, пока протокол выписывают (да даже по коррупционной схеме, пофиг) - в след. раз он подумает, прежде чем лезть.
Максим
Kostiks,
Цитата
не понимаю противников повышения штрафов.

Если это обо мне, то ты не совсем верно меня понял. Я говорю о том, что (как верно сказал Kalyambra) мы боремся со следствием, а не с причинами. Конечно, штрафы должны быть, но кроме них должен быть еще целый комплекс мероприятий! Например, если мы говорим о езде по обочинам, то нужно предусмотреть проведение ремонта дороги не летом в воскресение вечером, когда все с дач едут. Или убирать с дороги машины после ДТП не 4-8 часов, а 15 минут.. ну и так далее..
Levsha
Костя, мало повысить штрафы. Нужна воля, чтобы начать их собирать. Вот сделали штрафы за неправильную парковку 3000 вместо 300 р, так порядок-то наводит не величина штрафа, а то, что на дороги вернули эвакуаторы и дали им реально зарабатывать.

Сделали штраф за выезд на занятый перекресток 1000р вместо 100, а гаишник все также эти штрафы не собирает, поскольку центр ему такой команды не дает. И ситуация с этим нарушением никак не изменилась от удесятерения штрафа. Обочина давно была 500-рублевой, еще когда красный свет стоил 100 рублей. Но не собирали и тогда, при том что это было одним из самых дорогих нарушений...

Я вот думаю, может гайцам процент с выписанных штрафов платить, чтобы стимулировать фиксировать как можно больше нарушений?
Kostiks
Я бы попробовал реализовать мобильные радары-камеры с соответствующей настройкой. Поставил на обочине (под контролем ИДПС, естественно) - и пошла фиксация в автоматическом режиме. Главное, реализовать, чтобы исключались попадания (фиксация) туда машин, которые выехали на обочину с целью остановки. Уверен, что все это реально.

Я вот думаю, может гайцам процент с выписанных штрафов платить, чтобы стимулировать фиксировать как можно больше нарушений?

с одной стороны, да, с другой - все вытекающие из желания побольше наштрафовать (еще и от участков зависит, где больше, где меньше). Для начала можно было бы упростить и ускорить выписывание протоколов - а то на машину тратится куча времени. Наверное, в этом и заключается отсутствие воли собирать штрафы - сейчас это занимает много времени на каждого.
AlexJP
Kostiks, Kalyambra,
а если уже давно-давно "начал с себя", то что?
Kostiks
AlexJP
Ну тогда вообще нет проблемы)) Но не все же такие
Levsha
Цитата(AlexJP @ 1.4.2013, 18:36) *
Kostiks, Kalyambra,
а если уже давно-давно "начал с себя", то что?

распространять "начатое" на свой близкий круг. При некоторой активной позиции, стучать записями со своего видеорегистратора на неначавших
Kostiks
Я бы увеличил штраф в 20 раз, а то и больше. Что такое 2 тыс для владельца авто? 1,5 бака бензина примерно (2 на Гетце :) ). Для не-нарушающих размер штрафа особого значения не имеет. "Случайно" (знаков не видно и т.п.) по обочине не ездят.

распространять "начатое" на свой близкий круг
да, я тоже стараюсь активно выражать свое мнение, не только на форуме. Надеюсь, на кого-нибудь это повлияет и даст повод подумать.
AlexJP
Цитата(Levsha @ 1.4.2013, 17:46) *
распространять "начатое" на свой близкий круг. При некоторой активной позиции, стучать записями со своего видеорегистратора на неначавших

Танюша у меня тех же принципов придерживается... )))
Abdurahman Aldzhazir
Плюсую очень много раз за повышение штрафа за езду по обочине! Так же плюсую за систему стукачества. Ибо, как вы думаете почему в германиях там всяких порядок, и никто фантик просто так не бросит? Потому, что знают - если кто-то тебя увидит - непременно тебя сдаст властям. Молча и безоговорочно. А у нас все как у уголовном мире - стучать нельзя - западло, простите за выражение. С садика учат - ай, яй, яй нельзя жаловаться, потом в школе начинаются около уголовные вещички... Свои традиции. Не спорю иногда стучать очень плохо, но в ситуации нарушений правопорядка, правил дорожного движения, сдавать нарушителей надо. И чтобы власть поощряла, иначе стучать не будут - 70 лет уголовного режима. Увы никак, просто никак не заставить наших недалёких, невоспитанных людей вести себя нормально в обществе в котором они живут, кроме как вот такие "воздействия", я уже не говорю про выбрасывание пустых пачек от сигарет и прочих семечек из окна машины...Когда они будут знать что это им ПОЛЮБОМУ "аукнеться" они не будут ездить по обочине и вклиниваться потом - пробки меньше будут.
Мнение субъективное, и с мнением редакции может не совпадать, как говориться)))
P.S. А про горьковку ....беда конечно ребята, тут надо объездное шоссе нормальное строить. Горьковка это одна из основных транспортных артерий - деваться некуда фурам. А у нас там с вами еще и пешеходные переходы есть - вообще позорище - нет виадуков. едешь на работу 90км/ч, и на тебе - "кегли" бегают перед тобой- ну ващщее, и Балашиха......но это отдельная тема..
MsmuAlligator
Цитата(Kostiks @ 1.4.2013, 15:36) *
Я уверен, что у нас половина обочичников даже не понимают, что своими действиями они только задерживают движение ряда в пробке - поток, в который не вклиниваются - движется быстрее.

всё гораздо банальнее - им всё равно кого они там оттормаживают позади себя... степь неуважения к окружающим давно стала такой, что из проблемы превратилась в катастрофу
Abdurahman Aldzhazir
Безнаказанность порождает еще большую безнаказанность
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.