ГётцОднако
6.3.2006, 8:13
Собрался на той неделе ехать на ТО-30, загнал тачку в очередной раз на яму - гляжу, один наружный пыльник ШРУСа (привода) порвался (за день до того побуксовал в снегу), на втором наружном - большая трещина по всей окружности (вот-вот порвётся).
Внутренние пыльники вроде целые (они обычно дольше ходят всегда чем наружные).
Вот какраз тут ктото спрашивал - на чём скажется мороз ... Именно на пыльниках (и возможно сальниках приводов - где ШРУС в коробку втыкается). Получается что родная корейская резинавыхаживает в наших условиях ровно 30тыс.км, дальше уже нужно подумывать об их замене.
Кстати, обзвонил окрестных дилеров на предмет пыльников: в Тюмени - нету, в Ебурге - один пыльник на весь город, пришлось лишний раз на другой машине скататься в Сургут за запчастями. Кстати, заметел на тамошнем ресепшене, что пыльники и приводные ремни идут нарасхват (в Сургуте еще холоднее чему нас было этой зимой - видимо спрос большой). Сибкар молодцы - вовремя подсуетились и затарились ремкомплектами.
Ремкомплекты на удивлени дорогие - 1 наружный пыльник около 1500рэ, внутрений (решил поменять заодно, чтоб потом не гадать: порвётся-непорвётся) около 1000 рэ ... В ремкомплект входит см пыльник, одноразовые хомуты, стопорные кольца, и тюбики с фирменной смазкой (уже отмеренное количество).
Заодно поменял и сальники приводов (они начали сопливить маслом опосля мороза -40) ... Дилер посоветовал поездить до оттепели, если не перестанут сопливеть, только тогда менять ... Не перестали - благо деталь копеечная (170 рэ) и меняется "попутно" с заменой пыльников.
Ремень кондея опять похоже менять (на ТО-15 новый ставил) - опять в тещинах весь ... Видимо всёдело в том, что ремень кондея перегибается в обратную сторону натяжным роликом - получается хитроизогнутые приводные ремни в нашем климате тоже долго не живут... Ремни ГУРа и генератора вроде целые (тоже менял на ТО-15)
Вот такая ботва.
Что-то у Вас совсем плохо с ремнями. На 15 тысячах уже меняли и вторая замена на 30 тыс?!
В морозы ездил, но пыльники не проверял ещё. Ямы не имею. Не подскажите, как без ямы можно посмотреть на них?
Цитата(gordi)
Что-то у Вас совсем плохо с ремнями. На 15 тысячах уже меняли и вторая замена на 30 тыс?!
В морозы ездил, но пыльники не проверял ещё. Ямы не имею. Не подскажите, как без ямы можно посмотреть на них?
не лучше на "пальцах" где находятся))).
я вот например не знаю((((((
ГётцОднако
6.3.2006, 9:42
а ничего удивительного: Север, количество холодных дней в году больше чем в Средней полосе РФ, 100% уличное хранение, плюс подогрев двигателя провоцирует на езду "с места и в карьер" (вышел, завёл и попёр - трансмиссия всёравно на ходу только полностью оттаивает).
В окрестностях Сургута должно быть еще хуже - у них еще холоднее (этой зимой вообще -50 было). Не африка :sad:
Для справки - на отечественных зубилах пыльники в таком режиме эксплуатации гдето 3 сезона ходят, потом менять надо. А тут - 2 зимы (почти 2 года эксплуатации) и ровно 30тыс. на одометре. Для пыльников впринципе нормально, а вто ремни оставляют желать лучшего. Но это не только у хундаев так похоже: у коллеги Митцу-Оутлендер - там родной единственный ремень, который приводит сразу всё (он такой длинный и хитроизогнутый, плюс у него обе стороны "рабочие") на 20тыс.с копейками просто расслоился и такими ровными "кубиками" и резина отпала до самого корда (жаль не сфотографировал - никогда не видел, чтобы так чешуйками ремни крошились) ... Хотя машина на 50% в гараже хранится, плюс на ней автозапуск и электроподогрев стоит.
