Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть коробки?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая > АКПП
FiXhammer
Доброго время суток.
Истоки проблемы появились после покупки авто (покупалась машинка уже Б/У). Изначально если машина стояла на небольшой горке при включении R - она откатывалась назад. Я не предал этому факту никакого значения. Но вот в последнее время я замечаю, что при включении передачи из положения D в положение R - происходит толчок/удар.
Так же казалось, что на небольших оборотах при переключении передач (происходит в положении D) появлялся небольшой толчок (еле заметный), но в одном сервисе сказали, что это болезнь коробки старого образца.
Возможно ли решение проблемы в замене масла? Или это уже приходит смерть коробки?
Машина: Getz 1.6 AT 2006, 86 000 км. Собираюсь менять масло, т.к. оно грязное, но гарью вроде не пахнет.
Небесный
Небольшой толчок из D в R? Так а что в этом ненормального? (если он и правда небольшой)
FiXhammer
У каждого, естественно, свое понятие "небольшой"))))
Лично для меня кажется сильным (может я конечно на нерваках так расцениваю).
P.S. При таком пробеги 90%, что предыдущий хозяин ничего с АКПП не делал. Хотел на сл. недели менять масло с фильтрами.
Небесный
У меня две машины в доступности. Гоша и Корса Д. Оба гидротрансформаторные, оба чуть дергаются при переключении с D на R (и наоборот). Но именно совсем чуть-чуть, без сильных рывков.

P.S. Приятель пересел на Солярис с девятки. Автоматный то же. По привычке поставил на R. Дунул хороший ветер и он потом бегал за этим Солярисом.
Небесный
А что с маслом в коробке? Можно же по щупу посмотреть.
По регламенту Гоши масло меняют в АТ раз в 90 тысяч. На мой взгляд это конечно слишком много, но в инструкции именно так. В любом случае всегда можно посмотреть.
FiXhammer
Цитата(Небесный @ 22.4.2013, 20:13) *
У меня две машины в доступности. Гоша и Корса Д. Оба гидротрансформаторные, оба чуть дергаются при переключении с D на R (и наоборот). Но именно совсем чуть-чуть, без сильных рывков.

P.S. Приятель пересел на Солярис с девятки. Автоматный то же. По привычке поставил на R. Дунул хороший ветер и он потом бегал за этим Солярисом.

ну совсем чуть-чуть - это назвать никак нельзя.... Скорее прям удар. Уровень масла (щас проверил на горячую) меньше уровня. Это не может быть связано?
wxp
У меня на тойоте к 100тыщам(масло не менялось с завода) тоже стало ударять, особенно хорошо заметно было по утрам, на морозе, на не прогретой коробке.
Заменил масло 2 раза подряд, с небольшим интервалом(фильтр 1 раз) и все ушло.
Может быть тормоз рано отпускаете, это не робот и не dsg, переключается с маленькой задержкой(ориентируюсь по оборотам), а только потом отпускаю.
Уровень масла точно правильно меряете, на полностью прогретой коробке, с заведенным мотором в режиме парк?
Небесный
Если правильно меряли уровень, то может конечно. В любом случае я бы уже менял масло.

По предыдущим моим постам, я не внимательно прочитал первое сообщение. Длинный рабочий день :) То, что гарью не воняет - хорошо. Думаю замена масла (а так же фильтра) поможет.
FiXhammer
Цитата(Небесный @ 22.4.2013, 20:39) *
Если правильно меряли уровень, то может конечно. В любом случае я бы уже менял масло.

По предыдущим моим постам, я не внимательно прочитал первое сообщение. Длинный рабочий день :) То, что гарью не воняет - хорошо. Думаю замена масла (а так же фильтра) поможет.

Как я понял от старших товарищей - масло в коробке является своеобразным сцеплением. И если масла мало и оно уже потеряла свои свойства-то коробка может вообще "развалиться". В Avis-motors обрисовал ситуацию и они сказали, что сразу же надо менять масло, а потом уже смотреть. Сказали, что если проблема не исчезнет-возможно это какой нить датчик.
Небесный
Собственно, осознание проблемы - есть половина ее решения :) Успехов!
Алексей23регион
А ещё очень рекомендую проверить состояние ШРУСов, а так же проверить нет ли повышеного люфта в дифференциале. Иногда при повышенных зазорах проявляються толчки и неприятный звук именно при включении задней, при этом при переключении на D всё нормально!
wxp
Я скорее поверю в то, что в гидротрансформаторе часть каналов забита, чем в такие зазоры шрусов, что бьет....
BigLexxxxuss
Подушки (опоры) двигателя тут ещё очень причём. К такому пробегу они как раз могут начать умирать. У меня пробег 85 тыщ. авто в подписи. тоже начинает ударять при переключении, причем далее при старте есть характерный для изношенных опор толчок. Скоро буду менять масло в автомате и опоры, похоже, тоже....
FiXhammer
Цитата(BigLexxxxuss @ 23.4.2013, 11:24) *
Подушки (опоры) двигателя тут ещё очень причём. К такому пробегу они как раз могут начать умирать. У меня пробег 85 тыщ. авто в подписи. тоже начинает ударять при переключении, причем далее при старте есть характерный для изношенных опор толчок. Скоро буду менять масло в автомате и опоры, похоже, тоже....

Если речь идет про опору двигателя - я ее менял сразу же после покупки (примерно 25 000 км назад).

Машина простояла у офиса всю ночь. Сегодня завел, проехался, попробовал те же манипуляции (D->R) - сегодня толчков не наблюдалось. Пока езжу до "зп" в щадящем режиме. Планирую провести полную замену масла с промывкой + фильтр + прокладка. Буду надеяться на положительный результат.

P.S. Может кто посоветует сервис, специализирующийся на АКПП? pardon.gif
wxp
Промывку не советую(вопервых в гидроблоке промывкой не поменяется, а во вторых забьешь его грязью), в Тойоте ее строго настрого запретили в середине прошлого 10летия, лучше замену вытеснением делать.
Алексей23регион
Цитата(wxp @ 23.4.2013, 11:52) *
Я скорее поверю в то, что в гидротрансформаторе часть каналов забита, чем в такие зазоры шрусов, что бьет....

Вы сначало мат.часть хоть немного изучите прежде чем такую ересть нести. Я ремонтирую коробки и знаю о чем говорю. Если что не знаю- так лучше промолчу чтоб не нести такую чушь как вы здесь написали
wxp
Я, к счастью, коробки не ремонтирую, но матчасть знаю, судя по всему, получше некоторых, хотя в терминах мог немного и запутаться, что мне, как человеку, коробки не ремонтирующему, вполне простительно.
Jarlacks
на самом деле изношенные внутренние ШРУСы так себя тоже проявляют. Т.е. удар нехилый получается при трогании (причем не всегда) или при реверсе.(почти всегда) . Любые проверки начинать надо с малого, акпп раскурочить всегда успеется, есличо)))
Алексей23регион
Цитата(wxp @ 24.4.2013, 2:05) *
Я, к счастью, коробки не ремонтирую, но матчасть знаю, судя по всему, получше некоторых, хотя в терминах мог немного и запутаться, что мне, как человеку, коробки не ремонтирующему, вполне простительно.

Вполне простительно, особенно когда человек признает что был не совсем прав! Что, как минимум говорит о наличии у него здравого смысла! Гораздо хуже бывает когда человек полный ноль в теме, но с пеной у рта продолжает упираться, неся полную охинею... Но это не про Вас, к счастью
Алексей23регион
Цитата(Jarlacks @ 24.4.2013, 2:11) *
на самом деле изношенные внутренние ШРУСы так себя тоже проявляют. Т.е. удар нехилый получается при трогании (причем не всегда) или при реверсе.(почти всегда) . Любые проверки начинать надо с малого, акпп раскурочить всегда успеется, есличо)))

Совершенно верно! Сколько раз бывало - раскурочат коробку, привезут в мешке - смотришь - всё вполне рабочее, а шрусы, или дифференциал раздолбаны - показываешь человеку его наиболее вероятные проблемы и он в шоке от того что столько работы проделал зря! А бывает ещё и угробят что то во время разборки. или потеряют. А ещё после некоторых сервисов - насчитают им чуток не половину стоимости машины! из-за копеешной неисправности!
FiXhammer
Цитата(wxp @ 24.4.2013, 0:05) *
Промывку не советую(вопервых в гидроблоке промывкой не поменяется, а во вторых забьешь его грязью), в Тойоте ее строго настрого запретили в середине прошлого 10летия, лучше замену вытеснением делать.

тогда лучше просто слить и залить новое? to_become_senile.gif
wxp
Цитата(FiXhammer @ 24.4.2013, 11:04) *
тогда лучше просто слить и залить новое? to_become_senile.gif

Лучше так.
FiXhammer
Цитата(wxp @ 24.4.2013, 13:08) *
Лучше так.