Еще до ГРМки не долез , но наверняка и его уже под замену: у него согласно сервисной книжке на 60тыс. замена - а тут какраз вполовину меньший срок для таких условий получается ... Просто на складе не было ГРМок на тот момент, иначе бы тоже купил и поменял.
Кстати о ГРМ - в Сургуте уже стоят на ремонте 2 гешки с оборванными и загнутыми клапанами :sad:
Получается - морозы -30 и ниже для корейцев являются "крайне тяжёлыми условиями эксплуатации" ... Т.е. срок замены таких деталей как ремни и пыльники можно смело уполовинивать, чтобы потом не сидеть у разбитого корыта
Без ямы наружные пыльники и так видно - руль в любую сторону до упора выкрути и за колесо загляни (лучше конечно на домкрат и снять одно колесо - так его щупать проще). Трескается самая первая от колеса "гармошка" пыльника, её визуально и наощупь видно. Вечером выложу фотки, как выглядит треснутый пыльник.
ГётцОднако
Спасибо за совет. Посмотрю сегодня в обед.
У меня машинка примерно с такими же данными: 26 тыс., две зимы (правда морозы сильные были только в этом году недели три).
А вот производитель ременей наверное пробеговую гарантию на ремни не даёт? А то 15 тыс. - мало очень получается.
ГётцОднако
6.3.2006, 11:24
вот - выложил:
вот так выглядит треснутый наружный пыльник на левом колесе (колёсный диск снят, руль вывернут ВПРАВО до упора) ... Видна конкретная канава в первой "складке" гармошки (почти на всю толщину резины прогрызло)
http://pberezin.pisem.net/privod/dsc01838.jpg
http://pberezin.pisem.net/privod/dsc01839.jpg
а так - совсем вхлам порватый на левом (хорошо, вовремя заметил - с него уже смазка наружу полезла).
Рвётся там-же, по первой гармошке
http://pberezin.pisem.net/privod/dsc01837.jpg
http://pberezin.pisem.net/privod/dsc01750.jpg
А вот как изнашивается ремень кондея (нерезкое фото получилось, такие тёмные полоски через примерно-равные промежутки на изгибе ремня - это трещины)
http://pberezin.pisem.net/privod/dsc01827.jpg
ГётцОднако
Спасибо, теперь все наглядно!
Судя по фотке, номер его 49541-24000
в Эксисте цена вопроса 25 баксов.
ГётцОднако
6.3.2006, 12:15
просто когда обзванивал официалов, там всегда упоминался только ремкомплект наружного пыльника 49509-1CB00 и соответственно внутреннего 49506-1CB00
Дык вот при ближайшем рассмотрении в коробке этого ремкомплекта есть куча "лишних деталей", которые имеют свои собственные каталожные номера - но про то что они продаются отдельно "россыпью", никто из официалов не говорил, все предлагают только оригинальные ремкомплекты. В Ебурге вообще попадаются какието неоригинальные "дубликатные" пыльники по 300рэ (кто и делает - неизвестно). А на заказ - только со сроком исполнения от 2х недель :sad: , поэтому выбора особо не было (в Москве конечно попроще раздобыть запчасти) - очень ездить хочется :smile: .
Maxim@TB11
6.3.2006, 12:22
ГётцОднако
Спасибо! Очень любопытно (и страшно) посмотреть, что там за три зимы получилось...
ГётцОднако
6.3.2006, 12:33
да нету там ничего страшного - любишь кататься, дык и саночки возить приходится иногда :smile:
Страшно - в соседней ветке, там похоже уже доездились с порваными пыльниками до замены ШРУСа :sad:
ГётцОднако
7.3.2006, 13:00
p.s. Spirit и др. Модераторы - прилепите тему плиз, а то зима в этом году очень уж холодная была по всей РФ: и все кто сэкономят на этой нехитрой проверке пыльников, потом попадут на очень недешевый и негарантийный ремонт. Пущай народ почитает... и не наступит на эти "грабли"
Цитата(ГётцОднако)
просто когда обзванивал официалов, там всегда упоминался только ремкомплект наружного пыльника 49509-1CB00 и соответственно внутреннего 49506-1CB00
На экзист.ру $27 и $18 соответственно:
http://www.exist.ru/resultr.asp?om=18&...amp;analoglev=0
http://www.exist.ru/resultr.asp?om=18&...amp;analoglev=0
Парни я могу подтвердить про сальники ШРУС/Коробки - у меня сопливел один, заметил грамотный мастер в Рольф-Восток.
причиной видимо является езда в морозы(московские) этой зимой
попросите проверить свои при следующем визите на сервис
ГётцОднако
7.3.2006, 15:13
Цитата
На экзист.ру $27 и $18 соответственно
или я глючу, но по этимссылкам цены почти вдвое дороже $82 и $100 и со сроком поставки 2 недели ... Exist.ru - буржуи :-)
Но дело даже не в деньгах, просто в пятницу купиль запчасти, в воскресенье уже починил, сёдня катаюсь опять (а так-бы to 2 недели "на 11ом номере" :-) )
ГётцОднако
17.3.2006, 7:49
вот еще вдогонку "пища для размышлений" - в единственно-живой конференции по Сонатам теже самые беды с пыльниками после сильных морозов:
http://www.hyundai.auto.ru/forums/viewtopic.php?t=3038
Там народ даже неоригинальную замену находит корейскми пыльникам. Надо будет тоже попробовать подобрать, может действительно от немцев или япошек чтонить подойдёт (у них резинотехнические изделия подольше ходят).
Еще - был на днях на ТО-30, попросил поглядеть ГРМ ... Вскрыли-поглядели - ремень свои "полжизни" отходил, сказали: впринципе ездить на нём еще можно, но до положенных 60тыс. с заменой лучше не тянуть (поменял-бы сразу, но на складе дилера ГРМки закончились ... придётся заказывать :sad: ).
Цитата(ГётцОднако)
Цитата
На экзист.ру $27 и $18 соответственно
или я глючу, но по этимссылкам цены почти вдвое дороже $82 и $100 и со сроком поставки 2 недели ... Exist.ru - буржуи :-)
Но дело даже не в деньгах, просто в пятницу купиль запчасти, в воскресенье уже починил, сёдня катаюсь опять (а так-бы to 2 недели "на 11ом номере" :-) )
Буржуи - не то слово. Если вхожу под своим логином, то цены - как я написал. А если не логинюсь, то объявляют цены, которые назвал ты. Видимо, от региона так сильно зависит.
У меня вот левый пыльник наружный засопливел из под хомута, который его вокруг полуоси обжимает. Вроде не сильно, но на несколько сантиметров от пыльника полуось потемнела от смазки.
Вот думаю ехать в сервис, или пока еще покататься до ТО30... :???: (сейчас ~23500).
ГётцОднако
19.4.2006, 7:09
дык подтянуть хомут - там простой ленточный хомут с самоо-защёлкиванием: там его край загибается на 180 и двумя такими "усиками" фиксируется.
Если не поможет - просто поставить туда обычный червячный хомут подходящего диаметра.
В любом случае, изпод пыльника давить смазку недолжно - узел д.б. абсолютно герметичным
Да я вот тоже думал заменить, но не пойму жидкая там смазка или нет. И может ли она вообще вытечь?
Я так понимаю - там что-то типа Литола накачано?? Или я не прав?
ГётцОднако
24.4.2006, 12:23
она достаточно густая ... примерно как и наша отечественная смазка ШРУС-4, только цвет другой, вот такой вот в свежем виде
http://pberezin.pisem.net/privod/dsc01818.jpg
идёт в тюбиках, по 140грамм (1 тюбик на 1 гранату)
http://pberezin.pisem.net/privod/dsc01817.jpg
Впринципе, наверно оно взаимозаменяемо с отечественной смазкой - граната ничем особо от ВАЗовских не отличается, нагрузки тоже примерно одинаковые.