Отлично))) Отпишусь по результатам...)))


Все таки ни у кого нет на счету хорошего сервиса по АКПП?
Viktor22
Вы не паникуйте. 86тысяч- не прбег для коробки. Ей еще жить и жить
Алексей23регион
Коробка не двигатель! в нормально работающей коробке при своевременной замене масла особо нечему что там забивать! да и как что то где то забьётся если там все работает под давлением! там где идет поток масла под давлением в несколько кг/см кв - ничего не задерживается! единственное что если масло долго не меняют в нем постепенно накапливаются продукты износа - шестерёнки же , фрикционы, планетарки двигаются, трутся друг о друга - соответственно немного но появляется металлическая и прочая пыль - всё это находиться во взвешеном состоянии и часть оседает в поддон и на магниты, иногда в скрытых полостях коробки(но они на работу никакого влияния не оказывают) И проблема в том что хорошая работа коробки - хорошая работа клапанов - а если клапан работает в чистой среде - он будет работать очень долго и хорошо, а если через него протекает жижа с взвесью их стружки - как вы думаете - он долго будет сохранять свои свойства? Дело в том что фильтры в коробке не способны задержать всю грязь! иначе просто масло не пройдет через фильтр! Это ж не воздух в конце концов! Вы представляете какой объём масла перекачиваеться коробкой в минуту? нет таких фильтров! или они слишком дороги будут! фильтр в коробке - своего рода предохранитель от крупных элементов - чтоб неожидано ничего не заклинило! а мелкая взвесь час за часом делает свое грязное дело царапая тело клапанов! поэтому всякие там промывки - делают только хуже! они начинают вымывать отложения скапливающиеся годами в скрытых полостях и никому не мешающие - масло становиться в результате ещё грязнее! лучше всего - слили масло - сняли поддон - очистили его и магниты - поставили на место - залили новое масло! и лучше менять раз в 40тыс по 4л, чем в 80тыс 8 литров! у вас грязевая нагрузка становиться гораздо ниже!
FiXhammer
Только что из сервиса. Поменял масло и фильтр. В сервиса сказали, что прошлый хозяин не стал особо заморачиваться с прокладкой и залил весь поддон герметиком. Фильтр был полностью забит, масло было в ужасном состоянии. После замены переключиться стала почти незаметно, при переключении пропали толчки. В общем я доволен, что все обошлось малой кровью (~8 000 руб.)
wxp
На прокладке, надеюсь, экономить не стал?
FiXhammer
Цитата(wxp @ 3.5.2013, 18:12) *
На прокладке, надеюсь, экономить не стал?

Конечно нет. На своей машине не люблю экономить. Купил все оригинальное))))
Psymon
Цитата(FiXhammer @ 4.5.2013, 18:36) *
Конечно нет. На своей машине не люблю экономить. Купил все оригинальное))))

Привествую! В каком сервисе производил замену масла в АКПП?
finix
Когда менял масло, мне сказали в магазине прокладок поддона нет, их не возят совсем и возможно их отсутствие в принципе, на крышке при снятии был герметик, масло не менялось, поменял в первый раз 51 т.км., использовали герметик.
Алексей23регион
поддон с завода идёт на герметике. Прокладки есть - но купить их можно в основном только в специализированых на АКПП магазинах и сервисах! В грамотно использованом герметике нет ничего плохого! только не надо лопатой его туда наносить! Тонким слоем!
wxp
Прокладки надо заказывать, например в экзист, по коду производителя и лучше оригинальные.
FiXhammer
Я покупал в обычном магазине, сосредоточенный на корейских иномарках. Менял там же - у них свой сервис при магазине. С учетом своего масла и их зап. частей + работы вышло порядка 8 000 руб и 2,5 часа ожидания в сервисе)))))
Дождекот
Цитата(wxp @ 24.4.2013, 0:05) *
Промывку не советую(вопервых в гидроблоке промывкой не поменяется, а во вторых забьешь его грязью), в Тойоте ее строго настрого запретили в середине прошлого 10летия, лучше замену вытеснением делать.


чем отличаются данные методы замены масла? промывка и вытеснение?
WADIE
промывка : - слил , залил промывку, промыл, слил , залил то, что нужно ...
вытеснение : разсоединил систему , подсоединил большую емкость с новым маслом и подставил под слив емкость , и сливая старое - заполняя новым ... дождался появление в сливе свежего ...= нужно по объему в 2-3 раза больше номинального объема системы ...
Дождекот
Цитата(WADIE @ 30.5.2013, 10:07) *
вытеснение : разсоединил систему , подсоединил большую емкость с новым маслом и подставил под слив емкость , и сливая старое - заполняя новым ... дождался появление в сливе свежего ...= нужно по объему в 2-3 раза больше номинального объема системы ...

а, ну, в принципе, как на наших сервисах везде и делают. стоит это у нас 3000 рублей. не считая масла и фильтра.
у моего друга тойота. Он, вообще, рекомендует самому менять частичной заменой. То есть слил сколько вышло, залил свежего. Поездил, опять повторил процедуру. И так до тех пор, пока не будет различаться цвет втекаемой и вытекаемой жидкостей.
wxp
Цитата(Дождекот @ 30.5.2013, 8:21) *
а, ну, в принципе, как на наших сервисах везде и делают. стоит это у нас 3000 рублей. не считая масла и фильтра.
у моего друга тойота. Он, вообще, рекомендует самому менять частичной заменой. То есть слил сколько вышло, залил свежего. Поездил, опять повторил процедуру. И так до тех пор, пока не будет различаться цвет втекаемой и вытекаемой жидкостей.

Сервисы бывают разные, в Ульяновске вон любят под давлением менять, а потом руками разводют. Аппарат то может и хороший, но пользоваться им неумеют...
У себя на тойоте именно так и делал(слил/залил), 2 смены подряд хватило, автомат стал работать заметно плавнее. Да менял на пробеге 100ткм.
Дождекот
Цитата(wxp @ 30.5.2013, 12:23) *
Сервисы бывают разные, в Ульяновске вон любят под давлением менять, а потом руками разводют. Аппарат то может и хороший, но пользоваться им неумеют...


так метод "заменой" - он разве не под давлением проходит?
wxp
Цитата(Дождекот @ 30.5.2013, 10:34) *
так метод "заменой" - он разве не под давлением проходит?

То давление создаваемое самой системой(насосом автомата), а есть еще, когда давление создается внешним аппаратом. Как я уже писал, в одной из похожих тем, тойота это делать строго настрого запретила в своих автоматах еще хз сколько лет назад.
Дождекот
Цитата(wxp @ 30.5.2013, 12:38) *
То давление создаваемое самой системой(насосом автомата), а есть еще, когда давление создается внешним аппаратом. Как я уже писал, в одной из похожих тем, тойота это делать строго настрого запретила в своих автоматах еще хз сколько лет назад.



ааа, так вот я про такой метод в наших сервисах писал...они давлением меняют....
а когда давлением меняют, они не могут эту "грязь" поднять как при промывке?
wxp
Цитата(Дождекот @ 30.5.2013, 10:48) *
а когда давлением меняют, они не могут эту "грязь" поднять как при промывке?

Именно это они и делают, забивая ею тонкие маслянные каналы гидроблока.
Дождекот
Цитата(wxp @ 30.5.2013, 12:55) *
Именно это они и делают, забивая ею тонкие маслянные каналы гидроблока.

блин, вот пипец))))а че делать тогда?
wxp
Цитата(Дождекот @ 30.5.2013, 11:00) *
блин, вот пипец))))а че делать тогда?

Менять по системе слил/залил, либо вытеснением, как выше WADIE описал.
Дождекот
Цитата(wxp @ 30.5.2013, 13:07) *
Менять по системе слил/залил, либо вытеснением, как выше WADIE описал.


я как понял там не все просто какв двигателе - открутил болт , слил и злил.
там есть какой-то поддон приклееный герметиком. С ним что делать? И по поводу фильтра тоже - он просто крепится к чему-то или тоже придется отдирать от чего-то?
wxp
Фильтр под поддоном, поддон на прокладке д.б.
idimitri
а если ощутимый толчок (я бы даже сказал - удар) происходит при переключении на нижнюю передачу, это может быть признаком скорой кончины? началось внезапно и недавно, происходит иногда, т.е. не всегда. масло и фильтр менял тыщ 20 назад, уровень и цвет в норме.
Шурик71
idimitri, например на америкосах такой симптом (толки при переходе скоростей вниз) бывает из-за высокого давления и лечиться обычной адаптацией коробки. на Гетце вроде такого нет. скорее всего это не кончина АКПП, может датчики мудрят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.