Но выдавить смазку может запросто - узел то изгибается и быстро вращается, плюс всякая грязь и вода исподколёс под давлением летит. Главное чтобы он воды и грязи не наелся в лужах.
Заезжал на сервис - сказали, что это вполне нормально когда выдавливает пару-тройку капель. Вот, типа, если разбрызгивать начинает - то тогда менять.
Ну и ладно... :smile:
Цитата(FAnton)
У меня вот левый пыльник наружный засопливел из под хомута, который его вокруг полуоси обжимает. Вроде не сильно, но на несколько сантиметров от пыльника полуось потемнела от смазки.
Вот думаю ехать в сервис, или пока еще покататься до ТО30... :???: (сейчас ~23500).
недавно заехал на подъемник, увидел тоже самое с левым пыльником.. насколько это всё-таки критично? можно так ещё месяц-другой проездить до ТО или нужно принимать меры?.. пробег 27 тык
Если начнет разбрызгивать так, что будет видно масляный круг на окружающих поверхностях - то менять и никого не слушать.
Странно...
77000 км, пыльники не меняли и нормальные пока. Езжу везде и много (и зимой этой ездил в -30, ниже правда в СПб не опускалась), стоит всегда на улице. Может задеваете пыльники какими нибудь предметами типа палок, камней?
Не задевали и не задеваем! :smile:
мда.. мокрое место начинает разрастаться.. машине больше года, т.е. это не гаранития по-любому.. сколько ж будет стоить поменять этот пыльник?..
вроде тоже не задевал..
XBOCT
Думаю, если поговорить с сервисменами - можно снять хомут (на неразогретом шрусе), вдавить туда шприцем (специальным, ессесно) смазку и поставить новый хомут. Это если пыльник не треснутый, конечно...
Добрый день.
скоро то-30000, решил проверить пыльники шрусов - внешние потрескались :sad:
Не должны ли их заменить по гарантии?
В одном из магазинов запчастей продавцы нашли аналог - nipparts J2861004. Цена 1 комплекта(1 пыльник внешний, хомуты, смазка) - 250 руб.
Как думаете, можно ставить изделия этой фирмы? :smile:
И станет ли официальный дилер ставить такие запчасти, или потребует приобрести оригинал?
Борис
По гарантии должны поменять. Нужно только сказать им об этом :smile:
FAnton
почему по гарантии, если на них год всего?
XBOCT
Вообще-то там не сказано конкретно про пыльники шрусов. :???: Но про чехлы и кожухи сказано, что год.
Так что если год уже прошел - то вопрос конечно неоднозначный.
позвонил в техцентр "Корея Мотор", сказали что это течет сальник, и меняют его бесплатно до года или до 20000 км...
у меня больше года и около 30000 км.
хэх.. жаль отредактировать нельзя своё предыдущее сообщение.
ещё сказали замена сальника стоит 1425 рублей (работа), сальник около 10-12$, ну и если понадобиться масло долить..
XBOCT
Так сальник, который в КПП чтоли?
Просто у шруса колеса опорой является само колесо (ступица). Какой там сальник?
сорри... не в КПП, а в мосту
посмотрел в тех. литературе на Гетц файл DS.pdf
там этот пыльник идет как "чехол наружного шарнира" (т.е. под гарантию уже точно не подпадает)
avnalobin
10.12.2006, 18:33
Цитата(ГётцОднако)
Заодно поменял и сальники приводов (они начали сопливить маслом опосля мороза -40)
так я не понял, сабж про -30, а сопли в -40, ты в -40 что ли ездил на самом деле?
ГётцОднако
10.12.2006, 18:58
а для чего обычно покупают машину? Для того чтобы ездить на ней. Накой она нужна, если в -40 пешком ходить?
Просто масло в трансмисси сильно густеет даже при движении машины, вот его через подизношенные сальники и выдавливать потихоньку начинает.
avnalobin
14.12.2006, 20:41
Цитата(ГётцОднако)
Накой она нужна, если в -40 пешком ходить?
и в -50 ездишь?
а как заводишься в -40?
Cуществует ли возможность подобрать на экзисте более доступные пыльники на наружние шрусы? Может по размерам от других моделей подходят. Странно, почему на гетц стоят около 800 р., а на ниссан примера - 200??? :sad:
Поделитесь опытом, please...
ГётцОднако
26.8.2008, 5:49
Дык - съезди на Ваш пятигорский авторынок (запамятовал как оно называется) с мерками. Там помоему чёрта лысого ито можно отыскать.
Чёрта лысого там найти, конечно можно, а вот то что нужно - не всегда. И опять же, многое - только под заказ и со своей накруткой. на экзисте всё-таки поцивилизованнее будет. Да и офис у них в центре - удобно.
ГётцОднако
4.5.2009, 7:20
ну вот, заехал вчера переобуться на лето, поглядел заодно наружные пыльники - опять хорошие трещины по первой грамошке :cry:
на одометре 73тыс. Прошло 3 года и 43тыс. примерно с момента прошлой замены пыльников.
Ресурс резинок удручает честно говоря. Получается ходимость практически ВАЗовская, но при 10кратной разнице в цене (за оригинал).
ГётцОднако
Ну при ваших морозах...
У нас в Волгограде не сказать, что совсем жарко зимой. -30 иногда бывает. Но ездил я максимум в -25. В среднем (в среднем) у нас мороз где-то -10.
Ну и.. пыльники у меня за 5 лет абсолютно не испортились. Только с одного капельку выдавило.
avnalobin
15.5.2009, 18:27
Цитата(ГётцОднако)
Ресурс резинок удручает честно говоря. Получается ходимость практически ВАЗовская, но при 10кратной разнице в цене (за оригинал).
если ты знаешь геометрию пыльника, зачем ты берешь оригинал? у меня правда отрицательный пример с неоригинальными пыльниками - прошлой осенью поменял типа на ипоцкие, недавно обнаружил (со второго раза) один порваный совсем, второй еле дышал ... ездил до -37 но пару дней наверно, потом теплостар сломался - ходил пешком, опять щеку отморозил блин. ну и поставил типа опять ипоцкие

, но прикол в другом - нада срочно менять, прихожу и говорю - нада 22*76*90 - 700р пожалста за оба ... не ждать не переплачивать, пыльники адин в адин стандартные с какими то ипонцами.
щас надеюсь продам гетца - машина реально дороже чем С-класса в обслуге, нафих корейцев.
avnalobin
15.5.2009, 18:33
FAnton
ну и к чему ты это написал? в эмиратах мож и до кончины тачки ходят, и чо?
avnalobin
Не приходило в голову, что люди иногда могут делиться наблюдениями?
ГётцОднако
18.5.2009, 6:20
Цитата
если ты знаешь геометрию пыльника, зачем ты берешь оригинал? у меня правда отрицательный пример с неоригинальными пыльниками - прошлой осенью поменял типа на ипоцкие, недавно обнаружил (со второго раза) один порваный совсем, второй еле дышал
Хочется гарантированного результата. С оригиналом хоть знаешь уже, сколько проходят, всё вполне предсказуемо. А с "подделками" сложнее - там геометрия бывает плюс-минус 1мм, бывает буртики на внутренней поверхности резинки чуть-нетакие, и т.п. (проходили уже нечто подобное). В итоге, иногда он вродебы напяливается на гранату, но потом застёгивается неправильно в замке, и бывает смазка всёравно лезет (и резинка изнашивается быстрее).
Ну и потом - приятно красивую фирменную коробочку в руках подержать. Там ведь столько ништяков и рулезов внутри :grin: